Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Человек года:

Человек года: Цирк уехал

Илья ЩИБРИК, 12 ноября 2006
 
Поставьте фильму оценку!
Человек года

«Человек года» ("Man of the Year"), 2006
Режиссёр: Барри Левинсон
Оператор: Дик Поуп
Композитор: Грейм Ревел
В ролях: Робин Уильямс, Кристофер Уокен, Лора Линни, Льюис Блэк, Джефф Голдблюм и другие

Сложная все же штука — симбиоз разных жанров. Смотреть со стороны на отважных режиссеров, с головой погруженных в работу и изображающих из себя эдаких биологов-селекционеров, — одно удовольствие. Совсем другое дело — результат.

Ведь, к несчастью, когда доходит до публичного показа, оказывается, что коня и трепетную лань впрячь в одну упряжку получается далеко не у всех — зачастую выходит сущая химера, не без оснований осмеиваемая народом. Однако сердце кровью обливается за совсем иную когорту кино-мастеров — людей, не сумевших должным образом представить свое творение публике.

Барри Левинсон, режиссёр «Человека дождя», которого никак не получается назвать неопытным в кинематографе, угодил как раз в последнюю группу несчастных.

Человек года

Неизвестно кто волевым движением пера подмахнул в графе «жанр» надпись «комедия», но этот человек, без сомнения, должен быть с позором изгнан из важнейшего из искусств — ведь этот обман едва ли не тянет на мистификацию века.

В этом свете очень жаль людей, которые повелись на изображенного на постере Робина Уильямса в шутовском наряде и парике Томаса Джефферсона, с виноватой полуулыбкой. Ожидающие очередной незамысловатой комедьки зрители так и застыли, увидев на экране интеллигентного и предупредительного господина Уильямса, бьющего наповал изрядно саркастичными шутками вкупе с ироничной улыбкой.

Человек года

Довольно сказать, что после «вводного слова» открывшиеся для поедания попкорна челюсти так и отвисли безвольно под гнетом таких умных слов как «двухпартийная система», «лоббисты», «коррупция» и «баллотирование». Наблюдать же за этим действом — сущее удовольствие.

Едко-шутливое начало (с частично заимствованными у Задорнова (sic!) шутками) абсолютно неожиданно прерывается на политический псевдо-антракт, который, в свою очередь, так же неожиданно и оказывается тем самым тяглом повествования — вплоть до самых титров.

Человек года

Посему, не дайте и вы ввести себя в заблуждение — несмотря на откровенную клоунаду с постером и в корне неправильную маркетинговую политику, фильм несет в себе зерно истины. Жанровые составляющие «комедия» и «драма» в пропорции выглядят примерно как один к пяти.

Притом, даже та самая одна пятая, приходящаяся на долю комедии, оставляет неоднозначные впечатления. И дело тут даже не в том, что шутки иной раз оказываются не особенно интеллектуальны, или же вовсе малопонятны не-гражданам США. Дело в их подаче актерами — дескать, посмейтесь (скорее даже — улыбнитесь), но не уходите от Главной Идеи.

При этом занятная ошибка компьютера, допустившая политического комика до Овального кабинета, нареканий не вызывает — у фирмы «Делакрой» отлично получается быть местным прообразом «Майкрософта», а подшучивание над глюками в программном обеспечении последнего давно стало общим местом.

Человек года

Атмосфера фильма затягивает, даёт пищу для размышлений — факт, не подлежащий сомнению. Но здесь же кроется и небольшой подвох — темп картины крайне нетороплив, и это также наверняка оттолкнет некоторую часть аудитории.

Однако найдётся нечто, что удержит и такую аудиторию от безмятежного сна на сеансе — это неподражаемый актерский состав. Робин Уильямс отлично справился с поставленной задачей — поверьте, если бы какой-нибудь комик когда-либо в истории смог бы стать президентом Америки, он выглядел бы именно так. Нельзя не отметить и лучшую фигуру второго плана в фильме — Кристофер Уокен, в очередной раз преподнесший наиживейшую игру.

Однако, цирк уехал, по нелепой случайности отправив клоуна в президенты. Что ж, в «главной стране демократии» возможно и такое — здесь мы не будем спорить с режиссером, оставляя последнему право вволю постебаться над собственной отчизной.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Терминатор: Тёмные судьбыХолодное сердце 2Зомбилэнд 2: контрольный выстрелВперёдМидуэйМалефисента: Владычица тьмыГеминиХищные птицы

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Сенсация: Смех и радость


«Сенсация»:
Смех и радость

Марина ГАВРИЛОВА

Попав в Лондон, юная американка идет брать интервью у известного режиссера. Эта затея проваливается, когда утром она просыпается в его номере и понимает, что тот уже уехал. Желанная карьера находится под угрозой, пока на цирковом представлении в ящике для дематериализации она не встречает призрака, открывающиего ей Страшную Тайну. Кудесник Вуди Аллен вновь открывает своё шапито. Отзывы: [5]


Дьявол носит Prada: Аццкий гломур


Дьявол носит Prada:
Аццкий гломур

Роман КОРНЕЕВ

Забавно, но ни один «Даллас» со своим миром больших денег не сумел породить персонажа, сравнимого с Мирандой Пристли. Это действительно дьявол в юбке и с продакт-плейсментом под мышкой. Режиссёр, сценарист, и конечно автор оригинального романа сумели изобразить перед зрителем человека великого во всех отношениях, великого своим талантом, своей харизматической мощью. Глядя на экран, ощущаешь эту силу в немолодой женщине, одним движением брови сгибающей в бараний рог весь мир высокой моды. Отзывы: [28]


Клерки 2: Раздолбайство среднего возраста


«Клерки 2»:
Раздолбайство среднего возраста

Роман КОРНЕЕВ

Прошедшие годы сделали юмор Кевина Смита гораздо более тонким, но при этом он всё так же способен ударить зрителя дубиной по темечку. Герои же ничуть не постарели и не поизносились, они свежи и рвутся в бой, заполняя собой всё ещё неохваченные пустоты Вселенной Кевина Смита. Который, к слову, обещал «Догму 2» — с таким заделом обещания надо тем более выполнять. Там Молчаливый Боб будет молчать, Джей будет творить свои ужимки, а Аланис Мориссетт радовать неподражаемой улыбкой. Отзывы: [3]


Обратный отсчёт: Час пик


«Обратный отсчёт»:
Час пик

Роман КОРНЕЕВ

Особенно хорош, конечно, Крот-Ярмольник. Вся эта феерия присущих харизматическим персонажам черт наблюдается в нём с таким запасом, что зашкаливает за все мыслимые пределы. Старший-Суханов тоже хорош, шутит, нервически дёргает глазом, излучает опасность самим своим существом — настоящий профи в деле ликвидации врага. Отдельного спасибо заслуживает персонаж Мерзликина, неожиданно отошедший от брутальной стилистики бумерского Димона к лёгкой бесшабашности и энергии отнюдь не озлобленного бывшего спецназовца. Отзывы: [10]


Смывайся: На флейте водосточных труб


«Смывайся»:
На флейте водосточных труб

Елена ПРАВДА

Были ли эти двое созданы друг для друга, мы так и не поняли. То ли британский юмор несколько поблек под напором американских шуток, то ли американские шутки местами слишком аляповаты на фоне «овсянки, сэр», а кому-то, может, покажется, что всё и без того хорошо, все ужились-подружились, зрителю раздолье. Главное, что в итоге ценители могут получить свою порцию удовольствия, а простые зрители — просто неплохо провести время. Ну просто рука не поднимается написать, что мультфильм не удался. Отзывы: [6]


Змеиный полёт: Герпетофобия


«Змеиный полёт»:
Герпетофобия

Илья ЩИБРИК

Сетовать на жестокость в фильме ужасов — все равно что жаловаться на жару в Сан-Тропе. Перед нами — самый что ни на есть настоящий мужской фильм. Обильно сдобренный брутальными сценами и нецензурщиной, слегка разбавленный обнажёнкой — скорее для запаха, нежели для рейтинга, и изрядно приправленный чёрным юмором. Словом, даже если прекрасные половинки всё же решатся сопроводить вас на сеанс, добрую половину фильма им придётся просидеть с зажмуренными глазами и закрытыми ушами. Отзывы: [3]


Премьеры ноября: «Смывайся», «Лабиринт Фавна», «Пила 3»


Премьеры ноября: «Смывайся», «Лабиринт Фавна», «Пила 3»

Ирина КОЗЕЛ

Ноябрьский график проката укомплектован премьерами не менее плотно, чем репертуар предыдущего месяца, но концентрация релизов из разряда громких и ожидаемых уже заметно ниже — налицо подготовка к самому урожайному времени года — новогодним праздникам. Кое-что интересное нам всё же покажут: «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо, «Сенсацию» Вуди Аллена, приквел к бондиане «Казино "Руаяль"», сразу несколько важных ужастиков, целых два полнометражных мультфильма и довольно много отечественного кино.


Сезон охоты: Борьба бобра с козлом


«Сезон охоты»:
Борьба бобра с козлом

Роман КОРНЕЕВ

В итоге же, право, такого недетского мультфильма история ещё не знала. За каждой фразой, сценкой или персонажем здесь затаилась такая порция восторженного цинизма, что описанию это почти не поддаётся. Начиная первым знакомством с подсигивающим в кузове пикапа гризлем и прикрученным к капоту козлом и заканчивая сценой изгнания тружеников берданки с вверенной территории — безудержный глумёж льётся с экрана в зал одним неукротимым потоком. Все носятся как угорелые, не давая зрителю вздохнуть спокойно. Отзывы: [16]


DOA: Живые или мёртвые: И ножкой ножку бьёт


DOA: Живые или мёртвые:
И ножкой ножку бьёт

Илья ЩИБРИК

По части файтинга нет ни малейших нареканий — определенно, это сильнейшая сторона картины. Приёмы, как и персонажи, были взяты напрямую из одноимённой игры, вследствие чего мы имеем неописуемое удовольствие наблюдать отлично поставленную боевую хореографию. Актёрский состав, на 70% состоящий из весьма фигуристых девушек, лупцуется почём зря. Любители «Ангелов Чарли» не останутся равнодушными, глядя, как фемины вышибают дух друг из друга, а заодно из посмевших оспорить рациональность тотального матриархата в кадре. Отзывы: [2]






Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама