Видеоподкаст «Мы ругаем» #15: «Дюна» Дени Вильнёва

Ахтунг! Фанатское кино

Заклятие 3: По воле дьявола:

Заклятие 3: По воле дьявола: Так всё и было!

Роман КОРНЕЕВ, 10 июня 2021
 
Поставьте фильму оценку!

Оставшись без Джеймса Вана в режиссёрском кресле, «Заклятие 3» на время решило отказаться от бесконечных спин-оффов, однако то направление, в котором решили в итоге двигать самый успешный хоррор-сериал современности, оказалось одновременно логичным и пугающим. Но совсем не в том смысле, в котором обычно пугает сверхъестественное.

А именно, кто не в курсе, этот цикл с самого начала был основан на реальных событиях. Семейка Уорренов не просто существует в реальности, но и является продюсерами проекта (хотя Эд и умер, но это норм, согласно утверждению жены, он до сих пор её во всём поддерживает с того света), а Лоррэйн даже появлялась в качестве камео в первой части. И да — дело Арна Джонсона, который убил своего арендодателя, после чего его адвокаты пошли к Уорренам, и те скостили срок до пяти лет на основании того, что у его девушки младший брат был одержим, а потом стал одержим и сам Арн — вот всё это тоже существовало в реальности и по сути сделало всю славу Уорренам. И вот когда это всё узнаешь, немного волосы на голове начинают шевелиться.

Заклятие 3: По воле дьявола

Но вовсе не потому, что обряды бытового экзорцизма — это такой извращённый театрализованный способ поиздеваться над психически больными людьми в присутствии и при попустительстве их родственников, и вовсе не потому, что это такой хороший способ наладить кинопроизводство в жанре «городского фэнтези», но потому, что это, оказывается, ещё и повод для, простите, своеобразного процедурала. И пока мы смеёмся над выходками Сола Гудмана, в реальной действительности восьмидесятых годов прошлого века в самой экономически развитой стране нашего мира на полном серьёзе рассматривали версию защиты, согласно которой демоны не только существуют, но и могут стать орудием со стороны стрёмной дочки бывшего священника, которой зачем-то понадобилось сотворить свой мутный ритуал.

То есть это уже не просто занятный ужастик о жутковатой кукле Аннабель и прочих проклятых монашках, а это, типа, быль. И пофиг, что писанина семейки самопальных охотников на демонов неоднократно подвергалась развенчанию в качестве примитивного вранья, и совершенно не важно, что никаких демонов, ведьм, проклятий и одержимостей просто не бывает, нет, у нас же «каждый день суд признаёт существование Бога, так может, настала пора признать и существование дьявола».

Заклятие 3: По воле дьявола

То есть перед нами не просто довольно примитивный (и почти не страшный) детектив а-ля «Твин Пикс», только в сто раз тупее и хуже снятый, так он от своей насупленной серьёзности и самопальной клерикальной пропаганды ещё и растерял весь свой фэнтезийный флёр и просто перестал быть ужастиком. Да, тут кричат и бьются в конвульсиях, тут бегают по старым домам да моргам и решительно падают со скалы (с какой целью, мы так и не поняли), но всё это разом ломается, потому что вы что, всё это время серьёзно утверждали, что «так всё и было»? Ллорна, Аннабель, вот это всё? Ну так это совсем другая история, давайте разбираться.

Парочка горе-демонологов собирает кунсткамеру мутных поделий с блошиного рынка, называет это «музеем», бегает по району, собирая байки из склепа, выдаёт их за чистую монету, печатая книжки одна другой офигительнее, выступает в судах с заявлениями, а когда их берут за мягкое, рассказывает всем, что это всё от неверия. Ну и муж, продюсирующий с того света — это очень удобно. Но нет, теперь понятно, что серию надо закрывать к чёртовой бабушке, тем более что рейтинги последних трёх серий аховые, когда тебя ругают даже самые оголтелые фанаты — это звонок, который стоит услышать. В конце концов, в триквеле изначальная ненужность одного из двух главных героев в кадре (с того света непросто попасть в сценарий) дошла до того, что его роль во всём сценарии сводится к единственной поимке на краю скалы. Не знающий, куда день руки Патрик Уилсон и пучащая глаза Вера Фармига, это не то, ради чего стоит ходить в кино.

Заклятие 3: По воле дьявола

Добавить на Вконтакте Затвиттить Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Веном 2Спенсер: Тайна принцессы ДианыАллея кошмаровХолодный расчётПрошлой ночью в СохоВечныеДюнаНе время умирать

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Ссылки по теме:
Рецензия » Она же мать Никита КОМАРОВ
Рецензия » Миссия в Румынии Никита КОМАРОВ
Рецензия » Ребячество Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензия » Онажемать Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Шкатулка ужасов Никита КОМАРОВ
Рецензии в рубрике "УЖАС!"


Заклятие 3: По воле дьявола:







27 сентября, понедельник
Заокеанский прокат, уже месяц живущий при единоличном лидере, пережил под занавес этой затяжной монополии очередное падение сборов...

26 сентября, воскресенье
Российский прокат, несмотря на обилие премьер, продолжает собирать за счёт единственного релиза, которому достаётся две трети общей кассы выходных...

25 сентября, суббота



Очень странные дела

24 сентября, пятница




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.4%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.6%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама