Оскар-2008: наблюдения и прогнозы

Новости » Номинации Оскар 2012, 23 февраля 2008, 19:24:42

В ночь с воскресенья 24 февраля на понедельник в 4 часа утра по московскому времени в Лос-Анджелесе начнётся торжественная 80-я, юбилейная церемония вручения премии Американской киноакадемии «Оскар». Успех отдельных картин в оскаровской гонке уже сейчас можно прогнозировать с большой вероятностью на основании того, как складывалась до сих пор их профессиональная судьба. И хотя до самого момента вручения всегда остаётся элемент неожиданности, в этом году победители в основных номинациях практически предопределены.

Так, безусловным фаворитом профессиональных кинематографических премий в этом году стала картина братьев Коэнов «Старикам тут не место», представленная в оскаровской номинации «Лучший фильм» наряду с лентами «Искупление», «Нефть», «Джуно» и «Майкл Клейтон». Фильм Коэнов в соответствующей категории получил 10 из 13 наград различных гильдий кинокритиков, награду Гильдии актёров США, Гильдии режиссёров США и Гильдии продюсеров США. Из крупных премий лишь британские киноакадемики (BAFTA) и «Золотой глобус» отдали своё предпочтение британской драме «Искупление», а две из 13 гильдий кинокритиков отдали свои голоса фильму «Нефть». Что, однако, отнюдь не мешает нам делать гарантированную ставку на победу вестерна братьев Коэнов в номинации «Лучший фильм», а также в номинациях «Лучшая режиссёрская работа» и «Лучший адаптированный сценарий».

В категории «Лучшая режиссёрская работа» у Коэнов 9 из 13 наград гильдий кинокритиков, награды актёрской, режиссёрской и продюсерской гильдий, а также премия BAFTA. «Золотой глобус» в этой номинации достался Джулиану Шнабелю за фильм «Скафандр и бабочка». За «Оскар» в этой категории со «Стариками» будут бороться «Нефть», «Джуно», «Майкл Клейтон» и «Скафандр и бабочка».

Не менее однозначно обстоит дело и с присуждённой нами заочно Коэнам номинацией «Лучший адаптированный сценарий», здесь у Коэнов «Золотой глобус», BAFTA и награда Гильдии американских сценаристов. Остальные претенденты на статуэтку за адаптированный сценарий — «Искупление», «Нефть», «Скафандр и бабочка», «Вдали от неё» — крупными премиями не отмечены.

Итого, фильму братьев Коэнов, получившему 8 номинаций на премию «Оскар», можно прочить победу в трёх основных номинациях, плюс статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана Хавьеру Бардему, который уже завоевал признание в этой номинации в виде «Золотого глобуса», премии BAFTA и награды актёрской гильдии, оставив в глубокой тени своих конкурентов: Кейси АффлекаКак трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса»), Филипа Сеймура ХоффманаВойна Чарли Уилсона»), Хала ХолбрукаНа природу») и Тома УилкинсонаМайкл Клейтон»).

Второй оскаровский лидер по итогам объявления номинантов — «Нефть» Пола Томаса Андерсена, собравшая также 8 номинаций, с большой вероятностью может получить статуэтку лишь в категории «Лучшая мужская роль». Претендующий на эту награду Дэниэл Дэй-Льюис уже получил 8 из 13 наград различных гильдий кинокритиков, награду Гильдии актёров, а также «Золотой глобус» и награду британских киноакадемиков, с большим отрывом обогнав своих конкурентов в борьбе за «Оскар»: Джордж КлуниМайкл Клейтон») получил 3 награды кинокритиков, Джонни ДеппСуини Тодд, маньяк-парикмахер») отмечен «Золотым глобусом» за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле, а Томми Ли ДжонсВ долине Эла») и Вигго МортенсенПорок на экспорт») остались без наград.

Неожиданным лидером по количеству прогнозируемых статуэток становится «Ультиматум Борна», который является очевидным лидером и может собрать награды в трёх технических номинациях: за лучший монтаж, за лучший звуковой монтаж и лучшие звуковые эффекты. Во всех этих номинациях картину уже наградили и британские киноакадемики.

Получавшая до сих пор спорную оценку британская драма «Искупление» («Золотой глобус» за лучший фильм и две награды BAFTA из 14 номинаций — за лучший фильм и лучший продакшн-дизайн), возможно, получит «Оскар» за лучший саундтрек, в других семи номинациях, где она выдвинута, у неё практически нет шансов.

Очевидный лидер есть и в номинации «Лучший анимационный фильм» — это «Рататуй».

В номинации «Лучшая женская роль» награду не гарантированно, но с большой степенью вероятности можно прочить Джули КристиВдали от неё»), уже получившей за эту роль «Золотой глобус», премию актёрской гильдии и 9 из 13 премий гильдий кинокритиков. Соревноваться с Кристи будут Кейт БланшеттЗолотой век»), Марион КотийярЖизнь в розовом цвете»), Лора ЛинниДикари») и Эллен ПэйджДжуно»).

Напомним, что Кейт Бланшетт в этом году номинирована сразу в двух категориях — вторую номинацию она получила за лучшую женскую роль второго плана, сыграв одну из ипостасей Боба Дилана в фильме «Меня там нет». В этой категории из-за отсуствия явных лидеров развернётся наиболее непредсказуемая борьба за победу, с Кейт Бланшетт соревнуются Руби ДиГангстер»), Сирша РонанИскупление»), Эми РайанПрощай, детка, прощай») и Тильда СвинтонМайкл Клейтон»).

Также интрига ожидается в номинации «Лучший иностранный фильм», где в этом году представлены сразу две российские картины — «12» Никиты Михалкова и «Монгол» Сергея Бодрова, выдвинутый от Казахстана. Конкуренцию им составят «Катынь» Анджея Вайды (Польша), «Бофор» (Израиль) и «Фальшивомонетчики» (Австрия).

Как видим, несмотря на наличие явных лидеров в некоторых номинациях, оскаровская церемония может нам устроить ещё немало сюрпризов, КиноКадр будет следить за борьбой номинантов во время нашей традиционной онлайн-трансляции оскаровской церемонии в ночь с воскресенья 24 февраля на понедельник, будьте с нами и не пропустите.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2008/02/23/1966.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : ОСКАР 2012     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама