Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Чужие против Хищника: Реквием:

Чужие против Хищника: Реквием: На смерть героя

Роман КОРНЕЕВ, 13 января 2008
 
Поставьте фильму оценку!
Чужие против Хищника 2: Реквием

«Чужие против Хищника: Реквием» (“Aliens vs Predator: Requiem”), 2007
Режиссёры: Колин Страус, Грег Страус
Сценарист: Шейн Салерно
Оператор: Дэниел Перл
Композитор: Брайан Тайлер
Продюсеры: Джон Дэвис, Дэвид Джилер, Вик Годфри, Уолтер Хилл
В ролях: Стивен Паскуале, Джон Ортиз, Йен Уайт и другие.

Право, по дилогии ЧпХ впору писать культурологические монографии о состоянии современного кинематографа. Три года назад мы уже вволю порассуждали о том, как продюсеры (а заодно и олдовые гики вроде меня) дошли до жизни такой, что снимают, а самое главное — успешно смотрят очередной продукт заокеанского кентавростроения, причём все участники получают от этого процесса видимое удовольствие. Однако дело не стоит на месте, и вся эта фанатская вакханалия набирает обороты и на глазах приобретает всё более запущенные формы.

Помните, чего больше всего боялась Эллен Рипли? Правильно, что шальной фейс-хаггер попадёт на Землю. С чего начинают свою премьерную полнометражную деятельность братья-спецэффектники Страусы? Правильно, ровно с этого. Под бодрый компьютерный сиквенс с рождением Чужехищника и последующим «Хьюстон, у нас проблемы» с залётом на родную планету Хищников, мы имеем то, что имеем — на головы жителей небольшого городка в Колорадо с улюлюканьем рушится приятная компания из любителей помучить и потерзать, как любил говаривать старина Весельчак У в классике советской детской фантастики.

Чужие против Хищника 2: Реквием

Оставив в стороне рассуждения об общей уместности именно такого поворота событий и вообще ценности привлечения к нашему всему не имеющих серьёзного опыта братьев-режиссёров и даже одного сценариста, сразу перейдём к ключевому моменту исследования. А именно — ввиду полной произвольности происходящего на экране (надеюсь, никто не думает, что фабула фильма про «прилетели, поубивали, бабах» кого-то в чём-то ограничивала) чрезвычайно забавно проследить продюсерский интерес, сквозящий в каждой из итоговых составляющих, на выходе получив дурацкое словечко «тренд», то есть преимущественное нынче направление в западном кинематографе. Где деньги, Зин? — спрашивают себя продюсеры и, получив ответ, радостно роют в искомом направлении.

Чужие против Хищника 2: Реквием

А если сравнить результат с первой частью, то выводы напрашиваются сами собой. Если три года назад модно было снимать триллеры революционного рейтинга PG-13, а пепел фильма «Куб» бился в сердца всех ремесленников от кинематографа, заставляя персонажей доживать в головоломном лабиринте чуть ли не до конца фильма, то нынче всё повернулось к лесу передом, а к Ивану задом — действие полфильма бродит по лесам и пиццериям, потенциальные герои мрут поминутно, не успевая возникнуть на экране, причём мрут на грани фола — лишь бы вписаться в искомый рейтинг R — включая детскую смертность и более поздний эпизод «чужие в роддоме».

На этом милом материале уже можно делать долгоиграющие выводы о вреде римейков, а также детских травмах и фиксациях сценаристов-режиссёров, но интереснее другое — то, что начинается, когда в кадр попадают настоящие главгерои в лице, списочно: закомплексованного подростка, его брата-сидельца, его же бабы-дуры в стадии формирования, мучающегося в глуши шерифа, а также одной женщины-военной с прибором ночного видения, которую встречает на пороге родной дурак-супруг в переднике, и которую откровенно шугается родная дочь.

Чужие против Хищника 2: Реквием

Собственно, догадаться, кто выживет в финале, можно уже по одному этому списку. И все сюрпризы фильма — в нём же. Заметьте, никаких бравых парней в кастинге (пафосно появляющийся на пару секунд «Страйкер» Национальной гвардии вымирает в считанные секунды без видимых последствий, кроме возможности героям продолжать свой путь по сюжету), ни одного (sic!) внятного афроамериканца, и даже неловкие клоны Рипли и Ньют — не дань политкорректности, а исключительно реверанс фанатам классики.

Соответственно, как уже говорилось, большая часть фильма посвящена если не непосредственно затяжным внутривидовым разборкам чужих с постепенно обезоруживаемым Хищником (вот где понадобился режиссёрский опыт по части спецэффектов), то подростковым метаниям героя-подростка по бассейнам и канализациям, героя-сидельца по барам, героя-шерифа по лесам, а героини-военной по спальням дочери, всё не желающей ложиться спать без навязшего в зубах прибора.

Чужие против Хищника 2: Реквием

Ей-богу, если бы не почти одновременный выход в прокат, подумал бы, что по причине забастовки сценаристов «ЧпХ-2» приспособил для собственных нужд рабочий сценарий «Трансформеров», разве что выкинув оттуда все шутки и, собственно, трансформеров. Получилось бы не хуже. Один в один, такой же конструктор банальностей, разве что плюс три тонны кетчупа.

Конечно, настоящему фанату не дают скучать фейс-хаггеры, зловещие пыхтелки, щёлканье бича Хищника, те едят этих, этот гоняет тех. Но тут как бы стоит вспомнить, что в оригинальных фильмах обоих франчайзов (по причинам часто исключительно бюджетным, но ведь факт!) именные тварюшки мелькали редко, а потому метко, не в бровь, а в глаз, а тут бегают-бегают, мочат-мочат, начинаешь скучать и задаваться лишними вопросами, а это сразу портит впечатление.

Чужие против Хищника 2: Реквием

Например, к чему в фильме появился этот Чужехищник, чего сказать хотел? Ради финальной рукопашной? Так она в итоге получилась довольно невнятная, не хватило харизмы. А сам Хищник чего хотел? Убить конкретно Чужехищника? Цель оказалась не столько опасная, сколько слишком увёртливая, радости от такого трофея брутальному ценителю рогов над камином будет чуть. А тривиальной мстительностью ребята, вроде, не особо отличались, особенно к неразумным тварям. Зато классический ошкуренный сюрприз в лесу — налицо. И сорок две изрядно утомившие сцены с Синей Жидкостью.

Нет, фанаты вроде меня могут быть довольны — историю кое-как вписали, Ютани-сан показали (как в прошлой части показали Чарльза Бишопа Уэйланда — вот вам и будущая корпорация «Уэйланд-Ютани», и источник их технологий), про «Титаник» пошутили (чуть не единственная шутка в фильме) и территорию зачистили. Также развлекли там и тут, расставив любимые фанатские спецэффектные мулечки, и даже в паре сцен сумели воссоздать атмосферу былого.

А вот общая безыдейность как была, так и осталась, и даже настоящего брутального экшна, несмотря на кетчуп, с прошлого фильма как-то поуменьшилось, короткая сцена в канализации — не в счёт. Голливудский кризис идей продолжается. Ждите новых подростков в главгероях, ближайшая остановка — кинокомикс «Телепорт», а также новых вурхисов против Чебурашки.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/01/13/avp2.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Соник в киноХолодное сердце 2ДушаFord против FerrariПлохие парни навсегдаВойна токовТерминатор: Тёмные судьбыСемейка Аддамс

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Troglodit
Реквием. Причем всей теме...

Фигли снимали? Понимаю, в Голливуде принято дойную корову отжимать досуха, но все же? Все было сказано в первых фильмах - "Хищник" и "Чужой", "Чужие" были неплохи за счет "расширения" темы и превратились их фантастического триллера в фантастический боевик с элементами ужасов. По этим темам не снять продолжения... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"
Вторжение: Кукловоды


«Вторжение»:
Кукловоды

Роман КОРНЕЕВ

Разобраться в этих стилистических сплетениях про «не спи, не ходи домой, я найду тебя, мама» не сложно, ибо в итоге они увязаны друг на друга довольно успешно и со знанием дела, да и пара Кидман-Крейг кадр только украшает, но по мере просмотра всё равно возникают вопросы, что заметно мешает этому самому просмотру. То есть, например, так уж было не обойтись создателям без этих трэшачных вставок, а также куда в итоге делись все отсылки к оригинальному сюжету, не считая упоминания его в титрах. Отзывы: [2]


«Кубик Рубика»


«Кубик Рубика»

Роман КОРНЕЕВ

Давным-давно в одной очень недалёкой галактике жили-были гигантские человекоподобные боевые роботы. Между фракциями левых уклонистов, именуемых далее Сельхозработы, и правых оппортунистов, именуемых также Инсектициды, было устроено соревнование по сборке кубика Рубика на скорость, на дальность и на меткость. С тех пор они так и носятся, неприкаянные, по космическому пространству, учиняя дебоши и безобразия, в попытке отыскать последний уцелевший кубик и всё-таки собрать его. Отзывы: [2]


Трансформеры: Армагеддон


«Трансформеры»:
Армагеддон

Роман КОРНЕЕВ

Непрерывный драйв с начала и до конца. В те редкие мгновения, когда ничего не палит из всех калибров, не рушится и не трансформируется — море отличного юмора, где всё серьёзно — разливается море экшна. А местами и юмор пополам с экшном в одном кадре. Фантастический боевик по-майклобэевски. В итоге у фильма всего-то один недостаток. Сиквел к нему если и будут снимать с тем же составом участников, то явно нескоро, слишком серьёзный на подъём проект. Впрочем, всё теперь зависит от сборов. Наши цели ясны, за дело, товарищи. Отзывы: [95]


Наркоз: Кино в коматозе


«Наркоз»:
Кино в коматозе

Олег ДЕНЕЖКА

Герои фильма страдают, переживают, мучаются и боятся, страхам нет числа, а неуверенность становится фирменным признаком главных персонажей. Если появился в кадре и неуверен в себе — значит, мы ещё его увидим. А ещё они все постоянно думают. Тема проста и извечна: «Быть или не быть». Сюжет буквально наводнён этими гамлетами, в самых разнообразных упаковках. В вечерних платьях, военных мундирах, докторских халатах. Перед нами просто какой-то парад принцев датских, эдакий праздник поисков философского содержания бытия. Отзывы: [25]


 Премьеры 2008 года: «Хроники Нарнии 2», «Индиана Джонс 4», «Хеллбой 2»


Премьеры 2008 года: «Хроники Нарнии 2», «Индиана Джонс 4», «Хеллбой 2»

Роман КОРНЕЕВ

Грядущий киносезон опирается не только на знакомые бренды и армии их поклонников, но не забывает и об оригинальных фильмах. Не пройдут мимо нас также отечественные проекты, которые попытаются в этом году перебороть негатив прошлого года. Главную же силу будут представлять кинокомиксы самого разного генезиса — от трэш-пародий до тяжеловесов с десятизначными бюджетами. Предлагаем вашему вниманию традиционную перспективу самых громких кинопремьер отечественного проката с января по декабрь.

Отзывы: [9]


1814: Царскосельский психопат


«1814»:
Царскосельский психопат

Марина ГАВРИЛОВА

Чтобы скормить людям аскорбиновую кислоту, её упаковывают в сладкую оболочку. А вот продюсер Роднянский собирался скормить людям новое отношение к Пушкину плюс новое понимание истории, упихнув её в джекопотрошительскую фабулу. Страшно расстраивает чёткий продюсерский расчёт на то, что современники не пойдут в кино на Пушкина без кровищи, а с кровищей заинтересуются. С корабля современности классик не сброшен, но везут его контрабандой, под видом кровавой, страшной и развратной истории. Отзывы: [21]


Война динозавров: Йа Годзилло


Война динозавров:
Йа Годзилло

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Добро пожаловать в мертвое царство картонных персонажей и предсказуемых сценарных ходов, использовавшихся еще много лет назад. Неудивительно, что эта жалкая попытка покорить Голливуд скукой и штампами шла до нас так долго. Кстати, наши локализаторы опять учудили, ведь динозавров тут, в принципе, и нет. Честнее было бы исковеркать название на «Война идиотизмов». Это честнее, а правильнее — вообще не пускать в прокат, заменив на что-нибудь более качественное и интересное. Никто бы ничего не потерял. Отзывы: [14]


Илья Муромец и Соловей Разбойник: Дольче вита богатырская


Илья Муромец и Соловей Разбойник:
Дольче вита богатырская

Надежда ЗАВАРОВА

Что до юмора былинно-современного, то к третьему фильму устаешь от единственного и постоянно используемого способа высекания юмористической искры из столкновения времён. Можно предположить, что, поскольку авторы стараются идти в ногу со временем, значит в продолжении следует ждать чего-то такого же злободневного, популярного и узнаваемого. Например, зальют большой каток перед Киево-Печерской Лаврой и богатыри, надев коньки, закружатся в ледовом танце с олимпийскими чемпионками. Отзывы: [21]


Сокровище нации 2: Книга тайн: От тамплиера слышу


Сокровище нации 2: Книга тайн:
От тамплиера слышу

Роман КОРНЕЕВ

Вперёд, на поиски сокровищ, каковые нашли и сокрыли проклятые тамплиеры, они же масоны, они же леонардодавинчи, они же британские королевы, они же американские генералы, и всё заверте, никак не минуя Статуи свободы, Овального кабинета, Библиотеки Конгресса и горы Рашмор. Тут вам и Загадочные Ловушки Хитроумных Индейцов, не забыть про Коварные Планы Завистников, кроме того, в наборе имеются Неразрешимо-Стихотворные Исторические Шарады и Кто-Нибудь из Нас Должен Остаться. Герр Браун, по вашу душу пришли. Отзывы: [23]





"Чужой против Хищника"
"Терминатор 4: Да придёт спаситель"



18 ноября, понедельник



Да, согласен, фильм опоздал, но это не значит что он плохой. В отличии от еды все таки я сравнил этот фильм с жилеткой... далее
Есть такой жанр - Брутальный боевик. Таким когда то были Орешки, но Брюс устал, а пятую часть откровенно слили... далее

17 ноября, воскресенье
За океаном заведомо слабый уикенд целиком был построен на противостоянии «Ford против Ferrari» и «Ангелов Чарли»...
В отечественном прокате очередной масс-старт, и очередной недобор, и интрига на неделе если и была, то исключительно в том...



16 ноября, суббота






Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама