Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Кинокасса России: 1-4 мая, скромный старт «Железного человека» (update)

Околопраздничные будни традиционно помешали отечественным прокатчикам в точности подсчитать кассу прошедшего уикенда, потому на этот раз обзор будет укороченным, в основном мы сосредоточимся на тех данных, которые были получены о старте «Железного человека», который в четверг стартовал почти семью сотнями копий по России и Украине.

Первые данные поступили ещё в пятницу, когда в отчётах мировой кинокассы были указаны цифры за первый день проката — $1,7 млн российских и полторы сотни незалежных. Это далеко от рекордов, ведь в своё время «Дневной Дозор» собрал с налёта $2,2 млн, с тех пор этот показатель был неоднократно побит, однако даже с учётом падающего доллара такое начало давало прогноз на 6-7 миллионов для четырёхдневки — и это было вполне сравнимо с прошлогодним стартом «Человека-паука 3» ($7,7 млн). Однако выходной четверг (который поспособствовал максимальному наплыву именно в этот день заранее ориентированных на фильм ценителей) и условно-невыходное воскресенье, а также традиционный массовый уход в отпуска и отъезд на дачи сделал своё дело — на фоне почти незаметной глазу рекламной кампании результат оказался куда ниже прогноза: $4,2 млн по России и $440 тыс. по Украине.

Для сравнения это чуть больше старта «10 000 лет до нашей эры» ($4,0 млн), а у наших соседей — полный дубль недавнего выхода фильма «Сафо». В то время как в США стартовые сборы, в пересчёте на известный коэффициент, оказались в 2,5 раза лучше, да и прошлогодний старт похожих по потенциальной зрительской аудитории «Трансформеров» был вдвое лучше, это если не вспоминать суперуспешных прошлогодних майских лидеров.

При таком старте даже с учётом оставшихся лишних выходных и полного отсутствия конкуренции прогнозы на итог у фильма колеблются вокруг 12 миллионов, что для этого фильма очень немного.

А что же конкуренты, смогли ли они воспользоваться неожиданной слабостью тяжеловеса? Вполне. Отечественный «Александр: Невская битва» с обоих рынков собрал в сумме уже $1,7 млн (в марте прошлого года «Слуга государев» собрал чуть меньше, а «1612» — чуть больше этой суммы) с прогнозом на пять миллионов итога, а заокеанская мелодрама «Друг невесты» — $1,1 млн соответственно. Второнедельные бывшие лидеры «Запретное царство» и «Список контактов» тоже ограничились двукратным падением и по прежнему входят в пятёрку лидеров.

Окончательным же раскладом отечественного бокс-офиса мы с вами поделимся через неделю, когда выйдут окончательные результаты праздничных дней.

Update (от 09.05.2008):
Наконец-то поступили подробные данные. Всё, сказанное выше, остаётся в силе, только небольшие уточнения по ходу и финальная диаграмма. Для начала о валовой кассе — она выросла за неделю в полтора раза и почти достигла десятимиллионного порога «горячих деньков».

«Запретное царство», так и не стартовав на Украине, в России по сумме двух попыток достигло итога $2,2 млн. «Список контактов» стартовал на Украине, а также на треть прибавил в копиях у нас — нечастое в нашем кинопрокате явление, добравшись до суммы $1,8 млн — на выходе получился почти что американский старт. Почти двухмиллионной кассы за счёт удачного старта у соседей добилась и комедия «В пролёте».

Ну и наконец «Остров Ним» стартовал совсем неудачно — полторы тысячи на копию или $0,4 млн сборов за стартовый уикенд. Что тут виной, можно гадать, но детский же «Макс и его друзья» при вчетверо меньших копиях собрал вдвое больше на копию — четверть миллиона долларов за четырёхдневку.

Самым же пострадавшим из старожилов рейтинга на неделе стало, разумеется, третьенедельное «Двадцать одно» — пятикратное падение на сотне оставшихся копий, итого получаем $4,6 млн — ждём в конце мая украинского старта.

А вот и обещанная схемка:

кинокасса


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2008/05/08/1210.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Также по теме: Железный человек
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:



 




Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама