Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Бокс-офис США: 8-10 ноября, «Тор 2» бьёт и крушит

Тор 2: Царство тьмы

Первый из трёх больших блокбастеров конца года вышел на этой неделе у себя дома и стартовал в точности согласно реалистичным прогнозам. «Тор 2» завершил выходные с суммой в $86,1 млн, превзойдя аналогичный показатель своего оригинала на 31%; для сравнения, «Железный человек 2» обошёл ЖЧ-1 на 30%, а ЖЧ-3, в свою очередь, выступил лучше него на 36%. И это говорит нам о том, что пресловутый «эффект «Мстителей», согласно которому невероятный успех фильма Джосса Уидона увеличил популярность каждого из отдельных членов супергеройской команды, сработал в случае «Тора 2» уже не так заметно, как в случае третьего «Железного»; с другой стороны, разницу в процентном росте можно приписать на счёт того, что у первого «Тора», в отличие от ЖЧ-2, уже было триде. Ожидаемым образом, кинокомикс Алана Тейлора занял на старте четвёртое место среди фильмов этого года (после ЖЧ-3, «Человека из стали» и «Форсажа 6») и девятое место среди ноябрьских релизов всех времён (после трёх «Сумерек», четырёх «Гарри Поттеров» и «Координат Скайфолл»). Что же до итоговых сборов, они должны составить $215-235 млн дома и свыше $650 млн по всему миру, что без проблем позволит проекту окупить бюджет в $170 млн. Марвеловское шоу продолжается.

За вторую строчку между тем разразилась кровопролитная борьба, в результате которой, согласно данным эстимейтс, «Несносный дед» вышел вперёд с $11,3 млн, «Индюки» последовали за ним с $11,2 млн, а «Старперцы» остались позади с $11,1 млн. Итого спин-офф «Чудаков» за 17 дней проката скопил уже $78,7 млн и скоро подойдёт вплотную к сотне, мультфильм при $30 млн подытога надеется лишь условно окупить дома бюджет в $55 млн, а стариковская комедия, заработав за 10 дней $33,5 млн, собирается окупить свои 28-миллионные затраты целиком.

Главным же проигравшим этого уикенда оказалась «Игра Эндера»: и без того неважно стартовав, под давлением новичка фильм обрушился почти втрое к $10,3 млн за второй уикенд и $44 млн подытога, к которым теперь добавится не больше двадцатки. А это уже окончательно оставляет проект на уровне таких провалов, как «Морской бой», «Вспомнить всё», «Джек покоритель великанов» и «После нашей эры», разве что бюджет у фильма Гэвина Худа меньше, чем у каждого из перечисленных. Ну так и международные сборы — в разы слабее.

Гравитация

«Гравитация» в свой шестой уикенд двигалась с давно установленной скоростью: очередное падение на треть, $8,4 млн за выходные и $231,1 млн подытога. До конца года фильм должен добрать ещё как минимум двадцатку, а финальные его цифры будут зависеть от эффекта оскаровских номинаций.

Далее «12 лет рабства» расширились с 400+ до 1100+ площадок и поднялись на 37% к $6,6 млн за уикенд и $17,3 млн подытога. При таком раскладе драма Стива Маккуина почти наверняка пробьёт до конца года $40 млн, а затем оскаровские номинации и победы принесут ей ещё не один десяток миллионов. Сразу же следом шёл третий из выпущенных в этом октябре серьёзных кандидатов на золотого дядюшку: «Капитан Филлипс» вновь уложился в рамки полуторакратного падения, взял $5,8 млн за уикенд и доплыл за месяц проката до $91 млн. Впереди у него ещё никак не меньше 15 миллионов.

Лишь на девятой строчке стартовал «Бойфренд из будущего»: «Юниверсал» явно понятия не имел, что делать с драмокомедией Ричарда Кёртиса, когда выпускал её на двух сотнях площадок на прошлой неделе и добавлял ещё тысячу на этой, и с учётом обстоятельств фильм выступил достойно, понизив эверидж первого уикенда всего на треть и собрав $5,2 млн. Подытог его составляет $6,7 млн, к которым добавится ещё миллионов десять. Впрочем, если фильм и окупится, то только с помощью мирового проката, где он на данный момент скопил уже $45 млн. Наконец, закруглило десятку лидеров «Облачно 2» с $2,8 млн за уикенд и ровно $110 млн за полтора месяца проката.

2013-й стал первым годом со времён 2002-го, в котором ноябрь включает в себя не четыре, а пять уикендов, первый из которых совпадает с первыми же тремя днями месяца, а последний — с праздником Дня благодарения. Таким образом, большой блокбастер, традиционно стартующий за неделю до праздника, в этом году стартует лишь 22 ноября, а в самой середине месяца зияет откровенная дыра, которую после скоропостижного отбытия «Волка с Уолл-стрит» на Рождество не занимает ничего, кроме афроамериканского драмкома «Свидетель на свадьбе 2» (2000). Впрочем, это хорошая новость как для «Тора 2», который получит возможность царствовать две недели, так и для всех старожилов, чьи падения должны оказаться минимальными. Следите за нашими обзорами.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2013/11/10/3613.shtml?post
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также по теме:
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:



 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама