Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

007: Спектр:

007: Спектр: Старость не радость

Роман КОРНЕЕВ, 4 ноября 2015
 
Поставьте фильму оценку!
007: Спектр

«007: Спектр» (“Spectre”), 2015
По мотивам персонажей романов Йена Флеминга
Режиссёр: Сэм Мендес
Сценарий: Джон Логан, Нил Пёрвис, Роберт Уэйд, Джез Баттерворт
Оператор: Хойте Ван Хойтема
Композитор: Томас Ньюман
Продюсеры: Барбара Брокколи, Дэниел Крэйг
В ролях: Дэниел Крэйг, Кристоф Вальц, Леа Сейду, Ральф Файнс, Моника Белуччи, Бен Уишоу, Наоми Харрис, Дэйв Батистута, Джеспер Кристенсен и другие.

Крэйговский период «бондианы» затянулся донельзя. Вот уже почти 10 лет, войдя в тройку Бондов-долгожителей, самый грустный на свете агент 007 тешит любезную публику приталенным пиджаком и водолазкой в обтяжечку. Его чисто британские уши так долго на экране, что уже одно их появление в кадре вызывает у некоторых приступы паники по поводу безвозвратно ушедших лет, а что творится на съёмочной площадке и представить себе невозможно.

Почему-то сразу возникают картины попеременно кашляющих и сморкающихся старпёров с седыми волосами даже в носу, обсуждающих между дублями Первую мировую и брусиловский прорыв. Во всяком случае то, что доходит до нас с тех съёмок в виде широкоэкранного кино, производит впечатление чего-то очень старого.

Не в смысле операторских приёмов (они как раз вполне современны) или какой-нибудь псевдозернистой цифры, и даже не по причине многочисленных нарочитых отсылок к классике на службе Её Величества, нет, именно по атмосфере хождения туда-сюда, когда кажется, что отвернись камера на секунду, мужественный Бонд разрыдается о безвременно почившей собачке, а потом пойдёт к себе в трейлер перебирать пожелтевшие даггеротипы боевых товарищей в киверах и бакенбардах.

Эта атмосфера «осени патриарха» настолько пронизывает последние серии Бонда, что вроде бы снявший всего-то второй фильм в этом цикле режиссёр Мендес выглядит на фотках постаревшим лет на десять, будто это он снимал и «Квант милосердия» и даже крейговскую версию «Казино Рояль». Уныние, начатое ещё тогда, на днях благополучно достигло точки замерзания.

007: Спектр

А что, в череде нелепых и печальных «девушек Бонда» Леа Сейду и особенно Моника Белуччи штурмуют очередные вершины мастерства, добрая половина хронометража уходит на флэшбэки и воспоминания (которые как начинаются на титрах, так в общем и не прекращаются до самого финала), остальные вообще едва таскают ноги, разве что делающий вид, что он в этом сюжете страшный спойлер, Кристоф Вальц хоть и морщит хлопотливое лицо, но явно проигрывает даже самому себе в пародии на «Мистера Трололо», не говоря уже о золотых ролях в фильмах Тарантино.

Наконец сам Бонд, следка охреневая от бардака в Управлении и внезапно нарисовавшихся офигительных историй про сводных родственников, настолько откровенно скучает в кадре, что заглавная реприза с падением на диван так и остаётся самым интересным, что есть в фильме.

007: Спектр

Потому что сколько ни делай сосредоточенное лицо, покатушки на самолётах-вертолётах в шестидесятые смотрелись куда круче, а нынешнюю пресыщенную зрелищем публику этим добром удивить сложно, особенно когда в соседнем павильоне гоняет в хвост и в гриву свои бешеные терабайты ещё один усталый трудяга по фамилии Бэй. А «более другого» ни Мендес, ни его сценаристы-подёнщики предложить всё равно не могут.

Остаётся устало лупцевать Дэйва Батистуту (сам пришёл!) и топить чужие «ламборгини» в Тибре. А что в конце фильма не только Бонда, но и всю остальную команду хочется пристрелить, чтобы уже не мучились, так а вы чего хотели, это нынче жанр такой, Капитан Уныние называется, ничего бодрее от самого длинного в мире франчайза ждать и не приходится, что на фоне отличного «Кингсмана» удручает само по себе. Сделали бы уже, действительно, Бонда чернокожим, а лучше — женщиной в исполнении Мелиссы Маккарти и Сандры Буллок в одном лице, хотя бы поржали бы.

007: Спектр

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2015/11/04/spectre.shtml
В фотогалерее фильма кадров: 111
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Талестра

Что все заладили - старый, старый. Старый и уставший Бонд был в "Скайфолле", где и нормативы сдать не мог, и раны у него ныли, и вообще он был живой и настоящий. А супергерой должен быть ранимым, как Брюс Уиллис в первом "Крепком орешке", когда он ходил босиком по стеклу и каждый осколок впивался в чувствительное зрительское сердце... далее

 Mika712
Средне

Начали вроде хорошо. Начали вроде делать сказку для взрослых, где не важна логика и связанность. Нужна сказочность происходящего. Идет Бонд по краю крыши с пулеметом, внизу - толпа полиции да и просто людей. И его никто не замечает. В жизни за крышами следят в первую очередь. В сказках же ну как не по крыше идти герою... далее

 tiglatpalasar

Одно слово: уныло. Всю дорогу очень и очень уныло. Финт с родственниками вообще за гранью - Вальц практически играет маньяка, двинутого на куклах, как когда-то в далекой-предалекой галактике под названием "Комиссар Рекс", но тогда он был куда бодрее и убедительнее. С точки зрения же всей концепции, получается... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: БОНД, ДЖЕЙМС БОНД
Рецензия » Водка-мартини Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "ЭКШН"



"007: Координаты Скайфолл"
"Агенты А.Н.К.Л."



25 января, понедельник
После слабого расширенного уикенда при отсутствии каких бы то ни было премьер заокеанский прокат обязан был снова обвалиться ниже десятимиллионной отметки...

24 января, воскресенье
После безуспешного старта «Чудо-женщины 1984» настало время новой попытке старта заокеанского релиза...



23 января, суббота



22 января, пятница





21 января, четверг



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама