Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лучшие саундтреки

Саундтреки лета: «История игрушек 3», «Начало» и «Скотт Пилигрим»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ, 22 сентября 2010

Лето — время кино большого и саундтрека могучего. Никакой декабрь с его высокобюджетниками не сравнится с летним блокбастером ни по числу, ни по разнообразию. Тут вам и мультфильмы, и новеллизации мультфильмов, и малюбюджетная фантастика, и высокобюджетный киберпанк, и исторические приключения, и просто кинокомикс, хотя и очень необычный. Как всегда, представляем вам лучшие звуковые дорожки завершившегося сезона в порядке выхода фильмов на экраны.

«История игрушек 3»
«Химера»
«Повелитель стихий»
«Начало»
«Центурион»
«Скотт Пилигрим против всех»




История игрушек 3

«История игрушек 3»
Музыка и исполнение Рэнди Ньюмана
Режиссёр: Ли Ункрих

Рэнди Ньюман начинал свою карьеру вовсе не с пиксаровских мультфильмов, но именно «История игрушек» некогда сделала ему имя и навсегда определила композиторское амплуа (назвать по памяти его киноработы отважатся только персональные фанаты), неудивительно, что та любовь, с которой луизианский маэстро обратился к старым героям, просто светится из каждого пассажа огромнейшего альбома на 17 дорожек, начиная с отсылок к старым временам (не только своим, в смысле франчайза, а вообще — от «Звёздных войн» и далее) и заканчивая абсолютно хулиганскими жанровыми переходами от кантри к металлу, от оркестрового звучания к джаз-банде, от лирики к героике, от французского шансона к мексиканским гитарам и трубам.

Каждый герой находит тут своё олицетворение (а Базз, разумеется, все три), каждый поворот их приключений — свою иллюстрацию, наконец, затяжной лирический финал вернёт всё к классическим мелодиям тех времён, когда Голливуд был маленький.

В общем, настоящему фанату трилогии пройти мимо этого диска просто нельзя.




Химера

«Химера»
Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Сирил Офор
Режиссёр: Винченцо Натали

Атмосфера триллера в замкнутом пространстве от композитора зависит ровно настолько же, как и от оператора с художником. А может, и больше. У Микла Бритша с «Пандорумом», как помним, не вышло, хотя средствами он пользовался весьма широкими. Однако мало распихать по звукоряду потусторонние звуки, нынче щедро поставляемые производителями синтезаторов. В данном варианте перед нами ситуация с точностью до наоборот — минимум специализированной звуковой составляющей при максимуме конечного результата. Для Сирил Офор «Химера» — первая работа в по-настоящему большом кино, и права на ошибку или халтуру у композитора не было. С удовольствием отмечаем, что ни первого, ни второго в альбоме не прослеживается.

Непосредственно к саундтреку более всего подходит термин «музыкальное оформление»: минималистские темы, фоновые звуки, бьющая по нервам атоналика после оцепенения на аккордах-сталактитах... если фильм не просмотрен, впечатление, наверное, столь ярким не будет. Но когда музыка позволяет воскресать в памяти всем событиям, от движения икс-хромосом на начальных титрах, сквозь трансформирующуюся тему колыбельной, до финальной панорамы гнетущего мегаполиса — тогда и возникает полный эффект присутствия, фильм становится не только увиденным, но и услышанным. И пусть некоторые дорожки слегка просвечивают оркестровыми красками и мотивами Эрика Серра. Пусть иногда в треках прослушиваются эскапады Джерри Голдсмита а-ля «Чужой» и “Hollow Man”. Ровно в той же степени это авторская работа. С чем и можно от души поздравить автора, пожелав ему долгой дороги в большом кино.




Повелитель стихий

«Повелитель стихий»
Музыка Джеймса Ньютона Ховарда
Режиссёр: М. Найт Шьямалан

Интересная всё-таки личность Джеймс Ньютон Ховард. Его фильмография исчисляется десятками работ, диапазон жанров поистине огромен: от мистических триллеров на грани шедевра до беспредельных в своей вторичности горных аттракционов и комедий проходного порядка. Режиссёры любят приглашать его в свои картины. Потому, что знают: это беспроигрышный вариант, давно отлаженная мастерская, которая работает быстро, качественно и без сбоев. Создателем ли он является или разработчиком материала, принимает знамя, выпавшее из рук предшественника или приглашён в картину ещё до начала съёмок, на двоих ему соображается или в одиночку — конечный продукт всегда радует ухо слушателя. И не нужны ему годы «погружения в волшебный мир фантазий» для успешного результата — он за три месяца сочинит саундтрек к огромной картине без видимых усилий.

Есть симфония «Властелин колец», а теперь есть и сюита «Повелитель стихий». Именно так называется первый номер альбома: 15-минутное многокрасочное симфоническое полотно, в котором преподносится звуковая квинтэссенция всей полуторачасовой картины. Только после этого начинается собственно саундтрек. Главное свойство альбома — отсутствие навязшей в зубах «культурологической составляющей»: лихая героика, трогательная лирика, возгласы-песнопения не несут на себе отпечаток интонационных парадигм конкретного музыкального фольклора. В мелодике и Китай, и Индия, и Америка времён Колумба, и даже напевы викингов о Валгалле замешаны в нужных пропорциях. И при этом — никакого ощущения пестроты, никаких вариантов «с бору по сосенке», всё выстраивается в отменную симфоническую картину без единого сгенерированного на синтезаторе звука, коими любят нынче приправлять живое звучание даже маститые композиторы. Это не просто профессионализм, это большой талант.

Далее в обзоре:
«Начало»
«Центурион»
«Скотт Пилигрим против всех»

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Поиск по Кинокадру:   

ДоводНеистовыйТоп Ган: МэверикДушаНа связиНе время умиратьПила: СпиральМиньоны: Грювитация

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "САУНДТРЕК"
Саундтреки весны: «Алиса», «Пипец» и «Принц Персии»


Саундтреки весны: «Алиса», «Пипец» и «Принц Персии»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Весна в этом году удалась не очень, череда неудач одних фильмов сопровождалась финансовыми успехами других, не самых удачных художественно. Однако всё это не помешало музыкальному цеху выступить более чем достойно, презентовав нам массу материала для обзора. Особенно богато представлены нечастые последнее время наши гости — оригинальные дорожки. Гест-стар саундтрек всего один, зато какой! Приступим, как обычно, в порядке выхода фильмов в российский прокат.

Отзывы: [2]


Саундтреки зимы: «Аватар», «Шерлок Холмс», «Милые кости»


Саундтреки зимы: «Аватар», «Шерлок Холмс», «Милые кости»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Зима - время предоскаровской гонки, новогодних блокбастеров и жанрового разливанного межсезонья. Разнообразие саундтреков пусть поредело, но зато ярче засверкали отдельные бриллианты. Мэтры жанра на равных соревнуются с новичками, именитые авторы не гнушаются заимствований и халтуры, блокбастеры рвут статуэтки друг у друга. Особенно прекрасно смотрится в этом обзоре засилье разнообразных братьев.


Саундтреки осени: «Сумерки: Новолуние», «Рождественская история» и другие


Саундтреки осени: «Сумерки: Новолуние», «Рождественская история» и другие

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Осень — время подведения итогов, и итоги для большого кино неутешительны: всё чаще камерные, некоммерческие фильмы не только собирают под своей крышей самых талантливых творцов, но зачастую на два корпуса обходят блокбастеры в классе, раз за разом отодвигая громкие имена из чартов. В сегодняшнем обзоре лучших саундтреков прошедшего сезона лишь у одного фильма бюджет превышает несколько десятков миллионов долларов.


Детям до 16...: Пубертатная опера


«Детям до 16...»:
Пубертатная опера

Роман КОРНЕЕВ

Хронометраж течёт, звучат сперва первые диалоги, потом появляются в кадре первые сиськи, а лажи всё нет. Режиссёр Кавун, упорно берущийся только за новые для себя жанры, сумел не просто нащупать нерв истории, но и сделать её, вполне искусственную, как это водится за мелодрамами вообще, живой и насущной. И даже сумел придумать выход из глухого сценарного тупика, причём сделал это так легко, полутора взглядами, двумя фразами, тремя монтажными склейками, что осталось только аплодировать. Отзывы: [5]


Киношок: Много хорошего, но птичек жалко


Киношок: Много хорошего, но птичек жалко

Катя ТАРХАНОВА

На оптимистической ноте завершился ХIХ Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок». В кулуарах признали, что конкурс этого года сильнее и перспективнее, чем прошлогодний и позапрошлогодний. Удалось обозреть несколько в самом деле любопытных картин. Некоторое недоумение вызвали лишь две награды. Из них самое главное — приз за режиссуру «Овсянок», если учесть, что в фильме масса всего хорошего, кроме именно этого пункта.


Убийца внутри меня: Офицер и джентльмен


Убийца внутри меня:
Офицер и джентльмен

Надежда ЗАВАРОВА

Одно дело, когда на экране классическая цепочка — убийство, расследование, суд над виновным. Это придаёт сюжету некоторую условность, превращая детектив в головоломку и удовольствие для зрителя. И совсем другое дело, когда убийца известен и расследование сводится к интеллектуальной борьбе психопата с полицией. Здесь зрителю предстоит погрузиться в размышления авторов о зле, жестокости и психических патологиях — детективный триллер превращается в драму, где речь идёт о тёмной стороне человеческой натуры. Отзывы: [2]


«Киношок»: Балтика в Чёрном море


«Киношок»: Балтика в Чёрном море

Катя ТАРХАНОВА

Если вы никогда не были на «Киношоке», вам всё объяснит название картины, открывшей короткометражный конкурс. Человек по имени Манфред и фамилии Вайнокиви снял 30-минутный фильм о своих друзьях, режиссёрах-пенсионерах, и назвал его просто — «Весёлые старые пердуны». «Пердуны» на любом языке — эстонском, русском и в английских субтитрах — значат одно и то же, по-другому не переводятся, но участники фестиваля получили эстетическое удовольствие.


Параллельный монтаж: искусство требует жертв


Параллельный монтаж: искусство требует жертв

Надежда ЗАВАРОВА

Уходил, чтобы вернуться? Никуда не уходил? Пожертвовал годом жизни ради скандального проекта? Аффлек и Феникс только что создали «великую иллюзию» реальных событий и теперь с удовольствием пожинают плоды собственных трудов. Недоумённый зритель предвкушает бесшабашное зрелище, кинокритики уже приготовились спорить о будущем псевдо-документалок, а мы обращаемся к прошлому, чтобы вспомнить о том, как актёры готовились к ролям, как жили в своих образах и вообще — кто на какие жертвы шёл ради синематографа.

Отзывы: [2]


Обитель зла 4: Жизнь после смерти: Вирусом по голове


Обитель зла 4: Жизнь после смерти:
Вирусом по голове

Роман КОРНЕЕВ

Негодяи пострадали морально, главгерои в кои-то веки остались при своих, открытый финал такой открытый, в конце все танцуют. Как относиться ко всему этому балагану? Недорогое триде под капли дождя в слоу-мо оказалось неплохой штукой, Милу Йовович наконец перестали пытаться фотошопить, постановка боёвок традиционно внушает, а что до тонны белых роялей, расставленных по кустам, ну дык надо же как-то весь этот жанровый зоопарк склеивать. Прорыв, в общем, частично получился, пятую часть теперь наверняка снимут. Отзывы: [43]







22 мая, пятница




21 мая, четверг









20 мая, среда


19 мая, вторник



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама