Comic Con Russia 2018: фоторепортаж

Хэллоуин 2007:

Хэллоуин 2007: Среда, 31

Роман КУЛАНИН, 30 октября 2007
Хэллоуин 2007

Режиссёр: Роб Зомби
Автор сценария: Роб Зомби, Джон Карпентер
Оператор: Фил Пармет
Композитор: Тайлер Бэйтс
Продюсеры: Харви Вайнштейн, Боб Вайнштейн, Роб Зомби, Джон Карпентер
В ролях: Брэд Дуриф, Удо Кир, Малкольм Макдауэлл, Скаут Тейлор-Сомптон, Дэнни Трехо, Уильям Форсайт и другие.

Почти 30 лет назад режиссер Джон Карпентер, известный голливудский кудесник, выпустил на экраны художественный фильм «Хэллоуин», ставший со временем такой жирной точкой в пунктире современного хоррора, что без продолжений и обязательного римейка не обошлось. И дело римейка, цветущее и множащееся, вроде бы давно уже не красная карточка в карьере режиссера, но ситуация, где вышеупомянутую должность занимал бы Роб Зомби, конечно, из ряда вон выходящая.

Известный специалист по инфантильным отклонениям до этого прославился всего двумя, но какими, картинами — «Дом тысячи трупов», где посреди литров кетчупа находилось вполне себе место иронии, и «Изгнанные дьяволом» — где количество кетчупа прибавилось, но куда-то испарилась ирония. Надо ли добавлять, что в этом свете римейк классического фильма Карпентера выглядит штукой малонадёжной, можно даже сказать — с подвохом. Тем паче, что Зомби, в данном случае ещё сценарист и продюсер, негласно примыкает к группе новых «мясников» от кино — Эли Рот, Александр Ажа, Даррен Линн Буасман — и далее по списку хорроров за последний год-два. В общем, непонятно — то ли радоваться, то ли плакать.

Хэллоуин 2007

Сначала, как водится, порадуемся. Сорокалетний господин Зомби (что уже видно по его недвусмысленному творческому псевдониму) всё не выйдет из детства — сначала раскидывал игрушки в ансамбле White Zombie, спустя некоторое время переключился на сольную карьеру — из серии те же яйца, вид сбоку, потом добрался всё-таки до главного ретранслятора постпубертатных фантазий — кинематографа. Как прилежный ученик, а таковым он очень хочет казаться, товарищ Роб первую треть фильма следует (местами даже покадрово) за оригиналом Карпентера, что гарантирует некий изначальный запас, если не свежести, то благоприятного дыхания. Милый американский мальчик Майкл Майерс, неблагополучная, это если помягче, семья, безрадостная массякра на Хэллоуин — в живых только мать и маленькая сестренка. А дальше — 17 лет клиники, игра в молчанку, побег — и снова Хэллоуин, прямо известное стихотворение поэта Блока получается.

Хэллоуин 2007

Понятно одно — веселье кончилось. За 30 лет киномейнстрим радикально поменял повествовательные формы, голые коленца перестали быть эротическим атрибутом — а стали субпродуктом для разного рода выразителей фобий американской изнанки, и вместо рук в ход идут тесаки. Там, где Карпентер, ведомый Хичкоком, нагнетал саспенс, Роб Зомби достаёт этот самый тесак — в его случае это невыносимые крупные планы — и режет по живому, схематично разбирая каждую деталь, повествование уходит на второй план, изредка подавая сигнал, как допотопный локомотив, призывающий пассажиров занять свои места. Отчего вторая половина фильма, где, в общем-то, начинается то, ради чего все пришли, кажется даже не разрозненным повествованием, а нарочитым пастишем, куда режиссёр постарался запихнуть весь отснятый материал. Тут, справедливости ради, надо отметить, что в ближайшем будущем нас ожидает director’s cut — так что предыдущее предложение приобретает донельзя угрожающее звучание.

Хэллоуин 2007

При всей убежденности, что римейк — всеобщее зло, кино Карпентера и Зомби принципиально разнятся — общая, а во втором случае, надо признаться, откровенно попахивающая, сюжетная линия — настолько слабо связывает две картины, что римейк можно было бы смело называть Tits, gore and the knife — зрители, а, может, даже и режиссёр, только бы выиграли. В конце концов, в киномире столько маньяков, и все они настолько архетипично похожи, что различие между ними можно проводить лишь по длине используемого для убийств ножа или, скажем, по крейсерским параметрам груди у жертв-блондинок. Другое дело, что эти — даже самые минимальные — различия являются предметом интереса тысяч фанатов, и от их склонности к ортодоксальности или ереси напрямую зависят кассовые сборы. Режиссёр мудро решил ничего не менять, а лишь осовременить — если на пальцах, то получилось чудо отечественного автопрома, прокачанное в ближайшем гараже — до иномарки, конечно, не дотягивает, но местные пацаны точно заценят.

Хэллоуин 2007

В завершение можно было бы, конечно, вынести какой-нибудь высоконравственный вердикт и успокоиться, но всё это шапито, порождённое смесью Элиса Купера и замордованных голубей, пытается добиться некой респектабельности кинополотна. Видимо, с этой целью на экране мелькают Малкольм Макдауэлл, Брэд Дуриф, Дэнни Трэхо, Уильям Форсайт и — фанфары — Удо Кир, другой причины для этой солянки, не играть же их сюда позвал Роб Зомби, пока что не видится. Консприрологические теории с настолько ручной, что может сойти за репортаж, камерой тоже не сильно построишь, даром, что Тайлер Бейтс (саундтрек главного кино про спартанцев) числится в титрах. В итоге приходится равняться на все растущий бокс-офис, официальный даже для России рейтинг до 18 тут не помеха, и вздыхать по тонким антропологическим контекстам «Хостела», для совсем тягостных раздумий можно пересмотреть оригинал Карпентера.

Остается только добавить, что никакие животные во время съёмок не пострадали, скрестить пальцы от монстра, в высоколобых кругах называемого сиквелом римейка, и пожелать всем весёлого Хэллоуина.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/10/30/halloween.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

АладдинСтеклоРальф против интернетаХэллоуинХроники хищных городовКак приручить дракона 3АкваменВеном

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"
Путевой обходчик: Кто был никем, тот станет обходчиком


Путевой обходчик:
Кто был никем, тот станет обходчиком

Роман КОРНЕЕВ

В целом ретроспективный экскурс в заброшенную столичную подземку выглядит удачно, но вот как только дело доходит до действа с участием живых персонажей — для исполнения ролей жертв в джей-хоррорах да слэшерах много таланту не требуется, но всё-таки есть некий минимальный порог зрительской чувствительности, который преодолевать не рекомендуется — едва открывая рот, персонажи отчаянно фальшивят, вызывая в зрителе желание их побыстрее приложить вместо неторопливого маньяка чем-нибудь тяжёлым. Отзывы: [10]


5 неизвестных: Деконструкция


«5 неизвестных»:
Деконструкция

Роман КОРНЕЕВ

Конструкция сюжета феноменально проста и свободна. По сути, с этой головоломкой можно делать что угодно, вертеть так и сяк, что авторы фильма со вкусом и делают, пока герои пытаются расшифровать тайны, скрывающиеся за их диспозицией, интерпретировать осколки просыпающейся памяти, помещая самих себя и товарищей по несчастью то под одним, то под другим любопытным углом к горизонту. Любимых наших перевёртышей в фильме в итоге будет десятка два, и самый последний придётся чуть не на самые титры.


Хостел 2: Мясом наружу


«Хостел 2»:
Мясом наружу

Илья ЩИБРИК

И хоррор — не хоррор; и страха — ни капли; и идея — вторична. Зато есть море крови и садизма, способных, впрочем, внушить исключительно отвращение. Урок познавательной географии и, по совместительству, патанатомии имени Квентина Тарантино, проведённый Эли Ротом, продержав зрителя положенные два академических часа, подошел к концу. Забывчивый профессор, по рассеянности, во второй раз прочитал одну и ту же лекцию, а невнимательные студенты, по все той же рассеянности, вторично её прослушали.


«Завтра» вы увидите


«Завтра» вы увидите

Ирина КОЗЕЛ

Первый международный фестиваль «новой волны», обещавший показать, что хорошее авторское кино вполне может претендовать на зрительский успех у широкой, а не узкой, как это принято считать, аудитории — на деле оказался удивительно близок заявленной концепции. Организаторам фестиваля удалось собрать образцы именно такого авторского кино, которое одновременно с необыкновенным удовольствием от просмотра вызывает вопрос — почему эти картины не показывают в прокате, разве кто-то может такое не оценить?


Пристрели их: Разгневанный мужчин


«Пристрели их»:
Разгневанный мужчин

Илья ЩИБРИК

Фильм начинается тем, чем любой уважающий себя боевик заканчивается — разумеется, Грандиозной Перестрелкой, в центре которой безликий Смит, вечно грызущий морковку. Ею же фильм продолжается и посредством её движется к финалу. Вообще, перед нами — крайне редкий случай, когда название фильма отражает и его смысл, и жанр, и сюжет, и даже частично спойлерит относительно концовки. Тем не менее фильм не дает урвать себя за хвост, мчится по проложенной колее, вёртко выписывая вензеля заносов по дороге. Отзывы: [19]


Нулевой километр: Ниже плинтуса


Нулевой километр:
Ниже плинтуса

Марина ГАВРИЛОВА

Пытаясь вывести портрет своих современников, не выходя при этом из дома, Санаев опять написал про чудесное зарабатывание денег и имени пробным видеоклипом (в прошлом фильме это было пение на Арбате), опять про бандитов с большими пушками и сильными кулаками, опять про рыжих, честных, влюблённых пацанов. И если после первого своего фильма автор ещё мог показаться более-менее перспективным дебютантом, то теперь он прочно зарекомендовал себя как ленивый ремесленник. Самое время снимать сериал. Отзывы: [49]


Бой с тенью 2: Реванш: Победа по очкам


Бой с тенью 2: Реванш:
Победа по очкам

Роман КОРНЕЕВ

Клипмейкер Мегердичев будет делать нам красиво, сценарист Сидоров выдавать на-гора монологи, Колчин будет бить морды и получать поддых, Вагит обеспечит на пару с полковником череду попеременных подлянок, так что в итоге понять, кто тут кого предал и сколько раз, будет крайне затруднительно. «Не бывает неразрешимых задач, бывают неприятные решения», — колотит по клаве сценарист Сидоров, и герои, следуя этому наказу, широким шагом двигаются навстречу закату, где ждёт не дождётся реванша многострадальный афроамериканец. Отзывы: [33]


День выборов: Операция И


«День выборов»:
Операция И

Елена ПРАВДА

Смешно ли всё это? Разумеется. Гомерически ли смешно, как водится это за современными комедиями? Нет, но и слава богу. Было ли для постановки придумано нечто новое? Почти что и нет, и это тоже не обязательно минус. Поймёт ли шутки сторонний зритель? Наверное, да, но отнюдь не на все сто процентов, ведь у «Дня чего-нибудь» уже такая удивительно длинная история. Представьте, нашёлся бы зритель, не смотревший первое творение Рогожкина. Понятно ли ему было бы, в чём юмор тостов Генерала? Ну, за понимание. Отзывы: [20]


Отважная: Бэнг-бэнг в большом городе


«Отважная»:
Бэнг-бэнг в большом городе

Роман КОРНЕЕВ

Об огнестреле в руках обычных граждан и вообще по поводу теории людей-овец и людей-волков написано немало романов и снят не один десяток фильмов, из которых самые впечатляющие почему-то в основном не о том, что этот огнестрел кому-то там особо помог или кому-то там особо помешал, а всё больше о том, что оружие даже в руках специально обученных профессионалов — не панацея, а всего лишь инструмент, не лучше и не хуже других. И в теории «Отважная» — тоже как бы об этом, если бы не эклектичный финал.







Господа, это было красиво. В лучших традициях Тарантиновских нетленок но без треша... далее
Сто процентное попадание в образ Дмитрием Нагиевым. Хороший кастинг, великолепная операторская работа и крепкий... далее

15 октября, понедельник
В отличие от заокеанского проката, где лидер «Веном» является первым среди равных, у нас на этой неделе случился масс-старт...



14 октября, воскресенье
Главной дилеммой прошедшего уикенда за океаном резонно состоял размер падения сборов лидера предыдущей недели «Венома»...


13 октября, суббота

13 октября исполняется 85 лет выдающемуся режиссёру, народному артисту СССР, художественному руководителю московского театра «Ленком» Марку Захарову...






Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 8.9%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4.1%
афиша 3%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама