Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Проклятие Аннабель 2: Зарождение зла:

Проклятие Аннабель 2: Зарождение зла: Ребячество

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 12 августа 2017
 
Поставьте фильму оценку!

Второе «Проклятие Аннабель» — приквел к приквелу. Та самая предыстория, с которой логично было начинать. Середина прошлого века, американская глушь. В семье кукольника погибает дочь, а спустя много лет он с больной женой приглашают маленький приют для девочек переехать к ним — и начинается страшное.

В главных героях — дети. Взрослые подыгрывают. Все живут в красивом доме на холме с призраком. Вокруг одни поля, во дворе большое дерево, сарай и колодец — короче, полный набор. «Аннабель» пытается работать как завещал Джеймс Ван, по клише американской готики, но иронично и аккуратно, чтобы смотрелось достойно.

А Сандберг, до этого снявший сюжетно похожий «И будет свет», тоже про детей и демона в доме, старательно копирует манеру Вана пугать и шутить. Возможностей для этого много, и он использует их все. Напомню, что одной из основных фишек Вана стали медленные появления и приближения за спиной ничего не подозревающих героев. Приём стандартный, но он снимал его на статичную камеру, со стороны лица, а не спины — и этим добивался мощного саспенса, иногда парадоксально ещё и смешного. А тревожный эпизод необязательно завершался разоблачением, криками, погоней и так далее — иногда он резко заглушался без всяких причин.

Проклятие Аннабель 2: Зарождение зла

Такого в новом фильме завались. Больше, чем у Вана, но обычно не так изобретательно и внезапно. Хотя у Сандберга есть свои моменты, как, например, практически вставная короткометражка со второй девочкой, стрелявшей в демона из игрушечного ружья. Он украдкой копирует себя же в сцене, где девочка бегает от света к свету и закручивает лампочку, интуитивно считая, что это ей поможет. Разумеется, не помогло, но Сандберг пошутил для своих. И уже чуть более смело и часто, но всё равно осторожно он подражает «Экзорцисту» — с выкручиванием детских рук и ног, размахиванием крестами под «Отче наш» и прочим.

Но Сандбергу сильно мешает сценарий. Вторая «Аннабель» — максимально профессиональное кино, красиво и твёрдо поставленное, но в то же время — ужасно скучное. Ничего не происходит две трети фильма. Никаких серьёзных событий: только вода и пугалки на уровне скромных упражнений. В «Заклятиях» Ван тоже разгоняется долго, но у него всегда есть интрига, плюс обаятельный Патрик Уилсон, за которым интересно наблюдать. А тут кто? Модельная монашка, которая до конца ни во что не верит? Убитый горем отец? Заглавная девочка-инвалид, чересчур серьёзная и одновременно не всегда логичная (но тут спасибо сценарию)? Увольте, нет, пускай их жрут.

Переживать можно только за ту девочку с ружьём. Она, по сюжету, не очень умная, но смелая и решительная, и актриса сама по себе — как из лучших фильмов Криса Коламбуса, то есть типа Калкина или Рэдклифа — всегда прикольно дуется, щурится или сильно переигрывает глазами. Короче, смешная. Под неё отдать бы целое кино, но нет. Здесь её мало, а первую половину фильма ещё меньше, она там на периферии.

Проклятие Аннабель 2: Зарождение зла

Почему сценарист так долго тянул время, на финальной прямой становится понятно. Когда призрак прекращает играть втёмную (а с ним — и режиссёр прекращает заигрывать со зрителем), начинается экшн вокруг и внутри дома.

Все разбегаются кто куда — и тут у сценариста не хватает фантазии придумать для каждого череду испытаний. Он не придумал, как заставить толпу девушек и одного мужчину долго выживать против демона, который, по сути, мог всё. Если он тормозил, то лишь по своему желанию. Если к нему лезли с крестом, он просто ломал человеку все кости. На финале не верится, что всё закончилось так быстро, и расстраивает, что слишком много времени потратили впустую.

Ещё попытались связать оба фильма «Аннабель», но получилось неубедительно и, главное, не нужно. Демон ждал так много лет, чтобы в конце замочить приёмных родителей? Он идиот? Тогда должен быть. Вдобавок, прошлая часть была три года назад, её никто не помнит. Могли бы заплатить Уилсону, чтобы тот зашёл в кадр и подмигнул. Если уж играть для фанатов, то играть хорошо. Как в «Сплите», допустим.

Проклятие Аннабель 2: Зарождение зла

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Великий уравнитель 2Ральф против интернетаХищникБамблбиСмолфутВеномСтеклоАквамен

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"


Проклятие Аннабель 2: Зарождение зла:



"Константин: повелитель тьмы"



20 августа, понедельник

Одну из главных обвинительниц знаменитого голливудского продюсера Харви Вайнштейна, ставшую лидером движения #MeToo Азию Ардженто уличили в попытке скрыть факт...
Уже в четверг стало понятно, что в российском прокате назревает очередной слабый уикенд, поскольку главный новичок не собрал и половины от прогноза...

19 августа, воскресенье
Когда премьеру комедии «Безумно богатые азиаты» за океаном поставили на среду, расчёт был на то...

18 августа, суббота





17 августа, пятница

Скарлетт Йоханссон возглавила очередной ежегодный рейтинг Forbes самых высокооплачиваемых актрис мира...




16 августа, четверг



Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама