Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

В сердце моря:

В сердце моря: Обезжиренный

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 5 декабря 2015
 
Поставьте фильму оценку!
В сердце моря

«В сердце моря» (“In the Heart of the Sea”), 2015
По книге Натаниеля Филбрика «В сердце моря: Трагедия китобойного судна «Эссекс»
Режиссёр: Рон Ховард
Авторы сценария: Чарльз Ливитт, Рик Джаффа, Аманда Сильвер
Оператор: Энтони Дод Мантль
Композитор: Роук Банос
Продюсеры: Рон Ховард, Джо Рот, Брайан Грэйзер
В ролях: Крис Хемсворт, Том Холланд, Бен Уишоу, Киллиан Мёрфи, Брендан Глисон и другие.

Пока Бекмамбетов лет пять пытался выбить себе экранизацию «Моби Дика» (в итоге безуспешно), чтобы, очевидно, попробовать по-настоящему состояться в Голливуде как режиссёр, Рон Ховард тихо и спокойно сделал это за него. Правда, в основу фильма лёг не сам великий американский роман, а вдохновившая на него реальная история, но это было даже к лучшему — экранизаций много, а вот про оригинал кина гораздо меньше.

К тому же, Герман Мелвилл отбросил половину событий. Ему больше были интересны люди в погоне за гигантским белым китом, а не то, что произошло после того, как разъярённый кашалот потопил судно, оставив моряков почти без провизии далеко в Тихом океане.

У Ховарда же сохранилась вся история целиком, хотя и с некоторыми оговорками. Сценарий следует за фактами на удивление близко, ограничиваясь не только именами китобойцев, но и деталями их биографий, плаванья, спасения и даже отношений между собой. Но до полной точности ему далеко: в той же степени, в какой он правдив в незначительных деталях, в такой он добавляет и ненужной фантазии.

Во-первых, вся история зачем-то обрамляется в «рассказ в рассказе». Видимо, если у вас история о кораблекрушении, то надо обязательно делать, как в «Титанике». Причем слушателем делают самого Мелвилла, который на самом деле узнал историю крушения «Эссекса» совсем иначе. Во-вторых, ради этой сценарной рамки авторы, разумеется, замалчивают тот факт, что каждый выживший успел написать о произошедшем если не книжку, то какой-то отчёт, так что вся эта сделка «я писатель, расскажите ваши секреты» выглядит ещё нелепее. В-третьих, не обошлось без разной драматизации вроде остающегося помирать на острове друга, когда он умер в лодке, или героического метания гарпуна прямо с корабля, чего тоже не было. Это мелочи, и порой такие вещи действительно придают веса, но не «В сердце моря» — тут менять их большого смысла не было.

В сердце моря

Тем более, что фильм, несмотря на то, что он увлекательный и красочный (и хорош в триде), с какой стороны ни посмотри — недотянут. Тут как раз злую шутку с авторами сыграла сама история. Новый «Идеальный шторм», который, скорее всего, хотели продюсеры, они не получают, потому что красивая героическая гибель тут, по сути, касается только корабля и, возможно, одного кита, а главные герои дохнут долго, мучительно и ведут себя не совсем по-христиански. Картина чётко делится на две части — мореплавательное приключение и выживальческая драма. Романтика со штормом, шуточками и горящими глазами, где все азартно улыбаются и для небольшого накала иногда спорят друг с другом, резко сменяется депрессивным скитанием в море, каннибализмом, истериками и скучными, мрачными диалогами.

Кроме того, всё повествование мчится сломя голову. Год экранного плаванья воспринимается как неделя, и о том, что прошло три месяца или полгода, узнаёшь из внезапного титра. Спасибо, что на втором часу и актёры начинают активно худеть, и гримёры принимаются над ними издеваться, доводя до полумёртвого вида. Но это не спасает от чувства, что авторы летят галопом по европам, лишь бы зритель не заскучал, не стал думать о том, насколько тяжелая история. И если это терпимо для фильма-аттракциона, который сначала и снимает Ховард, то для драмы — нет. Ей нужно останавливаться на деталях. Она не может быть беглой и поверхностной, сколько бы персонажи не страдали и не жрали друг друга.

В сердце моря

Драме нужна глубина и хорошо раскрытые персонажи, а здесь нет ни первого, ни второго. Все герои — простые и однобокие, и даже бедный Мэттью Джой не изменяет себе (по крайней мере, у нас на глазах — что осталось за кадром, остаётся лишь гадать). Можно увидеть мораль про жадность, но авторы не заостряют на ней внимание, потому что, опять же, не хотят сильно грузить. Мелвилл увидел в этой истории большую образность, но у Ховарда либо не хватило на то желания, либо возможностей — всё-таки он ремесленник, хоть и хороший, и собственный авторский взгляд ему не характерен, да и не желателен. Поймав большого кита, он взял лишь мясо и кости, но самый жир оставил за бортом.

В сердце моря

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"



"Хоббит 3: Битва пяти воинств"
"Золотой компас"


После слабого расширенного уикенда при отсутствии каких бы то ни было премьер заокеанский прокат обязан был снова обвалиться ниже десятимиллионной отметки...

24 января, воскресенье
После безуспешного старта «Чудо-женщины 1984» настало время новой попытке старта заокеанского релиза...



23 января, суббота



22 января, пятница





21 января, четверг



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама