Каннский кинофестиваль 2019: фоторепортаж

Ахтунг! Фанатское кино

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II:

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II: Революция для худеющих

Роман КОРНЕЕВ, 20 ноября 2015
 
Поставьте фильму оценку!
Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II» (“Hunger Games: Mockingjay. Part 2”), 2015
По мотивам романа Сюзанны Коллинз
Режиссёр: Фрэнсис Лоуренс
Сценарий: Питер Крэйг, Дэнни Стронг
Оператор: Джо Виллемс
Композитор: Джеймс Ньютон Ховард
Продюсер: Сюзанна Коллинз
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лайам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Дональд Сазерленд, Филип Сеймур Хоффман, Джулианна Мур, Сэм Клафлин, Элизабет Бэнкс, Джеффри Райт, Стэнли Туччи и другие.

Задумка пилить пополам финалы подростковых «саг» хороша только одним — она работает. Во всяком случае, работала до сих пор. В смысле, целевая аудитория всех этих сумеречных мелодрам, кем бы те ни притворялись по дороге, раз уж смогла выдержать в зале сюжетную скудость первых фильмов, всё то же самое, но разбавленное уже до гомеопатических состояний, так или иначе тоже скушает, и зачем раньше времени резать очередную девочковую курицу, несущую золотые яйца.

С финальным томом «Голодных игр» беда обостряется ещё и тем фактом, что они сами по себе такой «финал финала», всё уже понятно, и собственно сюжетообразующих заглавных голодных игр уже не будет, а будет одна сплошная революция, то есть из-под сюжетной канвы выбили последнюю ножку той табуретки, на которой это всё хоть как-то держалось.

Книжка и была написана исключительно потому что современный мир предполагает мышление «трилогиями», а всю эту тягомотину с «революцией для толстых» (простите, голодных, но покуда всё равно голодает в кадре одна Лоуренс, которая не сдержала собственное обещание «никогда не худеть») и в книжке-то тянули из последних сил, а в виде аж двух полнометражек сюжет окончательно превратился в седьмую воду на киселе.

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II

Итак, получив свою порцию ББПЕ, фрустрированная «предательством» Пита Китнисс рвётся на фронт, но её не пускают, бо она должна сниматься в пропаганде, тогда она пробирается туда тайком, получает там новую порцию ББПЕ, снова объясняется погибшей, снова приходит в себя в больничке, снова рвётся ещё дальше на фронт, снова её не пускают, бо она должна… Так повторяется примерно раза четыре, постепенно перемещаясь всё ближе к Сноу с его белыми розами.

При этом Верденской Стервы из нашей Китнисс так и не выходит, как-то все эти речуги про «все люди братья» слабо сочетаются с постоянно педалируемым виктимным желанием вернуть себе Пита («бьёт значит любит», персонажа же Лайама Хемсворта так откровенно держат во френдзоне, что даже неудобно) и, одновременно, самолично замочить проклятого узурпатора Сноу.

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II

В общем, промучившись полфильма со всеми этими метаниями, попеременно уделяя две минуты то тому, то этому второстепенному персонажу (при этом президентшу в исполнении Джулианны Мур настолько демонизируют, что финал читается примерно минуте на десятой), авторы, наконец заручась креативом мисс Коллинз, всё-таки придумывают, причём тут «голодные игры», благополучно устраивая их прямо посреди Капитолия, причём пресловутые «капсулы», видимо, закладывались повсеместно прямо в фундамент на этапе строительства, так их много и такие они масштабные.

При этом от скуки тут зрительниц не спасает даже абсолютная внезапность каждого нового аттракциона (включая специально подпущенных мутантов-перерожденцев), очередная показательная смерть вызывает исключительно ленивый зевок, а героизм, с которым Пита тащат через весь сюжет, кажется, изумляет его самого, поскольку это всё ближе к финалу походит на бородатый анекдот про «пристрели меня, браток, спасибо, браток».

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II

И тем не менее, даже он к самому финалу всё-таки растворяется в тумане войны, как и несчастный Гейл со своей френдзоной и хитрым планом про «а тут они побегут, а мы их и накроем, это война, детка». Тут вообще у всех хитрые планы, причём у всех они не работают, и только доблестная и потому прямая, как доска, Китнисс со своим луком обещала замочить — значит замочит. И ей за это, разумеется, ничего не будет, тут она сравнялась с ещё одной персонажихой из соседней франшизы по имени Трис. Ведь зрительницы что? Правильно, должны ассоциировать себя с главгероиней. А девочки что? Правильно, хотят марожына и на юцьки.

А войны, резни, геноциды и революции тут причём? Да так, к слову пришлись. Чем они хуже оборотней и вампиров.

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
В фотогалерее фильма кадров: 81
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Тайная жизнь домашних животных 2Энгри бёрдс в кино 2Битва за ЗемлюЧеловек-Паук: вдали от домаАладдинЛюди Икс: Тёмный ФениксМалефисента: Владычица тьмыДжон Уик 3

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Эсэзи
«Эти игры никто не выигрывает. Точка.»

Просмотрев достаточно большое количество отзывов на финальную часть «Сойки-пересмешницы», я пришла к выводу, что всем чего-то недодали. Одни хотели про любовь, другие – про войну, а по факту и то, и другое здесь во многом осталось за кадром. Есть, конечно, и ещё одна отдельная категория зрителей, которая отправилась в кинотеатр исполнять непонятно кем навязанный долг... далее

 РРРоман
Не получилось...

Из плюсов: Героиня красивая,

От одного эпизода вздрогнул.

Из минусов:затянутые сцены, много ненужной лирики, мрачно как-то все - утомляет, наводит скуку.

Резюме: не раскрыта тема, много лишних слов. фильм на разок для галочки что все части поглядел (а можно и вообще не ходить).

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ
Рецензия » 1984 для чайников Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"



"Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I"
"Война миров"







Ну что сказать. Посмотрел вот я финальную серию сериала И ... Разочарован. Концовку откровенно слили. Почему все так тупо... далее

20 мая, понедельник




19 мая, воскресенье
Если неделю назад главным вопросом следующего уикенда в заокеанском прокате был вопрос, насколько просядет бывший лидер...
Ещё неделю назад было понятно, что российский прокат окончательно распрощается с прежними лидерами, и драка за кассу состоится исключительно между двумя новичками...


18 мая, суббота



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама