Оскар-2008: 4 статуэтки у Коэнов, а Михалкову и Бодрову отказали

Новости » Номинации Оскар 2012, 25 февраля 2008, 14:10:23

На состоявшейся сегодня ночью 80-й юбилейной церемонии вручения наград Американской киноакадемии четыре «Оскара» досталось фильму братьев Коэнов «Старикам тут не место», номинированному в восьми категориях. Картина признана лучшей в 2007 году, а сами Коэны удостоены приза за лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий. Кроме того, сыгравший в фильме Хавьер Бардем получил награду за лучшую мужскую роль второго плана.

Все четыре статуэтки были практически гарантированы, в этом можно было убедиться, если проследить историю предыдущих наград картины — все профессиональные гильдии — продюсерская, режиссёрская, актёрская и большинство гильдий кинокритиков ранее признали «Старикам тут не место» лучшим фильмом года, а гильдия сценаристов дала высшую оценку сценарию картины, отметим, что киноакадемики — это то же самое профессиональное сообщество, уже выразившее своё мнение в лице гильдий. Кроме того, у фильма уже было три премии BAFTA и два «Золотых глобуса».

Ранее братья Коэны уже получали «Оскар» за лучший сценарий криминальной драмы «Фарго» (1996) и номинировались за лучший фильм и лучшую режиссуру с тем же фильмом.

Второй потенциальный лидер церемонии — «Нефть» Пола Томаса Андерсона, также номинированная в восьми категориях, заработала две награды — за лучшую мужскую роль Дэниэлу Дэй-Льюису и за лучшую операторскую работу Роберту Элсвиту. Награда Дэй-Льюиса также была очевидна заранее — его первенство в этой категории ранее уже признали восемь Гильдий кинокритиков, Гильдия актёров, британские киноакадемики и иностранная пресса в лице «Золотого глобуса».

Нынешняя церемония вообще прошла почти без сюрпризов — во всех номинациях, где присутствовали явные выраженные лидеры, киноакадемики отдали свои голоса именно им. Настоящих сюрпризов, которые скорее являются разочарованиями, оказалось два. Один из них — присуждение награды за лучшую женскую роль Марион Котийяр при наличии таких конкурентов как, например, Джули Кристи («Вдали от неё») и Эллен Пэйдж («Джуно»), актёрские работы которых ранее получили намного более высокую профессиональную оценку, чем Марион Котийяр, сыгравшая Эдит Пиаф, образ которой, по-видимому, оказался для киноакадемиков магическим сам по себе.

Второй неожиданностью стал выбор академиков в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В этой номинации были выдвинуты две российские картины — «12» Никиты Михалкова и «Монгол» Сергея Бодрова, представленный от Казахстана. Предполагалось, что основную конкуренцию им составит «Катынь» Анджея Вайды. Два оставшихся номинанта — израильский «Бофор» и австрийские «Фальшивомонетчики» выпадали из поля зрения наблюдателей, однако академики сумели удивить всех, отдав предпочтение приключенческим «Фальшивомонетчикам» и оставив в стороне все остросоциальные и глобалистические картины.

Таким образом, Россия, номинированная в небывалом количестве сразу трёх фильмов — вспомним ещё анимационную короткометражку Александра Петрова «Моя любовь» — осталась в этом году без наград. Приз за котороткометражку ушёл британскому мультфильму «Петя и Волк» на музыку Сергея Прокофьева, оставив нам в утешение хоть какую-то отсылку к России среди вручённых наград.

Предсказанным лидером по числу наград в технических номинациях стал «Ультиматум Борна», собравший награды во всех трёх категориях, в которых был номинирован: за лучший монтаж, лучший звуковой монтаж и звуковые эффекты.

Две награды оказалось также в копилке «Жизни в розовом цвете» — кроме награды Марион Котийяр, фильму достался «Оскар» за лучший грим.

Остальные картины заработали не более одной награды за фильм. В том числе драма «Искупление», высоко оцененная британскими киноакадемиками и ассоциацией иностранной прессы, но слабо отмеченная другими профессиональными премиями. Картине, номинированной в семи категориях и претендовавшей в том числе на звание лучшего фильма, снова в точности с прогнозами, достался единственный «Оскар» за лучший оригинальный саундтрек (Дарио Марианелли).

Аналогичным образом обладатель также семи номинаций «Майкл Клейтон» отмечен одной статуэткой — за лучшую женскую роль второго плана Тильды Свинтон.

Номинированная в этом году сразу за две актёрские работы Кейт Бланшетт — за лучшую женскую роль королевы Елизаветы в фильме «Золотой век» и лучшую женскую роль второго плана, а на самом деле деле мужскую, Боба Дилана в картине «Меня там нет» — таким образом осталась без награды.

«Оскар» за лучший оригинальный сценарий достался Дьябло Коди за фильм «Джуно», претендовавший на четыре награды.

Статуэтка за лучший анимационный фильм без малейших вариантов ушла «Рататую». Отметим, что в этом году впервые мультфильм был широко представлен и в других категориях — у «Рататуя» было целых пять номинаций и, помимо нескольких технических, он претендовал также на награду за лучший оригинальный сценарий.

«Суини Тодд, маньяк-парикмахер», номинированный в трёх категориях, получил награду за лучшую работу художника.

Остальные статуэтки распределились так: «Оскар» за лучшую оригинальную песню достался мюзиклу «Однажды», приз за лучшие визуальные эффекты достался «Золотому компасу», а награда за лучший дизайн костюмов присуждена «Золотому веку».

Итог нынешней церемонии, таким образом, во многом заключался в раздаче всем сёстрам по серьгам и во многом был предсказуемым, в отличие, например, от прошлого года, где интрига в главной номинации сохранялась до последнего момента — тогда должно было разрешиться противостояние между Мартином Скорсезе с его «Отступниками» и Клинтом Иствудом с «Письмами с Иводжимы», которое подогревалось тем, что было не первым в истории «Оскаров» соревнованием этих двух заслуженных режиссёров и ещё ни разу не разрешалось в пользу Скорсезе. В этом же году подобной яркой интриги не было, но результат тем не менее стоит признать положительным — как минимум за справедливое заслуженное награждение Коэнов.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2008/02/25/1969.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : ОСКАР 2012     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама