Оскар 2020 : фото церемонии

Пэн: Путешествие в Нетландию:

Пэн: Путешествие в Нетландию: Приуныл

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 10 октября 2015
 
Поставьте фильму оценку!
Пэн: Путешествие в Нетландию

«Пэн: Путешествие в Нетландию» (“Pan”), 2015
По мотивам романа Джеймса Барри
Режиссёр: Джо Райт
Автор сценария: Джейсон Фьючс
Операторы: Джон Матисон, Симус Макгарви
Композитор: Джон Пауэлл
Продюсеры: Тим Льюис, Грег Берлнти, Сара Шектер, Пол Вебстер В ролях: Леви Миллер, Хью Джекман, Гаррет Хедлунд, Руни Мара, Аманда Сейфрид и другие.

Нам нужен новый франчайз! Мы теперь не можем снимать просто масштабные сказки — нужно сразу придумать сагу. Взять Нетландию — это же целый новый мир, можно придумать сериал. Так оно, видимо, и получилось. Ничего страшного, если бы над материалом работали с энтузиазмом, как в своё время Спилберг и Робин Уильямс. Но «Пэн» — кино, созданное без интереса и страсти, где редкие удачные находки тонут в море безразличия и холодной расчётливости.

Начать с того, что все небанальные, ключевые моменты оригинального произведения либо выброшены, либо оставлены на сиквел. Это больше не история о мальчике, который не хотел взрослеть. Из главного злодея Крюка сделали сразу двух персонажей: зловещего капитана Чёрную бороду, которого сыграл Хью Джекман, и молодого ушлого лжеца Крюка в лице Гаррета Хедлунда, у которого ещё обе руки на месте. Теперь Крюк — один из соратников Питера. А тот борется против Бороды и одновременно разыскивает мать. Лишь иногда Крюк ведёт себя не очень красиво, а в финале герои неубедительно заявляют, что да, мы всегда будем друзьями, до встречи на фильме втором.

Но не надо второго фильма. Хватило первого. Под видом сказки авторы продают очередную вариацию сюжета «Аватара», который сам по себе был очередной вариацией, параллельно рассказывая историю мальчика, который не хотел быть избранным, а хотел к маме. Натурально, половина реплик Питера это фразы типа «Да я не избранный!», «Да у меня ничего не получится, они ошиблись!», «Ты думаешь, я избранный, но я простой мальчик!», между которыми звучит «А где моя мама?», «Ты отведёшь меня к маме?», «Ты обещала отвести меня к маме!», «Ты соврала про мою маму!». И вот с этим персонажем дети в кинотеатре должны себя ассоциировать? Именно ему они должны сопереживать? В его финальном диалоге общения с мамой столько соплей, будто картина не для детей, а для крайне чувствительных родителей.

Пэн: Путешествие в Нетландию

Разве что авторы специально написали антидетскую историю про ноющего сопляка, которого взрослые уговаривали помочь в войне, а он хотел на юцьки. Ещё и мальчика-актёра подобрали ужасно — из него сквозит фальшь уровня «Повелителя стихий» и только поэтому остальные персонажи выглядят разумнее. Благо иногда, совсем нечасто, но в насквозь скучных и банальных диалогах проскакивают неожиданно умные фразы. «Да, я солгал. Это называется быть взрослым», — говорит Крюк. Или другой положительный персонаж перед казнью говорит: «Смерть — это величайшее путешествие».

Ну, а лучше всех смотрится Чёрная борода. Не потому что он весёлый — это у него не получается, несмотря на манерность и какие-то натужные шуточки. Не потому что он круто выглядит — его наряд такой же дурной, как у Шляпника в «Алисе» Бёртона. И вообще героя под конец откровенно сливают, превращая в максимально плоского злодея, кричащего «всех сжечь, всё отобрать».

Пэн: Путешествие в Нетландию

Но в первой половине фильма, до того, как начинается аттракцион со вставными крокодилами, не менее вставными русалками и битвами на летающих кораблях, копирующими «Пиратов Карибского моря», Борода — сложный, почти шекспировский персонаж, и половина заслуги тут именно Джекмана. Он использует малейшую возможность развернуться. Он пытается показать не злобного пирата и чудака, мечтающего крушить и властвовать, а простого человека, который боится смерти. Собственно, в такие моменты и проявляется настоящее актёрское величие — вопреки сценарию и режиссуре показать человеческую драму, целую гамму чувств одним лицом, взглядом, тем, как сказана реплика.

Пэн: Путешествие в Нетландию

В «Пэне» есть лишь одна сцена, которая чего-то стоит: Чёрная борода узнаёт, что Питер может летать, и вызывает его к себе в кабинет, поговорить наедине, рассказать легенду об Избранном, который придёт и убьёт его. И там мальчик жадно уплетает конфеты, а потом до самого конца смотрит на Бороду большими глазами, пока тот, поникший, полный страданий, рассказывает о смерти. Такая странная, мрачная сцена, которая как будто пришла из другого, более умного, лучшего фильма, который мы уже никогда не увидим.

Пэн: Путешествие в Нетландию

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2015/10/10/pan.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Пила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыВперёдМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"



"Алиса в Зазеркалье"
"Золотой компас"



17 февраля, понедельник


16 февраля, воскресенье
Заокеанский четырёхдневный уикенд Дня Президента традиционно довольно успешен, однако в этом году его стэйкхолдером был назначен «Соник в кино»...
После двухлетней давности успеха ледовой мелодрамы «Лёд» её продолжение «Лёд 2» должно было всяко этот успех повторять...

15 февраля, суббота

Однажды наркоторговец Микки Пирсон/кинорежиссер Гай Ричи решил продать свой бизнес по выращиванию марихуаны/талант автора криминальных комедий американским... далее

14 февраля, пятница

Очень странные дела




13 февраля, четверг






Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама