Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лучшие сериалы

Королевы крика:

Королевы крика: Лучшие девушки на свете

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 13 декабря 2015
 
Поставьте фильму оценку!
Королевы крика

«Королевы крика» (“Scream Queens”), 2015
Создатели и авторы сценария: Брэд Фалчук, Райан Мёрфи, Йен Бреннан
Режиссёры: Брэд Фалчук, Райан Мёрфи, Йен Бреннан, Майкл Аппендахи
Оператор: Хоакин Седилло, Майкл Гои
Композитор: Мак Куайл
В ролях: Эмма Робертс, Глен Пауэлл, Эбигейл Бреслин, Джейми Ли Кёртис и другие.

Несмотря на то, что на телевидение перебрался почти весь цвет американского авторского кино, которое по ряду причин оказалось на грани вымирания, от уникальных режиссёров вроде Финчера и Содерберга до реально мощных актёров, со сценаристами там всё по-прежнему грустно.

Нет, хороших сценариев достаточно, и даже достойные многосезонные истории теперь способны писать, кажется, не только Теренс Уинтер и Винс Гиллиган, но авторов со своим собственным видением и почерком — единицы. В драмах за всех отдувается один Пиццолатто, которого вдобавок в этом году половина критиков зря забросала помидорами, а в комедиях, получается, что только Брэд Фалчук и Райан Мёрфи (про Йена Бреннана не будем — мужик, скорее всего, примазался что здесь, что на “Glee”). Был ещё Соркин, но тот устал.

Фалчук и Мёрфи — два самоироничных постмодерниста, уже сделавших себе имена на безумных сериалах-антологиях. Они берут классические, всем знакомые клише и штампы — и конструируют поразительно живые, дикие, рвущие те самые шаблоны сценарии. За пять сезонов «Американской истории ужасов» они прошлись, кажется, по всем хрестоматийным хоррор-тематикам. А в этом сериальном сезоне у них добавились ещё две антологии — «Американская криминальная история», стартующая в начале 2016-ого и разбирающая детективы, и «Королевы крика», стебущая подростковые триллеры.

«Королевы» — самое специфическое развлечение, которое они продюсировали, сочиняли и снимали. В первую очередь потому, что работает оно в основном на аудиторию молодых девочек — ровно так же, как третий сезон «Ужасов», где рассказывалось о школе ведьм, и разница только в том, что здесь нет ни намёка на драму. Большинство персонажей — женщины, причём всех возможных типажей, от гламурных принцесс до мальчиковатых лесбиянок, от правильных девочек до чудовищных стерв. По количеству идиоток, сумасшедших и просто неадекватных личностей с сериалом может посоревноваться разве что «Фарго».

Королевы крика

Но больше всего тут, конечно, стерв — отвратительно богатых, капризных и циничных сучек, и главная из них — девушка Шанель, которую играет Эмма Робертс. Причём сучка из неё получается столь колоритная, убедительная и яркая, что кажется странным и очень несправедливым, что вместо неё на «Золотой глобус» номинировали за главную роль Джейми Ли Кёртис. Та, конечно, тоже хороша, харизматична и часто жжёт, но всё-таки ходит на втором плане и, как и все остальные в этом женском ансамбле, теряется под обжигающим сиянием Эммы. На фоне её не блекнет только Глен Пауэлл, изображающий мужскую версию Шанель — Чеда.

Всё дело происходит в университете, который внезапно начинают атаковать маньяки, почему-то ненавидящие главное женское студенческое сообщество, возглавляемое как раз Шанель. Убийцы неуловимы, всегда на шаг впереди, любят изобретательные смерти, жестокие игры и троллинг. Персонажи мрут как мухи и в непредсказуемом порядке. Им срезают лица, отпиливают головы то пилой, то газонокосилкой, разрезают бензопилой, дырявят из арбалета или просто закалывают, как свиней. И всё это в розовых тонах, с кучей поп-культурных, студенческих и чисто девчачьих шуток про еду, шмотки, шоппинг, худобу, парней, измены, далее по списку.

Королевы крика

Фалчук и Мёрфи проходятся буквально по всему, что сегодня занимает их аудиторию, — от «Тиндера» и «Твиттера» до китайских интернет-магазинов. От стёба над собой, когда герои начинают постоянно вспоминать «Кошмар на улице вязов» и «Пятницу 13-е», они переходят к стёбу над коллегами в лице, например, HBO — так один из не последних персонажей вечно подражает Макконахи. Есть даже целый эпизод, где он с подругой едут куда-то в машине, и парень в ковбойской манере Макконахи принимается цитировать Ницше абзацами.

Можно сказать, что в «Королевах» проявились самые яркие черты «Истории ужасов» — те, что одних очень привлекают, а других — с той же силой отталкивают. Авторы как обычно суют в 13 эпизодов 100500 персонажей со своими мотивами, тайнами и страхами, и тусуют их, как карты, разными способами вплоть до самого финала. Притом после серии пятой действие всё равно замедляется, а где-то даже останавливается ради вставного баловства — вроде тех страшилок у камина. Но это вечная проблема Фалчука и Мёрфи, и она всегда смягчается ловкими финалами.

Королевы крика

А тут, что ещё необычно, они достигли критической степени абсурда ещё на пилоте — и продержали на ней до самого конца, оставшись такими же лёгкими и остроумными. Хотя сериалу повезло, что они оставили в стороне любую мистику и фантастику, иначе на середине сезона над кампусом приземлились бы инопланетяне.

В таком стремительно меняющемся балагане, само собой, какие-то детали забываются буквально всеми, и в конце сезона уже с трудом вспоминаешь, кто умер в начале, и как это объяснялось, и объяснялось ли вообще. Но, честно говоря, это совсем неважно. С перемещениями героев и в целом с географией творится полный кретинизм, многие персонажи изменяют себе двадцать раз на дню, и я уже не говорю про неадекватность их реакций, но всё это тоже по итогам лишь к месту. Настолько здорово над жанром не стебался ещё никто, даже в самом первом «Очень страшном кино».

Королевы крика

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Холодное сердце 2ДушаПлохие парни навсегдаВойна токовТерминатор: Тёмные судьбыСемейка АддамсМидуэйЗвёздные Войны: Скайуокер. Восход

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"




12 ноября, вторник




Посмотрел. На большой эффект не надеялся, так как кино на один раз, да и позабавило немного. Ну скажите, тупизм ФБР... далее

11 ноября, понедельник




10 ноября, воскресенье
За океаном на неделе ввиду отсутствия явного лидера среди новичков случился масс-старт, сразу 4 новичка претендовали на скромное...
После сверхгорячего пятидневного уикенда российская касса не имела шансов не обвалиться, однако судьбы конкретных фильмов внутри общей картины тоже важны...

9 ноября, суббота





Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.4%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама