Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Мост в Терабитию:

Мост в Терабитию: Бесконечная история

Елена ПРАВДА, 27 февраля 2007
Мост в Терабитию: Бесконечная история


Мост в Терабитию:
Бесконечная история

Елена ПРАВДА

Сложно представить, что творилось в головах у детишек во время просмотра. Чувствовали ли, что их обманули, или наоборот, сумели проникнуться мыслью, что вот это — пусть не совсем понятная, но вполне реальная жизнь вполне живых детей, у которых была их страна, с великанами, троллями, хищными совами и агрессивными белками, замком с флагами и башнями, а потом… всё закончилось. Или нет. Смотря, на что у тебя хватит силы воли, как ты сможешь пережить то, что далеко от любого волшебства и называется жизнью. Отзывы: [83]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

83настя 01.05.2010, 11:44 #

когда я включаю телек этот фильм включается на забеге а раше я его посмотреть не могу а так фильм просто афигенный

82Man 25.12.2009, 08:24 #
...я верил)

...После момента, когда ушла из жизнь Лесли Бёрк, я думал или мне хотелось верить что она все-таки вернётся...!!!!

81SAID 23.03.2009, 15:27 #

Интересно по сколько лет актёрам

Комментарий Главвреда: Если не полениться и ткнуть в фамилии, то там написано. Они 92 и 93 года рождения соотв.

80Николаич 12.03.2009, 13:03 #
дети не должны умирать… хотя бы в кино.

Хочется добавить к последнему комментарию следующее. Действительно фильм заде-вает только взрослых. Но не только потому, что это связано с «уходом» ребенка. Попробуйте представить тот же сюжет с людьми постарше, но с такими же чистыми намерениями, с показом развития взаимных симпатий и еще чего-то неуловимого, но более серьезного. В процес-се просмотра сюжета, зритель постепенно проникается теми же чувствами и действительно ждет их развития. А тяжесть оставшаяся после финала не что иное, как чувство личной утра-ты, которое многим из нас так хорошо знакомо.

Умело и без излишеств показан дефицит семейных отношений, безответное желание детей реально ощущать любовь родителей, формирует у зрителя едва уловимое сочувствие к главному герою. Как раз то, что нужно, на грани, на уровне борьбы мыслей, когда зрителя интригует неясность, неопределенность. С другой стороны виртуальный мир, которого не так много, подается не как открытая в чулане дверь, портал или другие ставшие уже привычными по другим фильмам переходы, а как работа воображения. При этом мир получается без гра-ниц во всех смыслах, он не где-то там за дверью, а вокруг нас. Река лишь условная граница, за ней тот же реальный мир, но преобразующийся по сложному сочетанию воли героев и еще чего-то после, ими уже не контролируемого.

Сочетание тонко раскрытой прозы жизни и непривычно обычно-необычного мира дает эффект ясно уловимого ощущения близости всего происходящего и зритель вместе с героями начинает переживать.

Впрочем, создатели сюжета, осознанно или нет, показали и другое. Реальность далека от сказки. За рекой даже самые страшные невзгоды, в виде сказочных тварей, путем борьбы и взаимовыручки, а еще известного воображения успешно преодолеваются. Но трагическая случайность на пути из одного мира в другой стала роковой. Наверное, это и есть та самая молния, которая унесла в реальности жизнь девочки, ставшей прототипом героини фильма.

И еще, уважаемые зрителя, вы не замечали, после просмотра «Моста», перемены в себе (хотя бы на время). Позитивная коррекция отношений к близким, родственникам, детям име-ет место, а на некоторые вещи начинаешь смотреть как на вторичные. Первична – доброта, теплота отношений. Начинаешь более остро ценить главное – взаимовыручку, дружбу, любовь, и не скупиться в этом, ни в коем случаи не оставляя на потом – можем не успеть. Жизнь брена. Не мы определяем ее срок. Догонять упущенное будет поздно, мучительно поздно. Сюжет фильма яркая тому иллюстрация. В целом, реакция зрителя на фильм является инди-катором его способности сопереживать, видеть и остро чувствовать не только свою, но и чу-жую боль, просто любить детей. Именно таких людей глубоко трогает фильм, даже, наверное в чем то ранит. На мой взгляд, крайне негативные оценки о фильме в нижестоящих комментариях это не что иное как попытка поругаться на его создателей за внутренние терзания. Что ж, пожалуйста, если от этого легче. Я точно знаю, такие люди также неравнодушны и это очень хорошо.

Жанр фильма бывает разный: комедия, трагедия, боевик, ужастик, детский, взрослый, научно-фантастический, фэнтази. Во всех есть место смерти. Как правило, если эта учесть уготована одному из главных героев, это непременно означает позитивную трансформацию оставшихся в живых.

И все же, я солидарен с теми, кто критикует режиссера и сценаристов в том, что допустили трагичный финал. В формате детского фэнтази он особенно не уместен. Попытка последних кадров вдохнуть надежду на позитив оказалась ничтожной. Да, мир реальных фантазий сохранен, его создатели нет.

Впрочем, если очень кратко мораль фильма, на мой взгляд, такова. Жизнь штука сложная, есть день и ночь, зима и лето, счастье и горе. Наличие той или иной полосы зависит от наших намерений, намерений других и конечно случайностей. Но продолжительность белой или черной полосы зависит исключительно от нашего отношения к этому. Придуманный мир неплохая попытка сделать мир реальности более светлым.

И все таки, какая бы цель не ставилась перед фильмов я твердо уверен в том, что дети не должны умирать… хотя бы в кино.


Отличный коммент голосуй Плохой коммент
79Артем 10.03.2009, 10:43 #
фэнтази и есть реально-нереальное

Просмотр фильма «Мост в Терабитию» действительно производит сильное впечатление. Не могу сказать о себе, как о любителе посещать кинотеатры, засиживаться у экрана телевизора, но на этом фильме задержался, да так, что после ночью не спал.

Пытаясь заснуть, сначала не мог разобраться, в чем подвох? Почему фильм так задевает? Понял позже, прочитав следующим днем рецензии и нижестоящие комментарии.

Фильм, казалось бы, рассчитанный на детей и подростков, действительно оказался для взрослых. Сюжет фильма - не простое и понятное каждому повествование короткого отрезка жизни ребенка, интерес к которому можно подогреть только спецэффектами. Последних вообще не много. Зрителя не отпускает другое - развитие отношений двух симпатичных полуподростков. Это напоминает нам что-то знакомое, неуловимое и, к сожалению безвозвратно ушедшее в прошлое.

Все же не стоит сбрасывать со счетов детскую публику, на которую, как указано в рекламе, рассчитан фильм. Сентиментальность для детей – еще не усвоенный урок жизни, да и потеря в фильме одного из главных героев, ими воспринимается менее остро, чем нам, адекватно тому, как взрослый зритель, по сюжету других фильмов, воспринимает трагический исход своего ровесника. Страдания души взрослого зрителя вызвано нелепым «уходом» именно ребенка, невинного, милого, еще не ощутившего всех прелестей (в известной степени) земной жизни, которые умело невзначай подаются небольшими порциями зрителю. К трагическому развороту сюжета, взрослый зритель уже обнаруживает элементы обоюдной недетской симпатии обоих героев и ждет их развития. И тут крах. Крах отношений двух в чем-то близких и в тоже время разных миров - инь и янь. Дальнейшая достаточно короткая концовка фильма возвращает нас к мысли о детской направленности фильма, когда утраченная половинка заменяется тем, что было рядом, близким человеком по крови, по способности адекватно оценить и принять предложенный мир, но не потому, что она из мира других человеческих душ, соединенных в Лесли.

Для детей 8-15 лет, финал фильма покажется логичным и справедливым, ведь сестра это нечто важнее, чем соседская девчонка, к тому же настаивающая (своим безучастием) на чудесном мире открытом только для двоих.

Кстати сюжет фильма очень напоминает другой – «Великан», где главными героями выступают два мальчика приблизительно того же возраста. Оба находят друг в друге недостающее. Один научился думать, рассуждать, абстрагироваться, не стесняясь высказывать свою точку зрения, другой обрел физическую силу, свободу двигаться. Первый большой и сильный, второй слабый, и как оказалось, безнадежно больной. Уход из жизни одного породил развитие недостающих качеств у другого.

Правда, между фильмами есть одна существенная разница, заметить которую подсилу только взрослому, да еще и думающему зрителю. В «Мосте» прослеживается дружба похожих по восприятию окружающей действительности разных мира, мужчин и женщин, в «Великане», одинаковых во всем - в наличии объективно-субъективных недостатков детей, принадлежащих одной половине земли.

И, тем не менее, загадка фильма есть. Попробуйте поставить на место Лесли, например, похожего на нее в смысле мировосприятия мальчика или сестру главного героя.

Не ловите ли Вы себя на мысли, что с этим мало что меняется - ощущения остаются прежними! Что поделать таков уж жанр фэнтази, где все реально-нереальное.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
78Том 21.02.2009, 02:19 #
Чудесный фильм

Я как-то пропустил в свое время этот фильм в кино. Думал, что это что-то типа поттера, и не пошел. А тут недавно заболел, и решил на досуге посмотреть что-нибудь такое "фентезийное".


И попался в руки именно "Мост..."


Чудеснейший фильм. Жаль, что у нас такое кино не снимают. Для меня "Мост в Терабитию" стал и мостиком в мое детство. Я вспомнил свои фантазии, свой придуманный мир, в который верил и я, и все те ребята, с которыми мы жили на даче.


И никакой безысходности после этого фильма я не почувствовал, как некоторые тут пишут. Я почувствовал, что мечта будет жить всегда, пока мы *умеем мечтать*, и вспомнил одну из своих любимых фраз:


"Imagination is the one weapon in the war against reality".


Продолжайте мечтать. Все по-настоящему великие дела начинаются с полета фантазии. А фильм "Мост в Терабитию" несомненно поможет вам вспомнить, как это делается :-)

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
77Ivan_Sapsan 15.02.2009, 19:20 #

Небольшая справка для тех, кто считает "Мост в Терабитию" злым фильмом, а автора книги незаслуживающим признания.

Роман "Мост в Терабитию" был написан Кэтрин Патерсон после гибели восьмилетней подруги её сына. Цель книги была очень проста и светла -- помочь людям смиряться с утратой близких.

Книга "Мост в Терабитию" была удостоина высшей американской награды в области детской литературы и уже дважды издавалась в России.

Сын Кэтрин - Дэвид Патерсон, выступивший продюсером фильма - и есть тот самый мальчик, чью детскую утрату увековечили этот замечательный фильм и прекрасная книга.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
76NetOU 13.01.2009, 12:57 #

Фильм очень понравился!!!

75дашко_О 09.01.2009, 17:57 #

я плакала!

зашибенный фильм!!!

а где его можно скачать?

Комментарий Главвреда: Нигде.

люди подскажите!!!!!!=)))))

Комментарий Главвреда: Не подскажем.

74Red_Shuhov 09.01.2009, 13:14 #

Действительно ОХРЕНЕННЫЙ фильм.просто супер

73настюха 08.01.2009, 15:23 #
мост в Терабитию

мне фильм очень понравился посмотрите оч интересно

72ICE WOLF 08.01.2009, 12:43 #

ПО ТЕЛИКУ СМОТРЕЛ ФИЛЬМ ОЧЕНЬ понравился


моя оценка1010!!!!!!

71Habbit 26.12.2008, 22:47 #
The best

Я подумал, что нельзя не оставить долю своего почтения в блоге к прекрасному фильму, который смотрел год назад.

Однако был удивлен, что фильмом не проникся мой 15-летний сын. :(

70pairllad 10.08.2008, 16:04 #
замечательный фильм

хороиший фильм, мне тоже очень понравился. хотя жалко, что режиссер выбрал такой трагический поворот сюжета. но так надо, хотя все-таки....


думаю, что главная идея филма - передать всю красоту, прелесть детского мира, заставить вспомнить те неповторимые моменты каждому взрослому, кто смотрел этот замечательный фильм

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
69Aidan 07.04.2008, 17:19 #

Опять тот же эскапизм, та же мысль, что для ребенка смерть -единственный выход не взрослесть и оставаться таким же. Набило оскомину еще со времен Крапивина и Лабиринта Фавна.

Комментарий Главвреда: О, да. Со времён! Сколько лет! Сколько зим!

Фильму - твердая ***.

Комментарий Главвреда: Вот *** - не надо.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
68витта 16.03.2008, 16:02 #
Мостик к Детству...

Удивительный Фильм!!Когда начала его смотреть,я и представить себе не могла,что окажусь под таким впечатлением!

О чем этот фильм?"Мост в Терабитию"-это замечательная история про детство,дружбу,любовь.А еще про то,что никакие житейские трудности не страшны,если ты умеешь мечтать))

Создатели фильма постарались на славу!Очень хорошо,что фильм не перегружен спецэффектами,сюжет отличный,актерская игра выше всяких похвал!Ребятам действительно веришь!

И еще немного о девочке..Лесли живет в сердце каждого, она- воплощение твоего полета, твоих мечтаний. Советую всем!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
67Эльвен 10.03.2008, 13:22 #
про фильм

Фильм замечательный, трогательный, я тоже в конце плакала. Многие говорят, что фильм очень грусный. Но я так не считаю, я думаю, что Лесли стала душой Терабитии. Если вы в конце фильма плакали, значит в нем что-то есть, а значит и в вас еще есть что-то, что заставляет вас сочуствовать и верить...

66LordAce 27.02.2008, 14:06 #
1 год

2 марта исполнится ровно 1 год, как я сходил наэтот фильм...


За этот год я пересматривал свою лицензионку (единственный лицензионный фильм у меня дома=))) множество раз, в основном, на языке оригинала. И каждый раз, как первый. Помнится даже первые 2 раза, когда я пересматривал - всегда станавливался на музее. Не было сил смотреть дальше. Неужели, это всё-таки лучший фильм все времен и народов в своем жанре? Для меня, по крайней мере...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
65Игорь #
давно не было таких фильмов... и я уж думал не будет.

Я бы ни за что не посмотрел этот фильм, потому что считал что это очередной целлофан типа гарри поттера, нарнии и прочего... Но когда один друг сказал, что он просто плакал. Я понял что здесь другое...

Джесс мне напомнил меня. Очень сильно. Я тоже рисую. Мне тоже папа говорит что надо взрослеть. Вот только мне давно не 13. Надо мной тоже многие смеются...

А в конце я заплакал. За многие годы...

Да мы в силах сделать мир другим или другой мир! Если конечно наши глаза чисты как у детей. Очень хороший фильм...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
64Иванов #
Про фильм

Фильм взял за живое, но конец немного не убедительный. Как по мне фильм можно было закончить сразу после *** и ничего бы это не изменило.

Насчет сюжета - хочется верить что все-таки есть что-то более глубокое чем то, что кажется на первый взгляд... Я хочу еще раз его посмотреть и понять то, что недопонял.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент


ежедневно
раз в неделю
      



Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама