Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лучшие саундтреки

Саундтреки весны: «Форсаж 5», «Ранго», «Битва за Лос-Анджелес» и другие

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ, 8 июня 2011
начало статьи » окончание

Эта весна нас не радовала успехами долгожданных фильмов, по сути, на всю весну нашлось несчастных два-три фильма, которые не вызывали бы немедленно полемики с попутным шельмованием, за дело или нет. А вот с могучим саундтреком, предметом нашего сегодняшнего изучения, всё удивительным образом обстоит ровно наоборот — их много, один другого лучше, вам в коллекцию. Как обычно, в порядке выхода фильмов в российский прокат пройдёмся по списку главных кандидатов на немедленное отслушивание.

«Битва за Лос-Анджелес»
«Ранго»
«Запрещённый приём»
«Рио»
«Форсаж 5»
«Пастырь»




Рио

«Рио»
Музыка из фильма и оригинальный саундтрек
Композитор: Джон Пауэлл
Режиссёр: Карлос Салдана

Звуковая дорожка к «Рио» разбита на два диска: OST-партитуру Джона Пауэлла, и альбом, включающий гест-стар композиции и песни, написанные специально для картины. Начнём со второго альбома, к которому наиболее всего подходит определение «Бразильский карнавал». Открываясь песней в исполнении актеров, озвучивавших главных персонажей, именно он трек за треком создаёт звуковую атмосферу города, в котором происходят приключения героев мультфильма. Зажигательные латиноамериканские ритмы, трогательные баллады на языке Пауло Коэльо и зубастика Роналдо, специально написанные англоязычные песни в исполнении разнокалиберных персонажей превращают альбом в этакий мини-мюзикл.

Инструментальная дорожка целиком и полностью принадлежит перу Джона Пауэлла, который работает с Салданой со второго «Ледникового периода» и «Роботов», а в полнометражной анимации он — ещё со времён первого «Шрека». Этот альбом — саундтрек в его изначальном понятии, чья стилистика восходит к великим и могучим «Тому и Джерри», где на каждый поворот головы (в данном случае — на каждый взмах крыла) приходится свой мотивчик и инструмент. Где темп меняется несколько раз на протяжении одного трека, где ухо не устаёт радоваться феерии звуковых красок. Некоторые специалисты, глубокомысленно наморщив ум, могут заявить, что в саундтреке наличествует определённая стилистическая пестрота, но ведь перед нами — не 12-часовая партитура «Властелина колец» с её вагнерианством и ролевым тематизмом. Это детский сказочно-красочный мультфильм, где калейдоскопичность происходящего на экране сопровождается калейдоскопичностью музыкальных номеров. Вы верите в сказки? Вы хотите чистого, незамутнённого удовольствия? Тогда включайте любой из альбомов, входящих в саундтрек, и уноситесь на карнавал в Рио.

Оригинальный саундтрек

Музыка из фильма




Форсаж 5

«Форсаж 5»
Музыка из фильма
Композитор: Брайан Тайлер
Режиссёр: Джастин Лин
На диске использованы композиции: группы Hybrid, Баста Раймса, Лудакриса и других.

Брайан Тайлер, конечно, молодец, и нашёл свою нишу композитора для бэдэсс-муви, с тех пор как он прозвучал в «Токийском дрифте» и «Чужом против Хищника» (как бы ни относиться к этим проектам), на него буквально валятся заказы — его фактически приковал к пулемёту Слай, под рукой бесконечный сериал «Пункт назначения», а уж побочные заработки замучаешься перечислять. Впрочем, и старый добрый «фаст и фуриос» композитор забросить не спешит, тем более что он так крепко пошёл в гору.

Впрочем, хотя, как почти всегда у Тайлера, в его работе много старательности и выдержанности стиля, в конце концов — того самого драйва, за который его тут и держат, но в данном конкретном альбоме рулит отнюдь не композитор, а весь этот латиноамерианско-негритянский хип-хоп с прочим гест-старом. Ваш покорный слуга не шибкий поклонник речитативов под умца-умца, но в данном случае дисочек случился такой брутально-хардкорный, что за лысину Дизеля можно только отдельно порадоваться, как грамотно его музыкальные продюсеры собирают музыкантов на подпевку основным покатушкам.

Они сделали главное, согласно заветам классиков, провели кар-тест. И да, слушать это можно не только в стритракерской тачиле с синими писалками и нитроускорителем. Если же не полениться и отыскать неофициальный саундтрек, в который попали все даже совсем мельком прозвучавшие с экрана композиции, то и вовсе можно почувствовать себя немножко Дизелем.

Музыка из фильма на Озоне




Пастырь

«Пастырь»
Оригинальная звуковая дорожка
Композитор: Кристофер Янг
Режиссёр: Скотт Чарльз Стюарт

Бόльшую часть фильмографии Кристофера Янга составляют мистические ужастики. Как начал он свою композиторскую карьеру в кино со второго «Кошмара на улице Вязов», так и пошло-поехало: сквозь «Проклятие» до демонов Эмили Роуз и призывов затаскивания в ад. Правда, в стороны его тоже иногда уводило, вплоть до тупых сиквелов не самых удачных комедий. Однако верным своему любимому жанру он остается до сих пор. И не случайно после работы с Джоном Фризеллом, звукоряд которого к «Легиону» ничем не запомнился, Скотт Чарльз Стюарт обратился именно к Янгу. Очевидно, что в числе причин этого выбора стал маститый список ужастиков в фильмографии последнего.

Мастер — в мелочах. Эпизодическое включение грегорианских мотивов и реплика органа в начальном треке тому доказательство: несколько секунд звучания, и общий стиль уже ясен. Тематическая составляющая в альбоме практически отсутствует, её с успехом заменяет составляющая тембровая. Партитура скорее графична, чем красочна, общий звуковой тон весьма сдержан и тяготеет к мрачной готике. Звуковая палитра складывается в основном из противостояния двух контрастных сфер: зловеще-мрачных тембров басовой и медной групп оркестра, и просветлённой лаконичности вокала. Вообще вокальных партий (звучащих как соло, так и в хоровом изложении) в саундтреке очень много. В результате данной симбиотики получается что-то вроде канонов Палестрины периода технократии, «Страсти по Иоанну» пост-апокалиптического образца. Следуя традициям ненадолго отступившего после синтезаторных атак, но уже возвращающего свои позиции симфонического саундтрека, композитор даже атмосферные «звуки ужаса» создаёт при помощи оркестровых красок. Альбом не претендует на звание шедеврального, но он «ладно скроен, крепко сшит», и доставит любителям готического саунда (да и просто ценителям хорошей музыки) немало приятных минут.

Оригинальная звуковая дорожка фильма на Амазоне

начало статьи » окончание

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Поиск по Кинокадру:   

ДоводНеистовыйТоп Ган: МэверикДушаНа связиНе время умиратьПила: СпиральМиньоны: Грювитация

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "САУНДТРЕК"
Саундтреки зимы: «Трон» и оскароносцы


Саундтреки зимы: «Трон» и оскароносцы

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Традиционный для зимы предмет обсуждения в нашей музыкальной рубрике — звуковые дорожки к оскаровским номинантам. Некоторые из них мы уже освещали, сегодня речь пойдёт ещё о четырёх звуковых дорожках оскаровских претендентов на звание лучшего фильма этого года (включая непосредственно победителя), об одном несправедливо несостоявшемся номинанте из числа декабрьских блокбастеров, будет обсуждаться также и представитель традиционного зимнего сезона, жанровый до состояния нестояния.


Саундтреки осени: «Легенды ночных стражей», «Мегамозг», «Рапунцель» и другие


Саундтреки осени: «Легенды ночных стражей», «Мегамозг», «Рапунцель» и другие

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

В прошедшем сезоне почти не было блокбастеров, зато была масса душевного олд-скула, неожиданных дуэтов и вообще случилось много открытий чудных, каковые немедленно были проэкстраполированы во вселенную звуковых дорожек, за которой мы ведём своё ценительское наблюдение уже без малого семь лет. Итак, лучшие саундтреки завершившейся осени в порядке выхода фильмов в российский прокат.


Саундтреки лета: «История игрушек 3», «Начало» и «Скотт Пилигрим»


Саундтреки лета: «История игрушек 3», «Начало» и «Скотт Пилигрим»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Лето — время кино большого и саундтрека могучего. Никакой декабрь с его высокобюджетниками не сравнится с летним блокбастером ни по числу, ни по разнообразию. Тут вам и мультфильмы, и новеллизации мультфильмов, и малюбюджетная фантастика, и высокобюджетный киберпанк, и исторические приключения, и просто кинокомикс, хотя и очень необычный. Как всегда, представляем вам лучшие звуковые дорожки завершившегося сезона в порядке выхода фильмов на экраны.

Отзывы: [1]


Люди Икс: первый класс: Рекомбинация генов


Люди Икс: первый класс:
Рекомбинация генов

Роман КОРНЕЕВ

Мутанты мутируют, доктор Козло козлит, парочка Ксавьер-Магнето выстаривает взаимотношения, Мистик подумывает о ботоксе, прочая школота учится в первом классе, чему, собственно, у десятка сценаристов в результате уделено две трети хронометража. Когда же, в дыму и пламени, мы наконец подходим к собственно первому уроку, усадившему Ксавьера в коляску, а Магнето в каску, то внезапно выясняется, что хронометража осталось всего-ничего, но откуда у русских такая модная каска, так и осталось неизвестным. Отзывы: [22]


Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок: Закурить не найдётся?


Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок:
Закурить не найдётся?

Надежда ЗАВАРОВА

Может быть, стоило ограничиться использованием основного сюжетного хода с ничего не помнящими после хулиганского мальчишника друзьями, но не переносить во вторую часть абсолютно всё?.. Куда бы ни отправились персонажи в третьей части — хоть бы и в Миргород — пусть для них напишут новый сценарий: напишут, а не отфотошопят; сценарий, а не краткий путеводитель по очередному «городу контрастов». Что же касается Бангкока, то на фоне его хмельного разнообразия Вегас может показаться скромным поселением мормонов. Отзывы: [8]


Премьеры июня: «Люди Икс», «Зелёный фонарь», «Супер 8», «Тачки 2» и «Трансформеры 3»


Премьеры июня: «Люди Икс», «Зелёный фонарь», «Супер 8», «Тачки 2» и «Трансформеры 3»

Роман КОРНЕЕВ

Июнь — промежуточный месяц ударного майско-летнего сезона, первая порция основных претендентов на большие сборы доигрывает своё, вторая только дожидается июльско-августовского малокартинья, в июне же премьеры умудряются как-то уживаться друг с другом, и только под самый конец месяца в ход снова идёт такая тяжёлая артиллерия, что Боливар уже вновь не выдерживает двоих. Итого в наличии комиксы, оммажи, ужастики, притчи и боевые человекообразные роботы.

Отзывы: [6]


«Кайе дю синема»: бесконечная любовь


«Кайе дю синема»: бесконечная любовь

Надежда ЗАВАРОВА

Символом кинематографической Франции по праву считается самый знаменитый в мире киножурнал «Кайе дю синема», в этом году отметивший 60-летие. Канны, Синематека, Новая волна — всё это часть истории журнала. Эрик Ромер, Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Клод Шаброль — эти имена вышли далеко за рамки первых публицистических колонок в узкоспециализированном издании. «Кинематографические тетради» отпраздновали свой юбилей, как и подобает уважающему себя изданию — активной работой.


Кунг-фу панда 2: Уравнитель шансов


«Кунг-фу панда 2»:
Уравнитель шансов

Олег ДЕНЕЖКА

Как победить кунг-фу? Ещё более сильным кунг-фу? Заблуждение! Победить кунг-фу можно только артиллерией! Завладев одним из первых образцов огнестрельного орудия, лорд-павлин начинает отстрел мастеров древнего искусства. Конечно же, смысл артиллерии вовсе не в том, что бы шмалять офигительными чугуниевыми ядрами в отдельно взятых панд, пусть у них папа сто раз гусь. Артиллеристы на такие мелочи не размениваются, им подавай цели покрупнее и помасштабнее, им бы всё площадями накрывать. Отзывы: [16]


Сериалы: трупы, империи и немного сарказма


Сериалы: трупы, империи и немного сарказма

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Не секрет, что за последние годы, на фоне стагнирующего кинематографа, западные сериалы начали привлекать к себе больше внимания. Именно среди них стали чаще встречаться оригинальные сюжетные повороты и герои, которых днём с огнём не сыщешь теперь в кинотеатрах. На глазах всё больше громких имен отвлекается на телевидение — и талантливейшие актёры, актрисы, режиссёры выкладываются по полной. А потому игнорировать сериалы уже попросту не получается.

Отзывы: [8]






22 мая, пятница




21 мая, четверг









20 мая, среда


19 мая, вторник




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама