Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Хороший год:

Хороший год: Правила виноделов

Роман КОРНЕЕВ, 12 ноября 2006
 
Поставьте фильму оценку!
Хороший год

«Хороший год» (“Good Year, a”), 2006
По роману Питера Мейла
Режиссёр: Ридли Скотт
Сценарист: Марк Кляйн
Оператор: Филип ле Сур
Композитор: Марк Стрейтенфилд
В ролях: Рассел Кроу, Фредди Хаймор, Альберт Финни, Арчи Паджаби, Али Робертс, Том Холландер и другие.

Нет, всё-таки «Хороший год» (точнее, о вине разумнее говорить «удачный», но тут уж спасибо переводчикам) это хороший фильм. И молодец Ридли Скотт, что после совсем не обласканного критикой и зрительскими симпатиями «Царства небесного» решил сделать ход конём и возвести требуемые флеши и редуты на поле совсем для него не естественном — большой «инди-драмы». В кавычках последний термин написан потому что прилагательное «независимый», которое входит в состав этого словесного кентавра, может быть присовокуплено к фильму с таким составом участников разве что в условно-переносном смысле.

Хороший год

Ну правда, какое же это независимое кино с Расселом Кроу в главной роли и мистером Блокбастер в режиссёрском кресле? Хотя, конечно, за Рассела Кроу в роли биржевого прохиндея режиссёру отдельное спасибо. Ибо реноме «на лицо волевого, доброго внутри» у последнего слишком уж зашкаливало все последние годы. Надо что-то менять, кивнули друг другу старые знакомцы и изобразили перед нами циника и бессовестного наживожаждателя, который в очередной раз несколько заигрался и вынужден подержать пару дней паузу в старом шале своего усопшего дяди-винодела, с которым он жил-поживал в далёком детстве, но с тех пор уже много лет дядюшку и вспоминать забыл, пока не пришло извещение о праве вступить во владение наследством.

Хороший год

Понятно, тут же вокруг искомого наследства и видов на его продажу развернётся война миров, энологи и виноделы сговорятся извести циничного англичанина, которого помнят «вот таким», а был он в то время умный и сердечный мальчик, потому что продать виноградники это продать дядюшкину добрую память, а тут откуда ни возьмись набегает незаконная дядюшкина дочь-американка, которая окажется вовсе не единственной женской героиней этого сюжета, и всё заверте.

Нет, всё-таки, повторюсь, фильм «Хороший год» — хороший фильм и молодец Ридли Скотт, что порадовал нас и вот этой стороной своего таланта. Игра актёров, не подчинённая сверхидее всеобщего штурмунддранга, она на экране самоценнее любых спецэффектов, потому что «хорошая кошечка, хорошая, только люди где?» И сцены с дядюшкой в далёком прошлом, все эти теннисные партии и дегустации вина, все эти подглядывания за виноделами и детективы со сверхценными сортами редкого местного вина, опять же романтикь, семейные ужины, светящиеся в темноте лебеди, кинотеатр под дождём и открытым небом. Хорошо, приятно, душевно.

Хороший год

Вот только один вопрос мучил меня на протяжении всего сеанса. Если хотелось Ридли Скотту отойти от голливудских мерок, зачем в фильме все эти трюизмы и избитости? Почему незаконнорожденная американка-дочь приезжает тютелька в тютельку к приезду Макса-на-миллион? С какой радости она обязана быть урождённой виноделкой («были на практике», ага), причём круче всех этих смешных французиков вместе взятых? Почему циник и прохвост должен непременно влюбиться в официантку из соседней деревни? Почему он обязательно должен слетать в Лондон, чтобы получить предложение от которого невозможно отказаться, от него всё-таки отказаться и потом позволить нам лицезреть последующие пасторали?

Хороший год

Чтобы узреть в этом повороте сюжета хоть каплю оригинальности и хотя бы реальности происходящего, нужно быть Ридли Скоттом. Драма в исполнении мистера режиссёра рисует нам картинки душевных метаний, но умудряется фолить в этом вопросе при каждом удобном или неудобном случае. Не придумали логической связки? Опустим. Сказали в кадре банальность? Сошлёмся на литературный первоисточник. Придумали смешную шутку? Обязательно вставим в кадр, дабы зритель не дай бог не умучался всем этим «инди-муви».

Увидел доску над бассейном? Она обломится в самый неподходящий момент. Сел в машину? Она обязательно окажется любимым в народе жучком-коробочкой салатового цвета. Далее везде.

Хороший год

В итоге послевкусие от вполне талантливого и душевного кино остаётся очень странное — сначала не совсем чтобы бедствующий герой отчего-то спешит побыстрее продать дом своего дяди, к которому вроде очень тепло относился, потом он узнаёт, что виноградники эти ничего не стоят, и спешит продать их ещё быстрее, но как только узнаёт настоящий секрет своего дядюшки, тут как бы и кузина новоявленная оказывается нужна, и любовь вспомнилась, и прочее. Ну, и уж собственноручно малярящий пафосный биржевой делец — это конечно красиво, но «так не бывает».

Ридли Скотт умудрился собрать в одном месте максимально возможную коллекцию голливудских штампов и голливудских сюжетов в жанре, этому всему сугубо противопоказанном. И это нет-нет, да и портит впечатление. О чём, конечно, стоит сожалеть, поскольку то, что получилось в итоге, совсем не плохо и совсем не бесталанно.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2006/11/12/goodyear.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Топ Ган: МэверикДушаНа связиНе время умиратьФорсаж 9ДоводЧудо-женщина 1984Главный герой

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДРАМА"
977: Нет вестей от Бога


«977»:
Нет вестей от Бога

Марина ГАВРИЛОВА

В фильме нет никакой определенной разгадки и каждый зритель должен сам ответить себе, что самое главное в человеке — любовь, или вера, или душа. На обсуждении режиссёр откровенно признался зрителям, что сам он не любил никого, кроме своей мамы, возможно, от этого в фильме возникает загадочная тема тотальной нелюбви — особенно пронзительная в признании одного из испытуемых, который сообщает, что в своей жизни любил разве что собаку Шарика… Хомерики ещё только начинает снимать, но на него уже возлагают надежды.


Иллюзионист: Фокусник был зол


«Иллюзионист»:
Фокусник был зол

Елена ПРАВДА

Эдвард Нортон — актёр, созданный богом ради киноманов, для киноманов и по просьбе киноманов. Любое появление на экране его печальных глаз приводит оных в состояние экстатического транса. Потому что ужас как хорош. И «Иллюзионист» — не исключение. С вот такой бородкой, на стульчике посреди сцены, с закатанными рукавами при полной тишине он творит на экране волшебство, которое живёт, потому что вера, в данном случае равная просто доверию, она делает многое и за режиссёра, и за специалиста по визуальным эффектам. Отзывы: [8]


Ветер, который качает вереск: Вересковая ветвь


Ветер, который качает вереск:
Вересковая ветвь

Нигина МАХМУДОВА

Фабула фильма ясна с самого начала. В основе сюжета картины история двух братьев. Ещё из детских сказок, не говоря уже о Библии, мы знаем, чем заканчиваются такие истории. Старший устал от войны и готов пойти на уступки власти в ущерб идеалам. Младший не готов на предательство ни своих идеалов, ни своих соратников. В итоге один брат расстреливает другого, напоследок ещё раз предложив предательство. Правда, вокруг при этом — ни вереска, ни тем более ячменя.


Здесь курят: Курите на здоровье


«Здесь курят»:
Курите на здоровье

Елена ПРАВДА

Зрители неплохо провели время, истеричные общественники шуток не поняли, но согласно кивают, а наш брат шовинист потирает ручки и дружно аплодирует, ибо слащавые ценности и прочий позитив уже изрядно поднадоели. Как видно, не только нам. Фильмы с подобной акцентуацией в последнее время замечательным образом неплохо выходят в заокеанский прокат, а это сигнал Голливуду, и сигнал этот, надеюсь, будет услышан.


Человек года: Цирк уехал


«Человек года»:
Цирк уехал

Илья ЩИБРИК

Едко-шутливое начало абсолютно неожиданно прерывается на политический псевдо-антракт, который, в свою очередь, так же неожиданно и оказывается тем самым тяглом повествования — вплоть до самых титров. Посему, не дайте и вы ввести себя в заблуждение — несмотря на откровенную клоунаду с постером и в корне неправильную маркетинговую политику, фильм несет в себе зерно истины. Жанровые составляющие «комедия» и «драма» в пропорции выглядят примерно как один к пяти.


Обратный отсчёт: Час пик


«Обратный отсчёт»:
Час пик

Роман КОРНЕЕВ

Особенно хорош, конечно, Крот-Ярмольник. Вся эта феерия присущих харизматическим персонажам черт наблюдается в нём с таким запасом, что зашкаливает за все мыслимые пределы. Старший-Суханов тоже хорош, шутит, нервически дёргает глазом, излучает опасность самим своим существом — настоящий профи в деле ликвидации врага. Отдельного спасибо заслуживает персонаж Мерзликина, неожиданно отошедший от брутальной стилистики бумерского Димона к лёгкой бесшабашности и энергии отнюдь не озлобленного бывшего спецназовца. Отзывы: [10]


Смывайся: На флейте водосточных труб


«Смывайся»:
На флейте водосточных труб

Елена ПРАВДА

Были ли эти двое созданы друг для друга, мы так и не поняли. То ли британский юмор несколько поблек под напором американских шуток, то ли американские шутки местами слишком аляповаты на фоне «овсянки, сэр», а кому-то, может, покажется, что всё и без того хорошо, все ужились-подружились, зрителю раздолье. Главное, что в итоге ценители могут получить свою порцию удовольствия, а простые зрители — просто неплохо провести время. Ну просто рука не поднимается написать, что мультфильм не удался. Отзывы: [6]


Змеиный полёт: Герпетофобия


«Змеиный полёт»:
Герпетофобия

Илья ЩИБРИК

Сетовать на жестокость в фильме ужасов — все равно что жаловаться на жару в Сан-Тропе. Перед нами — самый что ни на есть настоящий мужской фильм. Обильно сдобренный брутальными сценами и нецензурщиной, слегка разбавленный обнажёнкой — скорее для запаха, нежели для рейтинга, и изрядно приправленный чёрным юмором. Словом, даже если прекрасные половинки всё же решатся сопроводить вас на сеанс, добрую половину фильма им придётся просидеть с зажмуренными глазами и закрытыми ушами. Отзывы: [3]


Сенсация: Смех и радость


«Сенсация»:
Смех и радость

Марина ГАВРИЛОВА

Попав в Лондон, юная американка идет брать интервью у известного режиссера. Эта затея проваливается, когда утром она просыпается в его номере и понимает, что тот уже уехал. Желанная карьера находится под угрозой, пока на цирковом представлении в ящике для дематериализации она не встречает призрака, открывающиего ей Страшную Тайну. Кудесник Вуди Аллен вновь открывает своё шапито. Отзывы: [5]






Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама