Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Хитмэн:

Хитмэн: Аве, Болл

Роман КОРНЕЕВ, 2 декабря 2007
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 69

Боттом 69
Хитмэн

«Хитмэн» (“Hitman”), 2007
По мотивам одноимённой видеоигры
Режиссёр: Ксавьер Генс
Сценарий: Скип Вудс
Оператор: Лорен Барэ
Композитор: Джефф Занелли
Продюсер: Люк Бессон
В ролях: Тимоти Олифант, Ольга Куриленко, Ульрих Томсен, Дугри Скотт и другие.

Нет, дамы и господа, когда отечественный кинобизнес изобретал жанр «патриотического боевика», никто не думал, что дело зайдёт так далеко. Мы-то порешали, что это всего-то неумелая поделка по мотивам «Коммандо», ан нет, шли годы, жанр уверенно кристаллизовался в подозрительном тигле, пропахшем серой и смолой, и вот, отливочка готова, столь совершенная, что теперь уже не является ленной привилегией только Олега Капанца или только Вадима Шмелёва, та-дам! жанр патриотического боевика шагнул и на международную арену, встречайте, «Хитмэн»!

Хитмэн

Говорили нам умные люди, оставь надежду, отправляясь на фильм, где Люк Бессон продюсер, но не режиссёр, головка будет бо-бо, но мы не слушались. Напоминали, что если западный фильм, не дай бог, проистекает в России, и главного героя зовут не Джейсон Борн, жди беды, покажут нам вид на Кремль с подписью «Санкт-Петербург», братьев-болгар в ушанках и с автоматами Калашникова, а также сухопутную границу России с Турцией.

Некоторые злые личности также намекали, что адаптации компьютерных шутеров, как показывает практика, крайне редко бывают пригодны в пищу, воздевая руки горе и поминая совершенно невиновного в данном случае старика Уве. На это мы ответим наше резкое «нет!», ибо всё ещё верим в силу человеческого духа, а также ценим великую Анжелину Джоли, которая без 3D-стрелялок ни разу не смогла бы ездить по миру, то и дело усыновляя очередной выводок детей, да и с Брэдом Питтом у неё бы точно не сложилось.

Хитмэн

А потому оставим особенности происхождения фильма «Хитмэн», плюнем на бесконечную череду фактологического бреда вроде развёрнутой наоборот буквы «С» в аббревиатуре ФСБ поверх бронежилета на меху, не в ней дело. А займёмся-ка объяснением, почему же искомый фильм всё-таки оказался таким чудовищным говном.

Дело в том, что таковым фильм делает отнюдь не российский президент, выставленный в фильме под наши текущие выбора в таком феерическом свете, что хочется как следует протереть глазки с вопросом «вы все это видели?», и даже не в дорожных знаках на болгарском и надписях «Народен театр Иван Вазов». Нет, не пепел покойного болгарского поэта стучит в наши сердца, ведь даже невесть откуда прилетающие вертолёты придумал не злонамеренный Бессон, а вовсе даже мы сами. Да и вон, припомните, Джеймс Бонд спокойно рассекал по родным просторам с любовью на танке и ничего ему за это не было, а токмо здоровый смех и всеобщее удовольствие.

Хитмэн

Так почему же во время «Хитмэна» дружный смех в зале затихает примерно минуте на двадцатой, а потом становится совсем не смешно? А потому.

Начать с того, что авторы фильма наверняка не забыли посмотреть ту же трилогию про Борна, а вот сценарий сочинять — это для лохов. Мы же снимаем фильм по компьютерной игрушке, зачем нам кузнец? Вот и мается бедный Тимоти Олифант, в паре сцен всё-таки сумевший не заржать в кадре, по съёмочной площадке в стиле туда ходи — сюда ходи, пытаясь хоть как-то понять логику действий своего персонажа и не шарахаться страшенной полуодетой барышни с макияжем в стиле девушек, часто заметных на Ленинградском шоссе в районе Химок.

Хитмэн

Жил да был клон, убермегакиллер с чувством юмора, то африканского военного преступника замочит, подбросив ему брата-2 с зашитой в голову боеголовкой, то российского президента вальнёт, коли прикажут. Только на женщин у него рука не поднималась, особенно на тех, что выглядят как уже упомянутые выше девушки нетяжёлого поведения, а также несут на своих измазанных в потёкшей туши личиках татуировку «я креведко». От таких барышень у киллера за нумером 47 случается идиосинкразия в тяжёлой форме, после чего он бросает всё и хочет уехать на Таити, где можно будет никого не убивать, а только складывать оригами и вести теологические споры. Ах, да, он же у нас воспитан строгими, как выяснилось, православными батюшками в вере и терпимости, а также в полной уверенности, что рулят нынче не танковые клинья, а божье слово и доброта.

Хитмэн

А пока он не окончательно завязал, за ним, ацтупником, устраивают охоту с применением таких же, как он, клонов, коих вокруг по матушке-Рассеи тьма тьмущая, и никто их не узнаёт даже несмотря на акцент, лысину и татуировку на затылке. Одному афро-клону только повезло, у него татуриовку не видать. И теперь уже — кто кого, то ли 47й замочит президента, то ли боевой вертолёт, то ли свои же, привязанные в стиле «Хостела» и «Пилы» ржавой проволокой к ванне агенты Ф)Б.

При всём этом самому старому из клонов почему-то хорошо за сорок, фанаты российского президента выглядят как удачная пародия на «Наших», на поминках брата-акробата (что-то сплошные братья у жертв) почему-то произносятся обращения к народу, а самый матёрый мире киллер зачем-то всё время прыгает в окно и возит в багажнике трупы. При этом не переставая делает такое лицо, по которому ясно читаешь: «Что вообще происходит?» Последнее — прямая цитата из фильма, по какой ты всегда узнаешь самое бредовое кино в мире. Я знаю пару с такой цитатой, они друг друга стоят.

Хитмэн

Да ладно сюжетные бредни, к таким мы привыкли, но хоть бы всё это было приятно смотреть — штуки четыре красивых кадра со стильными пистолетами и лысиной поперёк экрана можно насчитать, а вот всё остальное время и экшен не экшен, и киллер не киллер, баба эта, дура, и нервный детский смех с задних рядов как фон для высшей нервной деятельности. Вам никогда не приходилось валяться в смеховых корчах при просмотре экшн-сцены? Ну, не считая изделий Болливуда, разумеется. Освежите впечатление. Хотя нет, пожалуй, не стоит.

Господа, так нельзя, господа. Даже эти эфесбэшники-киллеры-интерполовцы-цэрэушники, в беспорядке бегающие друг за другом по съёмочной площадке, как оглашенные — ну вылитые персонажи Капанца и Шмелёва, даром что фамилии не наши, а то очень аутентичненько было бы — тут вам и порочные олигархи, и трагические агенты, и женщины их мечты, и даже стыренная напрочь присказка «я же говорил оставить её в покое». Правда последнее — из других, гораздо более приличных источников (причём авторы сами подтверждают, что потырено отнюдь не нечаянно — см. в фильме хотя бы смешную шутку про агента Смита).

Хитмэн

И отечественные убер-локализаторы тоже словно почувствовали своё, родное, озвучив фильм так, будто его даже не переозвучивали, а оставили как есть. Вы себе представляете уровень русских диалогов в американских фильмах? Ну тех, которые с сакраментальным «хулигяны», спасибо Арни за шедевр. Так вот, в результате нашей озвучки получились именно те, родные, незабвенные речи, по сравнению с которыми умеренно приемлемый «базар» давешнего Кроненберга даже получил какую-то медальку. Те самые речи, от которых первые двадцать минут смешно, а потом не знаешь, то ли плакать, то ли пойти самоубиться.

Молодцы, все не подвели.

Осталось понять, сколько эта мулька соберёт в отечественном прокате денег и сравнить результат с уже полученным ранее. Другое дело, что 70 миллионов нашим-то умельцам никогда не дадут потратить столь бездарным образом. А хотелось бы, да? Хотя, сказывают, часть действа бекмамбетовского «Особо опасен» будет проистекать у нас, в родных пенатах. Неужто Тимуру удастся объяснить продюсерам, что у нас живут не болгары, и уже лет двадцать никто не ходит в ушанках?

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/12/02/hitman.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Тайна КокоЗвёздные войны: Последние джедаиДжуманджи 2: Зов джунглейИзлом времениЧёрная пантераБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиЛига СправедливостиСубурбикон

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Ti-Totem-Tao
Хитманы невидимого фронта.

Господа-а-а-а!!! Госпо-о-о-да!

Я хочу поделиться с вами своим впечатлением от просмотра сей великой, монументальной, исторической картины. Как игроман со стажем, я тоже довольно много времени играл в эту незатейливую, занятную игрушку с лысым дяденькой в главной роли. И с чистой совестью... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ЭКШН"
Королевство: Чёрное золото


«Королевство»:
Чёрное золото

Илья ЩИБРИК

Любители боевиков оживленно ёрзают в своих креслах лишь первые десять и последние двадцать минут фильма. Всё остальное время им скучно и тоскливо, так как вместо животрепещущего и кровопускающего драйва им преподносят груды аналитики, труднопроизносимых имён и наслаивающихся событий. В фильме больше от напряжённого триллера, чем от боевика, не исключая отсутствия настоящего хеппи-энда. Нечасто бывает, чтобы США были так честны перед самими собой — относительно как своей внешней, так и внутренней политики. Отзывы: [4]


Пристрели их: Разгневанный мужчин


«Пристрели их»:
Разгневанный мужчин

Илья ЩИБРИК

Фильм начинается тем, чем любой уважающий себя боевик заканчивается — разумеется, Грандиозной Перестрелкой, в центре которой безликий Смит, вечно грызущий морковку. Ею же фильм продолжается и посредством её движется к финалу. Вообще, перед нами — крайне редкий случай, когда название фильма отражает и его смысл, и жанр, и сюжет, и даже частично спойлерит относительно концовки. Тем не менее фильм не дает урвать себя за хвост, мчится по проложенной колее, вёртко выписывая вензеля заносов по дороге. Отзывы: [19]


Бой с тенью 2: Реванш: Победа по очкам


Бой с тенью 2: Реванш:
Победа по очкам

Роман КОРНЕЕВ

Клипмейкер Мегердичев будет делать нам красиво, сценарист Сидоров выдавать на-гора монологи, Колчин будет бить морды и получать поддых, Вагит обеспечит на пару с полковником череду попеременных подлянок, так что в итоге понять, кто тут кого предал и сколько раз, будет крайне затруднительно. «Не бывает неразрешимых задач, бывают неприятные решения», — колотит по клаве сценарист Сидоров, и герои, следуя этому наказу, широким шагом двигаются навстречу закату, где ждёт не дождётся реванша многострадальный афроамериканец. Отзывы: [33]


Кука: Благие намерения


«Кука»:
Благие намерения

Роман КУЛАНИН

Анастасия Добрынина, которая играет Куку, конечно же, маленькое чудо — хоть и так понятно, кто в этой истории главный — но поразительная смесь детской непосредственности и актерского таланта творит невообразимые вещи. Все остальные актеры, в том числе и Дина Корзун, играющая Лену, остаются на периферии. Выделиться, хоть это и позволяет сценарий, не удается ни Дюжеву, ни Половцеву, ни двум косящим под Джея и молчаливого Боба молодцам. Если бы вся творческая группа работала на таком уровне. Отзывы: [13]


Русалка: Я рыба, я рыба


«Русалка»:
Я рыба, я рыба

Роман КОРНЕЕВ

Если бы фильм не нуждался в сюжете, а ограничивался вот этими зарисовками, с яблоней, с глазом, вырезанным из плаката, с диалогами «я балерина — ты дура», с отчаянно рыдающим под дождём бокалом пива, то «Русалка», пожалуй, сумела бы превзойти «Марс» по количеству режиссёрских находок, ничуть не уступив в свежести восприятия, но фильм в сюжете нуждается, и потому у него начинаются проблемы. Режиссёр оказалась со своими героями более жестокой, чем весь этот проклятый Вавилон. Отзывы: [9]


Беовульф: Корпорация монстров


«Беовульф»:
Корпорация монстров

Роман КОРНЕЕВ

Окончательное впечатление от фильма, снятого с таким напряжением в мозолистых руках, остаётся столько же смешанным, как и в случае «Полярного экспресса». Да, модели феноменальны, но именно в таком виде они оставляют вопрос — зачем просто не снять того же Хопкинса и ту же Джоли в главных ролях, получится не хуже. Кино, которое создавалось концептом, концептом же и осталось, без ладно сочинённого сюжета, без начала и конца, с набором высококачественных, но всё-таки аттракционов на любителя. Отзывы: [35]


Мгла: Туманный Альбион


«Мгла»:
Туманный Альбион

Илья ЩИБРИК

Сама история, повествующая о поползновениях нехорошего тумана, накрывшего городок в Новой Англии, на поверку оказывается не столько хоррором, сколько, как это любит Дарабонт, драмой. Тот страх перед неотвратимой встречей со смертью, который испытывают все без исключения невольные узники супермаркета, и который так удачно удалось передать режиссёру, заражает и зрителя. Туман будто стекает тонкими струйками с экрана в зал, проникая во все уголки и поглощая все прочие эмоции, кроме страха. Отзывы: [39]


Зачарованная: Принцесса в зазеркалье


«Зачарованная»:
Принцесса в зазеркалье

Олег ДЕНЕЖКА

Cтолкновение волшебного и реального получилось в фильме на редкость забавным: попытки петь серенады в Центральном Парке, битвы с рейсовыми автобусами, разговоры с телевизором — и все это с ясно узнаваемыми отсылками к классическим диснеевским реалиям: «Красавица и чудовище», «Белоснежка», «Русалочка»… Перечислять можно долго, главное даже не количество этих аллюзий, а их, так сказать, качество — на этот раз создатели беспощадны к самим себе и не боятся едкой иронии. А это не может не вызывать симпатию. Отзывы: [23]


Золотой век: Всё могут короли


«Золотой век»:
Всё могут короли

Роман КОРНЕЕВ

Возможно, в фильме собрано слишком много мелодраматичного и недостаточно много драмы, возможно, столь сильный упор ролика на тематику испанского вторжения и не оказался оправданным в самом фильме, где победа над испанскими галионами была получена одним лишь брандером Уолтера Рэйли. Но мы увидели возвышающуюся над картой Европы Елизавету, мы увидели лукавую мудрость взгляда королевы-девственницы, мы прикоснулись к этой величине, которая творила историю, в том числе и нашу с вами. Отзывы: [22]





"Непобедимый"
"Перевозчик 3"



Лента режиссёра Андрея Звягинцева и продюсера Александра Роднянского «Нелюбовь» претендует на получение американской кинопремии в области независимого кино...
Генеральный директор студии Pixar и Walt Disney Animation Джон Лассетер опубликовал обращение к своим сотрудникам...


Тайна Коко

Звёздные войны: Последние джедаи




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама