Кинофестиваль в Торонто 2017: фоторепортаж

Трансформеры 5: Последний рыцарь:

Трансформеры 5: Последний рыцарь: Истерика

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 23 июня 2017
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 99

Боттом 99

Трансформеры 5: Последний рыцарь

Бэй, безусловно, устал. На «Эпохе истребления» ему было до того скучно, что это передалось кино, и на нём сложно было не уснуть. Но на «Последнем рыцаре» эта усталость перешла в истерику. Фильм тоже длится долго, но теперь Бэй не отрабатывает гонорар на автомате, а пофигистично и нагло стебётся — как будто на этот раз он действительно уходит с франшизы навсегда.

Правда, поначалу это неочевидно. «Рыцарь» начинается с пролога про короля Артура, которому нужна помощь Мерлина в битве. А тем временем страшно бухой Мерлин, пьющий виски с горла, приезжает куда-то в горы, к инопланетному кораблю с трансформерами, и умоляет их о помощи, говоря, что да, он алкоголик и шарлатан, но слушайте, пацаны, у нас тут апокалипсис, помогите нам. В роли Мерлина — Стэнли Туччи, который тут до того страшно кривляется, и разве что не показывает жопу в кадре, что кажется, наоборот, у Бэя развилось слабоумие. Тем более что потом кино умудряется слово в слово повторить и шутку про «качалку» в несвязанных эпизодах. Это похоже на катастрофу, потому что покинуть зал хочешь спустя пять минут фильма.

Трансформеры 5: Последний рыцарь

Но как потом выясняется, Бэй в порядке. Он прекрасно осознаёт, насколько тупое кино снимает (а на этот раз оно, кажется, самое тупое), и быстро переходит от стёба и троллинга между строк, которые у него были всегда и везде, к неприкрытой самопародии. «Последний рыцарь» от начала и до конца «честный трейлер» самого себя. Шутить над ним просто невозможно, потому что режиссёр и так с этим отлично справляется. Смотреть его не как ироничный трэшак типа «Адреналина 2» или «Сумасшедшей езды» сложно и, более того, нельзя. Даже когда пафос вкручен на максимум — это не более чем безумный дорогой цирк, зрелищный и дурацкий. Очевидно, что многие за кадром это понимают, а значит, нужно понимать самому. В конце концов, сам Бэй аж дважды заявляет про это сам, когда позволяет Хопкинсу прерывать саундтрек и говорить в духе «Какого хрена играет такая музыка?»

Диалоги похожи на короткие скетчи из SNL, на шуточки из «твиттера» и редко опускаются до чего-то бытового. Отчасти, конечно, потому что диалогов в принципе мало — в большинстве только разрозненные реплики из разных сцен, которыми кино стреляет, как из пулемёта. Бэй учёл критику предыдущего фильма и смонтировал «Рыцаря», так сказать, сильно живее. Поэтому про «чёстный трейлер», опять же, не шутка — это кино целиком смонтировано как трейлер. Только идёт он два с половиной часа.

Трансформеры 5: Последний рыцарь

Монтажные склейки — каждые две-три секунды, и почти каждый раз меняется камера, а вместе с ней — соотношение сторон. Бэю было так лениво, что он забил на кадрирование, и где бы вы ни смотрели — везде будет эта постоянная смена соотношений сторон в пределах даже одного спокойного диалога в гараже. Что, нельзя снять чисто диалоговую сцену без экшна на один-единственный тип камер? Нужно обязательно снимать на IMAX три секунды профиля Уолберга? Да, нужно, говорит Бэй. И, наверное, смеётся. Но самое интересное, что уже через полчаса… на это наплевать. Монтаж до того сумасшедший, что почти перестаёшь замечать этот бардак. Он даже к месту — до такой степени это кино долбанутое.

За десять склеек может пролететь десять уникальных локаций и десять персонажей, каждый из которых говорит что-то своё, отдельное. То есть, человеческого общения в этом фильме почти нет — тут либо шутят «О боже, оно полезло тебе в штаны, давай проверим, что там!», либо объясняют, что происходит в кадре, зачем в кадре они сами, и что будет дальше.

Трансформеры 5: Последний рыцарь

Хотя сколько ни пытайся объяснить, что происходит, это иногда невозможно. Например, в финальной битве 14-летняя девочка (кстати, сюжету вообще не нужная, но ладно) тайно залезает в самолёт к Уолбергу, который летит спасать Землю. На что потом офигевший Уолберг спрашивает «Ты зачем здесь?», а девочка честно отвечает «Я не знаю!» И никто не знает! Ты просто должна быть там.

Это кино вообще не видит берегов. Энтони Хопкинс зачем-то говорит слова «клёво» и «чувак» и при малейшей возможности маниакально ржёт. Половина реплик Уолберга сводится к фразам «Да вы тут все поехавшие!». Оптимус Прайм как обычно толкает мотивирующие речи про человечество, дом и «Автоботы, объединяйтесь», но никогда это ещё не было так смешно. Здесь даже есть издевательское камео Лабафа.

Теперь Бэй может спокойно уходить в тот самый закат, который он так любит снимать. «Последний рыцарь» — лучшее, что он мог сделать с сериалом в нынешние времена. В каком-то смысле — прямо артхаус.

Трансформеры 5: Последний рыцарь

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Смешарики. ДежавюУбийство в Восточном экспрессеБегущий по лезвию 2049Тайна КокоСалют-7Джуманджи 2: Зов джунглейЛара КрофтKingsman 2: Золотое кольцо

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 badgary
Который блин уже раз.

Каждый раз идя на Трансов, все надеюсь, что с такой благодатной темой нельзя до бесконечности садиться в лужу. Тут мне жена тоже говорила, ну прочитай рецензии, подожди денек, а вдруг такой же шлак как и четвертая часть, ан нет, не послушал я и поперся на премьеру, и что увидел? - Да лучше бы не видел... далее

 akametall
Трансчтототам: As usual

Мое мнение - чистое ИМХО и не претендует на какую-либо объективность.

Начнем издалека. С моей точки зрения жаловаться на то, что каждая последующая часть Трансформеров хуже предыдущей - это как негодовать, что в январе месяце холодно и идет снег. В принципе, если просмотреть все части в хронологическом порядке... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ТРАНСФОРМЕРЫ
Рецензия » Летает и бегает Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Телепортация.org Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Армагеддон Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"


Трансформеры 5: Последний рыцарь:



"Трансформеры"
"Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны"
"Трансформеры 2: Месть падшего"
"Трансформеры 4: Эпоха истребления"



23 сентября, суббота




22 сентября, пятница

Российский оскаровский комитет выдвинул на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» фильм Андрея Звягинцева...




Смешарики. Дежавю



Убийство в Восточном экспрессе

Бегущий по лезвию 2049

21 сентября, четверг
Телеканал HBO перешёл к активной фазе разработки сериала «Хранители» по одноимённому комиксу Алана Мура и Дэйва Гиббонса 1980-х годов...

Тайна Коко

20 сентября, среда

Сегодня исполняется 15 лет со дня гибели съёмочной группы фильма «Связной», попавшей под селевой поток...
Джеймс Кэмерон, к которому в 2019 году возвращаются права на франчайз «Терминатор», поделился свежей информации о новом фильме серии...


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама