Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

В сердце моря:

В сердце моря: Обезжиренный

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 5 декабря 2015
 
Поставьте фильму оценку!
В сердце моря

«В сердце моря» (“In the Heart of the Sea”), 2015
По книге Натаниеля Филбрика «В сердце моря: Трагедия китобойного судна «Эссекс»
Режиссёр: Рон Ховард
Авторы сценария: Чарльз Ливитт, Рик Джаффа, Аманда Сильвер
Оператор: Энтони Дод Мантль
Композитор: Роук Банос
Продюсеры: Рон Ховард, Джо Рот, Брайан Грэйзер
В ролях: Крис Хемсворт, Том Холланд, Бен Уишоу, Киллиан Мёрфи, Брендан Глисон и другие.

Пока Бекмамбетов лет пять пытался выбить себе экранизацию «Моби Дика» (в итоге безуспешно), чтобы, очевидно, попробовать по-настоящему состояться в Голливуде как режиссёр, Рон Ховард тихо и спокойно сделал это за него. Правда, в основу фильма лёг не сам великий американский роман, а вдохновившая на него реальная история, но это было даже к лучшему — экранизаций много, а вот про оригинал кина гораздо меньше.

К тому же, Герман Мелвилл отбросил половину событий. Ему больше были интересны люди в погоне за гигантским белым китом, а не то, что произошло после того, как разъярённый кашалот потопил судно, оставив моряков почти без провизии далеко в Тихом океане.

У Ховарда же сохранилась вся история целиком, хотя и с некоторыми оговорками. Сценарий следует за фактами на удивление близко, ограничиваясь не только именами китобойцев, но и деталями их биографий, плаванья, спасения и даже отношений между собой. Но до полной точности ему далеко: в той же степени, в какой он правдив в незначительных деталях, в такой он добавляет и ненужной фантазии.

Во-первых, вся история зачем-то обрамляется в «рассказ в рассказе». Видимо, если у вас история о кораблекрушении, то надо обязательно делать, как в «Титанике». Причем слушателем делают самого Мелвилла, который на самом деле узнал историю крушения «Эссекса» совсем иначе. Во-вторых, ради этой сценарной рамки авторы, разумеется, замалчивают тот факт, что каждый выживший успел написать о произошедшем если не книжку, то какой-то отчёт, так что вся эта сделка «я писатель, расскажите ваши секреты» выглядит ещё нелепее. В-третьих, не обошлось без разной драматизации вроде остающегося помирать на острове друга, когда он умер в лодке, или героического метания гарпуна прямо с корабля, чего тоже не было. Это мелочи, и порой такие вещи действительно придают веса, но не «В сердце моря» — тут менять их большого смысла не было.

В сердце моря

Тем более, что фильм, несмотря на то, что он увлекательный и красочный (и хорош в триде), с какой стороны ни посмотри — недотянут. Тут как раз злую шутку с авторами сыграла сама история. Новый «Идеальный шторм», который, скорее всего, хотели продюсеры, они не получают, потому что красивая героическая гибель тут, по сути, касается только корабля и, возможно, одного кита, а главные герои дохнут долго, мучительно и ведут себя не совсем по-христиански. Картина чётко делится на две части — мореплавательное приключение и выживальческая драма. Романтика со штормом, шуточками и горящими глазами, где все азартно улыбаются и для небольшого накала иногда спорят друг с другом, резко сменяется депрессивным скитанием в море, каннибализмом, истериками и скучными, мрачными диалогами.

Кроме того, всё повествование мчится сломя голову. Год экранного плаванья воспринимается как неделя, и о том, что прошло три месяца или полгода, узнаёшь из внезапного титра. Спасибо, что на втором часу и актёры начинают активно худеть, и гримёры принимаются над ними издеваться, доводя до полумёртвого вида. Но это не спасает от чувства, что авторы летят галопом по европам, лишь бы зритель не заскучал, не стал думать о том, насколько тяжелая история. И если это терпимо для фильма-аттракциона, который сначала и снимает Ховард, то для драмы — нет. Ей нужно останавливаться на деталях. Она не может быть беглой и поверхностной, сколько бы персонажи не страдали и не жрали друг друга.

В сердце моря

Драме нужна глубина и хорошо раскрытые персонажи, а здесь нет ни первого, ни второго. Все герои — простые и однобокие, и даже бедный Мэттью Джой не изменяет себе (по крайней мере, у нас на глазах — что осталось за кадром, остаётся лишь гадать). Можно увидеть мораль про жадность, но авторы не заостряют на ней внимание, потому что, опять же, не хотят сильно грузить. Мелвилл увидел в этой истории большую образность, но у Ховарда либо не хватило на то желания, либо возможностей — всё-таки он ремесленник, хоть и хороший, и собственный авторский взгляд ему не характерен, да и не желателен. Поймав большого кита, он взял лишь мясо и кости, но самый жир оставил за бортом.

В сердце моря

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВперёдПила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"



"Хоббит 3: Битва пяти воинств"
"Золотой компас"



21 февраля, пятница




20 февраля, четверг



18 февраля, вторник




17 февраля, понедельник


16 февраля, воскресенье
Заокеанский четырёхдневный уикенд Дня Президента традиционно довольно успешен, однако в этом году его стэйкхолдером был назначен «Соник в кино»...
После двухлетней давности успеха ледовой мелодрамы «Лёд» её продолжение «Лёд 2» должно было всяко этот успех повторять...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама