Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Свободное плавание:

Свободное плавание: Русский народный транквилизатор

Марина ГАВРИЛОВА, 15 ноября 2006
 
Поставьте фильму оценку!
Свободное плавание

«Свободное плавание», 2006
Режиссер: Борис Хлебников
Сценарий: Александр Родионов, Борис Хлебников
Оператор: Шандор Беркеши
Продюсер: Роман Борисевич
В ролях: Александр Яценко, Дарья Екамасова, Евгений Сытый, Петр Зайченко, Борис Петров и другие.

Городок провинциальный в Ярославской области. Оказывается, это лучшая площадка для съемок фильма о сложностях переходного возраста. Простота пейзажей и характеров, позволяет автору незатейливо донести свои идеи до зрителя, не отвлекаясь на излишние подробности. Людей в кадре немного, да и те видны только издали — в основном на дальних или на общих планах. Мир загадочной русской глубинки мы познаем через жизнь и злоключения нелепого молодого человека Лёни. Его играет Александр Яценко, исполнивший недавно схожую по типажу роль (дело, правда, происходило в Петербурге) в фильме Алексея Балабанова «Мне не больно».

Свободное плавание

В городе Мышкин Лёня работал и ел на заводе, среди понимающих и заботливых товарищей. По вечерам он ездил на дискотеку в сельский клуб, где бил морды пацанам и обнимал девушек. Но завод продали и закрыли, а всех рабочих уволили. Теперь нашему юному герою придется искать себе работу, что не так-то просто сделать в его чудо-городе, при учете тех немногих профессий, коими он способен овладеть.

Конечно, для начала он напьется с товарищами по несчастью, да подпалит бороду местному синяку, при неудачной попытке дать закурить. И на следующее утро отправится на поиски новой работы, то есть на биржу труда. Бесперспективность этого поиска становится ясна после первых двух неудачных попыток, и тогда маленькая, казалось бы, неувязочка превращается в глобальную проблему выбора и самоидентификации. Разброд и маета чистой юной души едва ли закончатся вообще, но в этой картине хотя бы дан намек, как можно по-быстрому смотаться из этого насквозь прогнившего мира.

Свободное плавание

Хлебников уже не в первой снимает фильм о русских народных мытарствах. Вместе с Попогребским они уже сделали полнометражный и вполне успешный на фестивалях фильм «Коктебель», о путешествиях двенадцатилетнего мальчика и его отца. Теперь тандем из двух режиссеров распался пополам. Осталось посмотреть находящиеся в производстве «Простые вещи» Попогребского и можно будет рассудить, в чем разница одиночных и совместных работ для этих двоих.

Во время своего выхода в прокат «Коктебель» четко рифмовался с одновременно вышедшим, но более спорным и более смелым «Возвращением». Теперь же все выводят параллели между «Свободным плаванием» и «Эйфорией» Вырыпаева. Эти две картины действительно смело можно назвать полярными: если Вырыпаев видит в деревенской жизни только декорации, а в героях механических кукол разыгрывающих концептуальную драму, то Хлебников аккуратно восстанавливает быт и характеры, приглашая актеров, которые стопроцентно соответствуют своим типажам.

Свободное плавание

Он всегда будет делать высокоинтеллектуальное кино, которое, конечно, может показаться очень сдержанным экспериментом за счет практически полного отсутствия диалогов и острых драматических ситуаций. На самом деле это и есть тот высокий стиль, которого добивается человек, серьезно относящийся к идеям и к жизни, имеющий за плечами киноведческое образование и отсмотревший тонны высокопарного классического кино.

Если приглядеться, в «Свободном плавании» можно обнаружить и цитаты из других фильмов. К примеру, там есть кадры из фильма Романа Полански «Нож в воде» — это когда герой смотрит на кораблик то одним глазом, то другим, и кораблик как бы перескакивает из одной части кадра в другую. В этой картине ещё можно обнаружить с десяток таких мелких цитат, которые так и хочется переснять или вставить в новый контекст после внеочередного просмотра киноклассики.

Свободное плавание

Надо сказать, что далеко не все в новоиспеченном авторском кино так уж славно и безоблачно, как хотелось бы. Длинные кадры, — это нынче бесспорно очень свежо и атмосферу подходящую создает… Только нельзя же так настойчиво играть на долготерпении зрителя и выжидать, когда же, наконец, в зале останутся только те, кому по-настоящему небезразлично высокое кино.

Порой начинает неудержимо клонить в сон, и тогда задумываешься: а вдруг это все — от лени, от нежелания заморачиваться с динамикой и крупными планами, от недостатка денег, а вовсе не от красивой концепции. Развлечения в данном опусе искать не стоит, тут скорее проникаешься суровой реальностью и вспоминаешь детство, даже если тебе вроде бы нечего оттуда вспомнить. Реальность, правда, получилась какая-то скорее перестроечная, чем современная, а столичные корни Яценко нет-нет, да и просвечивают — то во взгляде, то в одежках. Диалоги, прямо скажем, немногословны. Говорливостью отличается только один из персонажей, зато он говорит всякую ерунду. Остальные произносят звуки редко да метко. Просторечные фразы, используемые в разговорах, неизменно удивляют. Мне, например, особенно запомнились два выражения — «дятлы дороги» и «она — сам секс».

Свободное плавание

Отказ от клипового монтажа, обращение к вечной теме поиска себя и полное отсутствие аттракционов на протяжении полутора часов — несомненно, отличает «Свободное плавание» от всего, что выходит на наши экраны последнее время. Так что Хлебников прочно вписал себя в список тех немногочисленных героев российского кинопроцесса, которые делают некоммерческие и не рассчитанные на массового зрителя фильмы. Уверена, что скоро будет просто немодно не смотреть подобные картины и не знать наших почти независимых авторов.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2006/11/15/svobodnoe.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи: Новый уровеньЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2Душа

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДРАМА"
Хороший год: Правила виноделов


«Хороший год»:
Правила виноделов

Роман КОРНЕЕВ

В итоге послевкусие от вполне талантливого и душевного кино остаётся очень странное. Ридли Скотт умудрился собрать в одном месте максимально возможную коллекцию голливудских штампов и голливудских сюжетов в жанре, этому всему сугубо противопоказанном. Драма в исполнении мистера Блокбастер получилась не совсем драмой. И это нет-нет, да и портит впечатление. О чём, конечно, стоит сожалеть, поскольку то, что получилось в итоге, совсем не плохо и совсем не бесталанно. Отзывы: [5]


977: Нет вестей от Бога


«977»:
Нет вестей от Бога

Марина ГАВРИЛОВА

В фильме нет никакой определенной разгадки и каждый зритель должен сам ответить себе, что самое главное в человеке — любовь, или вера, или душа. На обсуждении режиссёр откровенно признался зрителям, что сам он не любил никого, кроме своей мамы, возможно, от этого в фильме возникает загадочная тема тотальной нелюбви — особенно пронзительная в признании одного из испытуемых, который сообщает, что в своей жизни любил разве что собаку Шарика… Хомерики ещё только начинает снимать, но на него уже возлагают надежды.


Иллюзионист: Фокусник был зол


«Иллюзионист»:
Фокусник был зол

Елена ПРАВДА

Эдвард Нортон — актёр, созданный богом ради киноманов, для киноманов и по просьбе киноманов. Любое появление на экране его печальных глаз приводит оных в состояние экстатического транса. Потому что ужас как хорош. И «Иллюзионист» — не исключение. С вот такой бородкой, на стульчике посреди сцены, с закатанными рукавами при полной тишине он творит на экране волшебство, которое живёт, потому что вера, в данном случае равная просто доверию, она делает многое и за режиссёра, и за специалиста по визуальным эффектам. Отзывы: [8]


Здесь курят: Курите на здоровье


«Здесь курят»:
Курите на здоровье

Елена ПРАВДА

Зрители неплохо провели время, истеричные общественники шуток не поняли, но согласно кивают, а наш брат шовинист потирает ручки и дружно аплодирует, ибо слащавые ценности и прочий позитив уже изрядно поднадоели. Как видно, не только нам. Фильмы с подобной акцентуацией в последнее время замечательным образом неплохо выходят в заокеанский прокат, а это сигнал Голливуду, и сигнал этот, надеюсь, будет услышан.


Человек года: Цирк уехал


«Человек года»:
Цирк уехал

Илья ЩИБРИК

Едко-шутливое начало абсолютно неожиданно прерывается на политический псевдо-антракт, который, в свою очередь, так же неожиданно и оказывается тем самым тяглом повествования — вплоть до самых титров. Посему, не дайте и вы ввести себя в заблуждение — несмотря на откровенную клоунаду с постером и в корне неправильную маркетинговую политику, фильм несет в себе зерно истины. Жанровые составляющие «комедия» и «драма» в пропорции выглядят примерно как один к пяти.


Обратный отсчёт: Час пик


«Обратный отсчёт»:
Час пик

Роман КОРНЕЕВ

Особенно хорош, конечно, Крот-Ярмольник. Вся эта феерия присущих харизматическим персонажам черт наблюдается в нём с таким запасом, что зашкаливает за все мыслимые пределы. Старший-Суханов тоже хорош, шутит, нервически дёргает глазом, излучает опасность самим своим существом — настоящий профи в деле ликвидации врага. Отдельного спасибо заслуживает персонаж Мерзликина, неожиданно отошедший от брутальной стилистики бумерского Димона к лёгкой бесшабашности и энергии отнюдь не озлобленного бывшего спецназовца. Отзывы: [10]


Смывайся: На флейте водосточных труб


«Смывайся»:
На флейте водосточных труб

Елена ПРАВДА

Были ли эти двое созданы друг для друга, мы так и не поняли. То ли британский юмор несколько поблек под напором американских шуток, то ли американские шутки местами слишком аляповаты на фоне «овсянки, сэр», а кому-то, может, покажется, что всё и без того хорошо, все ужились-подружились, зрителю раздолье. Главное, что в итоге ценители могут получить свою порцию удовольствия, а простые зрители — просто неплохо провести время. Ну просто рука не поднимается написать, что мультфильм не удался. Отзывы: [6]


Змеиный полёт: Герпетофобия


«Змеиный полёт»:
Герпетофобия

Илья ЩИБРИК

Сетовать на жестокость в фильме ужасов — все равно что жаловаться на жару в Сан-Тропе. Перед нами — самый что ни на есть настоящий мужской фильм. Обильно сдобренный брутальными сценами и нецензурщиной, слегка разбавленный обнажёнкой — скорее для запаха, нежели для рейтинга, и изрядно приправленный чёрным юмором. Словом, даже если прекрасные половинки всё же решатся сопроводить вас на сеанс, добрую половину фильма им придётся просидеть с зажмуренными глазами и закрытыми ушами. Отзывы: [3]


Сенсация: Смех и радость


«Сенсация»:
Смех и радость

Марина ГАВРИЛОВА

Попав в Лондон, юная американка идет брать интервью у известного режиссера. Эта затея проваливается, когда утром она просыпается в его номере и понимает, что тот уже уехал. Желанная карьера находится под угрозой, пока на цирковом представлении в ящике для дематериализации она не встречает призрака, открывающиего ей Страшную Тайну. Кудесник Вуди Аллен вновь открывает своё шапито. Отзывы: [5]












Вчера посмотрел сей фильм. Что могу сказать по этому поводу... Да почти ничего. Режиссер убил сам себя... далее

6 декабря, пятница



5 декабря, четверг




4 декабря, среда



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.4%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама