Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Хроники пикирующего Стелса

Самой свирепой интригой этого лета стал скромный вопрос — как далеко и над какими парижами пролетит очередной футуристический экшн этого лета в лице авиа-техно флика Роба Коэна «Стелс». Так вот, пролетая над Череповцом, он передаёт вам сердечный привет, в том смысле что — поклонникам «Острова» Майкла Бэя можно не беспокоиться, их участник забега — вне конкуренции. Авиашоу прошло скромно, но со вкусом, над всей Кореей теперь безоблачное небо, испанские лётчики могут смело отправляться по казармам. Впрочем, будем последовательны и начнём с первого места чарта последнего уикенда июля американского проката.

А на первом месте... вы не поверите, второй раз пережив микроскопическое падение в 20% там оказывается укомедь «Незваные гости» — $20,0 млн за трёхдневку как с куста. Не знаю, отчего в Штатах нонче так популярна тема «бивис и баттхед идут в гости к великому корнхолио», но результат на лице — пробыв две недели на втором месте чарта, наш поспел везде пострел, в смысле с упорством маньяка поставил-таки кислотно-леденцового «Чарли и шоколадную фабрику» во вторую коллено-локтевую позицию. Я уж молчу, что комедь с рейтингом R и $40 млн бюджета уже отхапала в домашнем прокате (Лидочка? Ты щас упадёшь!) $116 млн ноль-ноль копеек.

Типа, негодяй Якин обещал ей жениться и они сейчас улетают с ним в Гагры в эротический пеший тур. Целую! Ой, дождутся они в Гаграх тех самых незваных гостей.

Тут мне задают вопрос, а что же поклонникам-джоннидеппоманам — идти стреляться с горя, где же пушка? Вовсе нет, за счёт того самого старта, даже спустя очередное сорокапроцентное падение кино ещё имеет в себе силы собирать за выходные по пяток миллионов в сутки, так что — всем крутить фонарики полчаса, кино с бюджетом $150 млн щёлкнуло костяшками, записывая в гроссбух три циферки — $148 млн, а ведь это при толком не начавшемся мировом прокате (жалкие десять лямов — не в счёт). Добро пожаловать в клуб условно-окупившихся! Этим летом он не просто элитарен — он просто ахрененна крут. Потому как зритель — не фраер, его просто так не заманишь.

Что показал печальный опыт теперь ещё и «Стелса». Старт с четвёртого места для фильма со стомиллионным бюджетом это, знаете, позор, батенька. Нет, до показателей «Острова» Коэну как отсюда до мыса Горн, судите сами — у рекордсмена соотношение буджет-старт равно один к десяти, а у второго — лишь каким-то жалким один к семи. Да и в абсолютных величинах — преимущество всё-таки у летательно-стрелятельного «блокбастера» — $13,3 млн. Так держать! Заветы Ридли Скотта — в жизнь! Даёшь окупаемость в четвёртом тысячелетии!

Тьфу. Надеяться остаётся на прокат по городам и весям старушки-Европы. Да, кино не слишком интеллектуальное. Но покажите мне человека, который ждал от этих двух фильмов ницшеанских высот? Зас споук Заратуштра, ё-маё.

А? Что? Нет, вы не ослышались, «Стелс» стартовал имено с четвёртого места, поскольку его обогнала супермен-пародия «До небес». Бюджет — $35 млн, первый уикенд — $14,6 млн. Как сказал великий Лукас, эпоха крупнобюджетных монстров уходит. И я почему-то начинаю Лукасу верить... тем более что вышедшее на этой же неделе романтическое чудо «Должен любить собак» с тридцаткой в минусе едва не выкинуло «Стелс» в самый конец стартовой пятёрки, поскольку собрало $12,9 млн, т.е. всего на 450 тыс уругвайских эскудо меньше сами-знаете-кого. Не будем злиться, порадуемся за отличную комедию для тех, кому за тридцать.

Как же поживают-не-тужат (ну, кто как) герои прошлых уикендов? Например «Фантастическая четвёрка» уже вовсю пожинает плоды окупаемости — $229 млн оверсиз — то, что требовалось для съёмок сиквела... Шутка, шутка.

А тот самый «Остров» сделал очередной финт ушами, обвалившись на 60% и выставил на проезжую часть жалобный биллбоард с надписью «до окупаемости — $276 млн, подайте христаради». Вот до чего доводит людей жадность. Эдак Дримворкс зараз дешевле продастся Юнивёрсалу.

На фронтах «Войны миров» затишье. С тех пор, как сабж поимел полмиллиарда с доверчивых людишек, ситуация осталась без изменений. Так, с десяточек лимонов плюс. А вот «Плохие новости для Медведей» впору называть плохими новостями для Парамаунта. Не всё Билли-Бобу Торнтону сочельник и масленица. При тех же скромных $35 млн бюджета (см. примеры выше) киношка пока всё так же далека от окупаемости. Чудесны дела твои, кинопрокат. И где тут логика?

А вот документальное полотно «Марш пигнвинов», именовавшееся у нас «Птицы 2», продолжает упорно добавлять себе кинотеатров, собирая с них по 5 тыщ за копию — показатель, который нынешним уикендом оказался недоступен большей половине чарта. А ведь это уже второй месяц проката и скромное замыкающее десятое место в чарте.

Вот и удивляйтесь после этого, что валовой бокс-офис опять просел по сравнению с прошлым годом. А ведь было выправился. То ли ещё будет ой-ой-ой.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2005/08/01/217.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:




18 января, понедельник
Ввиду лишнего выходного — дня Мартина Лютера Кинга — заокеанская касса вновь приподнялась до $12 млн за уикенд и таким образом всё-таки вновь опередила...

17 января, воскресенье
В последний момент оставшись без перенесённого на 28 января второго по значимости релиза недели в лице «Охотника на монстров»...

16 января, суббота




15 января, пятница





14 января, четверг


 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама