Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Диктатор:

Диктатор: Так всё-таки аладин или аладин?

Роман КОРНЕЕВ, 16 мая 2012
 
Поставьте фильму оценку!
Диктатор

«Диктатор» (“Dictator”), 2012
Режиссёр: Ларри Чарльз
Сценарий: Саша Барон Коэн, Алек Берг, Давид Мэндель, Джефф Шаффер
Оператор: Лоуренс Шер
Композитор: Эрран Барон Коэн
Продюсеры: Саша Барон Коэн, Алек Берг, Энтони Хайнс, Скотт Рудин, Джефф Шаффер
В ролях: Саша Барон Коэн, Саид Бадрейя, Бен Кингсли, Джон Рейли, Меган Фокс, Анна Фэрис, Эдвард Нортон и другие.

Если до сих пор в своих издевательствах лирические герои Саши Барона Коэна предпочитали изгаляться в основном над недалёкостью собственных соплеменников (желательно — из среды разновсяких хилл-билли, реднеков и прочих традиционных избирателей клана Бушей), а выход на международную арену (Бруно и Борат — журналисты-иностранцы) — это был скорее такой метод остранения, нежели повод австрийским геям или казахским цыганам кровно обижаться. А хочется же масштаба! Чтобы мировое сообщество вздрогнуло!

На ту беду случился очередной виток всемирной борьбы то с Каддафи (вин), то с Ахмадинижадом (пока ничья), то с пухлым Ким Чен Ыном (в юниорской подгруппе технический перерыв). Вне этой оказии покуда пребывает разве что пламенный Уго Чавес, но кто знает, может, его онкология — тоже результат передозировки очередного полония в организме, в общем, тот ещё простор для размышлений и гноблений. Значит, будем снимать про диктатора, чтобы в аляповатой форме, медалей как у Брежнева, чтобы с бородой и чтобы укрывал Бин Ладена, носил немыслимый в своём идиотизме титул, развивал мирный атом в каждый дом и любовно угнетал своих подданных.

Одна проблема — в классическом жанре полудокументальной подставы работать с контингентом в лице своих спецслужб и чужих террористов тяжеловато. Был у Саши Барона уже прецедент общения с людьми без чувства юмора из «Бригады мучеников аль-Аксы». Скажем дружно нафиг нужно. Так что концепцию пришлось менять.

Теперь окружающая действительность является лишь необязательным фоном и элементом пиара — тут Эдварда Нортона поймают у двери сортира, там Саша в образе рассыплет пепел Ким Чен Ира по оскаровской ковровой дорожке. Ну, плюс из стародавних, видимо, заготовок номер с вертолётом над Манхеттеном. В остальном «Диктатор» — это вполне себе традиционная постановочная комедия положений о том, как кровавый тиран нефтеносной Вадии адмирал-генерал Аладин отправляется на саммит в ООН, где по причине заговора лишается бороды и оказывается в прямом смысле с голым задом в самом сердце родины демократии и прочей толерастии.

Диктатор

Здесь он немедленно сталкивается с а) теми самыми непугаными толерастами женска пола б) вполне живыми собственными якобы им же и умученными соплеменниками и наконец в) коварными планами дядюшки-заговорщика.

Что собственно и составило сюжет. Разной степени удачности шутливые сценки-репризы, традиционно самокритичная Меган Фокс, мимишные взаимоотношения Аладина с революционной девочкой-мальчиком, цирк с конями на пустопорожних заседаниях генассамблеи ООН, в общем, тема постепенно раскрывается, зритель вроде не скучает, Сашу как всегда регулярно заносит, так что на орехи достаётся и даже коллегам по демократическому крылу. Но самые смешные эпизоды оказываются вовсе не про диктаторов.

Диктатор

Так самый удачный момент фильма — абсолютно вставной эпизод с родовспоможением. «Ой, это пальчик!» и прочие сюси-пуси. С такого ракурса ромкомы нам не показывали ещё никогда.

И заканчивается всё той же комедийной мелодрамой, пусть и с налётом брутального сашиного юморка. То есть да, смешно, забавно, по-своему мило, как это всегда бывает у Барона Коэна, но вот всё-таки чего-то не хватает, как в той булке изюму.

Вроде и шутят на грани фола, и про Бин Ладена, и про Башни-близнецы, и про ЗОГ, и про остальное.

Диктатор

Но, видимо, тот градус непридуманного бытового идиотизма, когда американцы садились на мексиканских работничков вместо стульев, или когда Саша пробирался ночью в палатку к охотнику, вот не достигается он в «Диктаторе». Видимо, проблема тут в персонаже, а не в тематике. Понятно, что в отличие от лопуха-Бората или Бруно в майке-сеточке персонаж Аладин слишком много берёт на себя, работая не резонёром, а примой. И тут начинаются притягивания за уши, сбои в логике и прочий станиславский.

Из этого персонажа вытянули, сколько можно было, но проблема в том, что в рамках этого жанра, в отличие от, например, «Двойника дьявола», ничего кроме лёгкой безделицы снять не получается.

Диктатор

Диктаторы — это драма и трагедия, в отличие от завзятых рэперов, наивных казахов или манерных гомосексуальных самцов. Чистопоржать — да, сказать что-то новое, раскрыть всем глаза? Нет.

Во всяком случае, если отбросить всякое «бы» и рассматривать исключительно предложенный зрителю продукт. Хотя, повторюсь, местами очень смешно, и вполне в рамках традиционного коэновского дискурса о социотипах и стереотипах. Но недаром в вадийском языке слова «положительный» и «отрицательный» звучат одинаково — «аладин».

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2012/05/16/dictator.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Холодное сердце 2Зомбилэнд 2: контрольный выстрелВперёдМидуэйМалефисента: Владычица тьмыТерминатор: Тёмные судьбыГеминиХищные птицы

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Американский пирог: все в сборе: Влажные мечты


Американский пирог: все в сборе:
Влажные мечты

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Верно по сути. Даже узнаваемо. Точно тем же был хорош и первый «Американский пирог», который ничего не выдумывал, а лишь приукрашивал и гиперболизировал реалии. Только что ж оно всё такое топорное, такое покрытое откровенной схематичностью. И без того понятные мысли, мол, все повзрослели, всё поменялось, больше нет места мокрым громким вечеринкам, высказываются вслух не раз и не два. Чтоб даже Стифлера, последнего из могикан, прошибло. Право, здесь же все взрослые люди собрались, все и так понимают. Отзывы: [4]


Самоубийцы: Кооператив «Исполняю желания»


«Самоубийцы»:
Кооператив «Исполняю желания»

Роман КОРНЕЕВ

Самоубийца со стажем и двое новичков решают, что перед тем, как совершить очередной акт неудачного суицида, надо уже как следует оттянуться, всё равно жизнь не мила. И вот, предварительно как следует разогревшись, наша троица отправляется грабить супермаркет, что с успехом и проделывает, по дороге поставив на уши весь город. Наутро они проснулись, и выяснили, что под окнами у них страждущая толпа суицидного населения, жаждущая исполнить при помощи новоявленного Клуба самоубийц своё последнее желание. Отзывы: [2]


Ржевский против Наполеона: Что делал слон, когда пришёл Наполеон


Ржевский против Наполеона:
Что делал слон, когда пришёл Наполеон

Роман КОРНЕЕВ

Это ничуть не похоже на классические шутки про «что, поручик, на улице дождь?», но трансвестирующие актёры начиная с определённого момента играют, а не изображают игру, а потому к их персонажам как-то вдруг проникаешься симпатией. В качестве лирических героев эта троица смотрится настолько лучше, чем она же в комедийном апмлуа, что даже раздражение не мешает просмотру. Финальный диалог на фоне Эйфелевой башни уже получается таким романтически-милым, что ругать первые полчаса хронометража уже даже и не хочется. Отзывы: [12]


Мрачные тени: Руки-крюки


«Мрачные тени»:
Руки-крюки

Роман КОРНЕЕВ

Рояли в кустах и вставные номера стараниями сценариста никак не желают складываться воедино, так что в итоге Бёртон балуется себе с любимыми игрушками, но зрителю-то с того какая радость. В итоге и получается не ужас-ужас, как в случае с «Марс атакует», но даже и не профессионально поставленный аттракцион вроде давешней «Алисы». Какой-то уж совсем серый проходняк вроде «Туриста» — что-то сняли, но зачем — непонятно. Для комедии — слишком не смешно, для «серьёзной» готической драмы — слишком много балагана. Отзывы: [21]


Мстители: Героическое


«Мстители»:
Героическое

Никита КОМАРОВ

Оглядываясь назад, «Марвел» тяжело не поздравить. Немало вещей сошлись для студии в нужном месте и в нужное время – от развившихся как раз до необходимого уровня технологий до готовых воплотить на экране дюжину-другую классических персонажей актёров, и плюс к тому, как стало очевидно ещё летом 2008 года, необходимость противопоставить что-нибудь всесокрушающему «мрачному реализму» Криса Нолана. И творение Джосса Уэдона, отнюдь не будучи идеальным, стало достойнейшим промежуточным итогом этому начинанию. Отзывы: [23]


Премьеры мая: «Мстители», «Люди в чёрном 3», «Прометей» и прочая фантастика


Премьеры мая: «Мстители», «Люди в чёрном 3», «Прометей» и прочая фантастика

Роман КОРНЕЕВ

Месяц оказался настолько плотно распределён между иностранными тяжеловесами, что все остальные новички неизбежно обречены быть затоптанными их тяжёлой поступью. Так все пять календарно пришедшихся на текущий месяц премьерных четвергов были поделены между поочерёдно выходящими около- или просто фантастическими релизами, а остальные? Ну, тут уж как придётся. Собственно, достаточно заметных исключений всего три – из них сразу два отечественных «социально-значимых» фильма да свежий кунштюк Саши Барона Коэна.

Отзывы: [2]


Морской бой: Инопланетяне по-флотски


«Морской бой»:
Инопланетяне по-флотски

Роман КОРНЕЕВ

Была себе «Битва: Лос-Анджелес», кино, мягко говоря, не идеальное, но зато в известной степени оригинальное, нафига понадобилось в пику сухопутным крысам, тех же щей да пожиже влей, переносить ту же историю на море, да ещё и попутно доводя сюжет до бытового идиотизма? Так получилось. Зачем превращать кино про инопланетян в комедию про «армейский способ»? Ну, такие попались сценаристы, как умеют, так и пишут. Да и сама идея экранизировать настольную игру с самого начала отдаёт балаганом. Комедия? Боевик? Фантастика? Бэз понятия. Отзывы: [29]


Хижина в лесу: Фильм фильмов


«Хижина в лесу»:
Фильм фильмов

Никита КОМАРОВ

Чем больше фильм задевает составляющих жанра хоррора, тем больше становится от них зависимой. Сколь бы смешной ни была любая фраза, сколь бы оригинальным любой сюжетный ход — они такие не сами по себе, но с обязательным условием, чтобы чему-то эту оригинальность противопоставить. И в итоге — перед нами экзерсис. Не менее, но и не более. Деконструкция, изобретательная, смешная и умная, но насколько её при этом можно считать полноценным, собственным фильмом — вот в чём вопрос. Отзывы: [13]


Ворон: Трата чернил


«Ворон»:
Трата чернил

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Наполовину выдуманный По хлещет бренди, дебоширит в барах, продаёт лучшие стихи за девять долларов и красиво уходит в ночь, вещая о смерти, вечной любви и вообще. Честно говоря, он мало отличается от всех киношных неудачников, в похмельном задоре кричащих о своих заслугах и вышвыриваемых на улицу вышибалами для пущего драматизма. Последние дни жизни настоящего По остались неизвестными, что дало авторам возможность расписать угрюмый триллер, который начинается и заканчивается смертью главного героя.





"Бруно"





Начну с того, что это просто вполне хорошая драма, с легким (именно легким) уклоном в социалочку и артхаус... далее

13 октября, воскресенье
Тот факт, что «Джокер» за океаном заведомо остаётся лидером, не вызывал никаких сомнений...
После феноменального старта «Джокера» в российском прокате, показавшего отличные результаты даже на фоне успешного мирового старта...


12 октября, суббота







Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама