Умер французский писатель, режиссёр и сценарист Ален Роб-Грийе

Новости » Печальный список, 19 февраля 2008, 16:20:57

В понедельник во Франции в возрасте 85 лет скончался знаменитый французский кинорежиссёр, писатель и сценарист Ален Роб-Грийе, сообщает РИА Новости.

Ален Роб-Грийе прославился в кино благодаря фильму «В прошлом году в Мариенбаде», который считается среди киноманов одновременно культовым и классическим. В литературе он добился признания благодаря своему вкладу в создание жанра, получившему название «новый роман».

Это литературное направление, так же как и «новая волна» в кинематографе, к которой принадлежит картина «В прошлом году в Мариенбаде», оказали огромное влияние на всю европейскую и мировую культуру второй половины ХХ века, несмотря на свою интеллектуальность и относительную замкнутость по отношению к массовому читателю и зрителю.

«Все, кто начинал свою работу в 60-70-е годы и кто стремился создавать авторские, интеллектуальные произведения, безусловно, находились под влиянием Роба-Грийе», — прокомментировал киновед Кирилл Разлогов.

Разлогов считает, что Роб-Грийе принадлежал к тому типу кинематографистов, которые стоят особняком по отношению к основному кинопроцессу. Роб-Грийе продолжал делать фильмы, которые казались ему наиболее ценными и важными, даже тогда, когда мода на интеллектуальное, философское кино давно уже ушла в прошлое.

Ален Роб-Грийе родился 18 августа 1922 в Бресте. В 1945 окончил Национальный сельскохозяйственный колледж. Вслед за первым его романом «Ластики» (1953), который утвердил за ним в 50-е годы статус одного из лидеров нового поколения писателей, последовала успешная книга «Соглядатай» (1955) и роман «Ревность» (1957).

В начале 1960-х Роб-Грийе обратился к кинематографу, написав сценарий для фильма Алена Рене «В прошлом году в Мариенбаде», а затем по собственному сценарию сняв картину «Бессмертная».

Впоследствии Роб-Грийе поставил ещё несколько собственных фильмов: «Трансъевропейский экспресс» (1966), «Игра с огнем» (1975), «Вам звонит Градива» (2006) и другие.

В 1970-х Роб-Грийе опубликовал романы «Проект революции в Нью-Йорке» и «Топология города-призрака». Его последняя книга — «Сентиментальный роман» — вышла в 2007 году.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2008/02/19/1962.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама