Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Супергеройское кино:

Супергеройское кино: Старик Козлодоев

Роман КОРНЕЕВ, 30 марта 2008
Супергеройское кино

«Супергеройское кино» (“Superhero Movie”), 2008
Режиссёр и автор сценария: Крэйг Мазин
Оператор: Томас Аккерман
Композитор: Джеймс Венэйбл
Продюсеры: Крэйг Мазин, Дэвид Цукер, Боб Вайнштейн, Харви Вайнштейн
В ролях: Дрэйк Белл, Сара Пакстон, Лесли Нильсен, Роберт Джой, Кристофер Макдональд, Дэн Кастелланета, Памела Андерсон и другие.

За последние годы количество кинопародий класса «очень какое-нибудь кино» так серьёзно разрослось, что не только добралось недавно и до наших весей, но и принялось буквально наступать друг дружке на пятки, окончательно растеряв всякую штучность. Только за прошедший месяц это уже второй проект подобного толка, потому чтобы хоть как-то ориентироваться в этой массе (только «очень страшных кино» вышло четыре штуки, это не считая романтических, эпических и прочих), приходится зрителю формулировать набор простых бинарных шкал-категорий, чтобы не получилось, как в сакраментальной сценке «не тот плащ, Гарри».

Супергеройское кино

А что, всё же просто. Разложим всё упомянутое выше богатство по признакам: скорее смешно — скорее грустно, ближе к канону «Аэроплана» или скорее к «Южному централу», и так далее с упоминанием частоты употребления нижеплинтусного, собственно пародийного или негритянского юмора, а там уж каждый пусть сам разбирается, стоит ему на это дело сходить или нет.

Ну, и конечно, важным моментом является предмет обстёбывания, который так же традиционно вычисляется согласно названию. На этот раз недостаточно окученным продюсерам показался жанр кинокомикса про супергероев, коих в начале нового века было снято на волне компьютерной революции видимо-невидимо. Другое дело, что непосредственно основой для шуток были выбраны не самые свежие из них — первый «Человек-паук», первые же «Люди-Икс», относительно новой является только «Фантастическая четвёрка», но она лишь промелькнула в паре сцен, основное же время герой Стрекозёл, мятущийся по поводу собственного неумения летать, практически не выходит из рамок сюжета ЧП: дядя-тётя, тайная школьная любовь, укус генномодифицированным насекомым и последующая борьба с профессором Профессором за высокие идеалы супергеройства, всё, разумеется, в придурковатом ключе и с картинкой конкурса костюмов ежегодного комикс-кона.

Супергеройское кино

Всё это было бы вполне традиционно (сценарист ОСК 3-4 в режиссёрском кресле, фамилия Цукер и Вайнштейн в продюсерах, вечный «президент США» Лесли Нильсен в роли «невинно убиенного дяди») и не смотрелось бы, например, «их ответом Зельтцеру-Фридбергу», джаст бизнес, если бы не неожиданный финт ушами в направлении того, что называется «вы за мной оттуда наблюдаете, да?»

И «Очень эпическое кино», и «Знакомство со Спартанцами» отличало от знакомых монтажных схем серии ОСК (ну, помимо стремящихся к отрицательным величинам рейтингов на IMDb и наличия в кадре Кармен Электры, смайл) именно наличие, вы будете смеяться, сюжета. Оба фильма пародировали конкретные постановки, воспроизводя почти добуквенно сцену за сценой, в итоге же получался «фильм наоборот», эдакая подробная экранизация упрощённого сценария с небольшими посторонними вставками. ОСК же всегда тяготели к гэгам ради гэгов, пародиям на всё, что движется, поскольку узнаваемых джей-хорроров на четыре фильма ну никак не наберёшь.

Супергеройское кино

Однако именно в «Супергеройском кино» Крэйг Мазин не только взял всё в свои руки: отказавшись от традиционного сценаристского коллоквиума из полудюжины имён, он сел и написал от начала до конца именно что цельную пародию на ЧП, с небольшими вставками «Людей-икс» и остального по мелочи в виде Человека-факела или Женщины-невидимки, которую мастерски исполнила сама Памела «Памеля» Андерсон, а также, например, скромного камео «голоса Гомера Симпсона» Дэна Кастелланеты.

С самого начала и до конца фильм воспроизводит целые эпизоды из оригинала, переделывая лишь юмористические нюансы сцен, иногда добиваясь идеального визуального сходства ключевых персонажей (тётушка, «главвред “Дэйли Бьюгл”»), но чаще оперируя скорее сутью, напирая на исконный идиотизм происходящего в оригинале, такой, знаете, облюбованный идиотизм, как и положено всякой уважающей себя УСке. Который, помимо того, что заставляет смеяться, ещё и выглядит достойно.

Супергеройское кино

Без нижеплинтусного юмора, конечно, дело не обошлось, не смог удержаться Мазин и без традиционного афроамериканского персонажа, нужного в данном сюжете, как собаке пятая нога, зато эта самая рефлекторная креативность, помимо семейства Ксавьеров, привела в сюжет неожиданно удачно вписавшегося персонажа доктора Стивена Хоукинга. Не имеющий отношения ни к кино, ни тем более к комиксам, сей учёный муж известен на западе не только самолично озвученным персонажем «Футурамы» (шутка), но и активной деятельностью по популяризации науки. Лучшего непридуманного комикс-персонажа трудно себе представить.

Супергеройское кино

Отдельной удачей фильма можно считать серию музпародий Джеймса Венэйбла, который в своё время работал над звуком к одной из видеоигр по мотивам киношной версии ЧП, его партитуры для уха ценителя саундтреков весьма успешно (а главное — узнаваемо) обыгрывают классику Дэнни Эльфмана, что особенно хорошо легло на затяжные титры с обтягивающим трико и двумя такими характерными антеннами.

В целом же фильм не то чтобы гомерически смешной, но забавный, не без традиционных детсадовских «шуток про какашки», зато почти без утомившего и чуждого нашему зрителю негритянского юмора, пародия, в которой суть шуток именно в пародии, а не отсебятине, то есть близкая к оригиналу и рассчитанная в том числе и на фанатов, которые тоже мило обшучены ближе к финалу.

Да и продолжение фильму теперь можно снять, совершенно не греша против логики. До встречи в кимоно.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/03/30/superhero.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Звёздные Войны: Скайуокер. ВосходДжуманджи: Новый уровеньВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2Душа

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
День радио: Не бойан


«День радио»:
Не бойан

Роман КОРНЕЕВ

На этот раз представляющееся более цельным и более смешным, а также близким к оригиналу, что в данном случае — только плюс. Другое дело, что некоторые моменты заметное время мешали главному — как следует рассмешить зрителя на старте, набрать должный градус идиотии и выйти на оперативный простор. По сути, смеяться зал начал только после сакраментального оглашения списка редких животных и последовавшей за этим попойки в прямом эфире. Аудитория перестала страдать и начала получать удовольствие. Отзывы: [28]


Знакомство со спартанцами: Низший пилотаж


Знакомство со спартанцами:
Низший пилотаж

Роман КОРНЕЕВ

В финале, когда снова звучит «Ай вил сэрвайв» под шансон главгероев, начинаешь вспоминать известную примету — когда в конце фильма все пускаются в пляс, значит, режиссёр твёрдо уверен, что снял шедевр. Я в этом не настолько уверен, но что «Знакомство» представляется мне на сегодняшний день лучшим заходом в жанре «очень какого-нибудь кино», это несомненно. Особенно на фоне недавнего местами смешного, но уж больно очень русского кино, опять же нижеплитнусного юмора у Зельтцера-Фридберга куда меньше. Отзывы: [19]


Красавица и Уродина: Парад уродов


Красавица и Уродина:
Парад уродов

Олег ДЕНЕЖКА

Режиссура Тома Путнема своим отсутствием может сбить с толку команду опытных следователей ФБР — следов присутствия режиссёра найти просто невозможно. Даже со служебно-розыскными собаками. Иногда, кажется, что персонажи заходят в кадр совершенно случайно, и получившийся результат — это скорее хоть и неудачная, но импровизация, а вовсе не результат режиссёрского замысла. Но при этом изначальная сложность сюжета может свинтить мозги фанатов Пэрис и Собчак ещё до того, как закончатся вступительные титры. Отзывы: [11]


Спайдервик: хроники: Не читайте эту книгу


Спайдервик: хроники:
Не читайте эту книгу

Олег ДЕНЕЖКА

В целом вы не увидите ничего нового. Как бы всё уже где-то и было: волшебный атрибут, который всем позарез нужен, кого-то норовят зарезать, мир фантастических существ, находящийся рядом с миром реальных людей, волшебства, полёты на грифонах и обязательный в этих случаях главный, самый главный и большой злодей. Всё уже где-то было, и что самое неприятное, на экранах нашло воплощение в самое недавнее время. Фильмы-близнецы, совсем как главные герои фильма — один мальчик в двух персонажах. Отзывы: [18]


Саундтреки зимы: «Искупление», «Джуно», «Я легенда»


Саундтреки зимы: «Искупление», «Джуно», «Я легенда»

Елена ПРАВДА, Роман КОРНЕЕВ

Завершившаяся зима — время декабрьских блокбастеров и оскаровских номинантов, а значит обязательно найдётся место для мощного саундтрека. Спешим возобновить нашу регулярную рубрику «Лучшие саундтреки прошедшего сезона». Как обычно, будем двигаться согласно хронологии выхода фильмов в российский прокат.


10 000 лет до нашей эры: Охотник на маноков


10 000 лет до нашей эры:
Охотник на маноков

Роман КОРНЕЕВ

Читавшим в детстве Рони-старшего всегда приятно посмотреть что-нибудь эдакое из доисторических времён, пусть не совсем правдоподобное, пусть не лишённое чуждого здесь мелодраматизма, пусть не без белых зубов, но всё равно есть во всём этом что-то родное, царапающее родовые инстинкты ещё с тех стародавних времён до Трои, поля Куру и первых пирамид. Даром что подобных фильмов снимают крайне мало. Ну, не «Ледниковый период» же почитать за доисторический эпос — а там одетые в шкуры люди хотя бы молчат. Отзывы: [22]


Хортон: Взрослым здесь не место


«Хортон»:
Взрослым здесь не место

Надежда ЗАВАРОВА

Кроме отдельных моментов, например, «Джоконды» из портретной галереи мэра города, в фильме нет вещей, введённых в картину «эксклюзивно» для взрослых. Здесь — только слон с «холодным хоботом и горячим сердцем». По правде говоря, одного Хортона для полуторачасового фильма маловато: он, конечно, обаятельный, милый и харизматичный, но в какой-то момент начинаешь скучать по искусно выписанным сюжетным линиям «Рататуя» и ярким характерам его героев и даже по массово отбивающим чечётку пингвинам. Отзывы: [28]


Всё могут короли: Гошины каникулы


Всё могут короли:
Гошины каникулы

Олег ДЕНЕЖКА

Старые добрые фильмы. Их хочется пересматривать снова и снова. И каждый раз они неизменно дарят радость и тепло. А вот если вы циничный, расчётливый, жадный, беспринципный продюсер, то вы их вообще не смотрите. Вы снимаете на них римейки. Всего по одному разу. Впрочем, большего им и не надо. Конечно, чужим умом жить не запретишь, но волна таких вот нелепых, вульгарных и далёких от объектов подражания опусов, захлестнувшая отечественное кино, явно тревожит. Беда с этими римейками. Отзывы: [15]


Стритрейсеры: Тачки. Тёлки. Тюненк


«Стритрейсеры»:
Тачки. Тёлки. Тюненк

Марина ГАВРИЛОВА

Когда идёшь на фильм «о тачках», тебя прежде всего интересует, как же они снимут гонки, сколько машин разобьют и прочая, а не сколько раз нам продемонстрируют боевой фасад главгероини. То есть гонки оператору удалось снять убедительно и динамично, но за съёмку людей — ему просто хочется оторвать руки. Чадов и Александрова начинают тривиально раздражать, не забывая при этом очередным пассажем притормозить сюжет, хотя и оба актёра исключительно хорошо смотрятся на фоне руля. Отзывы: [52]






5 декабря, четверг





4 декабря, среда




3 декабря, вторник




2 декабря, понедельник


1 декабря, воскресенье
Как всякий семейный праздник, за океаном День Благодарения не порождает кассовых хитов, поскольку, сидя дома с родственниками...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.4%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама