Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Бэтман: сборы у них

Внимание общественности на этой неделе было приковано к прокатной судьбе реанимированного комикс-франчайза «Бэтмэн: начало». Широчайший релиз (3858 кинотеатров), внимание фанатского сообщества, огромное количество выпущенного промо-видео и постеров к фильму, рекламная кампания под девизом «совсем другой Бэтмэн». Чем не повод для приличного старта даже на фоне теней из прошлого.

Стартовал фильм, нетрадиционно, в среду. И дополнительные дни, до сих пор приносившие бэтманиане весьма символические деньги (по два миллиона обеим бёртоновским «сериям»), показали себя во весь рост. $24 млн как запас прочности на старте по сравнению с четырьмя предшественниками, с которыми обязательно, обязательно будут сравнивать. Тени вознесённого на пьедестал Бёртона и обруганного Шумахера смотрят на юного выскочку и ждут, как примет творение Нолана зритель. А это, в первую очередь, итоги стартового уикенда. И вот, вчера вечером флаг «эстимейтс» на сайте BoxOfficeMojo сменился на «экчуалс», и мы можем с чистой совестью проанализировать результат.

Сборы за уикенд составили $48,7 млн что, с учётом инфляции и эффекта за счёт более позднего старта шумахеровских частей, в точности совпадает с результатом «Бэтмэна» и «Бэтмэна навсегда» и ненамного опережает менее успешные «Бэтмэн возвращается» и «Бэтмэн и Робин». А если пересчитать сборы из расчёта на копию — $12,6 тыс на заведение при 3858 кинотеатрах, мы можем оценить степень промопровала брайтев Ворнеров. Однако, как мы помним, у фильма ещё имеется некоторый запас прочности, и потому общий результат за 5 дней проката — $72,9 млн может быть признан несомненным успехом проекта. Другое дело, что новому, более реалистичному подходу к экранизации комикса прочили куда больший успех — прогнозы доходили до круглой цифры в $100 млн, но, как видите, они не оправдались. Разве что скромной карамелькой, долженствующей подсластить огромную прокатную пилюлю, служит результат показов в сети IMAX — $3,16 млн как новый мировой рекорд по сборам за пять дней. А мы знаем, что это дело долгоиграющее, и лишний полтинник фильму, конечно же, не помешает.

Подведены предварительные итоги и международного старта. $40,7 млн в 73 странах — неплохой результат, но тоже не выходящий из общей канвы прежних версий бэтманианы, которая демонстрировала чуть меньший интерес к франчайзу за границами США. Данных по России, как обычно. ещё не поступало.

Исходя из существующей картины можно прогнозировать (если сборы не совершат какой-нибудь взбрык, а для зрителя, пришедшего на приключения Летучей Мыши это, как мы видим, нетипично), что фильм сможет собрать в Америке порядка $250 млн, плюс миллионов 150-200 по миру. Не сказать, что именно на такой результат рассчитывали братья Ворнеры, но для 150-миллионного фильма 400 миллионов итоговых сборов — самая граница окупаемости с учётом промоушен-бюджета. Получать прибыль, видимо, придётся уже на видео.

Напоследок пробежимся по результатам остальных участников забега, находящихся сейчас на дистанции.

На втором месте чарта находится по результатам второго прокатного уикенда комедийный боевик «Мистер и миссис Смит». $26,0 млн за три дня и $96,7 млн суммарной кинокассы в пределах США, пусть падение и составило 48%, оно удержалось после прошлонедельных подвигов на достойном уровне, а в сумме с мировым прокатом фильм уже заполучил в закрома $168 млн, то есть уверенным шагом (ведь на следующей неделе не выходит ни одного уберблокбастера, разве что считать за конкурента «Колдунью» с Николь Кидман) идёт к окупаемости, которая, напомню, наступит вблизи показателя в 250 миллионов.

Удержался в рамках прошлого расклада и мультфильм «Мадагаскар». Скромное падение сборов, мягкий пасс руками, и вот — в вашем кармане уже 150 миллионов. Приятное ощущение? Несомненно. Между тем тут происходит странное. Мировой прокат фильма словно не начинался, если не считать Малайзиии, Филиппин и Сингапура (которых можно и не считать — жалкий миллиончик на брата), заграничные сборы наблюдаются только в России (напомним, шесть миллионов, свежих данных нет, но они должны составить не меньше семёрки с шестью нулями). Чертовски приятно за родной кинорынок. Даже «Шрек 2» повержен!

И снова о долгоиграющем. «Месть Ситхов» по итогам своего пятого прокатного уикенда расположилась на четвёртой строчке чарта, удержавшись там благодаря (наконец-то) скромному тридцатипроцентному падению и десятимилионной кассе. Всего творение Лукаса отхватило уже $348 млн в США и $358 млн за рубежом. Поводов для радости, впрочем, немного — вожделенные 400 миллионов такими темпами раньше начала августа не сдадутся, если вообще к себе подпустят. На международной арене тоже всё тихо и спокойно, нужно дождаться результата японской премьеры, чтобы можно было судить о шансах ЗВ-3 заработать 900 миллионов. А уж о миллиарде никто даже не заикается. А ведь вначале поговаривали даже о лаврах второй после «Титаника» кассовой картины всех времён.

До следующих встреч в нашем маленьком клубе любителей считать чужие деньги!


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2005/06/21/195.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также по теме: Бэтман
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:




27 ноября, пятница



26 ноября, четверг







24 ноября, вторник



23 ноября, понедельник
Единственная заметная новинка заокеанского уикенда, на которую возлагались все надежды, уже в пятницу показала минимальные сборы...


22 ноября, воскресенье
Отечественный прокат после неожиданного прорыва ввиду отсутствия заметных премьер не имел особых шансов избежать падения к привычно уже невысоким сборам...

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама