Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Бокс-офис США: 10-12 января, «Уцелевший» берёт лидерство

Уцелевший

Проведя две недели в сверхограниченном прокате, патриотическая военная драма Питера Берга «Уцелевший» триумфально пробилась на вершину американского чарта. За свои первые широкие выходные фильм собрал $38,5 млн, стартовав в полтора раза лучше «Капитана Филлипса», «Цели номер один» и «Закона доблести», а также сумев продать столько же билетов, сколько «Падение Чёрного ястреба» 12 лет назад. Помимо этого, перед нами второй лучший старт января (после «Монстро») и, опять же, в полтора раза лучший, чем у предыдущего творения Берга, притом, что бюджет у того составлял две сотни миллионов. На «Уцелевшего», между тем, было потрачено всего $40 млн, каковые будут окуплены как минимум дважды, и это только в домашнем прокате. Отдельно впечатляет то, что всё вышеперечисленное фильму удалось сделать, не имея на своей стороне восторгов прессы и никоим образом не участвуя в оскаровской гонке.

«Холодное сердце», отступив на вторую строчку, ничуть не потеряло в выносливости: мультфильм снизился менее чем на четверть к $15,1 млн, это лучший седьмой уикенд в истории после «Аватара», «Титаника» и «Страстей Христовых». За полтора месяца широкого проката диснеевский феномен собрал $317,7 млн и теперь гарантированно завершит прокат за чертой в $360 млн; преодоление итоговых сборов «Гадкого я 2» ($368 млн) пока что зависит от степени ущерба, который фильму причинит «Лего» в начале февраля. Общемировая же касса, сейчас стоящая на отметке в $712 млн, направляется в сторону как минимум $850 млн; в зависимости от того, сколько у «Сердца» получится собрать в Японии (в феврале) и Китае (в марте), оно вполне может победить «Гадкого» ($935 млн) и на этой арене.

Замкнул тройку лидеров «Волк с Уолл-стрит»: падение на треть и $9 млн за уикенд дают фильму Мартина Скорсезе $78,6 млн подытога и гарантию на пересечение сотни. Сразу позади имел место фотофиниш с участием «Аферы по-американски» и «Геракла: Начала легенды», поднявших $8,6 млн на брата. Для звёздной драмы Дэвида О. Рассела это очередное прекрасное падение, $101,6 млн подытога и виды ещё на 25-30 миллионов; для псевдоисторической поделки Ренни Харлина — одна восьмая бюджета в $70 млн и возможность собрать сверху ещё от силы лям 15. Одним словом, ещё один «Конан-варвар», только на этот раз даже без рейтинга R.

Хоббит: Пустошь Смауга

Далее «Хоббит», продолжая в точности повторять падения своего предшественника, вновь просел вдвое, что дало ему $8 млн за уикенд, $242,2 млн за месяц проката и шансы добавить к этому ещё 20-25 миллионов. Следом слегка неожиданно премьеровалась звёздная театральщина «Август»: фильм расширился до 900 площадок и поднял с них $7,3 млн, опять же задолго после того, как он не возымел успеха у критиков и, казалось бы, выбыл из претендентов на основные оскаровские номинации.

Диснеевская драма «Спасти мистера Бэнкса» скромно опустилась на четверть к $6,6 млн за уикенд и $68,9 млн подытога, таким образом, окупив дома 35-миллионный бюджет и направившись как минимум к $85 млн итога. На девятую строчку со второй рухнуло «Паранормальное явление: Метка дьявола»: предсказуемое падение втрое и $6,3 млн за уикенд выводят спин-офф на $28,5 млн за десять дней при затратах в $5 млн. Замкнул десятку лидеров «Телеведущий 2» с $6,1 млн за четвёртый уикенд и $118,5 млн подытога, к которым добавится ещё около 15 миллионов.

Притом, что у футуристической мелодрамы Спайка Джонзи есть и высочайшие рейтинги кинокритиков, и явные оскаровские шансы, «Она» стартовала в широком прокате лишь с $5,4 млн: для сравнения, «Вечное сияние безупречного разума» собрало в марте 2004 года в полтора раза больше денег в меньшем количестве заведений и при полном отсутствии номинаций на что-либо. Выносливость у фильма, скорее всего, будет достойной, но даже с ней он прибавит к текущим $8,8 млн не больше 15-20 миллионов, т.е. без учёта инфляции закончит прокат на уровне первых двух фильмов Джонзи, «Быть Джоном Малковичем» ($22,9 млн) и «Адаптации» ($22,5 млн). Бюджет, каким бы он ни был (ходят слухи, что он не вышел за пределы $30 млн), окупать придётся в международном прокате и на видео.

Голодные игры: И вспыхнет пламя

Ниже «Голодные игры 2» снизились на треть к $4,6 млн за восьмой уикенд и $414 млн подытога, что делает их — наконец-то — самым кассовым фильмом ушедшего года в американском прокате и первым, не выходившим в триде, со времён «Тёмного рыцаря»; сам же молодой франчайз становится первым в истории, в котором первые два фильма преодолели 400-миллионный порог. Впереди у фильма ещё никак не меньше десяти миллионов, а значит, ко всему прочему, он гарантированно обойдёт «Пиратов Карибского моря 2» ($423,3 млн), чтобы войти в десятку лидеров американского проката.

Ещё ниже «Невероятная жизнь Уолтера Митти» просела почти вдвое к $4,4 млн за третий уикенд и $52,7 млн подытога, по-прежнему далёким от бюджета в $90 млн. Впрочем, у «Забойного реванша» и «47 ронинов» дела обстояли куда хуже: оба фильма обвалились втрое, первый — к $2 млн за уикенд и $28,5 млн суммы при бюджете в сороковник, второй — к $1,5 млн и $36,3 млн при затратах в две сотни. Наконец, музыкальную драму братьев Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса» — ещё одного любимца американских критиков и возможного оскаровского номинанта — ждала не лучшая судьба, чем «Ону»: расширившись до 729 площадок, фильм собрал с них $1,9 млн и довёл сумму до $9,3 млн. Итоговая касса теперь составит не сильно больше $20 млн, а возможно, что и меньше.

На следующей неделе за океаном своеобычно празднуется день Мартина Лютера Кинга, а на экраны выходят сразу четыре премьеры: второсортный мультфильм «Реальная белка» (3200), шпионский перезапуск «Джек Райан: Теория хаоса» (3000), хоррор «Пришествие Дьявола» (2700) и ч0рная укомедь «Совместная поездка» (2000+). Кроме того, учитывая оглашение в четверг тех самых оскаровских номинантов, несколько из них неминуемо вернутся из ограниченного проката в широкий. Одним словом, столпотворение может оказаться не хуже, чем на Рождество. Следите за нашими обзорами.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2014/01/12/3690.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:




3 июля, пятница



2 июля, четверг



1 июля, среда




30 июня, вторник


29 июня, понедельник




27 июня, суббота


26 июня, пятница



 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама