Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лучшие саундтреки

Саундтреки осени: «Легенды ночных стражей», «Мегамозг», «Рапунцель» и другие

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ, 5 декабря 2010

В прошедшем сезоне почти не было блокбастеров, зато была масса душевного олд-скула, неожиданных дуэтов и вообще случилось много открытий чудных, каковые немедленно были проэкстраполированы во вселенную звуковых дорожек, за которой мы ведём своё ценительское наблюдение уже без малого семь лет. Итак, лучшие саундтреки завершившейся осени в порядке выхода фильмов в российский прокат.

«Американец»
«Легенды ночных стражей»
«Город воров»
«Мегамозг»
«Социальная сеть»
«Рапунцель»




Саундтреки осени: Американец

«Американец»
Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Херберт Грёнемайер
Режиссёр: Антон Корбайн
В альбом включены композиции в исполнении Марии Калос, Патти Право и других.

Творчество Корбайна — штука в артхаусном кино редкая, ибо он настолько иллюстративно подходит к подаче материала, что становится вовсе непонятно, откуда вокруг него столько споров. Существует даже мнение, что Корбайн просто делает себе (а заодно и зрителю) красиво, во вполне фотографической манере рассказывая вполне простенькую историю, а всё, что сверху, додумывает себе критика, зритель, кто там ещё. Ровно такой же подход, с подачи режиссёра, выбрал для себя сумрачный немецкий гений Херберт Грёнемайер, известный киношной публике лишь точечным участием в проектах тридцатилетней давности (причём в основном как актёр), а так, пишет себе в своей Германии музыку (почти три десятка альбомов), мелькнул в титрах сначала «Контроля», а потом эвон, стал композитором «Американца».

Однако то, что в кино вызывает споры, в музыке таковых не порождает. Ибо иллюстративность в музыке, а тем более, в жанре саундтрека, вовсе не минус. И 25 композиций альбома, во всём их разнообразии, умудряются в итоге сочетать в себе и богатство жанровых стилистик, свойственных скорее саундтрекам-сборникам, и мастерство опытнейшего композитора, и сочность музыкального клипа, если представлять себе нарезку корбайновских кадров в качестве опять-таки иллюстративного видеоарта к авторской музыке Грёнемайера.

Отдельный бонус на полной версии альбома — несколько версий одной и той же дорожки, исполненных и смикшированных в разных манерах, уникальный случай, когда даже слушая их подряд, только с третьего раза догадываешься, что это одна и та же композиция. Ай да Грёнемайер!

Оригинальный саундтрек фильма на Амазоне




Саундтреки осени: Легенды ночных стражей

«Легенды ночных стражей»
Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Дэвид Хиршфельдер
Режиссёр: Зак Снайдер
В альбом включены композиции группы Owl City и Dean Can Dance

Тяжела и неказиста судьба австралийского композитора. Две номинации на «Оскар» во второй половине девяностых (из них одна — за «Елизавету»), одновременно небольшое участие в дорожке для «Шоу Трумана», плюс почти не замеченная работа над «Австралией» уже в двухтысячные — вот и всё, что можно навскидку припомнить из длинного списка короткометражек и телепроектов.

Тяжело сказать, как нашёл Дэвида Хиршфельдера умница Зак Снайдер, которому нужен был самый эпичный эпик в качестве подложенного звукоряда к своему совиному приключению, однако выбор в итоге пал именно на него, и он не стал ошибкой.

Нет, повторить путь симфонии «Властелин Колец» практически невозможно, для этого надо быть Говардом Шором и иметь в своём распоряжении целую пятилетку, но населить мир воинственных представителей отряда совиных богатым музыкальным рисунком и искомым количеством пафоса и эпичности — это в итоге удалось автору в полной мере. Как и сам сценарий, дорожка в равных долях состоит из двух составляющих — иллюстративных зарисовок пролётов над разнообразными красотами, и грандиозных битв с высоты всё того же совиного полёта, с хоралами и зарубами. Ну, и в качестве бонуса —специально приглашённая песенка под титры, опять же, кивок в сторону ВК.

Песенка и песенка, ничего такая. Но отдельного упоминания всё-таки стоит не она, а композиция австралийской банды Dean Can Dance, отсылающая скорее к Циммеру, нежели к Шору. “Host of Seraphim” — композиция известная, относящаяся к когорте «мигрирующих саундтреков», но в картину Снайдера она легла, как влитая, опять же, незнакомые с, полюбопытствуйте, красота неописуемая.

Оригинальный саундтрек фильма на Амазоне




Саундтреки осени: Город воров

«Город воров»
Оригинальный саундтрек фильма
Композиторы: Гарри Грегсон-Уильямс, Дэвид Бакли
Режиссёр: Бен Аффлек

Композиторские тандемы — вещь опасная. Всегда существует вероятность варианта «лебедь, рак и щука». В данном случае сочетание имён более чем необычно: заслуженный сказочник и мастер по триллерам Тони Скотта Гарри Грегсон-Уильямс в дуэте с молодым да ранним Дэвидом Бакли, отметившимся в безбашенно-комедийном «Из Парижа с любовью». Разные стили, разные направления... как сработает единство противоположностей?

Сработало — в десятку. Два полюса, столкнувшись вместе, создали настолько наэлектризованное звукоизобразительное поле, что искры сыплются щедро и ярко. Композиторы словно играют в пинг-понг, передавая друг другу темы и мотивы, меряясь роялями меняясь ролями на протяжении каждого трека. Один «делает красиво», второй создаёт нужный драйв. Таинственное, готически-атмосферное начало большинства дорожек, явно принадлежащее перу Грегсона-Уильямса, перебивается ритмо-вставками в стиле «техно» работы Бакли. Слияние двух составляющих создало тот самый эффект, который обычно характеризуют словосочетанием «жгут не по-детски». По своей сути альбом выдержан в минималистическом ключе: два-три аккорда на один трек, никакой симфонической многоцветности (в основном — струнные, да рояль иногда подключается), но очень широко представлена ритм-секция и синтезаторные эффекты. Когда средств используется по минимуму, но они всегда — вовремя и к месту, результат непременно будет радовать самое придирчивое ухо. Как и в данном случае.

Оригинальный саундтрек фильма на Амазоне

Далее в выпуске:
«Мегамозг»
«Социальная сеть»
«Рапунцель»

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Поиск по Кинокадру:   

ДоводКровавые машиныНеистовыйТоп Ган: МэверикДушаНа связиНе время умиратьПила: Спираль

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "САУНДТРЕК"
Саундтреки лета: «История игрушек 3», «Начало» и «Скотт Пилигрим»


Саундтреки лета: «История игрушек 3», «Начало» и «Скотт Пилигрим»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Лето — время кино большого и саундтрека могучего. Никакой декабрь с его высокобюджетниками не сравнится с летним блокбастером ни по числу, ни по разнообразию. Тут вам и мультфильмы, и новеллизации мультфильмов, и малюбюджетная фантастика, и высокобюджетный киберпанк, и исторические приключения, и просто кинокомикс, хотя и очень необычный. Как всегда, представляем вам лучшие звуковые дорожки завершившегося сезона в порядке выхода фильмов на экраны.

Отзывы: [1]


Саундтреки весны: «Алиса», «Пипец» и «Принц Персии»


Саундтреки весны: «Алиса», «Пипец» и «Принц Персии»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Весна в этом году удалась не очень, череда неудач одних фильмов сопровождалась финансовыми успехами других, не самых удачных художественно. Однако всё это не помешало музыкальному цеху выступить более чем достойно, презентовав нам массу материала для обзора. Особенно богато представлены нечастые последнее время наши гости — оригинальные дорожки. Гест-стар саундтрек всего один, зато какой! Приступим, как обычно, в порядке выхода фильмов в российский прокат.

Отзывы: [2]


Саундтреки зимы: «Аватар», «Шерлок Холмс», «Милые кости»


Саундтреки зимы: «Аватар», «Шерлок Холмс», «Милые кости»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Зима - время предоскаровской гонки, новогодних блокбастеров и жанрового разливанного межсезонья. Разнообразие саундтреков пусть поредело, но зато ярче засверкали отдельные бриллианты. Мэтры жанра на равных соревнуются с новичками, именитые авторы не гнушаются заимствований и халтуры, блокбастеры рвут статуэтки друг у друга. Особенно прекрасно смотрится в этом обзоре засилье разнообразных братьев.


Премьеры декабря: «Трон: Наследие», «Хроники Нарии 3» и три богатыря


Премьеры декабря: «Трон: Наследие», «Хроники Нарии 3» и три богатыря

Роман КОРНЕЕВ

В этом году декабрь — не декабрь. Прокат зияет такими пустотами, что начинает казаться, будто все ушли на фронт. Собственно, отечественный зритель оставлен один на один с парой настоящих заокеанских блокбастеров да парочкой отечественных претендентов на это звание, разной степени нахальности. Все же остальные желающие погреться у финансового костра внезапно перехотели тягаться с Голливудом, благополучно переключив своё внимание на март.


Рапунцель: Запутанная история: Олдскул три ноль


Рапунцель: Запутанная история:
Олдскул три ноль

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Рапунцель, трясущая хаирам во славу фонариков, вместе со строптивым и циничным проводником бежит по зелёным лесам и пещерам, мимо опасной крольчатины и пабов с добряками-разбойниками, взрослеет на ходу, находит себя и погружается в романтику. Триде сидит смирно, аттракцион возникает лишь однажды и шустренько исчезает с горизонта, а каноны остаются — и радуют глаз. Мечты сбываются, принцессы хлопают большими глазами, а лошади летают — без привкуса сахара, выпученности и равнодушия. Отзывы: [35]


Неуправляемый: Три топора


«Неуправляемый»:
Три топора

Олег ДЕНЕЖКА

Безупречный монтаж, и не какая-нибудь вам дёрганая камера, а выставленные с математической точностью планы и панорамы. Живые каскадёрские трюки, о которых мы уже начали забывать, без всех этих мерзко-стерильных компьютеров. И между прочим, скачущий аки молодой олень по крышам вагонов на бешеной скорости самолично Дензел Вашингтон. Он сам выполнял этот трюк. И чертовски живые персонажи, играющие простые жизненные истории, а не вымученные супергеройские страсти. Отзывы: [9]


Впусти меня: Вампирёныш


«Впусти меня»:
Вампирёныш

Роман КОРНЕЕВ

История эта была наполнена холодом, пустотой, местами — насилием, а также всяческими авторскими придумками вроде царапок через стену морзянкой и прочих кубиков Рубика. Так всё и тянулось — нелюдимость, травля в школе, прорывающаяся в ответную агрессию, вампирские вылазки, странные взаимоотношения героини со своим «отцом», неиллюзорно оттеняющие отстранённость в семье мальчика, в конце концов гордиево решение детективной части истории и сцена утопления в бассейне как своеобразный хеппи-энд. Отзывы: [7]


Гарри Поттер и Дары смерти: Строго на юх


Гарри Поттер и Дары смерти:
Строго на юх

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Один лишь неуклюжий калейдоскоп харизм в париках. Уже не скомканная иллюстрация, а затянутый дорогостоящий трэш, в котором сборище талантов пытаются чего-то делать, плохо понимая, что именно от них хотят. В то время как от святой троицы требуют лишь усиленно отращивать щетину да позировать для разукрашенного софт-порно, режиссёру проще превратить магические сражения в костюмированный бедлам или гангстерские перестрелки. Одно лишь радует — спустя полгода это безобразие, наконец, закончится. Отзывы: [49]


Три дня на побег: Всё ради неё


Три дня на побег:
Всё ради неё

Роман КОРНЕЕВ

И находке в мусорном баке не веришь. И пуговице этой внезапной не веришь. Потому что они — из жизни любителей круассанов по утрам, вина в обед и женщин по ночам. К которым Рассел Кроу не имеет ну никакого отношения. Скорее уж ближе к тексту оказываются разумные сомнения в том, что у главгероя вообще хоть что-то получится, и в тот момент, когда уже самая пора сдаться — зрителя таки цепляет, потому что сценарий вдруг совпал с тем, как это всё видится из зрительного зала. Отзывы: [9]









29 мая, пятница



28 мая, четверг



22 мая, пятница




21 мая, четверг





Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама