Убей своих друзей:

Убей своих друзей: Карьерист

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 12 декабря 2015
 
Поставьте фильму оценку!
Убей своих друзей

«Убей своих друзей» (“Kill Your Friends”), 2015
По роману Джона Найвена
Режиссёр: Оуэн Харрис
Автор сценария: Джон Найвен
Оператор: Густав Даниэльссон
Композитор: Джанки Экс-Эл
Продюсеры: Энди Мэйсон, Стив Норрис
В ролях: Николас Холт, Крэйг Робертс, Эд Скрейн и другие.

Николас Холт два часа притворяется молодым агентом музыкального лейбла, чья работа заключается в том, чтобы находить потенциально успешных исполнителей. Не талантов, надо заметить, а именно тех, кто способен приносить деньги. Музыкальный бизнес конца 90-х рисуется ничем не лучше брокерского мира, в котором прыткие продажники играют на большие деньги, и в мгновение ока могут стать как богачами и всеобщими любимцами, так и нищими неудачниками.

Главный герой всю дорогу жрёт наркотики или как минимум перечисляет их дурацкие в русском переводе названия как мантру, чтоб успокоить себя, много злословит либо вслух, либо в уме, и однажды ради карьеры начинает людей просто мочить.

Периодически всё это напоминает то «Волка с Уолл-стрит», то «Грязь», то «Американского психопата», то даже «Карточный домик». Герой постоянно отвлекается на циничные комментарии, транслируя свои взгляды зрителю в прямой беседе и в лучших традициях Финчера иногда заглядывая в камеру. Но Холт, каким бы хорошим он тут ни был, совсем не Кевин Спейси, и у него не получается одним поворотом головы сделать ремарку броской, даже если фраза сама по себе не прикольная.

А тут, в отличие от «Домика», с шутками и вовсе плохо — острить, как Андервуд, герой не умеет. Он обычный злобный сопляк, желающий говорить всем, какие же они уроды, и учить жизни. Где-то на середине фильма, когда ситуация как будто полностью выходит из-под его контроля, он начинает ещё и ныть, ширяясь и нажираясь в собственной квартире под “Karma Police” и даже плача перед Томом Йорком в телевизоре.

Убей своих друзей

Новый Брюс Робертсон, правда, из него не получается. Вовсе не потому, что Макавой, в отличие от Холта, был рождён для ролей безумных социопатов (что тут недавно лишний раз подтвердил), а потому что главный герой сам по себе — глуп и обделён фантазией, сколько бы типа мудрых советов он ни выдавал. Кроме того, Робертсон, который тоже хотел продвижения и тихонько давил коллег, не только умел развлекаться, он ещё и деградировал с огромным энтузиазмом — стремительно, ярко и пронзительно.

Этого о музыкальном агенте Холта не сказать — он не шлёт весь мир в жопу, а хочет его поиметь, и ему мешают только его личные темперамент и амбиции. Все его проблемы — следствие не сумасшедших выходок под наркотой и алкоголем, а банальных профессиональных промахов. Он лажает и лажает — чисто из дурости. И не сказать также, что он увлекается музыкой и действительно может кого-то рассмотреть, и тут он проигрывает даже Джордану Белфорту, который тоже был безнадёжной гнидой, но обладал уникальным талантом впаривать что угодно кому угодно. А тут у героя таланта нет. Ему либо везёт, либо он везение подталкивает.

Убей своих друзей

Даже очередной Патрик Бэйтмен из него не выходит, несмотря на то, что ситуация в какой-то момент доходит до кровавых оргий и расчленения в ванной под кетамином. Просто потому, что для Бэйтмена мочить людей топором (в реальности или нет — неважно) и хранить их отрезанные головы в холодильнике казалось единственным способом вырваться из совершенно мёртвого, слепого мира яппи. Это был крик о помощи. Бунт против равнодушия и общества потребления. А «Убей своих друзей» — не социальная сатира или хотя бы персональная драма. Она ничего на самом деле не изобличает, в том числе музыкальную индустрию. Причём так получилось явно из-за самого режиссёра, а не сценариста, потому что ровно так же поверхностно и стереотипно Харрис рассказывал об игровой индустрии в фильме про создателей GTA.

Всё, что делает фильм, это преподаёт маленький урок всем карьеристам: неважно, насколько вы хороший или плохой человек, разбираетесь в своём деле или нет, а важно — кто в итоге победитель и проигравший. Первый всегда получает всё, второй — в лучшем случае отпуск за свой счёт. Урок хороший — и это единственное, пожалуй, что оправдывает такое неуверенное и недотянутое во всех смыслах кино.

Убей своих друзей

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Бен-ГурМоанаЛига СправедливостиКинг Конг: Остров ЧерепаРыцари круглого стола: Король АртурФантастические твари и где они обитаютОхотники за привидениямиПит и его дракон

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КРИМИНАЛЬНОЕ"


"Отверженные"
"Анна Каренина"


Эдди Редмэйн сыграет ведущую роль в картине «Последние дни ночи»...
Lucasfilm, как теперь выясняется, планирует целую серию фильмов про Хана Соло с Олденом Эренрайком в главной роли...
На проходящем сейчас в Сан-Диего международном конвенте Comic-Con студия Marvel официально подтвердила кандидатуру Бри Ларсон на роль Кэрол Дэнверс ака Капитан Марвел в...

25 июля, понедельник

23 июля в Одесском национальном Академическом театре оперы и балета прошла торжественная церемония закрытия 7-го Одесского международного кинофестиваля. Обладателем...

Бен-Гур

Моана
Моана, Moana
Прокат в России: 24 ноября 2016 года

Ходячие мертвецы





Шерлок

24 июля, воскресенье
После того, как даже первый сиквел феноменально тепло принятого «Звёздного пути» 2009 года не сумел стартовать на том же уровне...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.6%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2016 фильмы 2016 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2016   фильмы 2016   фильмы 2015   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2016 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама