Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Золотой век:

Золотой век: Всё могут короли

Роман КОРНЕЕВ, 18 ноября 2007
Золотой век: Всё могут короли


«Золотой век»:
Всё могут короли

Роман КОРНЕЕВ

Возможно, в фильме собрано слишком много мелодраматичного и недостаточно много драмы, возможно, столь сильный упор ролика на тематику испанского вторжения и не оказался оправданным в самом фильме, где победа над испанскими галионами была получена одним лишь брандером Уолтера Рэйли. Но мы увидели возвышающуюся над картой Европы Елизавету, мы увидели лукавую мудрость взгляда королевы-девственницы, мы прикоснулись к этой величине, которая творила историю, в том числе и нашу с вами. Отзывы: [22]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

22Антон 17.05.2010, 13:46 #
про отца Елизаветы

Ваша цитата: (отец Елизаветы не дожил и до сорока)

на самом деле - Henry VIII (28 June 1491 – 28 January 1547), получается - около 56 лет, это правил он меньше 40, но прожил-то больше.

Было бы хорошо эту фразу удалить из рецензии.

Комментарий Главвреда: Не приницпиально. Сути сказанного не меняет.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
21Troglodit 17.04.2008, 14:53 #

Фильм хорош. Но за концовку руки оторвать - два вагона пафоса, Рейли всю сцену в углу столбом простоял (оно и понятно - Королева пришла примиряться с неугодной фавориткой - на кой там вообще Рейли? Лучше бы он на корабле в свою Америку плыл в этот момент, хоть это и вранье...).

20Rimma 11.03.2008, 21:43 #
Полный отстой

Фильм не выдерживает никакой критики.

Комментарий Главвреда: Вот поэтому у нас и запрещено слово "ацтой". Скоро напишу скрипт и буду автоматом банить каждго юзающего. Знаете, почему7 Не было ещё ни одной ошибки, отличный критерий.

Фильм-сказка. Фильм-фэнтези. И не более того. Если человек называет фильм ИСТОРИЧЕСКИМ будь хотя бы в мелочах достоверным. Фильм нравится тем, кто не вышел из детского возраста: "костюмы", "образ великой женщины", при полном извращении исторических фактов.

Комментарий Главвреда: Я тоже не вышел из? Ы?

Людям, которым нравятся серьезные исторические фильмы, и не желающие жить в насаждаемых голливудах мифах о "королевах" рекомендую от просмотра отказаться: очередная эффектная голливудская галиматья для масс.

Комментарий Главвреда: Так и пишите - для быдла. Все ж свои.

Там про настоящую королеву ничего нет.

Комментарий Главвреда: Имеющий глаза да протрёт их.

А хотелось бы знать более правдивую о ней историю, так как личность и то время этого заслуживают.

Комментарий Главвреда: *рыдает*

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
19Ингрид #
Кинокритикам и экспертам "от сохи" посвящается

Господа! Товарищи! Братцы! Камрады!

Вы вообще не забыли, зачем вы в кино ходите? По-моему, подзабыли.

Неужто вы ходите на фильмы, подобные "Золотому Веку" заради получения ясной и правдоподобной исторической информации? Сомнительно. Если вы действительно хотите узнать подробней о правлении Елизаветы I Английской, вы скорее зароетесь в исторические справочники, или хотя бы станете терзать гугль - благо в Сети информации достаточно.

Или вы посещаете кинотеатры только для того, чтобы половить тех.ляпы в кадрах? ("оп-па, микрофончеГ, непорядок, даааа")

Или чтобы потом писать в комметрариях на Кинокадре что-то в духе - "костюмы - гамно, эмоций не видел, все, кроме Бланшетт - идиоты"?


По-моему, в кино люди ходят, чтобы получить удовольствие от просмотра в первую очередь. И уж потом идут установки на какие-то конкретные составляющие этого удовольствия ("как снято", "как играют", "в чем суть" и пр.). А вы, по-моему, изначально настраиваетесь на то, что удовольствия не получите, на то, что вечером, добравшись из кинотеатра до компьютера, написать в коментарии к корнеевской рецензии что-нибудь ёмкое из разряда "фильм - гомно".

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
18Михаил #

Хороший красочный фильм. Не понравилось только слишком гламурная и чистая обстановка дворца. Не верю, что в то время там было всё так чисто и костюмы были такие качественые.

17ВИТАУС #
Золотой Век/ Elizabeth: The Golden Age (UK,2007)

Давно и особым предвкушением ждал этот фильм, ибо нечасто нашего брата балуют костюмными псевдоисторическим драмами, в которых особенно ценишь МАСШТАБНОСТЬ, ОБЪЁМНУЮ СЛОЖНОПОСТАНОВОЧНОСТЬ и ВЫСОКУЮ ХУДОЖЕСТВЕННОСТЬ.

Новый фильм у Капура получился, в целом, вполне достойным. Но вещи, без сомнения, очень не хватает хороших, интересных и аутентичных диалогов; не достаёт сюжетной динамики, масштабности. Бланшетт как почти всегда просто ПРЕКРАСНА! Именно благодаря этой великой актрисе фильм с концептуальной фокусировкой на главном персонаже держит в напряжении, доставляет удовольствие и, в конечном итоге, сглаживает сценарные и режиссёрские недостатки и недоработки! Интересно, что как только взвинчивается темп повествования и мы наблюдаем экшн-эпизоды (эпизод с покушением, например, снят блестяще: динамично, цельно, эмоционально, с чудесной чрезвычайно гармоничной музыкой) появляется то самое, волшебное ощущение восторга и эмоционального взрыва, что для меня, как для зрителя, является, пожалуй, самым желанным и ценным! Возвращаясь к актёрским работам, хотелось бы отметить персонажи Раша и Оуэна: интересно, энергично, талантливо! Одним словом, вещь достойна внимания, но слабее, чем нашумевший первый фильм Капура о Елизавете: тот был острее, свежее, цельнее и потому ГАРМОНИЧНЕЕ!


P.S. Не красят картину технические ляпы: например, в сцене, когда королева воодушевляет войска, гарцуя на белом коне, сверху слева и по центру раза три появляетря микрофон звуковиков! Обламывает и портит впечатление конкретно!


P.S.2 По-моему, анонсируемый АМЕРИКАНСКИЙ ГАНСТЕР (с 13 декабря) может стать Событием для киноманов: судя по трейлеру – может получиться замечательная драматическая Вещь! Поживём – увидим! Ну а в ближайшей перспективе (с 6 декабря) очень ожидаемое фэнтези «Темные начала: Золотой компас» /His Dark Materials: The Golden Compass/ (2007): как же хочется красивой, улётно-волшебной сказки!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
16LLL #

Сэр Уолтер Рэйли ... основал гигантскую шпионскую сеть в Европе ********************** Вы его с Сиднеем Рейли, жившим в начале 20 века и расстрелянным большевиками (про него еще фильм сняли - "Операция "Трест" называется), не путаете? Уолтер-то всё больше по морям да по тюрьмам...

Комментарий Главвреда: Не пугайте народ, там всё серьёзно, там детские энциклопедии в ходу.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
15quazi-men_13 #

А мне понравилось)))))

14Terna #
Корректировочка

Э-э... про Юдашкина - это метафора, что, по-моему, ясно. Ну а про разведку - придётся признать, попутала. Рэйли был просто блестящим придворным (что, в общем-то, никак не говорит о нелюбви к интригам), а разведсеть раскинул Уолсингем (Раш в фильме). Но гигантской она точно была - вот это как раз написано в любом источнике по Елизаветинской эпохе, да и не только там, возьмите хоть детскую энциклопедию. Испанские новости Елизавета узнавала только что не раньше испанского же короля.

Комментарий Главвреда: Ога. Ложки потом нашлись, а осадок всё равно остался. Только про детскую энциклопедию вы щас зря сказали. Я к исторической науке несколько серьёзнее отношусь.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
13basilevs #
Британская Империя forever

Пораздумав, понял, почему про англо-шотландские войны (и про Иакова I/VI) в фильме ни слова. Как ни слова там нет и о Уэлльсе, который на тот момент всего лишь 50 лет как Англия завоевала (в 1536), и там ещё не всё было гладко.

Капур снял фильм не об Англии, а о Британской Империи. Будь его воля, на борьбу с Армадой и Индия бы прислала кораблей да дивизию гурков. Но это бы уже совсем ни в какие ворота не лезло. Ограничился тем, что просто не упоминал о тех частях Империи, которые тогда были независимы от Англии.

То есть фильм вышел даже не о Елизавете королеве Англии, а о зарождении Британской Империи. А Елизавету он просто сделал её олицетворением. Хотя в таком случае логичнее было бы снять фильму о Виктории, но, видимо, политкорректность (колонизм и бла-бла-бла) не позволяют. А было бы весьма интересно.

Комментарий Главвреда: Ага. Но ничего, сымут ещё.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
12Terna #
Убожество

Самое натуральное убожество. Костюмы Елизавете, судя по всему, шил Юдашкин. Это первое, что бросается в глаза.

Комментарий Главвреда: Вы специалист? Расскажите подробнее.

Дальше - хуже. Сэр Уолтер Рэйли вдруг превращается в соблазнителя, далёкого от интриг. Замечательное сочетание, особенно если вспомнить, что именно он основал гигантскую шпионскую сеть в Европе - сразу видно, интриги ему глубоко чужды.

Комментарий Главвреда: *смотрит* Так таки и гигантскую? Откуда такие сведения?

Не знаю, чего там режиссёр хотел показать, но если ему был так дорог возвышающийся над картой Европы образ Елизаветы, мог бы строить его на чём-нибудь более соответствующем истории - благо правление "доброй королевы Бэсс" было богато событиями. А то весь фильм приходится наблюдать неудовлетворённую истеричку (коей Елизавета наверняка не была, чтобы дожить до трона и продержаться на нём 45 лет, надо владеть прежде всего собой). И в результате фильм производит просто жалкое впечатление. Печально, потому что исторического материала хватило бы не на один ХОРОШИЙ фильм.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
11lyolya #

Работая над сиквелом, Капур (он этого и не скрывает!) не пытался претендовать на роль скрупулезного историка. Его целью было другое, а именно: создание образа величайшей женщины в истории Великобритании, образа, который бы встряхнул наши с вами умы, помог осознать знаковость того времени, важность происходящих событий. Вне всяких сомнений, фильму не хватает «событийности», в то же время, режиссеру удалось создать необычайно высокий уровень эмоционального напряжения, который не был достигнут в первой картине о Елизавете. Есть фильмы, которым нельзя простить исторические неточности, и мы все их знаем. Капуру можно простить все. Он выбрал лучших из актеров. Костюмы и декорации великолепны. Операторская работа потрясающа. Музыка возвышает. Смотрите и получайте удовольствие.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
10basilevs #
Пафосная развесистая клюква

Не, такого я не ожидал. Увы, фильм не то что не оправдал надежд, но оказался просто проходной ботвой. Про историческую правду тут уже писали - смешано в кучу всё что можно, причём как-то аляповатисто. Испанцы - вспоминается фраза из игрушки "Корасары" - "Эти испанцы просто звери!", ужасно показаны. Инфернальные личности поголовно. Инфанту Изабеллу показали мрачной, с куклой елизаветы в руках, видимо, для чёрных ритуалов Вуду. А ведь это была умнейшая женщина, сделавшая для Испании очень много хорошего.

Комментарий Главвреда: Есть мнение, что это образ того, она как раз выросла под влиянием образа Елизаветы.

При этом крайне важные исторические моменты вовсе даже не упомянуты - например, какую роль в казни Марии Стюарт сыграл её сын, Иаков VI шотландский (будущий Иаков I английский).

Комментарий Главвреда: Там вообще про войну с Шотландией нету.

А ведь это предопределило дальнейшее объединение Англии с Шотландией... Ну да ладно, клюква как клюква, этакий "1612" на английский манер.

А что дело обстоит в остальном? Характеры? Костюмы? Интига? Любовная линия?

Костюмы - супер. Тут двух мнений быть не может. Да и картинка красивая, она тоже удалась.

Характеры же - убогие, что ещё сказать. Актёрская игра - бедняга Станиславский вертится в гробу как вентилятор и каждые 10 миллисекунд кричит "не верю!". Любовная линия выведена безобразно искусственно.

Но при этом в каждой фразе Елизаветы идёт столько пафоса! Такие напыщенные фразы! Но в результате этот пафос лишь усугубляет общую неестественность и рваность фильма.

В общем - по моему мнению, "Золотой век" и рядом не стоял с первой "Елизаветой". Уровень катастрофически упал :(

Комментарий Главвреда: Ну так и тема не та.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
9Светлана #

Потрясающий фильм! Кто ругает - снобы и зануды! Кейт Бланшет великолепна! Захотелось снова перечитать историю и биографии великих монархоа, давно такого зрелищного фильма на тему не видела... Отдельный респект за костюмы, образ королевы! Великолепный фильм, великолепная Кейт - королева и есть!!!

8LLL #

"Например, смешно себе представить, что 55-летней королеве привозят в ряду прочего сватовства портрет уже 4 года как почившего Иоанна Васильевича"******************* Причем портретик-то, если Вы заметили, работы... Ильи Репина :)

Комментарий Главвреда: Хорошо не Шилова.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
7Зрителница #

Пипл , поделитесь впечатлением! Пока вторую часть не смотрела. От фильма девятилетней давности я в восторге. Там все персонажи были очень хороши и впечатление от истории было оч. сильное. Думаю, смотреть или не смотреть....Разочаровываться не хочется.

6quazi-men_13 #
Лю-ю-юди!..

Сорри ,что влезаю не просмотрев кинА,но ув. пиплы!если кто ещё смотрел оба фильма поделитесь впечатлениями.Ну может какие-то параллели можно провести/ну не надо впадать в маразмы,говоря,что оба фильма о Елизавете!/,ну что-нить сравнить тама,ну в общем даже и не знаю как написать,если смотрели,соообразите)))))

Пэ.эС. обещаю посмотреть,как только начнутся выходные,то бишь не ранее вторника

Р-у К-у : а почему же не на первой странице?

Комментарий Главвреда: Почему что?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
5Lelia #

Да уж подобного давно не видели... Ущербность сценария, надуманная история любви, недостаток исторических фактов, отсутствие интриги и политики. Елизавету показали неврастеничкой, а не великим монархом. Показали хорошую картинку, но не фильм. Ужасжное ощущение, подобная халтура даже не стоит разговора. А кому понравилось, уж, извините, либо не смотрели, либо мозгов "палата".

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
4legat #
Hi

Увлекательный фильм. Особенно четко получился Король Испании. И казнь кузины производит впечатление. А вот батальная сцена не так красива как хотелось бы. Улыбку вызывает Иван Грозный. Почему то его портрет не показали. Интересно как развивалась бы история России и Англии если бы этот брак состоялся?! Господа сходите на этот фильм. Получите массу положительных эмоций.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
3crazytory #

Хотя впечатление и не такое сильное как от первой части, т.к. примерно знаешь чего ожидать. любовная линия, вольта, прогулки на гондолах, неудавшиеся покушения, раскрытые явки, шпиены, пытки, казни, лукавый црушник уолсингэм... Все же накал драматизма не таков как раньше. И тем не менее вся картина - все равно настоящее пиршество для глаз.

Маленькая наглая страна опять оставила в дураках остальную европу и чихать на всех хотела. И королева - действительно пример политика, который уж себя точно не жалел ради своего государства.

(в отличие от некоторых других про которых уже слышать тошно).

бланшет - однозначно зачет! оуэн неожиданно хорош - хотя морковка в рот так и просится )))

немного костюмных фильмов сейчас снимают в таком правильном ключе.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
2Стах #

Кейт Бланшетт - Оскар за эту роль!

1Дуняша #

А когда в прокат то фильм выдет? никак понять не могу(

Комментарий Главвреда: Там же написано - в ноябре.

Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВперёдПила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



Вчера сходил на сие творение. Ощущения от фильма – мне очень, очень понравилось. Фильм с юмором, актеры играют прекрасно и сюжет очень понравился... далее

Зачем искать глубокий смысл там где его особо и не должно быть. Это детская картина,для детей и для взрослых которые просто хотят отдохнуть и посмотреть динамичный... далее

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама