Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Змеиный полёт:

Змеиный полёт: Герпетофобия

Илья ЩИБРИК, 5 ноября 2006
 
Поставьте фильму оценку!
Змеиный полёт

«Змеиный полёт» ("Snakes on a Plane"), 2006
Режиссёр: Дэвид Р. Эллис
Оператор: Адам Гринберг
Композитор: Трэвор Рэбин
В ролях: Сэмьюэл Л. Джексон, Натан Филлипс, Байрон Лоусон, Бобби Каннавале, Джулианна Маргулис и другие

Пожалуй, одним из ключевых факторов успеха — в том числе и коммерческого — любого фильма является его название. Витальными в данном плане параметрами являются оригинальность и запоминаемость. Еще лучше, если название передает, хотя бы в общих чертах, сюжет фильма.

Совсем другое дело, когда по одному только названию можно предугадать едва ли не весь сценарий. В этом плане «Змеиный полёт» (в оригинале — "Snakes on a Plane", что дословно переводится как «Змеи на самолёте») просто превосходит любой из фильмов категории В, донося до потенциального зрителя самую суть фильма.

Впрочем, как иначе можно было назвать хоррор, у которого в наличии есть: змеи, самолёт, перепуганные насмерть пассажиры, а также до безобразия харизматичный (хоть и обделённый «эфирным временем») Сэмьюэл Л. Джексон?

Змеиный полёт

Словом, жанр "B-movie"-ужасов в кои-то веки был ужат до состояния квинтэссенции и высушен до сухого остатка — в общем, полностью приготовлен к абсорбированию потенциальным зрителем — ещё на уровне заголовка. И это чертовски правильно, позвольте заметить.

В то время как конкуренты пытаются заморочить добропорядочному зрителю голову своей надуманностью, «Змеиный полёт» расставляет акценты совсем иным манером — не пытаясь искусственно привить зрителю свою историю, фильм способствует отдохновению мозга, и в то же время вкатывает в кровь неслабую дозу адреналина. Чем не идеальный симбиоз элементов безнравственного и жестокого «би-муви»?

Змеиный полёт

Для полноты картины не хватает лишь маленькой «изюминки» — и тут на сцену выходит господин С. Джексон, мгновенно оттеняющий всю остальную труппу и единолично завладевающий зрительским вниманием до самых титров. Чернокожий главный герой каждым своим появлением в кадре знаменует начало Действия, непременно с большой буквы.

В поддержании атмосферы последнему помогают змеи, населившие самолёт, и принявшиеся учинять массакр всему экипажу и пассажирам вместе взятым. Роль главного злодея можно разделить поровну между всеми ползучими, т.к. персонаж, выдаваемый режиссёром за антагониста, некий Эдди Ким, мелькает в кадре лишь пару минут, чтобы мгновенно быть забытым зрителями и уступить место тем самым пресмыкающимся.

Змеиный полёт

Последние, между прочим, о слове «политкорректность» если и имеют, то исключительно отдаленное понятие — брутальные смерти определенно являются любимым коньком фильма. Змеи, ничтоже сумняшеся, кусают своих беспомощных жертв преимущественно за самые болезненные места. Глаза, шея, грудь, пах — иные сцены заставят поморщиться даже видавших виды зрителей.

Впрочем, сетовать на жестокость в фильме ужасов — все равно что жаловаться на жару в Сан-Тропе. В конце концов, перед нами — самый что ни на есть настоящий мужской фильм. Обильно сдобренный брутальными сценами и нецензурщиной (последнее — исключительно в оригинале), слегка разбавленный обнажёнкой — скорее для запаха, нежели для рейтинга, и изрядно приправленный чёрным юмором. Словом, даже если прекрасные половинки всё же решатся сопроводить вас на сеанс, добрую половину фильма им придётся просидеть с зажмуренными глазами и закрытыми ушами.

Змеиный полёт

Подводя итог, нельзя не отметить, что фильм каким-то неведомым образом запоминается — более того, даже вызывает симпатию. Казалось бы, ни одной новаторской идеи, однако же, вот ведь в чём штука, — зрители запоминают. Потом ведь ещё и друзьям сходить посоветуют — будьте покойны.

Если же говорить о послевкусии, то оно воистину бесценно. Собак мы уже боимся, теперь к ним примкнут ещё и змеи. С нетерпением ждем фильма о хомячках-убийцах.

До встречи в кино!


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2006/11/05/snakes.shtml
В фотогалерее фильма кадров: 46
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Райя и последний драконОбратная связьДушаОхотник на монстровЧестный ворГлавный геройМайор Гром: Чумной ДокторНе время умирать

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"
Проклятие 2: Остывшие жилы


«Проклятие 2»:
Остывшие жилы

Илья ЩИБРИК

Вина режиссера, пошедшего на поводу у зрителя, и сделавшего из вдумчивого и напряженного фильма почти что самопародию, очевидна. Параллельно господин Шимицу решил изменить и сам принцип проклятия — теперь, чтобы встретиться с Каяко достаточно некоторое время побыть рядом с одним из посетителей чертова дома. В результате со счета сбиваешься где-то после десятого трупа. Что же касается методов умерщвления несчастных, то тут верный каждому ленивому режиссеру принцип “more of the same” вновь на коне. Отзывы: [3]


Леденец: Педофильские материалы


«Леденец»:
Педофильские материалы

Елена ПРАВДА

Отлично, отлично! — восклицает зритель и требует продолжения. И педофил не педофил, и жертва не жертва, и герметический диалог, проистекающий перед камерой, производит впечатление. Камера, подружившись с небритым лицом Патрика Уилсона и кривляющейся мордашкой Эллен Пейдж, не отпускает их ни на секунду, раздавая оплеухи штампам антипедофильской тематики, не оставляя проходным ни единый кадр, ни один поворот действа. Если бы авторы смогли продержать это состояние до финала, не растеряв его под конец. Отзывы: [5]


Дикость: Что британцу хорошо


«Дикость»:
Что британцу хорошо

Илья ЩИБРИК

Пускай некоторые западные зрители ставят «Дикости» высокие оценки, и говорят о некоей абстрактной революционности, чьего духа здесь даже не намечалось, — мы же останемся на своих позициях. Европейские ужасы пришлись нам не по нутру — и дело здесь далеко не в менталитете. Просто перед нами самый что ни на есть проходной трэш, разве что снятый не нарочно, в рамках общей контркультуры, как это обычно делается, а на голубом глазу, с указанным в синопсисе совсем не подходящим фильму жанром «хоррор».


Смывайся: На флейте водосточных труб


«Смывайся»:
На флейте водосточных труб

Елена ПРАВДА

Были ли эти двое созданы друг для друга, мы так и не поняли. То ли британский юмор несколько поблек под напором американских шуток, то ли американские шутки местами слишком аляповаты на фоне «овсянки, сэр», а кому-то, может, покажется, что всё и без того хорошо, все ужились-подружились, зрителю раздолье. Главное, что в итоге ценители могут получить свою порцию удовольствия, а простые зрители — просто неплохо провести время. Ну просто рука не поднимается написать, что мультфильм не удался. Отзывы: [6]


Сенсация: Смех и радость


«Сенсация»:
Смех и радость

Марина ГАВРИЛОВА

Попав в Лондон, юная американка идет брать интервью у известного режиссера. Эта затея проваливается, когда утром она просыпается в его номере и понимает, что тот уже уехал. Желанная карьера находится под угрозой, пока на цирковом представлении в ящике для дематериализации она не встречает призрака, открывающиего ей Страшную Тайну. Кудесник Вуди Аллен вновь открывает своё шапито. Отзывы: [5]


Премьеры ноября: «Смывайся», «Лабиринт Фавна», «Пила 3»


Премьеры ноября: «Смывайся», «Лабиринт Фавна», «Пила 3»

Ирина КОЗЕЛ

Ноябрьский график проката укомплектован премьерами не менее плотно, чем репертуар предыдущего месяца, но концентрация релизов из разряда громких и ожидаемых уже заметно ниже — налицо подготовка к самому урожайному времени года — новогодним праздникам. Кое-что интересное нам всё же покажут: «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо, «Сенсацию» Вуди Аллена, приквел к бондиане «Казино "Руаяль"», сразу несколько важных ужастиков, целых два полнометражных мультфильма и довольно много отечественного кино.


Сезон охоты: Борьба бобра с козлом


«Сезон охоты»:
Борьба бобра с козлом

Роман КОРНЕЕВ

В итоге же, право, такого недетского мультфильма история ещё не знала. За каждой фразой, сценкой или персонажем здесь затаилась такая порция восторженного цинизма, что описанию это почти не поддаётся. Начиная первым знакомством с подсигивающим в кузове пикапа гризлем и прикрученным к капоту козлом и заканчивая сценой изгнания тружеников берданки с вверенной территории — безудержный глумёж льётся с экрана в зал одним неукротимым потоком. Все носятся как угорелые, не давая зрителю вздохнуть спокойно. Отзывы: [16]


DOA: Живые или мёртвые: И ножкой ножку бьёт


DOA: Живые или мёртвые:
И ножкой ножку бьёт

Илья ЩИБРИК

По части файтинга нет ни малейших нареканий — определенно, это сильнейшая сторона картины. Приёмы, как и персонажи, были взяты напрямую из одноимённой игры, вследствие чего мы имеем неописуемое удовольствие наблюдать отлично поставленную боевую хореографию. Актёрский состав, на 70% состоящий из весьма фигуристых девушек, лупцуется почём зря. Любители «Ангелов Чарли» не останутся равнодушными, глядя, как фемины вышибают дух друг из друга, а заодно из посмевших оспорить рациональность тотального матриархата в кадре. Отзывы: [2]


977: Нет вестей от Бога


«977»:
Нет вестей от Бога

Марина ГАВРИЛОВА

В фильме нет никакой определенной разгадки и каждый зритель должен сам ответить себе, что самое главное в человеке — любовь, или вера, или душа. На обсуждении режиссёр откровенно признался зрителям, что сам он не любил никого, кроме своей мамы, возможно, от этого в фильме возникает загадочная тема тотальной нелюбви — особенно пронзительная в признании одного из испытуемых, который сообщает, что в своей жизни любил разве что собаку Шарика… Хомерики ещё только начинает снимать, но на него уже возлагают надежды.






30 октября, пятница


29 октября, четверг




28 октября, среда


27 октября, вторник




26 октября, понедельник
Несмотря на скоропостижный перенос мультфильма «На связи» на 2021 год, заокеанский уикенд всё равно сумел удержаться от чрезмерных падений и даже напротив...


25 октября, воскресенье
Отечественный прокат ввиду скоропостижного переноса комедии с Де Ниро «Дедушка нелёгкого поведения» на неделю вперёд очень рассчитывал на результаты уикенда...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама