«У холмов есть глаза 2» (“Hills Have Eyes II”), 2007
По мотивам персонажей Веса Крейвена
Режиссёр: Мартин Уайз
Сценарий: Вес Крейвен, Джонатан Крейвен
Оператор: Сэм Маккерби
Композитор: Тревор Моррис
Продюсеры: Вес Крейвен, Питер Лок
В ролях: Майкл Макмиллиан, Джессика Струп, Данниелла Алонсо, Джейкоб Варгас, Флекс Александер и другие.
Оригинальные «У холмов есть глаза» получили статус классики благодаря скорее удачному стечению обстоятельств, нежели каким-то объективным данным. Традиционное для семидесятых эксплуатейшн-муви, тему которых актуализировал на днях дуэт Родригес-Тарантино, четвертьмиллионный бюджет, пара дней съёмок в пустыни, и вот начинающий режиссёр Вес Крейвен, сумев в таком формате снять просто достойное внимания без претензий на шедевр кино, оказывается со своим фильмом в достаточно широком прокате, чтобы в конечном счёте собрать больше 20 миллионов.
По сути, просто везение, ведь традиционный в те времена жанр «гуд версус евил» породил и куда более выдающиеся в своём роде произведения вроде «Техасской резни бензопилой» Тоба Хупера, не говоря уже о километрах прочего целлулоида, изведённого с куда меньшим успехом, однако у Веса Крейвена впереди были «Кошмар на Улице вязов», и «Крик», окончательно сформировавшие его образ живого классика, а потому в ретроспективе «У холмов» нашли и свой широкий круг зрителя-фаната, и породили целую когорту сиквелов-римейков по традиционной для хоррор-классики схеме.
В восьмидесятые на волне слэшер-движения последовал крупнобюджетный сиквел, не снискавший вовсе никакой славы и просто заработавший денег, в девяностые были планы римейкизировать фильм ещё раз, однако на фоне провала такой попытки у той же «Техасской резни» от планов отказались, лишь в сиквелостроительные «нулевые» с их кризисом сценариев и вообще идей к старому франчайзу вернулись, отдав его на откуп подающему надежды новичку Александру Аже, который в итоге с удовольстввием поигрался и со сценарием, и с картинкой, под продюсерским приглядом Веса Крейвена сумев двукратно отбить бюджет и тем самым удачно реанимировав старую историю о мутантах-людоедах, чьи зоркие глаза мы и лицезреем в названии фильма.
Как было заведено уже в наше время (спасибо «Пиле» и её авторам), сиквел новейшего римейка последовал спустя ровно год. Куя железо, пока оно горячо, Крейвен снова взялся за сценарий по мотивам своей «вселенной», а режиссёром стал другой подающий надежды новичок, немец Мартин Уайз, чьи первые работы своей стилистикой видимо произвели на Крейвена впечатление родственной души.
И вот, по велению родственных душ на заброшенный полигон для наземных ядерных испытаний отправляется сначала исследовательская миссия, а затем волею случая там оказываются рекруты Национальной гвардии, в бытность свою — домохозяйки, альпинисты, жирдяи и даже один либераст. В попытке сочинить из этого подразделения что-то боеспособное с ними в бой идёт чернокожий сержант, который и возглавит борьбу с инакомыслящими мутантами, разумеется, пока будет оставаться в живых.
Во вполне традиционной для жанра манере господа киношники от начала и до конца играют в заветную игру «придумай самый кровавый аттракцион» с попутным стимулом «пошути почернее, желательно на политические темы». Политпафмлет вообще нынче штука популярная, и в «Холмах 2» его в итога оказывается столько, что впору начать пересматривать жанровую принадлежность, во всяком случае в борьбе двух жанров и пройдёт перед зрителем весь фильм.
Если первая сцена деторождения — дань оригиналу (случайно зашедшие на сеанс с воплями выбегают из зала), то тренировочный бой на полигоне — будьте-нате, тут вам и война в Ираке и прочий цинизм.
Все дальнейшие мочения в сортире, расчленёнки и присказки «больше пуль — вреднее для здоровья» есть эдакая бодрая квинтэссенция современного трэша и старой школы. Авторы фильма со вкусом расправляются с героями по одному, не минуя даже такой экзотический для слэшеров способ как самоубийство. А уж когда дело доходит до старых добрых патентованных крейвеновских мутантегов, тут уж начинается форменная эйфория, завершающаяся феминистическим экскурсом в курс молодого бойца за равноправие полов.
Нет, фильм, конечно же, не открыл ничего нового, но ценителя жанра он способен повеселить изрядно, да и рейтинговой комиссии нашлось немало работы, грань рейтинга R местами становится так тонка, что душа всякого киномана радуется. Опять же демократо-республиканская дискуссия, обострившаяся в последнее время в американском кинематографе, она, успев порядком утомить даже нас, людей от политической жизни Америки далёких, по версии Крейвена-Уайза приобретает такой умилительный оттенок, что только диву даёшься. Пошутить над собой господа тоже не чураются, «они почти успели», знаете ли.
А посему — хоть и не хватает фильм особых звёзд, но так уж ловко и азартно не хватает, что отказать ему в своём шарме просто рука не поднимается. До встречи в кино.
Все достоинства актёрской игры, взятые вместе и помноженные на более чем качественную и уместную музыку, не в силах растрясти то сонное царство, в которое превращается зрительный зал ближе ко второй половине фильма. Вся энергетика картины вылилась во взрывной трейлер, 143 секунды которого и являют собой всю динамическую составляющую картины. Темп картины, бог весть откуда взявшийся у писателя таких динамичных и насыщенных сценариев, навевает зевоту даже на самого стойкого его ценителя.Отзывы: [18]
ДиДжей Карузо, берясь за молодёжный триллер, снимал именно его — фильм не о подростках, но для подростков, и триллер остаётся триллером, не погрязая в декалитры кровищщи. Даже пресловутый PG-13, ставший приговором целой череде совсем не безнадёжных фильмов, в данном случае играет создателям на руку, чётко удерживая действо в заданной канве — если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят. Кажется, сценарист и режиссёр под ручку могут играть в эту игру маньяк не маньяк сколь угодно долго.Отзывы: [4]
Все эти нашествия саранчи, красные реки с дохлой рыбой и плавающими кверху брюхом лягушками — главная из визуальных находок «Жатвы» — будь они показаны в планетарном масштабе, это уже была бы совсем другая история. Глобализм происходящего напрочь испортил бы детективную составляющую. А тут добрых полфильма героям действительно удавалось удерживать происходящее в рамках наукообразности, что есть непосредственное следствие и масштабов, и неверия. Жаль, конечно, что довести эту линию до самого финала киношникам не удалось, но тут уж — жанр был заявлен заранее, и потому законный «перевёртыш» был записан в меню задолго до премьеры.Отзывы: [6]
Это своеобразный экспортный вариант Испании, а все мы — кинотуристы, которым показывают некую среднеарифметическую «кинематографическую» Испанию, отсылающую образованного зрителя к творчеству скорее Веласкеса, нежели Гойи, а широкую публику — к расхожим представлениям о стране «вина, корриды и фламенко». Испания Гойи, живая и страшная, никак не укладывается в прокрустово ложе этих представлений и не может оправдать ожиданий массового зрителя. А не угодить ему для Голливуда страшнее пыток инквизиции.Отзывы: [3]
Как и положено мелодраме, все рыдают, а смертность среди антигероев по итогам дружеских встреч с Человеком-пауком поразительно мала. Один попадает в кому, второй смывается через канализацию, а третий переползает на соседнее кресло, объясняя зрителю, зачем вообще нужно было через полфильма тащить полупрозрачного Эдди Брока мл. с его талантами ручного фотошопа. Зачем нужно было в кадре девочко-блондинко в лице слабоузнаваемой в гриме Брайс Даллас Ховард, Сэм Раими в итоге так и не смог объяснить.Отзывы: [79]
Фильм Линча агрессивен по отношению к зрителю — он водит за нос, сбивает с толку, постоянно нападает. В крошеве событий на смотрящего кидаются крупные планы лиц, от которых тянет отшатнуться. То вдруг всплывает комната с кроликами, которые, впрочем, больше похожи на ослов и заставляют почему-то вспомнить о Кафке. В другой сцене полуголые проститутки безжалостно ржут с таким видом, будто что-то понимают. В целом атака на сознание длится около трёх часов, и сложно определить — во благо она, или во вред.Отзывы: [11]
Майский прокат положит начало сезонной череде весенне-летних блокбастеров, открывает которую выходящая на российские экраны 3 мая долгожданная третья часть франчайза Сэма Раими «Человек-паук: Враг в отражении». Мировая премьера релиза состоится днём позже в Нью-Йорке, где этому событию будет посвящена специальная большая «Неделя Человека-паука». Кроме ЧП-3 в мае выходят ещё два фильма, относящихся к списку самых ожидаемых проектов года - это «Шрек Третий» и «Пираты Карибского моря 3: На краю света».
Повествование, чересчур затянутое в начале, под конец выстреливает, ровно пружина, но нужного взрывного эффекта не происходит. Сказывается стремление в интерьерах камерной драмы отобразить переломный исторический момент, что для фильма с хронометражем без малого два часа — задача непомерная. Параллельно беспокоит чувство неловкости, или «уже было» — и снова гордый Чоу Юнь-Фат, и Гон Ли в бесконечном амплуа благородной дамы — даже Шигеру Умебаяши звучит бледно для самого себя.Отзывы: [7]
Случайно ли, но из девяти самых любопытных проектов, выходящих с мая по июль, шесть являются третьими в своих сериях. При этом всё идёт к тому, что невезение, преследовавшее до сих пор триквелы всех мастей, на этот раз будет забыто в угоду исключительно превосходным степеням и, в конце концов, прибылям кинотеатров и кинопроизводителей. А начнётся эта череда выходом в мировой и российский прокат третьей части серии комикс-экранизаций Сэма Раими «Человек-паук 3».