Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Код апокалипсиса:

Код апокалипсиса: Наша Раша

Илья ЩИБРИК, 7 октября 2007
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 41

Боттом 41
Код апокалипсиса

«Код апокалипсиса», 2007
Режиссёр: Вадим Шмелёв
Сценарий: Денис Карышев
Оператор: Даян Гайткулов
Композитор: Дмитрий Даньков
Продюсер: Сергей Жигунов
В ролях: Анастасия Заворотнюк, Венсан Перес, Владимир Меньшов, Алексей Серебряков, Олег Штефанко, Оскар Кучера и другие.

За каждым успешным актером на протяжении всей его жизни тянется шлейф из ролей, сделавших ему имя. С одной стороны, это, разумеется, повышает узнаваемость. С другой же, — роли начинают душить своих исполнителей помимо их воли. Вспомнить, к примеру, нынешнего терминатора губернатора Калифорнии, с его неумолимым “Hasta la vista, baby”, а также прочим айлбибэком.

И уж, согласитесь, чему тут в этой связи удивляться — если киборг пошел в политику, то почему бы няне не пойти в агенты ФСБ?..

Код апокалипсиса

Излагать синопсис российского боевика еще болезненнее, чем излагать синопсис российского sci-fi — то есть, конечно, можно очень долго бродить по дебрям словоблудия, прибегая к помощи метафор и отсылая читателя к иным источникам (к примеру, к тем, которыми вдохновлялись авторы того самого сценария), в надежде, что читатель найдет-таки консенсус с плодом творчества сценариста самостоятельно. Однако, все это бесконечно скучно и безынтересно — как и сам сценарий, впрочем.

Распрекрасная няня Офицер ФСБ, по распоряжению сверху, внедряется в окружение террориста номер один (вставьте сюда любое зловещее арабское имя; Джаффад Бин Зайи — вполне подойдет), чтобы выведать расположение четырёх заложенных в аналогичном количестве крупных городов мира ядерных боеголовок, а также 11-значный код для их активации, он же — ключ к отысканию зарядов.

Код апокалипсиса

В решающий момент передачи кода неизвестному лицу американской национальности за внушительное количество чемоданчиков с ценным содержимым, на штаб-квартиру главного мирового террориста осуществляется нападение третьей стороны (миньонов еще одного «террориста номер один» — вставьте сюда любое угрожающее прозвище; Палач — подойдет), с последующим пятиминутным побоищем на местности. В результате Джаффад умирает на руках «засланной казачки», попутно раздавая ценные указания по обнаружению и ликвидации нападавших.

Получив информацию, свехрсекретная офицерша под прикрытием ретируется в Париж, чтобы спасти весь мир, победить терроризм и, разумеется, отомстить за скоропостижно почившего от рук того самого терроризма любимого.

Код апокалипсиса

Рассказывать про злокозненные делишки мирового терроризма — любимая мозоль российского кинематографа. Никакой текст не в силах передать звук зубовного скрежета зрителя от изобилия штампов, заимствований и клише, пропитавших насквозь полотно сюжета (если эту околесицу можно таковым назвать).

Вот камера смакует (на удивление неумело) кровавую массякру, творимую вертолётами на базе Джаффада — здравствуй, «Падение Черного Ястреба»! Вот Заворотнюк (за рулём) и Кучера (за много километров оттуда, мысленно) улепётывают от полиции на «Мини Купере» — здравствуй, Борн! Вот Заворотнюк дерётся с Пересом — привет, тысячи безликих боевиков!

Впрочем, тысячи — это, конечно, максимализм. Здесь дело обошлось лишь парочкой. Из оных был взят материал для трёх экшн-сцен; оставшийся же хронометраж добили поистине бескомпромиссными в своей скуке и муторности происходящего праздношатаниями по Лубянке и безвкусной жвачкой про треклятый код к треклятым бомбам.

Код апокалипсиса

Хотя, быть может, во всех этих заимствованиях и есть высший смысл всего фильма? Возможно, все это на самом деле — одна большая аллюзия на бондиану (или же «борниаду»)?.. Так нет ведь — серьезные люди собрались с серьезными лицами снимать серьезный ответ Голливуду. Серьезные люди не виноваты, что у них вместо Джеймса Бонда получается Остин Пауэрс, а вместо четкого английского акцента и стального взгляда суперагента — «гэкающая» няня c Украины.

Словом, к черту скидки. В конце концов, выдавать серьезный фильм за пародию — удел гуру кинематографа; способность, далеко не каждому режиссеру подвластная. Выдавать же пародию за серьезный фильм — буффонада, недостойная внимания. И не важно, какой там фонд эту буффонаду спонсирует.

Любите кино.

Комментарий редактора:

КПД

Был такой замечательный фильм «Обратный отсчёт». Того же Вадима Шмелёва, кто не помнит. Вроде тоже про террористов (единого в трёх лицах главзлодея тогда играл Олег Штефанко, он же советский агент в «Ложном искушении», он же, в чём особый юмор, агент ЦРУ в «Коде апокалипсиса»), вроде тоже про спецслужбы (в лице харизматичных Суханова и Мерзликина, а также суперхаризматичного «Крота» Леонида Ярмольника), вроде тоже про угрозу массового поражения (ну, не такого массового), вроде тоже с боёвками-перестрелками и хакерами-шмакерами в кадре, но какая, заметьте, разница.

Код апокалипсиса

Свой прошлый фильм Шмелёв снимал, что называется, с притопом и прихлопом, он искрился юмором и стараниями оператора Юрия Райского (он же — «Бой с тенью», он же — «Бригада») был полон какой-то особенной энергетики, которая и делает боевик боевиком. Его, знаете, было интересно смотреть, со всеми натяжками и банальностями.

Новоявленное КПД ничем подобным не обладает. Я не знаю, что сделал со Шмелёвым (а заодно с его соавтором, сценаристом Денисом Карышевым) «Фонд поддержки патриотического кино», но у результирующего фильма всего два, по сути, плюса — это нежный тыл гражданки Заворотнюк (многим нравится), и две пострелушки на пустыре (ничего так, хотя некоторым таки не понравилось). Всё. При этом у нашей няни харизмы не хватает даже на Акиньшину, игравшую в ОО, натурально, мебель, а стрельба по лягушкам, в Германии, лазером, со спутника — ну не является нынче достаточной причиной похода в кино.

Согласно новейшей примете, кино «патриотическое» нынче синоним кино топорно-банального, особенно если снимать его с таким серьёзным выражением на лице.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/10/07/kpd.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Как приручить дракона 3БамблбиСтеклоРальф против интернетаАкваменАлита: Боевой ангелИстория игрушек 4Хроники хищных городов

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ЭКШН"
Обитель зла 3: Беги, Мила, беги


«Обитель зла 3»:
Беги, Мила, беги

Роман КОРНЕЕВ

Создатели фильма решились перейти грань локальной катастрофы и изобразили развитие сюжета, когда в результате выбравшегося на свободу вируса-Т Земля оказалась вымершей, а значит, расчёты на удачное развитие сюжета всё возрастают. Ещё один удачный заход — перенос действия из бесконечных катакомб на открытое пространство, забирая тем самым массу культового багажа вроде недавно удачно ремейкизированных трэшаков. Мила Йовович идёт крошить зомбей, да, детка. Обильное слюноотделение вам обеспечено. Отзывы: [32]


Час-пик 3: Доспехи жанра


«Час-пик 3»:
Доспехи жанра

Илья ЩИБРИК

Фильм можно смело назвать удачным и лёгким в просмотре сугубо развлекательным комедийным боевиком, купированным до рейтинга PG-13; полуигрушечным — с попрыгушками, не до конца серьезным кун-фу и знакомым по прошлым двум частям «добрым расизмом» (это когда негр по-дружески гнобит китайца vice versa). А что же до оригинальности — то ей тут, пожалуй, не время и не место вовсе. И пусть эстетствующие зануды, а также занудствующие эстеты и дальше воротят свои носы — броня крепка, и танки наши быстры. Отзывы: [3]


Война: Китайская грамота


«Война»:
Китайская грамота

Илья ЩИБРИК

Искать оправдания такому сценарию в игре актеров не приходится. Актерский ансамбль, возглавляемый линкором боевиков В-класса Джетом Ли с по-бульдожьи харизматичным Джейсоном Стэйтамом в оппозиции, справляется со своей партией в темпе вальса: упомянутая парочка исправно успевает примелькаться за положенные полтора часа, все же прочие появляются в кадре не более чем пару раз, не вызывая ни малейшего желания запоминать их имена. Словом, история «бла-бла-бла, в конце все умерли», как она есть. Отзывы: [9]


Порок на экспорт: Кроненберг против Кроненберга


Порок на экспорт:
Кроненберг против Кроненберга

Роман КОРНЕЕВ

Если не считать постоянного употребления алкоголя в кадре, Кроненберг снял фильм не о русской, а вполне абстрактно-киношной этнической мафии в понимании её Голливудом — вспомните многочисленных итальянцев, руководящих своими головорезами из-за прилавка скромной забегаловки, ирландских криминальных боссов, озабоченных голубизной собственного отпрыска, чёрных гангста, днём остающихся отличными семьянинами и нежно воспитывающих любимых племянниц, а по вечерам приторговывающих наркотой в школах вероятного противника. Отзывы: [11]


Премьеры октября: «Порок на экспорт», «Бой с тенью 2», «Отважная»


Премьеры октября: «Порок на экспорт», «Бой с тенью 2», «Отважная»

Ирина КОЗЕЛ

Октябрьский прокат так насыщен премьерами различного жанра и масштаба, что они мигрируют по прокатному графику, стремясь занять более выгодное положение, а иногда и вовсе отмениться до лучших времен. В числе немногих картин этого месяца, успевших обзавестись известностью до выхода в прокат — «Порок на экспорт», «Отважная», «Пристрели их». Более оптимистично ситуация выглядит среди отечественных релизов, нас ждут: «Изгнание», «Русская игра», «Бой с тенью 2» и другие ожидаемые релизы.


Супер-перцы: Наивно. Супер


«Супер-перцы»:
Наивно. Супер

Роман КОРНЕЕВ

Герои тут не дуркуют на камеру, они поют песни, катаются на полицейской тачке, воруют пивко в бидонах из-под пятновыводителя, обнимаются с друзьями, немного грустят и много ругаются по любому поводу. Так что в итоге фильм оказывается вот про вот эту самою треклятую жизнь. Вроде нет у Джадда Апатова никаких производственных секретов, а вот только у него всё получается так ловко, что даже известных физиономий в титрах зрителю не требуется. Получается очень лирическая и очень правдивая комедия. Отзывы: [5]


Два в одном: Хохот за кадром


«Два в одном»:
Хохот за кадром

Марина ГАВРИЛОВА

Хичкок считал, что фильм должен быть подобен куску торта, а у Муратовой фильмы похожи скорее на ложку микстуры, которая полезна, но не поморщившись проглотить невозможно. Фирменный прием Муратовой заключается в том, чтобы снизить пафосность и добавить абсурда в любой рассказ. Нарочитое повторение фраз, непрекращающаяся клоунада и смех сквозь ужас — вот что ждет каждого. Действие происходит в условном театральном пространстве, где сначала разыгрывается условная драма, а потом уже и условная любовь. Отзывы: [6]


12: Мужчины на час


«12»:
Мужчины на час

Марина ГАВРИЛОВА

Снять такую историю, четко продумав расположение камер и движение актеров — вообще довольно сложное упражнение, что Михалкову в итоге удалось в полной мере. Также немаловажно, какие актеры задействованы в картине, ведь каждый из присяжных произносит своего рода исповедь, доказывая свою точку зрения, в этой исповеди не должно быть фальши — иначе вся структура рухнет. Мэтры российского театра успешно справляются с задачей: весь фильм наполнен яростными монологами по поводу современной действительности. Отзывы: [58]


Монгол: Степная кобылица


«Монгол»:
Степная кобылица

Роман КУЛАНИН

Бодров-старший решил побаловать нас прежде всего историческим кино, жанром не сказать, чтобы ныне здравствующим. Т.е. про битвы, построенные целиком на хромокее, или фантастические кульбиты можно забыть. Это старая школа, где важнее всего развитие внутреннего мира героя, а не эффектные потасовки и тысячи компьютерных болванчиков в массовке. Перед нами добротный пересказ монгольских легенд о том, как маленький мальчик превращается в хана. В этом-то моменте и происходит главная алхимия картины. Отзывы: [19]





Тот факт, что прошедший уикенд будет целиком состоять из единственной премьеры, был очевиден заранее...


18 ноября, воскресенье
Главной дилеммой недели в североамериканском прокате разумеется был вопрос, побьют ли сборы «Фантастических тварей 2» стартовую кассу первой части...

17 ноября, суббота



16 ноября, пятница









Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 8.7%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3%
другое 3.2%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама