Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Пила 3:

Пила 3: Шоковая терапия

Роман КОРНЕЕВ, 19 ноября 2006
 
Поставьте фильму оценку!
Пила 3

«Пила 3» (“Saw III”), 2006
Режиссёр: Даррен Линн Баусман
Сценарий: Ли Уоннелл
Оператор: Дэвид Армстронг
Композитор: Чарли Клузе
Продюсер: Марк Бёрг
В ролях: Тобин Белл, Шоуни Смит, Ангус Макфедиен, Бахар Сумех и другие.

Изначально «Пила» была хороша именно как лаконичный трэш-концепт — есть на свете маньяк-конструктор, сочиняющий в часы досуга членовредительские игры-головоломки, принуждая потом в них играть разных тёмных личностей, ставя перед собой возвышенную цель добиться от них перерождения через страдание. Процент выживших мягко говоря невелик, не желает человек меняться даже в столь экстремальных условиях, но Пила не сдаётся, ибо ничего интереснее такой вот оригинально-кровавой «ловли человеков» в этой жизни он не нашёл.

Но серии шли, и со временем лаконизма детективной основы в стиле «кто же выживет в этой части» и создателям, и зрителям хватать перестало.

Пила 3

Поиск нового креативного начала сперва привёл Пилу к причинно-следственному концу от рака мозга, потом нашёл ему помощницу Аманду, ну и, наконец, в третьей части нашёл ей достойное применение не как наследницы Пилы, но именно как его инструмента.

И вот, получите концепт третьей части — Пила при смерти, очередная, главная игра его жизни уже готова к работе, осталось свести давно уже подобранных участников грядущего действа воедино и крикнуть «мотор!» Только один момент — если вы считаете, что правильно понимаете роль каждого из персонажей в сюжете кровавой драмы, то вы плохо смотрели первые части — ибо роль их, конечно же, окажется гораздо сложнее и запутаннее, чем могло бы показаться.

Пила 3

Создатели фильма действительно постарались, готовя проект к запуску — и детективная, и драматическая, и даже (sic!) психологическая части повествования «Пилы 3» сделаны «выше, дальше, сильнее» чем у любой из предшественниц. Споры тут будут вестись о высоком — о мести и всепрощении, которые, как выяснилось, важнее тривиальных жизни и смерти оригинала франчайза. В ход пойдут свидетели защиты и обвинения, судьи, обвиняемые, и конечно же сам Пила в роли экзекутора.

Психологические штудии нашего любимого садиста-кулибина на этот раз не будут отличаться сложными построениями — в большинстве случаев для обезвреживания ловушки достаточно одного хорошего (опять же, членовредительского) гребка в сторону своей или чужой жизни или смерти.

Пила 3

Да и сами игры в массе поневоле отойдут в разряд вставных номеров а-ля «Форт Байард», ибо в процессе фильма выяснится, что основное действо происходит вовсе не в костоломных лабораториях нашего общего любимца мастера на все руки, а подле его бренного тела, угодившего в заботливые объятия опытной врачихи с дрелью наперевес. И дело не в том, что стращать-пужать нас тут будут интереснее, чем там, в клетках у основных подопытных (хотя и не без этого), а дело в том, что сюжет всё равно до самого конца будет вертеться вокруг вопроса, доживёт ли Пила до финала, и как именно доживёт.

Пила 3

Даррен Линн Баусман развивает свой проект, двигая его в сторону вещей более тонких, и это хорошо, он усложняет себе и своим героям задачу, и это тоже хорошо. Более того, он старается сделать удивительную вещь — придать толику осмысленности изначально просто рефлекторно-садистическому сюжету, почти сравнивая его уже с уровнем шедеврального «Молчания ягнят». Но тут же наступает и обратный эффект — малобюджетная трэшовость, главный козырь, гарантия суперуспешности проекта, по мере усложнения концепции начинает играть с создателями и злую шутку — требуя куда более детальной проработки сценария (взять хотя бы неуклюжую пародию на «Скорою помощь», которую изображала нам женщина-врач на протяжение всего фильма, достигающую своего апогея в момент поливания спиртом открытой раны), а также участия актёров ну несколько иного уровня.

Так ключевые моменты фильма — каждое принятие решения спасать или не спасать очередного виновного в гибели сына «подопытного» — явно требуют приёма в труппу стороннего консультанта Станиславского, дабы он уже орал после команды «стоп, снято» своё «Не верю!». Да и оператор с монтажёром, успешно снимавшие до сих пор все положенные выпученные глаза и хладные трупы, в самый ответственный момент финала вдруг категорически начинают не успевать за происходящим, мельчить, суетиться и, наоборот, затягивать хронометраж в местах совсем не нужных.

Пила 3

Малобюджетность начинает зиять провалами повествования даже для глаза не очень намётанного, стоит хотя бы пересмотреть одну-единственную сцену общения с заключенным из «Молчания». Всё-такси хоть «система звёзд» и имеет ряд заметных недостатков, из-за чего её сейчас и критикуют, но звёзды потому и существуют, что за большими гонорарами нередко в первую очередь стоят опыт и мастерство, которых в ключевой момент может и не хватить малобюджетным новичкам.

Пила 3

По и тогам же просмотра «Пилы 3» можно сказать, что серия имеет все шансы продолжиться в четвёртом фильме в сторону ещё большей завороченности, и фанаты жанра, получившие, надо думать, в этом году свою порцию удовольствия, ещё через год снова придут в кинозал. Вот только бюджет, со всеми связанными проблемами окупаемости, будет снова увеличен. Если же продюсеры решат этого не делать, то задуманного авторами перехода фильма на новый уровень, боюсь, может и не произойти, что и ознаменует закат франчайза.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2006/11/19/saw3.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи: Новый уровеньЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2Душа

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: «ПИЛА»
Рецензии в рубрике "УЖАС!"
Змеиный полёт: Герпетофобия


«Змеиный полёт»:
Герпетофобия

Илья ЩИБРИК

Сетовать на жестокость в фильме ужасов — все равно что жаловаться на жару в Сан-Тропе. Перед нами — самый что ни на есть настоящий мужской фильм. Обильно сдобренный брутальными сценами и нецензурщиной, слегка разбавленный обнажёнкой — скорее для запаха, нежели для рейтинга, и изрядно приправленный чёрным юмором. Словом, даже если прекрасные половинки всё же решатся сопроводить вас на сеанс, добрую половину фильма им придётся просидеть с зажмуренными глазами и закрытыми ушами. Отзывы: [3]


Проклятие 2: Остывшие жилы


«Проклятие 2»:
Остывшие жилы

Илья ЩИБРИК

Вина режиссера, пошедшего на поводу у зрителя, и сделавшего из вдумчивого и напряженного фильма почти что самопародию, очевидна. Параллельно господин Шимицу решил изменить и сам принцип проклятия — теперь, чтобы встретиться с Каяко достаточно некоторое время побыть рядом с одним из посетителей чертова дома. В результате со счета сбиваешься где-то после десятого трупа. Что же касается методов умерщвления несчастных, то тут верный каждому ленивому режиссеру принцип “more of the same” вновь на коне. Отзывы: [3]


Леденец: Педофильские материалы


«Леденец»:
Педофильские материалы

Елена ПРАВДА

Отлично, отлично! — восклицает зритель и требует продолжения. И педофил не педофил, и жертва не жертва, и герметический диалог, проистекающий перед камерой, производит впечатление. Камера, подружившись с небритым лицом Патрика Уилсона и кривляющейся мордашкой Эллен Пейдж, не отпускает их ни на секунду, раздавая оплеухи штампам антипедофильской тематики, не оставляя проходным ни единый кадр, ни один поворот действа. Если бы авторы смогли продержать это состояние до финала, не растеряв его под конец. Отзывы: [5]


Свободное плавание: Русский народный транквилизатор


Свободное плавание:
Русский народный транквилизатор

Марина ГАВРИЛОВА

Во время своего выхода в прокат «Коктебель» четко рифмовался с одновременно вышедшим, но более спорным и более смелым «Возвращением». Теперь же все выводят параллели между «Свободным плаванием» и «Эйфорией» Вырыпаева. Эти картины можно назвать полярными: если Вырыпаев видит в деревенской жизни только декорации, то Хлебников аккуратно восстанавливает быт и характеры, приглашая актеров, стопроцентно соответствующих типажам.


Хороший год: Правила виноделов


«Хороший год»:
Правила виноделов

Роман КОРНЕЕВ

В итоге послевкусие от вполне талантливого и душевного кино остаётся очень странное. Ридли Скотт умудрился собрать в одном месте максимально возможную коллекцию голливудских штампов и голливудских сюжетов в жанре, этому всему сугубо противопоказанном. Драма в исполнении мистера Блокбастер получилась не совсем драмой. И это нет-нет, да и портит впечатление. О чём, конечно, стоит сожалеть, поскольку то, что получилось в итоге, совсем не плохо и совсем не бесталанно. Отзывы: [5]


Здесь курят: Курите на здоровье


«Здесь курят»:
Курите на здоровье

Елена ПРАВДА

Зрители неплохо провели время, истеричные общественники шуток не поняли, но согласно кивают, а наш брат шовинист потирает ручки и дружно аплодирует, ибо слащавые ценности и прочий позитив уже изрядно поднадоели. Как видно, не только нам. Фильмы с подобной акцентуацией в последнее время замечательным образом неплохо выходят в заокеанский прокат, а это сигнал Голливуду, и сигнал этот, надеюсь, будет услышан.


Человек года: Цирк уехал


«Человек года»:
Цирк уехал

Илья ЩИБРИК

Едко-шутливое начало абсолютно неожиданно прерывается на политический псевдо-антракт, который, в свою очередь, так же неожиданно и оказывается тем самым тяглом повествования — вплоть до самых титров. Посему, не дайте и вы ввести себя в заблуждение — несмотря на откровенную клоунаду с постером и в корне неправильную маркетинговую политику, фильм несет в себе зерно истины. Жанровые составляющие «комедия» и «драма» в пропорции выглядят примерно как один к пяти.


Обратный отсчёт: Час пик


«Обратный отсчёт»:
Час пик

Роман КОРНЕЕВ

Особенно хорош, конечно, Крот-Ярмольник. Вся эта феерия присущих харизматическим персонажам черт наблюдается в нём с таким запасом, что зашкаливает за все мыслимые пределы. Старший-Суханов тоже хорош, шутит, нервически дёргает глазом, излучает опасность самим своим существом — настоящий профи в деле ликвидации врага. Отдельного спасибо заслуживает персонаж Мерзликина, неожиданно отошедший от брутальной стилистики бумерского Димона к лёгкой бесшабашности и энергии отнюдь не озлобленного бывшего спецназовца. Отзывы: [10]


Смывайся: На флейте водосточных труб


«Смывайся»:
На флейте водосточных труб

Елена ПРАВДА

Были ли эти двое созданы друг для друга, мы так и не поняли. То ли британский юмор несколько поблек под напором американских шуток, то ли американские шутки местами слишком аляповаты на фоне «овсянки, сэр», а кому-то, может, покажется, что всё и без того хорошо, все ужились-подружились, зрителю раздолье. Главное, что в итоге ценители могут получить свою порцию удовольствия, а простые зрители — просто неплохо провести время. Ну просто рука не поднимается написать, что мультфильм не удался. Отзывы: [6]





"Пила 2"
"Пила 4"



7 декабря, суббота







Вчера посмотрел сей фильм. Что могу сказать по этому поводу... Да почти ничего. Режиссер убил сам себя... далее

6 декабря, пятница



5 декабря, четверг




4 декабря, среда



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама