30 дней ночи:

30 дней ночи: Топором по голове

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 11 ноября 2007
 
Поставьте фильму оценку!
30 дней ночи

«30 дней ночи» (“30 Days of Night”), 2007
По одноименной графической новелле Стива Найлса и Бена Темплсмита
Режиссер: Дэвид Слэйд
Сценарий: Стив Найлс, Стюарт Бьюти, Брайан Нельсон
Оператор: Джо Виллемс
Композитор: Брайан Райтцелл
Продюсер: Сэм Раими
В ролях: Джош Хартнетт, Мелисса Джордж, Дэнни Хастон, Бен Фостер и другие.

Пару лет назад тогда еще мало кому известный Дэвид Слэйд удачно дебютировал с провокационным триллером «Леденец» на антипефодильскую тематику. Определенный успех картины оказался весомым доводом для оставления клипмейкерства короткометражек и ухода в большое кино. Попав в компанию известного брутального типа и поклонника одного-марвеловского-супергероя, известного под именем Сэм Раими, он получил шанс снять кассовый фильм. Только, забегая вперед, следует отметить, что в сравнении с дебютом для Слэйда это скорее шаг в сторону, чем вперед.

30 дней ночи

Место действия по географии — где-то на Аляске. Маленький городок на краю света, окруженный на многие километры безжизненными снежными дюнами. Здесь живут только выносливые, мужественные люди, а уж те, кто остается на полярную ночь, длящуюся тридцать суток — и подавно. Месяц без солнечного света, это всегда своего рода испытание на выносливость. Однако на этот раз еще откуда ни возьмись на головы добропорядочных горожан сваливается вдобавок батальон враждебно настроенных кровососов, о цели появления которых придется догадываться, перебирая в памяти похожие сюжетные завязки.

30 дней ночи

«30 дней ночи» демонстрируют удивительную коллекцию сюжетных пробелов, недомолвок и обыкновенных ляпов. Ничего не остается, как додумывать, откуда эта нечисть появилась, что за бред из рода «мы сотни лет ждали, и теперь время пришло» несёт их предводитель и далее. К слову, упоминание вампиров — само по себе могло бы являться серьезным спойлером, но в случае с этим комиксом всё, что не касается финала, было известно заранее даже тем, кто не знаком с первоисточником.

30 дней ночи

Фильм начинается славно, многообещающе, пока не объявятся воочию бессмертные антагонисты, задумавшие то ли неплохо пообедать человечинкой, то ли начать колонизаторскую деятельность. В лучших традициях дядюшки Стивена Кинга, бомжоватого вида незнакомец, сдерживаемый решеткой, пророчит бедствия, а неординарные погодные условия превращаются в природную клетку для персонажей. С гашением света в городке Холм начинается то, что трое скрипт-мейкеров, включая одного из создателей графической новеллы Стива Найлса, называют сценарием. Называть — одно, на деле получается, к сожалению, другое.

Поначалу неторопливость и хладнокровность повествования воспринимается с пониманием. Ничего, говоришь себе, сейчас действие начнет набирать обороты — глядишь, разгонится. Не тут-то было. Почти кинговский триллер со слоганом «что за чертовщина происходит?» перетекает в предсказуемую игру в прятки, где проигравшему успешно перегрызают горло.

30 дней ночи

На какое-то время роль главного героя у персонажа Хартнетта вообще отбирает… топор. Никаких пистолетов с серебряными пулями и сверкающих клинков. Просто и по-хостеловски. О, этот харизматичный персонаж (наряду с братом Экскаватором, справедливо говоря) удачно разбавляют общую вялость фильма. Тут без сильного влияния раннего Раими не обошлось. Коль ребенка (нечастое явление для Голливуда) топориком зарубили где-то за кадром в связи с общественной моралью, то отсечение головы неудачника — во всей красе крупным планом. Отыгрались.

Можно только догадываться, что в действительности двигало продюсерской инкарнацией Сэма Раими, отдававшего режиссерское кресло Слэйду, чьи заморочки, удачно подошедшие почти камерному психологическому триллеру, в хоррор-комиксе мягко говоря, нелепы. Речь сейчас о практически полном отсутствии музыкального наполнения и, о боже, об ускорении кадров во время экшена. Ей-богу, напомнило потуги Павла Руминова с его «живой» камерой, особенно в моменты лихого, скомканного монтажа.

30 дней ночи

Безусловно, все эти топоры, утилизаторы, экскаваторы прилично освежают унылые прятки героев по темным уголкам забытого богом городка. Безусловно, оператор Джо Виллемс снова радует талантом, потчуя живописными кадрами, удачно обыгрывая и темные фигуры на фоне снега, и следы крови на нём. Хартнетт с серьезной миной исполняет единственного в меру некартонного персонажа, Форстер мастерски справляется с второстепенной (опять) ролью. В отличие от Мелиссы Джордж, чьи актерские способности ограничиваются строением глазок. Мы не возражаем, конечно, — это у неё отлично получается, да и нам приятно.

Но. И первое, и второе, и третье — то малое, что удерживает от причисления «30 дней» к длинному списку трэш-проходняка. И драматизм тут не драматизм, и хоррор — не хоррор, и экшен — не экшен. Видимо, что именно снимать, стильный комикс или вольную оду малобюджетным ужасам, с которых некогда сам Раими начинал, создатели фильма так до конца определиться не смогли.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/11/11/30days.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Мстители 4: ФиналДжон Уик 3Форсаж: Хоббс и ШоуЛюди Икс: Тёмный ФениксЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходТайная жизнь домашних животных 2Король ЛевМиллиард

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"
Хэллоуин 2007: Среда, 31


«Хэллоуин 2007»:
Среда, 31

Роман КУЛАНИН

Как прилежный ученик, товарищ Роб Зомби первую треть фильма следует (местами даже покадрово) за оригиналом Карпентера, что гарантирует некий изначальный запас, если не свежести, то благоприятного дыхания. Милый американский мальчик Майкл Майерс, неблагополучная, это если помягче, семья, безрадостная массякра на Хэллоуин — в живых только мать и маленькая сестренка. А дальше — 17 лет клиники, игра в молчанку, побег — и снова Хэллоуин, прямо известное стихотворение поэта Блока получается. Отзывы: [10]


Путевой обходчик: Кто был никем, тот станет обходчиком


Путевой обходчик:
Кто был никем, тот станет обходчиком

Роман КОРНЕЕВ

В целом ретроспективный экскурс в заброшенную столичную подземку выглядит удачно, но вот как только дело доходит до действа с участием живых персонажей — для исполнения ролей жертв в джей-хоррорах да слэшерах много таланту не требуется, но всё-таки есть некий минимальный порог зрительской чувствительности, который преодолевать не рекомендуется — едва открывая рот, персонажи отчаянно фальшивят, вызывая в зрителе желание их побыстрее приложить вместо неторопливого маньяка чем-нибудь тяжёлым. Отзывы: [10]


5 неизвестных: Деконструкция


«5 неизвестных»:
Деконструкция

Роман КОРНЕЕВ

Конструкция сюжета феноменально проста и свободна. По сути, с этой головоломкой можно делать что угодно, вертеть так и сяк, что авторы фильма со вкусом и делают, пока герои пытаются расшифровать тайны, скрывающиеся за их диспозицией, интерпретировать осколки просыпающейся памяти, помещая самих себя и товарищей по несчастью то под одним, то под другим любопытным углом к горизонту. Любимых наших перевёртышей в фильме в итоге будет десятка два, и самый последний придётся чуть не на самые титры.


Вторжение: Кукловоды


«Вторжение»:
Кукловоды

Роман КОРНЕЕВ

Разобраться в этих стилистических сплетениях про «не спи, не ходи домой, я найду тебя, мама» не сложно, ибо в итоге они увязаны друг на друга довольно успешно и со знанием дела, да и пара Кидман-Крейг кадр только украшает, но по мере просмотра всё равно возникают вопросы, что заметно мешает этому самому просмотру. То есть, например, так уж было не обойтись создателям без этих трэшачных вставок, а также куда в итоге делись все отсылки к оригинальному сюжету, не считая упоминания его в титрах. Отзывы: [2]


Трое и снежинка: Вокзал для троих


«Трое и снежинка»:
Вокзал для троих

Роман КУЛАНИН

Как бы ни были ловки продюсеры, умудрившись отснять фильм на десяти с половиной площадках, проявив спартанскую выдержку в пиаре картины — вечное уравнение качество/количество осталось нерешённым. Словно им этого показалось мало — и они под конец втиснули ужасный, такого даже по МузТв не показывают, клип «по мотивам», совместив его с титрами. Но как бы они не старались, окончательно картину загубить не удалось — вся эта незамысловатая трип-стори местами действительно смешит, а большего от неё и не требуется. Отзывы: [26]


1612: Нехорошие излишества


«1612»:
Нехорошие излишества

Марина ГАВРИЛОВА

Владимир Хотиненко, несомненно, входит в десятку самых крупных режиссёров современной России, и он отнюдь не дурак. Когда ему предложили сценарий про смутное время сроком до ноябрьских праздников — он чётко понимал, за что берётся. Так что обсуждать заказанность данного кино — это все равно, что на погоду сетовать. Другое дело, что из пропитанного кровью и запутанными личными счетами сценария Хотиненко сделал такое вот лихое приключенческое кино, напоминающее сразу десяток других фильмов. Отзывы: [63]


Би-муви: медовый заговор: Фильм детям


Би-муви: медовый заговор:
Фильм детям

Роман КОРНЕЕВ

По сути, самый тщательно продуманный, самый смешной и одновременно самый динамичный сиквенс во всём фильме нам показали в том самом отрывке, что есть в коллекции промо-видео «Би-муви». Всё остальное время мы сперва видим некий упрощённый вариант французского мультсериала «Стажёры», потом адаптированный вариант корпоративных «почти антиутопий» 90х, затем следует детская же мелодрама, попутно переходящая в судебную драму для самых маленьких. Отзывы: [12]


Королевство: Чёрное золото


«Королевство»:
Чёрное золото

Илья ЩИБРИК

Любители боевиков оживленно ёрзают в своих креслах лишь первые десять и последние двадцать минут фильма. Всё остальное время им скучно и тоскливо, так как вместо животрепещущего и кровопускающего драйва им преподносят груды аналитики, труднопроизносимых имён и наслаивающихся событий. В фильме больше от напряжённого триллера, чем от боевика, не исключая отсутствия настоящего хеппи-энда. Нечасто бывает, чтобы США были так честны перед самими собой — относительно как своей внешней, так и внутренней политики. Отзывы: [4]


Премьеры ноября: «Львы для ягнят», «Золотой век», «Беовульф»


Премьеры ноября: «Львы для ягнят», «Золотой век», «Беовульф»

Ирина КОЗЕЛ

Этот месяц принесёт нам много хорошего кино, и коммерческого, и авторского, но в большинстве своём — настоящего кино для зрителя. Мы увидим фантастический триллер «Вторжение» с Николь Кидман и Дэниелом Крейгом; политическую драму «Львы для ягнят» с Мерил Стрип и Томом Крузом; историческую драму «Золотой век» с Кейт Бланшетт и Клайвом Оуэном; эротико-шпионский триллер «Вожделение» Энга Ли; заслуживший внимание в мире независимого кино ирландский мюзикл «Однажды»; «Параноид парк» Гаса Ван Сента и множество других интересных релизов.





"Константин: повелитель тьмы"


В отличие от заокеанского проката, прошедшего под знаком противостояния «Проклятия плачущей» и не пожелавшего сдавать позиции «Шазама»...



21 апреля, воскресенье
Поскольку неофициальная часть франчайза «Заклятия» «Проклятие плачущей» была единственной заметной премьерой на неделе...

20 апреля, суббота





19 апреля, пятница



18 апреля, четверг

красная дорожка открытия ММКФ фоторепортаж Сегодня в Москве картиной «Видок: Император Парижа» с Венсаном Касселем открывается 41-й Московский международный...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама