Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

300 спартанцев: Расцвет империи:

300 спартанцев: Расцвет империи: Наследие Леонида

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 7 марта 2014
 
Поставьте фильму оценку!
300 спартанцев: Расцвет империи

«300 спартанцев: Расцвет империи» (“300: Rise of an Empire”), 2014
По мотивам фильма Зака Снайдера «300 спартанцев» и одноимённого комикса Фрэнка Миллера
Режиссёр: Ноам Мурро
Сценарий: Зак Снайдер, Курт Джонстад, Фрэнк Миллер
Оператор: Саймон Дугган
Композитор: Джанки Экс-Эл
Продюсеры: Зак Снайдер, Дебора Снайдер, Томас Тулл, Берни Голдманн
В ролях: Салливан Степлтон, Ева Грин, Лена Хиди, Дэвид Венам, Родриго Санторо и другие.

У фильма впечатляющее начало — битва при Марафоне, в шикарном рапиде под гром и молнии греки набегают на персов, компьютерная кровь с перебором брызжет в зрителя, и в триде это всё выглядит как произведение искусства. Нет никаких мыслей о том, что где-то что-то устарело. Фемистокл разрубает врагов направо и налево, чтобы в итоге практически повторить поступок царя Леонида из предыдущего фильма, но куда успешнее — с одной попытки он смертельно ранит царя Дария. Леонид, напомню, лишь задел щёку Ксеркса. По иронии, во втором фильме промахнулись сами авторы.

В прошлый раз всё было невероятно лаконично: очень простая история, очень простые персонажи с очень простой мотивацией, очень простой конфликт и очень ломовая мораль. Если в кадре были воины, то сплошь бесстрашные герои, с кубиками, принципами и так далее. Если уроды и предатели, то уродливее и противнее некуда. Ксеркс был превращён в гиганта и бога, а многотысячное войско — в почти фантастическую армию с цирком и слонами, в рядах которых, казалось, вот-вот покажутся орки и драконы.

Вторая часть зачем-то от этой простоты отошла. Вместо одной нормально развитой идеи — десять недотянутых и зачастую лишних. Вместо одной гладкой истории, в которой не нужно ничего особенного выдумывать, только приукрашивать — множество плохо продуманных сюжетных линий, из-за которых пришлось основательно перевирать исторические факты, и столько же странных или ненужных конфликтов, некоторые из которых не получили нормального завершения.

Сначала авторы долго, в подробностях рассказывают, почему Ксеркс стал таким великим и божественным, разрушая сложившийся в прошлом фильме символический образ. Зачем это было делать — непонятно, он в этой истории никакой роли не играет, его можно было бы выкинуть совсем вместе с царицей Горго и Дилиосом. Следом не менее подробно авторы рассказывают про трудное детство и деревянные игрушки Артемисии — чтобы потом весь фильм пытаться представить её трагическим и противоречивым персонажем, но тщетно — не тот жанр, чтобы разводить шекспира.

300 спартанцев: Расцвет империи

Эпический комикс требует, чтобы диалоги были короткими, пафосными и прямолинейными, и произносили их персонажи соответствующие — как царь Леонид, у него в голове всё было просто и однозначно. А Фемистокл и Артемисия, главные герои нового фильма, оказываются сложнее — у них душевные метания, понимаете, психологические травмы, моральный выбор делают, мстить или не мстить, любить или воевать… и когда они начинают объясняться примитивным комиксовым слогом, то выглядят как минимум глупо.

300 спартанцев: Расцвет империи

По ходу дела Фемистокл двадцать раз рассказывает про демократию, неоднократно вскользь ругает государственный строй Спарты, как будто авторы хотели оправдаться перед кем-то, затем рассеивает пафос вокруг спартанцев, заявляя, что «всё, что они получат — красивую смерть», и, наконец, историю о подвиге Леонида прагматично приказывает пропагандировать в каждой деревне. В общем, мужик оказался находчивым реалистом — зачем он такой прекрасный в подобном фильме, не очень понятно. Тем более что играющий его Степлтон в шлеме смотрится эффектнее, чем без него, и не сравнится с Батлером в харизме. Тут вообще никто с ним не сравнится.

В общем, наблюдать эту сценарную муть уровня «Запрещённого приёма» даже обидно, ведь местами фильм очень красивый, а в триде, повторюсь, особенно.

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
В фотогалерее фильма кадров: 57
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Малефисента: Владычица тьмыМидуэйРэмбо: Последняя кровьК звёздамТерминатор: Тёмные судьбыПлохие парни навсегдаОно 2Звёздные Войны: Скайуокер. Восход

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 трямтрям

зрелище эпичное, местами настолько роскошное, что просто дух захыватывает. но да, "шекспир" порядком все портит, экзистенциальные драмы и пафосный треп сильно не в кассу в этом формате. ксеркс в том виде, в котором появляется, тоже сильно лишний.

но отдельное спасибо тем людям, которые решили позвать еву грин сыграть артемисию, она великолепна и едва ли не главный аргумент в пользу фильма, потому как в целом перцу и потенции в продолжении сильно поубавилось. все имхо.

 BadGary
Наконец то выбрался в Саратовский IMAX

Ну что сказать. Понастальгировал по 300))) Атмосфера, Звук, музыка, Картинка все на высоте, но есть и ложка дегтя. Такое чувство что Фемистокл в фильме выступал Американским Рупором, и каждая такая терада на митинге сбивала общий накал атмосферы и вызывала зевоту.

Некоторые отсылы были излишни и не клеились с общей картинкой... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензия » Адреналин Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Почётные награды американской Киноакадемии


Почётные награды американской Киноакадемии

Надежда ЗАВАРОВА

Вручение Оскаров — лучший повод для возвращения в эфир нашей архивно-познавательной рубрики. 86-я оскаровская церемония состоится в Лос-Анджелесе сегодня. Совсем скоро киноакадемия назовёт имена победителей. Чтобы скрасить часы ожидания, вспомним, что некоторых триумфаторов мы можем назвать уже сейчас. В данном материале мы расскажем о различных специальных или просто необычных наградах Киноакадемии и, конечно, о людях, в честь которых они были названы или которым были вручены.





"Росомаха: Бессмертный"
"Мстители 3: Война бесконечности"
"Мстители 4: Финал"
"Тор 2: Царство тьмы"


Если в мире противостояние новичков в лице «Щегла» и «Стриптизёрш» почти не состоялось...
После удачного старта «Оно 2» задачей новичка было повторение графика двухлетней давности...


14 сентября, суббота





13 сентября, пятница



12 сентября, четверг




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама