Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Стелс:

Стелс: Пули летят, пули...

Роман КОРНЕЕВ, 28 июля 2005
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 67

Боттом 67

«Стелс» (“Stealth”), 2005
Жанр: техно-экшн
Режиссёр: Роб Коэн
Композитор: Би-Ти, Тревор Моррис
Оператор: Дин Селмер
Монтаж: Стивен Ривкин
В ролях: Джош Лукас, Джессика Биель, Джейми Фокс, Сэм Шепард, Ричард Роксбург, Джо Мортон, Йен Блисс.

О таких фильмах хорошо умеют рассказывать пацаны младшего школьного возраста. Не потому, что подобное кино снимается исключительно для них (хотя да, львиную долю аудитории они собирают) и не потому, что они что-то такое в этих фильмах понимают, чего не понимают другие. Нет. Просто в этих пересказах, сплошь состоящих из междометий, таится некая истинная цель всего повествования, всех этих десятков миллионов долларов, потраченных на компьютерную графику. Пересказы сюжета подобных фильмов в исполнении младшего подросткового возраста звучат примерно так: «И тут он ему сзади та-да-да-да, потом этот разворачивается и палит, а тот — бдыжь! — на мелкие кусочки». Именно.

Жанр этот в том или ином обличье возникал тут и там на протяжение двух последних десятилетий. Но квинтэссенцию его преподнесли зрителю совсем недавно. Это когда весь фильм, все два часа экранного времени эти самые «бдыжь» и «та-да-да-да» царят над визуальным пространством, поглощая зрителя в своё бесконечное движение, мельтешение. Жанр этот зовётся техно-экшн, в нём могучая футуристическая техника носится по улицам и просторам, здесь и сейчас срывая огонь с покрышек и черепицу с крыш. И режиссёр Роб Коэн в нём — один из столпов. Ему подражают, его копируют, за ним снимают сиквелы. И ждут, чего он ещё отчудит.

Нынче тема для «отчудивания» нарисовалась в виде неких сверх- и сверхсверхсовременных файтеров военно-морского флота США, непонятно почто названных «Стелсами». Старая песня американских военных про мифическую невидимость, во-первых, ни разу не видна в самом фильме даже «на глаз», а во-вторых, не мешает ни самим доблестным американцам, ни их разномастным противникам ни прекрасно видеть крылатые бестии, ни их с разной степенью успешности поражать.

Ну, тема и тема, ничем не хуже других. Более того — авиация ужо подинамичнее будет поднадоевших наземных гонок, а потому — задачи ясны, цели определены, за работу, товагищи.

На флоте сколачивают некое суперэлитное звено пилотов сверхдальних сверхзвуковых истребителей. Таких мегапилотов оказывается трое, и эта троица успешно тренируется себе в совместных полётах над полигонами в Неваде, но тут командование решает, что хватит тратить деньги налогоплательщиков, пора бы уже брать террористического быка за рога. Звено отправляется на авианосец «Абрахам Линкольн» с целью понюхать уже пороху, а заодно дать понюхать пороху новичку — той самой супер-супер сверхсекретной квазимыслящей машинке с пламенным мотором вместо сердца, про которую столько жужжали в уши на протяжении всех роликов.

Понятно, что в звене отношения — непростые. Чернокожий Генри справно таскается в каждом порту по местным девушкам, с которыми знакомится простым и проверенным способом — эй, мисс, как слышно? А я — пилот ВМФ США. И девушка тут же говорит «да», и они уходят в синюю даль. Остальные двое — девочка и мальчик — тоже горазды на всякое, но у девочки есть материнский инстинкт, а у мальчика — большая любовь к девочке, не без взаимности. Как они вообще попали на флот с такой тонкой душевной организацией — непонятно, впрочем, тут же у них в коллективе появляется квантовокомпьютерный Железный Дровосек, и потому личные проблемы на время отступают на второй план.

Потому как демократия в опасности, и неслетавшуюся толком четвёрку (в составе которой, к слову, опытный образец, которому отчего-то сразу вручили реальный боекомплект, а ну как жахнет?) отправляют сначала бомбить саммит террористов, а потом и цельный караван с ядерными боеприпасами.

Одно обидно — у саммита оказывается весьма прочная (буквально) крыша, а караван с советскими (какими же ещё?) боеголовками оказывается двумя арбами, которые тащатся себе «посереди весима населённий деревиня-кишилякь». Нет, я всё понимаю, чего нам, штатским штафиркам, понимать в военно-морском юморе, но почему про крышу узнали только после вылета, и почему про население вокруг узнали только после вылета, и почему ракеты надо пускать в упор под огнём калашниковых — мне не понять никогда. Итог — один героически разбомбленный из пике (бронированной тоже, наверное) ракетой саммит, один сумбурно и по-идиотски разбомбленный караван с оружейным плутонием, одно радиоактивное облако (над всем Таджикистаном и Пакистаном — никакое не чисто небо), один попутно разрушенный замок царицы Тамары и один электронный дезертир, которому после переплавки в виде прямого попадания молнии в електронный мозг до жути понравилось бомбить всякое, потому он скОчал себе из интернета сверхсекретный план бомбометания по химическому комбинату в Сибири, перерабатывающему тот самый плутоний, тут же его расшифровал и решил — а мне что, слабо?

Собственно, с этого момента и начинается настоящий, а не трейлерный вариант сюжета, потому я завязываю ёрничать, и начинаю говорить внятно. Фильм, на самом деле, конечно, не о слабой дисциплине на флоте, не о дозаправках в воздухе и даже не о выслеживании файтера-дезертира под перекрестным огнём российских МИГов. Фильм на поверку оказывается о дружбе и недружбе, а также о том, как (вспомним классику) «если машина, робот, терминатор научился ценить человеческие жизни, то, может, и мы, люди, когда-нибудь научимся этому».

И потому если вы приготовились сходить в кино на кондовое нечто с сюжетом на полстраницы класса «один летающий робот долбануло током, и он начал всех мочить направо-налево», то фильм окажется куда симпатичнее таких прогнозов. Сюжет противостояния человека и машины тут будет куда как занятен и куда как приятен на вкус. Без финального поединка один на один, без криков «йес!» и аплодисментов в антикризисном штабе.

Нет, конечно, без «не совсем хороших русских», которых в фильме политкорректно называют загадочно «они», и без ушанистых звездатых северокорейцев дело тут не обойдётся. Но это, как говорится, издержки блокбастеростроения. Зато, похоже, «Стелс» — второй представитель настоящего саммер-блокбастера, летнего попкорн-муви, в этом скучноватом, надо отметить, сезоне. Ненапряжного, лёгкого, захватывающего, оставляющего звенящую пустоту в голове, но пустоту — довольную, слегка скептическую и не без оттенков юмора.

Ну, и напоследок, о том, ради чего — всё.

Динамика фильма внушает исключительно уважение к докладчику. Всяческие полёты-посадки занимают добрые две трети фильма, и каждая секунда этих двух третей состоит из рёва двигателей, перелётов камеры, рывков в кабину и обратно, из помахивания элеронами, ряби скачков уплотнения из сопел, а также «бдыжь» и «та-да-да-да». Целиком, от начала до конца нарисованная техника смотрится как настоящая, со всеми этими изменяющимися геометриями крыла, фигурами высшего пилотажа, вертикальными взлётами-посадками и суперэффектными — с пижонской бочки — запусками ракет.

И даже виртуальная камера словно каждую секунду содрогается от рёва проносящихся мимо неё виртуальных десятков тысяч лошадиных сил. Лепота.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2005/07/28/stealth.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Хищные птицыПлохие парни навсегдаЛюди Икс: Новые мутантыКамуфляж и шпионажВперёдТоп Ган: МэверикДоводВторжение

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Смотрите также:
Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ЭКШН"
Мистер и миссис Смит: Правдивая ложь: новый уровень


Мистер и миссис Смит:
Правдивая ложь: новый уровень

Елена ПРАВДА

Два экшн-актёра, чьи имена прочно ассоциируются со стрельбой и мордобоем, в роли семейки наёмников-убийц они неверотяно оргиничны. И вся подковёрная, внесценарная история мистера и миссис — это история того, как, со смехом и улюлюканьем, через посредство стрельбы в воздух и на поражение, эти ини и яни сольются, наконец, к всеобщему удовольствию, во что-нибудь единое-целое. Отзывы: [29]


Три икса: Новый уровень: Агент Ноль-ноль-икс


Три икса: Новый уровень:
Агент Ноль-ноль-икс

Роман КОРНЕЕВ

Главное, чтобы — действие. А оно в фильме присутствует в массе и, слава аллаху, в этот момент с экрана не произносится никаких слов. Оператор и композитор зажигают на пару, а уж спецы по трюкам и пиротехнике шустрят вообще по-всякому, производя разрушения похлеще чем любая натовская авиация. Каунтер-страйк по палубам авианосца на двух танках? Запросто! Взлёт на мост из положения «всплыть по рубку»? Легко! Ну, и прочие, менее феерические мероприятия. Фильм всё это практически спасает. Но не до конца. Отзывы: [2]


Бой с тенью: Кино в сверхтяжёлом весе


«Бой с тенью»:
Кино в сверхтяжёлом весе

Роман КОРНЕЕВ

Одна сцена нанизывается на другую, всё это под отличную, мощную музыку, повествование получается такой насыщенности, что за считанные часы, проведённые в зале, зритель получает словно два, три фильма кряду. Про пожилого тренера, про карельскую берёзу, про говорящего попугая, про бокс, про преступление и наказание, про наркомафию и убийство, про любовь и дружбу, про бескорыстную помощь и скромную, но эффектную месть.

Отзывы: [73]


Дура: Шла Маша по шоссе


«Дура»:
Шла Маша по шоссе

Ирина КОЗЕЛ

«Дура» — кино, какого давно у нас не было. История о людях, история очень человеческая, без привязки к политическому настоящему, историческому прошлому, модному дискурсу, знаменитому эпосу и прочим атрибутам где-то актуального, где-то конъюнктурного, где-то просто современного-популярного искусства. «Дура» — редкое кино вне времени, история об одиночестве и о любви, жизни и смерти, о поисках смысла, о тех вечных вопросах, говорить о которых решаются лишь редкие смельчаки. Отзывы: [11]


Переводчица: Моя твоя не понимай


«Переводчица»:
Моя твоя не понимай

Роман КОРНЕЕВ

Фильм — вовсе не о международной политике. Большая половина хронометража отведена на Кидман и Пенна. Они разговаривают, они молчат, они плачут друг у друга на плече, они расстаются друзьями. Вот тут начинаешь понимать, что актёрский талант и харизму не может испортить ни один сценарист. Играют, прямо скажем, хорошо. Фильм явно войдёт в лучшую часть фильмографии обоих актёров. Только это — не триллер. Тем более — не международный. Отзывы: [3]


Фантастическая четвёрка: Фантастико!


Фантастическая четвёрка:
Фантастико!

Роман КОРНЕЕВ

Летний блокбастер, бессмысленный и беспощадный, с набором спецэффектов, а также слегка юмористическим подходом и прочей атрибутикой кино незамысловатого на грани лёгкого идиотизма. При просмотре явно наблюдается эффект «всё хорошее мы уже видели в ролике», потому как, и правда, в многочисленные трейлеры и клипы фильма не попало целиком, с шутками и подвигами, только доброе внутри Существо. Отзывы: [9]


Если свекровь монстр: Уж замуж невтерпёж


Если свекровь монстр:
Уж замуж невтерпёж

Ирина КОЗЕЛ

Интерес к картине проистекает из девиза «Дженнифер Лопес против Джейн Фонды». Что означает: попкорн-актриса, дважды фаворитка «Золотой малины» Дженнифер Лопес против дважды оскароносной Джейн Фонды. Цветущая, тридцатипятилетняя, активно снимающаяся Лопес против прекрасно сохранившейся для своих шестидесяти семи, вернувшейся в кино после пятнадцатилетнего перерыва Фонды. Противопоставление двух актрис добавляет пикантности противостоянию их героинь.


Мост короля Людовика Святого: Невыносимая сложность бытия


Мост короля Людовика Святого:
Невыносимая сложность бытия

Роман КОРНЕЕВ, Елена ПРАВДА

«Фестивальное кино», в его расширительном понимании, так редко оказывается в хоть сколько-то широком прокате, что даже после пронёсшихся над нашими головами московско-фестивальных малобюджетных ураганов увидеть на экране кино выдержанное, спокойное и глубокомысленное — приятно до невозможности. Католическая церковь, Великая Инквизиция, времена оные, Новый Свет, испанские колонии, вицекороли, монахи-монахини и каждая вторая деревня названа в честь локального явления девы Марии.

Отзывы: [3]


«Война миров: Месть Тома Круза»


«Война миров: Месть Тома Круза»

Роман КОРНЕЕВ, Елена ПРАВДА

Упрощённый сценарий фильма: с бесконечным самодовольством снуют споры мучнистой росы в капле формалинового раствора, даже не зная, что за ними наблюдают глазами, полными зависти, лаборанты ВНИИ сельского хозяйства им. тов. Сухарто. Вы спросите, причём тут марсиане? А при том, что миллионы лет они планировали захватить Землю к едрене-фене, да только меткость баллистических катапульт покуда оставляла желать лучшего. Отзывы: [49]






19 января, воскресенье
Заокеанский четырёхдневный уикенд Дня Мартина Лютера Кинга должен был пройти в странном противостоянии между внезапным сиквелом афроамериканской классики «Плохие парни...
Главной интригой российской недели должно было стать противостояние главного новогоднего тяжеловеса этого года — отечественной комедии «Холоп» — и...

18 января, суббота






17 января, пятница



16 января, четверг




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама