Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Эпитафия для Майкла Бэя

В стане любителей хорошего летнего попкорн-блокбастера с бешеным экшном, лёгким налётом фантастики и футуристическими прибимбасами царит траур и уныние, сопряжённое с мозговыми перегрузками вследствие ударов о стену тупым предметом, возможно — головой.

Причиной тому — ужасающие данные сборов стартового уикенда сай-фай флика по имени «Остров». Эх, какие у фильма были ролики! А какие победные интервью раздавали Скарлетт Йоханссон, Эван Макгрегор и сам Майкл Бэй! Как гордо звучала цифра бюджета — 100, а затем и вовсе — $122 млн! Не в коня оказался корм.

Первая скрытая угроза мелькнула в данных экспертов — фильму предсказывали старт в $30-35 млн за первый уикенд, что на фоне прошлых стартовых пятидесятимиллионников — «Фантастической чётвёрки» и «Чарли и шоколадной фабрики» — выглядело форменным издевательством.

Но реальность переплюнула самые мрачные прогнозы. Причём сразу так, что качка на море и свист в ушах — эстимейтс на американский уикенд 22-24 июля оказался равен... $12,4 млн — всего на миллион больше ни на что не претендующей детско-оздоровительной римейк-комедии «Плохие новости для Медведей» с циничным Билли-Бобом Торнтоном и всего в полтора раза выше условно-бесплатного роб-зомби-трэшака «Отбросы дьявола».

Такого удара судьбы и врагу не пожелаешь. Майкл Бэй удаляется в келью каяться, а эксперты пытаются понять, что же в фильме так не понравилось зрителю. Первое высказанное мнение — фантастика должна быть более фантастичной, футуризм в стиле «Гаттаки» хоть с каким драйвом — нынче не в моде. От себя добавлю — вряд ли это кино оказалось слишком умным для попкорн-зрителя, но, видимо, оно оказалось недостаточно красочным для ценителей настоящих триумфаторов домашнего американского бокс-офиса, которые царствуют там безраздельно уже две недели кряду.

Это упомянутый выше «Чарли и шоколадная фабрика» — триумф воли прирождённого киносказочника Тима Бёртона и актёрского таланта Джонни Деппа$28,3 млн (слишком большое падение в 50%, но всё равно — итоговые $114,1 млн задолго до начала широкого мирового проката) и спортивный рекорд комик-юморины под названием «Незваные гости» — $25,7 млн (вот уж, приехали, удивительное для подобного кино 23% падение и чистая окупаемость с $85,1 млн тотальных сборов при бюджете в $40 млн).

Осталось, для полноты картины, вспомнить долгоиграющие проекты: «Война миров» наращивает показатель прибыльности — $464 млн по сумме зачётов (плюс это второй фильм в этом году и 26й в истории, преодолевший двухсотмиллионный барьер домашних сборов), а «Бэтмэн: начало» всё-таки достигает долгожданной окупаемости (на которую уже никто и не надеялся, но тут глядите какие чудеса творятся, деревья разговаривают, что уж про скромного летучего мыша говорить) — $334 млн «итого».

Из стомиллионников стоить вспомнить также полюбившихся отечественному зрителю «Мистера и миссис Смит» — преодолена заветная планка в $300 млн на круг, и «Месть Ситхов» — медленно, но верно проект ползёт к показателю в $800 млн. А ведь когда-то Лукас претендовал и на миллиард, по крайней мере на 900 миллионов мировых сборов — точно.

На этом всё, если что забыл упомянуть — поинтересуйтесь сами, а на следующей неделе нас ждёт старт «Стелса» (у нас, кстати — тоже). Ну, если и он провалится...


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2005/07/25/213.shtml?post
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:




23 ноября, понедельник
Единственная заметная новинка заокеанского уикенда, на которую возлагались все надежды, уже в пятницу показала минимальные сборы...


22 ноября, воскресенье
Отечественный прокат после неожиданного прорыва ввиду отсутствия заметных премьер не имел особых шансов избежать падения к привычно уже невысоким сборам...


21 ноября, суббота







20 ноября, пятница



 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама