Май-месяц оказался настолько плотно распределён между иностранными тяжеловесами, что все остальные новички неизбежно обречены быть затоптанными их тяжёлой поступью. Так все пять календарно пришедшихся на текущий месяц премьерных четвергов были поделены между поочерёдно выходящими около- или просто фантастическими релизами, а остальные? Ну, тут уж как придётся.
Собственно, достаточно заметных исключений всего три из них сразу два отечественных «социально-значимых» фильма традиционно приурочены к 9 мая, но выходят они заранее, дабы суметь урвать хоть какие-нибудь деньги, пока настоящие чемпионы разминаются.
Речь идёт о постановках, относящих свои сюжеты ко времени Великой Отечественной «Белый тигр» Карена Шахназарова с 3 мая устраивает почти мистический детектив о немецком танке-призраке, другой — футбольная драма «Матч» с Сергеем Безруковым и Лизой Боярской возвращает нас к реальной истории и сюжету советской классики «Третий тайм» (1963) о победе наших над немцами на захваченной территории. Фильм от греха вынесли аж на 1 мая, впрочем, толку с того чуть.
Ведь уже с 26 апреля в кинотеатрах IMAX, а с 3 мая и везде стартует марвеловский собирательный кинокомикс «Мстители». Скучковав под одной крышей большинство своих персонажей (Железный человек, Тор, Капитан Америка, Халк), студия имеет все шансы впервые в истории кинокомиксов заработать за пределами Асашай больше, чем в рамках домашнего проката. Ну, и то самое триде, которое американским зрителям давно надоело, но на ура идёт по европам-азиям.
Ну, и в довесок к уже перечисленным фильмам на майские у нас выходит среднепрокатная ноунэйм-комедия «Свадебный разгром».
10 мая наступает затишье майские иды завершились и премьероваться решается разве что Тим Бёртон, который снял мрачный балаган в стиле «Семейки Аддамс» с Джонни Деппом в роли вампира, попавшего в весёлые семидесятые. Название не вполне соответствует содержимому: «Мрачные тени» — это не очередное глумление российских локализаторов, так кино называется и в оригинале.
17 мая настаёт пора фантастическому боевику за продюсерством Люка Бессона «Напролом» — Гай Пирс спасает дочку президента из космической тюрьмы. Фильм поставили два приятеля, авторы в своё время поразившей всех короткометражкой “Prey Alone”.
Тут же стартует третий и последний заметный нефантастический релиз месяца чернушная комедия Саши Барона Коэна «Диктатор» о генерале-адмирале Аладине, который сначала нежно угнетает свою страну, а потом попадает в оплот демократии.
24 мая ситуация прежняя очередной космический ковбой «Люди в чёрном 3» — Джош Бролин заступает на вахту в роли молодого агента Кея в прошлом. Новые тайны вселенной и времени и всё такое.
А завершается месяц 31 мая сольным выходом фантастического блокбастера Ридли Скотта «Прометей». Мастер возвращается к любимому жанру с предысторией сюжета «Чужих», в которой космическая экспедиция отправляется на неизведанную планету в поисках происхождения человеческой цивилизации, а натыкается сами понимаете на что.
Апрель традиционно считается межсезоньем, когда правит бал разного рода жанровое кино на любителя, но с появлением такого явления как апрельские блокбастеры этот период больше похож на август — с одной стороны и никаких объективных причин к высоким сборам нет, с другой — отдельные личности жаждут пощупать прокатную судьбу за вымя. Так и перебиваемся с местечковых вонаби-тяжеловесов на проекты, которым просто не нашлось иного места в графике. Мы будем свидетелями разнузданной конкуренции разномастных жанровых премьер.
Март в отечественном прокате уже давно не синекура для российского кино — прошли те времена. Однако тематический восьмомартовский выходной никто не отменял, потому пара-тройка заметных релизов в кассу тут всё-таки найдётся, в остальном же прокат полностью отдан на откуп масштабным зарубежным постановкам, по каким-то причинам не вписавшимся в летний график, сплошное триде и триде погоняет.
Февраль в российском прокате - традиционное межсезонье, один из самых глухих в смысле отсутствия внятных локомотивов кинорынка месяцев в году. Этому факту ничуть не мешает наличие ни лишнего выходного, ни Дня всех влюблённых. В итоге месяц оказывается под завязку забит среднепрокатниками всех мастей, за месяц лишь три фильма сумеют добраться до планки в тысячу экранов, да и они на рекордные сборы претендовать не в состоянии, поскольку блокбастерами они могут показаться лишь на полном безрыбье.
Была себе «Битва: Лос-Анджелес», кино, мягко говоря, не идеальное, но зато в известной степени оригинальное, нафига понадобилось в пику сухопутным крысам, тех же щей да пожиже влей, переносить ту же историю на море, да ещё и попутно доводя сюжет до бытового идиотизма? Так получилось. Зачем превращать кино про инопланетян в комедию про «армейский способ»? Ну, такие попались сценаристы, как умеют, так и пишут. Да и сама идея экранизировать настольную игру с самого начала отдаёт балаганом. Комедия? Боевик? Фантастика? Бэз понятия.Отзывы: [29]
Чем больше фильм задевает составляющих жанра хоррора, тем больше становится от них зависимой. Сколь бы смешной ни была любая фраза, сколь бы оригинальным любой сюжетный ход — они такие не сами по себе, но с обязательным условием, чтобы чему-то эту оригинальность противопоставить. И в итоге — перед нами экзерсис. Не менее, но и не более. Деконструкция, изобретательная, смешная и умная, но насколько её при этом можно считать полноценным, собственным фильмом — вот в чём вопрос.Отзывы: [13]
Наполовину выдуманный По хлещет бренди, дебоширит в барах, продаёт лучшие стихи за девять долларов и красиво уходит в ночь, вещая о смерти, вечной любви и вообще. Честно говоря, он мало отличается от всех киношных неудачников, в похмельном задоре кричащих о своих заслугах и вышвыриваемых на улицу вышибалами для пущего драматизма. Последние дни жизни настоящего По остались неизвестными, что дало авторам возможность расписать угрюмый триллер, который начинается и заканчивается смертью главного героя.
Сюжет пьесы понятен — это такая мини-трилогия про полностью двинутого фаната маппетов, который сначала живёт себе с девушкой-училкой в городке Смолвилль, далее идёт роуд-муви про сборы старой команды, и, собственно, третий акт — это непосредственно шапито-шоу в явном виде. В целом, конечно, балаган. Но балаган очень милый, и главное — полностью отвечающий не только представлениям «Диснея» о прекрасном, но и наследию оригинала. И даже брутальные «муппеты» так хороши, что аж слеза прошибает.
Фильм по всем статьям должен был стать эдакой сложнопостановочной мулечкой под vodka и balalayka. Но ему крепко повезло. Уж неизвестно, кто придумал на голубом глазу сделать из фильма комикс, но похоже, это был единственный способ хоть как-то подружить всех тараканов между собой и сделать нечто цельное. А что, добавить в сюжет сталинских высоток, дирижаблей и довлеющего надо всем организмом Дворца советов — вовсе не для вящей достоверности, а напротив, для того, чтобы из реальности напрочь выбивать.Отзывы: [33]
Верно по сути. Даже узнаваемо. Точно тем же был хорош и первый «Американский пирог», который ничего не выдумывал, а лишь приукрашивал и гиперболизировал реалии. Только что ж оно всё такое топорное, такое покрытое откровенной схематичностью. И без того понятные мысли, мол, все повзрослели, всё поменялось, больше нет места мокрым громким вечеринкам, высказываются вслух не раз и не два. Чтоб даже Стифлера, последнего из могикан, прошибло. Право, здесь же все взрослые люди собрались, все и так понимают.Отзывы: [4]