Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Три богатыря и Шамаханская царица:

Три богатыря и Шамаханская царица: Три орешка без Золушки


Говорят, под Новый год,
Что ни пожелается —
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.
С. Михалков
Надежда ЗАВАРОВА, 2 января 2011
 
Поставьте фильму оценку!
Три богатыря и Шамаханская царица

«Три богатыря и Шамаханская царица», 2010
Режиссёр: Сергей Галезин
Сценарий: Александр Боярский, Ольга Никифорова
Композитор: Захар Антонов
Продюсеры: Сергей Сельянов, Александр Боярский
Роли озвучивали: Анна Геллер, Валерий Соловьёв, Олег Куликович, Сергей Маковецкий, Константин Бронзит, Дмитрий Быковский, Дмитрий Высоцкий, Лия Медведева, Мария Цветкова и другие.

Главное новогоднее желание всех, кто любит анимацию — почаще видеть отечественные полнометражные мультфильмы на наших экранах. Студия «Мельница» определённо приближает нас к осуществлению этой мечты. В последние годы именно богатырская сага заставляла зрителей радоваться тому, что отечественная полнометражная анимация не только существует, но и появляется в широком прокате, где имеет немалый успех. Выхода каждой новой истории о приключениях трёх богатырей с нетерпением ждут не только потому, что зрителям полюбились былинные персонажи с ироничным бликом современности на шлемах и мечах, но и потому, что регулярное их появление свидетельствует о здоровом функционировании организма нашей киноиндустрии.

Три богатыря и Шамаханская царица

А ведь организм этот давно истерзан всякими аутоиммунными заболеваниями и каждый год рискует быть подключенным к аппарату искусственного дыхания. И фактически единственными, кто поддерживает нашего не мнимого целлулоидного больного, остаются отечественные аниматоры.

Само существование «Трёх богатырей» можно считать новогодним подарком. Тем более что по сути они таковым и являются, ведь отрадно, что бесчисленные морозные январские выходные могут быть украшены семейным походом в кино. Потому что отсутствие детского репертуара в кинотеатрах не пугает лишь до того мгновения, пока не озаботишься вопросом, на какой фильм сходить с ребёнком в дни школьных каникул. Вот тут-то «Богатыри» как раз придутся ко двору и ко времени.

Три богатыря и Шамаханская царица

Но пришло время загадки былинной. Если богатыри сильны, как никогда, и нет сильнейшего среди равных, отчего же три богатыря с Шамаханской царицей впридачу проигрывают в силе каждому богатырю в отдельности? Что же стало с силушкой богатырской? А случилось горе горькое: сценарий слабый называется. Сценаристы непостижимым образом делают из всего интересного и главного обыкновенное и эпизодическое. Во-первых, это касается богатырей. В четвёртой части у каждого из них скромное камео вместо яркого участия в сюжете в качестве главных героев.

И проблема не в том, что теперь они втроём спасают Русь-матушку, а значит, каждому отводится меньше экранного времени. Их подвиги, приключения, поступки настолько скромны, что превращают их в своеобразных свадебных генералов, что тем более обидно — ведь это их сказка. Во-вторых, в сценарии — камео у собственно сюжета. Шамаханская царица со своими проблемами омоложения — это, конечно, многообещающее начало, но потом её борьба с богатырями носит весьма условный характер. Символом этой борьбы служит войско царицы, появляющееся по воле ворона — при этом оно, как появляется, так и исчезает: вроде и стоит перед тобой войско басурманское, врагов тьма-тьмущая, а вроде бы и биться с ними не нужно — что ж силушку-то богатырскую зря тратить на то, что и само исчезнуть может.

Три богатыря и Шамаханская царица

Во всех предыдущих частях противники богатырей были колоритными и действительно грозными для стольного Киев-града. С ними и сражаться интересно и весело было, и хитрость для этого была нужна, и сила, и остроумие. А здесь и Гюльчатай Шамаханская какая-то пресная, и войско у неё уныло-вялое, и ворон-советчик — совсем не сказочный стратег-злодей: маловато у него идей — не равный он соперник даже коню Юлию, не то что трём богатырям. И это проблема именно сценаристов, потому что, например, актёры, озвучивающие персонажей, делают всё, чтобы они были яркими и многогранными. Анна Геллер, подарившая Шамаханской царице голос, делает всё возможное, чтобы в персонаже появилась интонационная изюминка — и лишь благодаря стараниям Геллер и словно вопреки воле сценаристов царица оживает.

Три богатыря и Шамаханская царица

Собственно, создаётся впечатление, что аниматоры и актёры изо всех сил стараются поддержать традицию богатырской саги, взяв из прошлых серий всё лучшее. А сценаристы в данном случае выступают в роли лиха лихого, с которым и борются все создатели картины во главе с режиссёром. Но совладать со слабым сценарием — это не змея Горыныча приручить. Сценарий либо хорош, либо его можно охарактеризовать словами коня Юлия: «Живем мы хорошо. Царь наш совсем спятил и попал в беду». Как Золушка без бала, принца и волшебства была бы простой трудолюбивой падчерицей без будущего, так и богатыри без изобретательности сценаристов превращаются в обыкновенных силачей без былинного прошлого.

С лёгкой руки авторов сценария в фильме даже у юмора своеобразное камео: вроде бы «пингвин шамаханский», бесстрашные жёны богатырские и «я не лошадь — я конь говорящий» — всё это весело, но ощущается в этом какая-то мимолётность; смешные реплики звучат как «специально приглашённые шутки»; исчезла из сценария магия лёгкости и остроумия, которая была отличительной чертой предыдущих частей и присутствовала не только в диалогах, но и в мизансценах, и в характерах.

Три богатыря и Шамаханская царица

И всё же зрители могут порадоваться новой встрече с любимыми героями, восхититься молчаливым осликом Моисеем; отметить замечательные актёрские работы Дмитрия Высоцкого (конь Юлий), Сергея Маковецкого (князь) и всех актёров, озвучивших героев фильма. Всем создателям картины хочется пожелать в Новом году вдохновения и новых интересных анимационных проектов. А пожелание зрителям — увидеть эти фильмы в кинотеатрах. Что же до сценаристов, как тут вновь не вспомнить Сергея Михалкова:

Могут даже у ребят
Сбыться все желания,
Нужно только, говорят,
Приложить старания.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Соник в киноХолодное сердце 2ДушаFord против FerrariПлохие парни навсегдаВойна токовТерминатор: Тёмные судьбыСемейка Аддамс

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 di-mon
Есть 17 млн.

А вот это новость так новость. За праздники мульт собрал 17 млн. Я думал, что 15 будет максимум. Ну что ж, молодцы создатели. Мульт реально вышел лучше третьего. Так что сборы заслуженные.

 akker

Целиком согласен с рецензией редакции. Мультфильм оставил впечатление какого-то недоделанного и сырого продукта. Вроде столько харизматичных персонажей - аж с 3-х предыдущих картин, - плюс у новых потенциал немалый, а негде им "развернуться". Действительно, исчезло ощущение лёгкости и остроумия, фильм распадается на отдельные части... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензия » Низко пошёл Ирина КОЗЕЛ
Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Хроники Нарнии 3: Покоритель зари: Поспешая к закату


Хроники Нарнии 3: Покоритель зари:
Поспешая к закату

Роман КОРНЕЕВ

И цельности в должной мере добиться не удалось, и антракты на очередной вымученный диалог между приключениями такие огромные, что зритель успевает в процессе успешно выспаться, и заканчивается всё так же внезапно, как и начиналось, зачем всё это было нужно? Загадка. Разве что для того, чтобы поразвлечь почтенную публику моралью о том, что будучи помещённым в шкуру огнедышащего дракона, даже самый распоследний поц поневоле станет героем. Может, на этом всё-таки закончим? Отзывы: [37]


Рапунцель: Запутанная история: Олдскул три ноль


Рапунцель: Запутанная история:
Олдскул три ноль

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Рапунцель, трясущая хаирам во славу фонариков, вместе со строптивым и циничным проводником бежит по зелёным лесам и пещерам, мимо опасной крольчатины и пабов с добряками-разбойниками, взрослеет на ходу, находит себя и погружается в романтику. Триде сидит смирно, аттракцион возникает лишь однажды и шустренько исчезает с горизонта, а каноны остаются — и радуют глаз. Мечты сбываются, принцессы хлопают большими глазами, а лошади летают — без привкуса сахара, выпученности и равнодушия. Отзывы: [35]


Гарри Поттер и Дары смерти: Строго на юх


Гарри Поттер и Дары смерти:
Строго на юх

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Один лишь неуклюжий калейдоскоп харизм в париках. Уже не скомканная иллюстрация, а затянутый дорогостоящий трэш, в котором сборище талантов пытаются чего-то делать, плохо понимая, что именно от них хотят. В то время как от святой троицы требуют лишь усиленно отращивать щетину да позировать для разукрашенного софт-порно, режиссёру проще превратить магические сражения в костюмированный бедлам или гангстерские перестрелки. Одно лишь радует — спустя полгода это безобразие, наконец, закончится. Отзывы: [49]


2010: Итоги года кино


2010: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Прошедший год был не простым, разочарования следовали за восторгами, причём зачастую — по одному и тому же поводу, беспроигрышные фильмы проваливались, а за их спинами возникали настоящие киномонстры. Одновременно нас ждало множество открытий в весьма необычных жанрах. Давайте окинем взглядом прошедший сезон, по традиции раздав всем сестрам по серьгам, придумав каждому фильму свою уникальную награду. Начинался год под флагом «Аватара», продолжился Михалковым, закончился же он вовсе без толкового лидера.

Отзывы: [29]


Пропущенные фильмы: независимые фильмы 2010


Пропущенные фильмы: независимые фильмы 2010

редакция Кинокадра

В эпоху сплошных разочарований со стороны патентованных голливудских блокбакстеров единственная киноманская надежда и опора — независимый кинематограф, приют необычных смешений жанров и небанальных трактовок, не спешащих пресыщать зрителя сильными эмоциями, но при этом насыщенных главным достоинством современного автора — любовью к кинематографу. И завершившийся сезон был богат на подобное кино самой высшей пробы.


Трон: Наследие: Летят светоциклы, привет Мальчишу!


«Трон: Наследие»:
Летят светоциклы, привет Мальчишу!

Роман КОРНЕЕВ

Джозеф Косински — молодец по части дизайна. Но при всей визуальной красивости и масштабе постановки, за пределы «просто фантастического боевика», пусть и очень масштабного и дорогостоящего, проекту выйти так и не удалось, то есть свой культ вокруг него может и образоваться, но это никак не новая «Матрица», не дивный новый виртуальный мир, каким он вполне мог бы стать при том заделе, который обнаружился год назад. Перед нами не новый Нолан, не Данкан Джонс и не Нил Бломкамп. Отзывы: [59]


Российская кинокасса 2010: итоги и выводы


Российская кинокасса 2010: итоги и выводы

Роман КОРНЕЕВ

Сборы российского проката в долларовом эквиваленте достигли 1,05 млрд долларов, то есть выросли на 43% по отношению к прошлому или на 30% по отношению к рекордному докризисному 2008 году. В рублёвом эквиваленте сборы достигли 32 млрд рублей, а в количестве проданных билетов — 166 миллионов, впервые превысив планку в один купленный билет на жителя нашей страны. Главными же пострадавшими оказались двумерные фильмы и отечественное кинопроизводство, уже два года переживающее затяжной кризис.

Отзывы: [5]


Иллюзионист: Обыкновенное чудо


«Иллюзионист»:
Обыкновенное чудо

Надежда ЗАВАРОВА

В фильме Шомэ чувствуется милое очарование и уют тех рассказов О.Генри, где обычные люди творят друг для друга обыкновенные чудеса, где любовь и забота помогают осуществить самые невероятные мечты. Однако Шомэ не смог полностью освободиться от влияния Тати и его произведения. Возможно, он ошибся, выбирая материал для своего второго фильма. Но подарки следует принимать с радостью и относиться к ним с благодарностью. А это подарок Сильвена Шомэ зрителям, однажды полюбившим его «Трио из Бельвилля». Отзывы: [2]


Вам письмо, Фрэнк Синатра


Вам письмо, Фрэнк Синатра

Надежда ЗАВАРОВА

Это письма, обращённые к Фрэнку Синатре. Их написали разные люди — кто-то был неотъемлемой частью его жизни, на кого-то талант и судьба замечательного певца оказали большое влияние. Каждый из них по-своему поздравляет Фрэнка с днём рождения. Согласно завещанию Синатры, эти письма публикуются только после его 95-летия, которое весь мир отпраздновал 12 декабря сего года. Все письма основаны на реальных событиях, истории — не вымышлены, любое сходство с чем бы то ни было — не случайно.




Три богатыря и Шамаханская царица:



"Шрек навсегда"
"Хроники Нарнии 3: Покоритель зари"



18 ноября, понедельник



Да, согласен, фильм опоздал, но это не значит что он плохой. В отличии от еды все таки я сравнил этот фильм с жилеткой... далее
Есть такой жанр - Брутальный боевик. Таким когда то были Орешки, но Брюс устал, а пятую часть откровенно слили... далее

17 ноября, воскресенье
За океаном заведомо слабый уикенд целиком был построен на противостоянии «Ford против Ferrari» и «Ангелов Чарли»...
В отечественном прокате очередной масс-старт, и очередной недобор, и интрига на неделе если и была, то исключительно в том...



16 ноября, суббота






Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама