ММКФ 2017: фото красной дорожки открытия

Голограмма для короля:

Голограмма для короля: Как я здесь оказался

Никита КОМАРОВ, 14 мая 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Голограмма для короля

«Голограмма для короля» (“Hologram for the King”), 2016
По одноимённому роману Дэйва Эггерса
Автор сценария и режиссёр: Том Тыквер
Оператор: Франк Грибе
Композиторы: Джонни Климек, Том Тыквер
Продюсеры: Штефан Арндт, Аркадий Голубович, Тим О'Хэйр
В ролях: Том Хэнкс, Александр Блэк, Сарита Чоудри, Сидсе Бабетт Кнудсен, Трэйси Фэйруэй, Том Скеррит, Бен Уишоу и другие.

Обрушив на неподготовленные зрительские головы свой коллективный опус магнум в виде «Облачного атласа», его создатели вернулись на те же самые траектории, на которых находились до него. Для сестёр Вачовски это означало создание ещё более эксцентричных, дорогих и неминуемо провальных блокбастеров и последующий логичный перенос своих идей и амбиций, больше не влезающих в рамки двух- или даже трёхчасового кино, в формат сериала. А что до Тома Тыквера, чьим главным личным наследием тоже до сих пор остаётся фильм, снятый им в конце 90-х, он возобновил свой путь режиссёра-скитальца, цепляющегося за самый разный материал, и последним так же часто может оказаться откровенный проходняк, как и, например, один из крупнейших романов последних десятилетий.

Первоисточник «Голограммы для короля» на звание последнего не претендует никак, а фильм на фоне «Облачного атласа» и вовсе выглядит чистым отдыхом, правда, подозрительно запоздалым. Последовавший за режиссёром оттуда же Том Хэнкс играет тут в шесть раз меньше ролей — стареющего бизнесмена, прилетающего в Саудовскую Аравию, дабы впечатлить короля новыми технологиями.

Но король всё не едет, всем остальным до голограмм, кажется, тоже нет дела, и герою день за днём только и остаётся, что без результатов возвращаться из пустыни, вести дружбу со своим позитивным водителем, тайком выпивать и хмуро ощупывать нарост на спине, как бы (то есть до смешного прямолинейно) символизирующий собой хандру американского высшего среднего класса.

Подобная завязка с самого начала напрашивается на очевидный риск — вылиться в особенно дурной пересказ истории о том, как усталый богатый белый человек возвращает себе волю к жизни на экзотической чужой земле. И здесь в первые минуты кажется, что к этому всё и идёт, но большую часть времени «Голограмма» умело обходит препятствие, пусть и не может избавиться от него совсем. Вместо того чтобы заматывать главного героя в платки и толкать его в неловко-комические ситуации, фильм намеренно держит его в преимущественно знакомом окружении — стандартная гостиница с одним и тем же приветствием из-за стойки, западная музыка, алкоголь, вечеринки, — и оставляет его без глобальных внутренних перемен, держа самокопание на более скромном уровне.

Голограмма для короля

Хэнкс в этой роли не играет ничего для себя нового, но вновь находит должное применение своему обаянию лучшего друга и отца всего человечества, а также одному из своих главных талантов — ни на секунду не перетягивать на себя внимание и позволять второплановым актёрам заправлять той или иной сценой. С одной стороны, это безупречное знание своего места и соответствует персонажу, и помогает фильму. С другой стороны, стоит персонажу остаться одному, как становится совершенно очевидной проблема того, что сам по себе он — совершенно стандартный и вполне полупрозрачный собирательный образ благонамеренного мужика с кризисом среднего возраста, ни в коей мере не отходящий от нормы и только на харизме актёра, по сути, и держащийся.

Хорошо, в таком случае, что большую часть времени ему есть с кем делить кадр, и окружающий его фильм, пусть в целом и откровенно лишённый заметного стиля и вообще изобретательности, всё-таки имеет сюрпризы и для него, и для зрителя. Стоит «Голограмме» наконец оправдать своё название и позволить герою больше не ходить по кругу, как она берёт неожиданный романтический курс. Этот кусок фильма с нарастающей агрессией превращает диалоги в утверждения-посылы («Не такие уж мы и разные» и далее по тексту) и слишком быстро и удобно заканчивается, но одновременно умудряется быть в нём самым изящным и интересным. Сводя Хэнкса с самым интересным из его партнёров по кадру в исполнении Сариты Чоудри, он кульминирует эпизодом наготы, который сам по себе — в полном молчании — оказывается одним из самых неожиданных и сильных в недавнем кино вообще.

Голограмма для короля

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Человек-паук: Возвращение домойПланета обезьян: ВойнаВалериан и Город Тысячи ПланетТёмная башняГадкий я 3Трансформеры 5: Последний рыцарьДюнкеркВзрывная блондинка

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"


"Мой парень — киллер"
"Двенадцать друзей Оушена"
"Охотники за привидениями"
"Дорога перемен"


Хью Джекман сыграет американского сенатора Гэри Харта в политико-биографической драме «Кандидат». Автор сценария и режиссёр — Джейсон Рейтман...
Очередную попытку экранизировать научно-фантастический роман-эпопею Айзека Азимова «Основание» предпринимает телеканал Skydance...
Гвендолин Кристи присоединилась к актёрам фильма Роберта Земекиса с рабочим названием «Марвенкол»...

Человек-паук: Возвращение домой

Планета обезьян: Война

27 июня, вторник
Минувшие выходные у нас были фактически целиком отданы на откуп одному новичку-тяжеловесу, однако на сей раз такой подход прокатчиков не сработал так же эффектно...
Кинокомпания Warner Bros. Pictures приступает к разработке сиквела прошлогоднего экшен-триллера «Расплата»...
Кинокомпании Warner Bros. Pictures/New Line Cinema активно разрабатывают третью часть хоррор-дилогии Джеймса Вана «Заклятие»...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.8%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама