Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Ахтунг! Фанатское кино

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I:

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I: Художественный свист

Роман КОРНЕЕВ, 18 ноября 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» (“Hunger Games: Mockingjay. Part 1”), 2014
По роману Сюзанны Коллинз «Сойка-пересмешница»
Режиссёр: Фрэнсис Лоуренс
Сценарий: Питер Крэйг, Дэнни Стронг
Оператор: Джо Виллемс
Композитор: Джеймс Ньютон Ховард
Продюсеры: Сюзанна Коллинз, Нина Джейкобсон, Джон Килик
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лайам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс, Джулианна Мур, Филип Сеймур Хоффман, Джеффри Райт, Стэнли Туччи, Дональд Сазерленд, Сэм Клафлин, Роберт Неппер и другие
Слушать саундтрек фильма

К концу второй части с «Голодными играми» случилось три важных вещи: франшиза наконец избавилась от заглавной доморощенной «королевской битвы» для толстых для голодных, по сюжету началась долгожданная «революция», и, самое главное, Дженнифер Лоуренс стала стараниями Дэвида О. Рассела всеобщей любимицей, в связи с чем ожидания от нового фильма взлетели поистине до небес. Однако главный недостаток у фильма никуда не делся — скука смертная литературного первоисточника и сам факт заявленного жанра «девочковой фантастики», коей нынче развелось несметное количество, одна офигительнее другой.

Если же вспомнить, что третью книжку жадные до денег продюсеры привычно попилили пополам, то проблема встаёт особенно остро — раньше полфильма занимала подготовка к очередным играм, вторую половину — сами игры, всё это попутно пересыпалось горестными вздохами и заламыванием рук, но в кадре, тем не менее, была обеспечена мало-мальская движуха, не позволяющая зрителю заснуть. В «Сойке-пересмешнице» (кто вообще помнит, почему именно сойка? да какая разница) двигателем сюжета должна бы стать революция, о которой так давно говорили большевики, но, учитывая гендерный состав зрительного зала, а также пол автора, её нам если и покажут, то очень издали, и очень не о том.

Впрочем, давайте по порядку, итак, по итогам «квартальной бойни» выживших трибутов развезли по обе стороны конфликта — Китнисс угодила в недра военизированного Дистрикта 13, Пит остался в лапах президента Сноу, остальные тоже кто где. И теперь два президента (встречайте Джулианну Мур) норовят использовать бывших трибутов в целях пропаганды (так прямо и говорят), а именно — наклепать духоподъёмных роликов, дабы всколыхнуть рабочие массы.

И пока Китнисс учат изображать революционный подъём и праведный гнев, устраивая ей экскурсии на руины свежеразбомбленного Дистрикта 12, Пит в свою очередь сидит, весь в белом, перед камерой, и даёт бесконечные душеспасительные интервью на тему того, что «Панем лучше, чем не Панем» и вообще, если не Сноу, то кот. В этом смысле кино, конечно, можно было бы признать абсолютно подрывным, если бы оно не было таким квёлым.

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

И чего только не делают, чтобы внести необходимый сюжету оживляж — и бомбят госпиталь с ранеными и беженцами, и сбивают бомбовозы из лука, и на деревьях от миротворцев прячутся, и даже штурмуют местную ГЭС с голыми руками на автоматы, а всё одно Китнисс посреди всего этого форменно прозябает, периодически выкрикивая на камеру какие-то невнятные проклятия да кивая на балконе во время очередной речуги президента Коин. Даже затяжной и потому под конец уже совершенно утомительный эпизод с налётом на Дистрикт 13, несмотря на все усилия авторов по нагнетанию, заканчивается форменным пшиком «ой, они не знают где мы, поэтому мы в домике». В остальном нарочитая мирность местной революции такая же бескомпромиссно-малахольная. Даже отбирать автоматы у тамошнего белоарморного СС не планируется — только голые руки и взрывчатка, только хардкор. Недаром у людей проблемы с пропагандой — с такими командирами никаких президентов Сноу не надо, сами всех положат.

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

В общем, по итогам многочисленных совещаний и борьбы за право иметь в подземном бункере кота, Китнисс порешает, что главное для победы панемской революции — спасти Пита из лап мучающей его инквизиции. И, надо отметить, не зря, поскольку удивительное дело, за три фильма со словом «голодный» в названии это первый персонаж, выглядящий реально измождённым, ведь Дженнифер Лоуренс хоть и играет весь фильм с ожесточением Мерил Стрип, подписавшейся сыграть в «Маме-мии», буквально на разрыв аорты ежесекундно доказывая, что её оскароносность заслуженная, но по факту её круглолицая физиономия на голодающую не похожа ни капли, а похожа она почему-то на Мию Васиковску. В общем, старается человек, но всё впустую.

А тут — бац! Капитолий остался без света, защитные системы бездействуют, но вместо того, чтобы воспользоваться этим и штурмовать президентский дворец, нашим революционерам только и хватает стратегического мышления, что на самоубийственную миссию по вызволению Пита. Миролюбивость восставших и тут не подвела — никакой стрельбы, только газовые гранаты за дверь, за время этого фильма ни один миротворец не пострадал.

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

В общем, к тому моменту, когда случается единственное действительно сюжетообразующее событие этого фильма, зрительницам уже даже восхищаться стойкостью Китнисс не приходится — лидера революции привычно не пустили на передовую, иначе не с кем пропагандой будет заниматься. Хотя погибший герой — чем не повод для праведного народного гнева и стимул к борьбе.

Когда дым и кровавые мальчики в глазах окончательно рассеиваются, то выясняется, что за время фильма диспозиция ничуть не изменилась, ну, да, пара человек переместилась из пункта А в пункт Б, и упала пара бомб, но все хитрые планы провалились (причём у обеих сторон), осталось уже устроить в последней серии долбаную революцию, но если она будет такая же невнятная, как до этого… любите кино.

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
В фотогалерее фильма кадров: 69
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Малефисента: Владычица тьмыРэмбо: Последняя кровьЗомбилэнд 2: контрольный выстрелДжокерМидуэйК звёздамТерминатор: Тёмные судьбыВчера

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 bobvelorok
Белые розы, белые розы!..

А мне было интересно посмотреть. Постоянно раздражала раньше картонная условность дистриктов. Вроде как говорят о великом Панеме, показывают масштабы (где поля мои поля, где леса мои леса...), Капитолий нарядный, технологии сурьезные, а как надо до быдлазакапитольного правду-истину донести, так достаточно маленькой площади... далее

 WSM
Адская тоска

Даже и не припомню, когда я ещё сбегал из кинотеатра. А тут не выдержал, кажется, и 25 минут, и коньяк не помог. :) ИЧСХ, сбежал не один, а с приятелем и ... подругой (!). ... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ
Рецензия » 1984 для чайников Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"
Премьеры ноября 2014: «Интерстеллар», «Голодные игры: Сойка-пересмешница», «Пингвины Мадагаскара»


Премьеры ноября 2014: «Интерстеллар», «Голодные игры: Сойка-пересмешница», «Пингвины Мадагаскара»

Роман КОРНЕЕВ

Зрителей ждут дорогая фантастика и множество проходного жанрового кино. Ноябрь в этом году решил повторить творческий подход сентября-октября к составлению списка премьер — огромное количество премьер в отдельные недели призвано скрасить отсутствие настоящих тяжеловесов, однако поскольку заокеанские прокатчики уже потихоньку начинают выкатывать первые высокобюджетки нового сезона, в попытке увернуться от их поступи второстепенные релизы норовят окончательно оттоптать друг другу ноги.





"Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II"
"Голодные игры 2: И вспыхнет пламя"
"Бегущий в лабиринте"
"Дивергент"
"Война миров"





18 сентября, среда




17 сентября, вторник



16 сентября, понедельник



15 сентября, воскресенье
Если в мире противостояние новичков в лице «Щегла» и «Стриптизёрш» почти не состоялось...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама