Август — месяц доигрывания. Из всего богатства летних блокбастеров благодаря сложным расчётам прокатчиков до конца сезона дожили считанные наименования, в остальном же репертуар состоит из раздолья местами узкожанровых, а местами просто мало кому интересных фильмов, которые жалко отдавать на не слишком хлебную осень.
Первый премьерный четверг, приходящийся на 7 августа, как раз и будет состоять на фоне серьёзного давления июльских широких релизов из разномастных жанровых премьер.
Показательный пример — псевдоисторический блокбастер с говорящим названием «Русичи». Режиссёр с исконно славянским именем Адель Аль-Хадад представляет проект, словно снятый прямо на декорациях «Волкодава», но уже совсем без известных имён в титрах. Ролик фильма вызывает у смотревшего резонный вопрос — зачем и кому нынче понадобилось снимать подобный лубок, лишний раз подтверждая известный тезис, что кино патриотическое уже давно у нас стало синонимом ужасающей лажи.
Антиподом «Русичам» выступает звёздная мелодрама Изабель Койше «Элегия», которая выходит куда более узким прокатом, но в среде киноманов вызывает диаметрально противоположную заинтересованность.
Широкому зрителю, не чуждому качественного коммерческого кино, можно порекомендовать для просмотра выходящую в тот же день французскую криминальную комедию с Жаном Рено «Отпетые мошенники», отсылающую нас к сериалу о друзьях Оушена — недостатка в двойных днах и красочных ограблениях не будет.
Альтернативой в комедийном жанре выступает обладатель отвратительного ролика, но на самом деле очень милый и артистичный фильм Тиля Швайгера «Красавчик» с камео Владимира Кличко и самим режиссёром в главной роли.
А вот кто оказался что называется под незапланированным катком, так это другой боевик — выходящий вровень с заокеанским прокатом звёздный комедийный флик «Солдаты неудачи» с подзаголовком «они сражались за Оскар». Джек Блэк, Роберт Дауни-младший и другие изобразят нам попытку снять вьетнамскую драму всех времён путём заброса голливудских звёзд в реальные джунгли.
21 августа начнётся ещё одна неделя среднепрокатников. Отечественное кино представлено романтической историей «Плюс один» о переводчице и кукольнике. Режиссёр Оксана Бычкова таким образом попробует повторить феномен успеха своего первого фильма «Питер FM».
Киноманская общественность замерла в ожидании старта японской картины «Сукияки верстерн Джанго». Средневековая Япония и кольты, ковбои и самураи — стилизация невероятной тонкости и любви к кинематографу. Плюс камео Квентина Тарантино.
Завершает неделю премьера американского хоррора «Зеркала» с Кифером Сазерлендом. Никаких чорноволосых девочек.
А завершает список ожидаемых премьер выходящая 28 августа европейская антиутопическая драма-боевик Мэттью Кассавица «Вавилон нашей эры» с Вином Дизелем.
В июле общая картина проката снова не изменится — сезон блокбастеров продолжается, общая разреженность графика сохраняется, поток ожидаемых релизов не иссякает. Если в июне репертуар значительно расширялся хотя бы для части аудитории за счёт следовавших один за другим фестивалей — «Кинотавра» и «ММКФ», то июль пока заполнен только громкими премьерами, подробный график установлен лишь для первой недели, что традиционно означает формирование списка релизов в последний момент.
На смену майскому блокбастеру приходит блокбастер летний. После оказавшегося со всеми своими ожидаемыми премьерами довольно унылым мая, июнь обещает быть бодрее и веселее. Нам предложат ожидаемые премьеры самого разнообразного жанра: мультфильм «Кунг-фу Панда», кинокомиксы «Невероятный Халк» и «Особо опасен», комедийно-романтический «Секс в большом городе». Плотность графика, впрочем, пока осталась такой же — фильмов выходит совсем не много, всё те же два-три релиза в неделю.
С наступлением мая и затяжных весенних праздников в российском прокате традиционно наступает сезон блокбастеров — каждая неделя выдаёт нам по громкому ожидаемому релизу, конкуренты же присутствуют в незначительных количествах, что снижает общее число фильмов в репертуаре, но повышает его качество. Среди самых ожидаемых широкопрокатных релизов грядущего месяца — «Спиди-гонщик», «Хроники Нарнии: Принц Каспиан», «Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа» и другие.
Обернув и так хромающий сюжет грязными бинтами штампа, напичкав никуда не ведущим и кургузым психологизмом, режиссёр третьей части Роб Коэн сотворил невозможное. Он убил очередную «Мумию». Семейству О’Конелл в предыдущих сериях потребовалось для этого немало времени и усилий. А дружище Коэн сделал это легко и без напряга. Сама по себе идея столкнуть две мертвецкие армии, может, и неплоха. Однако когда на поверку вояки с обеих сторон рассыпаются от одного прикосновения, это выглядит как война снопов соломы.Отзывы: [73]
Ни зелёных человечков, ни, что особенно небанально, особой мистики в фильме так и не отыскивается. Вернее, есть мироточивый педофил, но его деяния так тщательно развенчиваются сценарием, что под конец становится понятно только одно — есть исчезновения, есть загадочное успокоительное для собак, есть мутный мужик на траке, нет главного — ни марсиан, ни «правды где-то рядом». В итоге загадка не просто оказывается недостаточно «иксфайловой», она оказывается не такой уж загадкой.Отзывы: [51]
Главная Книга — полное разоблачение папы, семейного тирана. Вот она выйдет, и аз воздам, а пока разберусь с мамиными бумагами, почитаю чужие письма. Страшное дело, вдруг выискал, что у нёе в последние годы была тайная личная жизнь. Видимо, в детстве очкарик запамятовал, что мама папу терпела, пока дети росли. Но неужто, когда они выросли, она такое посмела? «И башмаков не износила», пока очкарик уехал, учился, работал, женился, развёлся — а всё туда же, кого-то завела.Отзывы: [2]
Если первый «Хеллбой» не страдал особой логикой и держался на юморе, то ко второму фильму Дель Торо подошёл уже с остро отточенным умением создавать на экране цельный мир. Результат оказывается завораживающе красивым, замечательно смешным в одних местах, захватывающе динамичным в других и очень добрым в целом. Визуальное богатство, разворачивающееся перед нами, с одной стороны радует глаз разнообразием и цельностью, с другой — заставляет нас, не веря глазам, нервно поглядывать на счётчик бюджета.Отзывы: [60]
Несмотря на явное увлечение режиссёра шпионским пафосом, есть в фильме и откровенно смешные, пусть и несколько вторичные эпизоды. Но в целом фильм вышел похожим на отсыревшую фанеру: действие постоянно расслаиваются на комедию и боевик, существующие в ленте в качестве параллельных измерений. Перед нами, в отличие от оригинала чудно бардачный, плохо перемешанный коктейль из кривляния с плохо скрываемым пиететом, который и убивает даже намёк на пародию.Отзывы: [15]
Да, большинство шуток потеряло свежесть, оказавшись проспойлеренными в трейлерах, отчего из нового запоминаются разве что сковородки. И да, Уилл Смит держится «молодцом», отвлекая на себя всеобщее внимание от различной двуногой мебели. Но резкая смена жанра с залихватской антисоциальной комедии на ничуть не смешную мылодраму с недоразвитым любовным треугольником — это ещё тот сурпрайз. Фильм старается удержаться на нескольких стульях сразу и — надо же, как бывает — почему-то у него не получается.Отзывы: [51]