Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Вольт:

Вольт: Игровая собака (тм)

Олег ДЕНЕЖКА, 30 ноября 2008
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 52

Топ 52
Вольт

«Вольт» (“Bolt”), 2008
Режиссёры: Крис Уильямс, Байрон Ховард
Сценарий: Дэн Фогельман, Крис Уильямс
Композитор: Джон Пауэлл
Продюсеры: Джон Лессетер, Кларк Спенсер
Роли озвучивали: Джон Траволта (Вольт, у нас — Владимир Вдовиченков), Мили Сайрус (Пэнни, у нас — Маша Иващенко), Марк Уолтон (Рино, у нас — Леонид Барац, а также остальной «Квартет И» в роли голубей), Малькольм Макдауэлл (доктор Калико) и другие.

Хороший мультфильм сродни эквилибристике. Это жонглёрское ремесло. Надо подкидывать вверх персонажей, события, музыкальные номера и спецэффекты и следить за тем, что бы ни один из них ни в коем случае не грохнулся на землю. Всё должно летать и вертеться. Как в мультике «Вольт» Криса Уильямса и Байрона Ховарда.

«Вольт» — это история о щенке одной милой девочки, который снимается в сериале в роли супер-пса, спасающего человечество, и который всерьёз верит, что он супер-пёс, спасающий человечество. Его задача, кроме всего прочего, спасти отца своей хозяйки, потому что злые парни пытают бедного ученого, пытаясь выведать у него секреты его суперизобретений. И уничтожить «человека с зеленым глазом». Не за хорошие глаза, разумеется.

Вольт

В киношной реальности Вольт оборудован лазерами в глазах, подбрасывает джипы одной лапой и творит прочие супергеройские штучки, а зло имеет четкую расовую идентификацию: хорошие парни — псы, плохие — кошки.

Неожиданно даже для себя самого Вольт сбегает со съемочной площадки, которая для него таковой не являлась, а была самым что ни на есть реальным миром, уже в настоящий мир, с глупыми голубями, рекламой на автобусах и биллбордах, а также полным отсутствием сверхспособностей. Кино про спасение мира для съемочной группы идёт своим путём, а для Вольта своим. Начинается нелегкий путь отрезвления настоящим. Фрейдизм в чистом виде.

Пытаясь понять что, собственно, происходит, Вольт встречает мафиозного склада кошечку по имени Варежка, банально крышующую голубей. Голуби живо сдают опасное животное Вольту, тот вдовесок берёт в помощники гика-хомяка Рино, обожающего Вольта и катающегося внутри пластикового шара. И, конечно же, продолжает спасать мир от «человека с зеленым глазом». Животные ему по мере сил подыгрывают, а калифорнийские голуби в итоге с успехом продают авторам шоу сценарий про нашествие летающих тарелочек.

Вольт

Весь мир как жертва шоу-бизнеса, вот вам, если хотите, идея этого мульт-переложения «Шоу Трумана». Когда-нибудь мы узнаем, что 11 сентября — это промо-акция нового голливудского блокбастера, растянутая на десяток лет, а Бин Ладен — это загримированный Сталонне. Одним словом, перед нами сатира, оформленная в сюжетном ключе «Миссии невыполнимой» и полной фильмографии Майкла Бэя.

Кроме того, «Вольт» — это еще один раунд борьбы компании «Дисней» за некогда бездарно упущенный рынок анимационной продукции. Рисованная шаловливыми ручками анимация, похоже, осталась в безраздельном владении безумных японских экспериментаторов и лично товарища Норштейна. Весь остальной мир бухнулся в стихию компутерных 3D-сгенерированных миров. И теперь студия «Дисней» лихорадочно пытается этот мир догнать.

Вольт

Попытки эти иногда конвульсивны, как в «Цыпе», иногда футуристичны, как в «Робинсонах», но от них неизменно попахивает авантюрой. Студия явно чувствует себя не в своей тарелке. И зритель это чувствует. Но, кажется, брэнд имени мультипликатора всех времен и народов, наконец, выезжает под руководством пиксаровца Джона Лессетера с кривых дорожек на относительно прямые. Чему и доказательством «Вольт».

Картина вышла умеренно весёлой, весьма пародийной, очень эксцентричной. Щенок Вольт и котёнок Варежка очень живые и драматичные персонажи. А фанатичный хомяк, похоже, встанет в один ряд с лучшими комическими мульт-персонажами второго плана. Где-то между Симбой-Муфасой и пингвинами с саблезубой белкой.

В мультике много отсылок к экшн- и фантастическим фильмам, тщательно артикулированные шпильки в адрес телевидения, кино и вообще шоубиза, достаточно мотивированная история со всеми сюжетными прибамбасами из разряда «пролога-катарсиса-эпилога» и даже небольшой заряд морали. Впрочем, это самое традиционное для студии «Дисней».

Вольт

Тут надо заметить, что «Вольт» — это реинкарнация «Американского пса», именно так изначально назывался проект, и занимался им не кто иной, как Крис Сандерс, в багаже которого к тому моменту находились режиссура «Лило и Стича» и роль художника постановщика в «Короле-льве». Не слабо, правда?

Однако, по мере развития проекта, студия «Дисней» всё больше паниковала, теснимая конкурентами, и все больше боялась экспериментировать. Ей нужен был гарантированный фитиль киносборов, и от всего необычного и яркого они отказались напрочь, упирая на технику и историю, а не на творчество. В режиссерское кресло были приглашены пусть и не хватающие звезд, да и не опытные, но более традиционные режиссеры Крис Уильямс и Байрон Ховард, за чьими плечами были немножко сценарии, немного рисование. Они всё начали с чистого 3D-листа.

Трудно сказать, каким был бы «Американский пес» Сандерса, судя по эскизам, чуть ли не авангарднее «Южного парка», но «Вольт» вышел, при всех достоинствах, каким-то уж очень обычным. Сильно смахивающим на все подряд лучшие образцы пиксаровского творчества, что не то что бы плохо… Просто несколько скучно.

Хотя это, пожалуй, единственный недостаток мультика. Вряд ли он войдет в анналы студии «Дисней» и встанет в один ряд с «Бэмби» и «Белоснежкой», но факт выздоровления некогда монополиста детских душ — налицо.

Так что, до встречи в кино.

Вольт

Комментарий редактора:

Отдельная история с насыщенными экшн-сценами, а точнее их пародиями, которыми переслаивается весь сюжет «Вольта». В отличие от давешней пиксаровской «Суперсемейки», новое диснеевское творение умудрилось не ограничиваться отсылками к «Фантастической четвёрке» и иже с ними, которыми и так полны пародийные сериалы вроде «Братьев Вентура», а снять несколько полноценных сиквенсов, с самой развёрнутой из которых и начинается обсуждаемая трёхмерка.

Право, от этой затяжной погони не отказался бы ни Майкл Бэй, ни братья Вачовски, тут вам и «супергавк» как в «Трансформерах», тут вам и патентованное «слоу-мо» в подарочной обёртке, тут вам и музыкальная пародия Джона Пауэлла на незабвенную «Мону Лизу овердрайв» великого и ужасного Джуно Реактора, тут вам и характерные операторские изыски доброго десятка самых известных боевиков последних лет. Увы, вся эта киноманская прелесть категорически проходит мимо целевой аудитории диснеевского мультфильма — всё-таки детишек. Для них это будет именно что эдакий несколько не по возрасту, но, в общем, удобоваримый развлекательный аттракцион разъездного диснейленда. Что, впрочем, не мешает отдельным ценителям воспринять этот пассаж как персональный подарок и насладиться им в должной мере.

А что до затяжных семейных ценностей и небанальной мамочки главной героини, это зло в данном исполнении было неизбежным. Смиримся и будем наблюдать обещанное 3D из своей персональной каморки в первом ряду.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/11/30/bolt.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Как приручить дракона 3БамблбиСтеклоРальф против интернетаАкваменАлита: Боевой ангелИстория игрушек 4Хроники хищных городов

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 RedSonya

Не знаю уж, кто там кому помогал: Пиксар Диснею или Дисней Пиксару, но получилось очень здорово. Этот эпический размах первых десяти минут, в одно мгновение сужающийся до маленькой комнатки - это нечто. После поведения Вольта в этом фургончике, я моментально влюбилась в этого пса. И даже подумываю о том... далее

 Quazi-man

Вы когда нибудь испытывали умиление?А можете описать, что это за чувство?По-моему в наш суровый век /вот уж сорри за избитую фразу/ такое чувство посещает не каждый день.Мне например только на этом мультеке стало понятно.что это такое.Это такое щемяще-щенячье чувство,когда вроде и плакть не хочется,а что-то накатывает... далее

 Fetish
Традиционно супер

Как и ожидалось, новый диснеевский мульт прекрасен.

До смеха и до слез.

Хомяк великолепен, безоговорочно, но кроме хомяка есть на что посмотреть.

Голуби - очень весело. Я даже стала испытывать симпатию к этим птицам, хотя раньше очень их не любила... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Мадагаскар 2: Гром в тропиках


«Мадагаскар 2»:
Гром в тропиках

Надежда ЗАВАРОВА

Весёлая четвёрка предстаёт перед зрителями во всей красе и без каких бы то ни было изменений в сравнении с самими собой трёхлетней давности. С той только разницей, что теперь теперь они «хотели бы жить на Манхеттене…», а тут из-за бешеных пингвинов и бастующих обезьян приходится «делиться секретами» со своими дикими братьями — как потерять друзей-зебр и заставить всех тебя ненавидеть, а потом победить — талантом и искренностью. Такая вот американская мечта, поскользнувшаяся на банановой кожуре. Отзывы: [47]


Город Эмбер: Город Зеро


«Город Эмбер»:
Город Зеро

Олег ДЕНЕЖКА

Социальная антиутопия в декорациях фэнтези, да ещё и в жанре детской сказки — бывает ещё более путанная эклектика? Вряд ли, но именно в ней и кроется привлекательность фильма. Конечно, он далёк от жанровой исключительности. Аналогий можно обнаружить сколько угодно: вы отправитесь из «Тёмного города» кварталами «Матрицы», следуя прямиком через «Город потерянных детей» и придя неожиданно в «Таинственный лес» тропинкой «Сокровища нации». И не забудьте передать привет Тиму Бёртону. Отзывы: [11]


Приключения Алёнушки и Ерёмы: Козлятушки-ребятушки


Приключения Алёнушки и Ерёмы:
Козлятушки-ребятушки

Надежда ЗАВАРОВА

Постмодернизм тоже не всем под силу. Некоторым режиссёрам, видимо, кажется, что достаточно пары цитат, немного узнаваемой современности, замешанной на «Русь. Времена неизвестны», и вот — чудо свершилось. Ан нет. Не буди лихо, пока оно тихо — ведь можно не справиться со стёбом и собственным хамоватым весельем. Стёб ведь в своём роде «дерзость, получившая образование». А если авторы фильма по какой-то неведомой причине где-то когда-то «не доучились», то их попытки пошутить обернутся крахом. Отзывы: [15]


Морфий: Лекарство от любви


«Морфий»:
Лекарство от любви

Катя ТАРХАНОВА

Фильмом предложено именно понимать, чего ты сам хочешь, причем легко и мимолетно. Это благодаря розовощекой безногой красавице, которая все равно дойдет, благодаря кожанке и пенсне на еврее с наганом или непреходящим зипунам, так что снег падает с экрана. Надо еще подумать, как удалось добиться такой эмпатии. Тебя втягивает в экран, как пылесосом. А как выглядит его бывшая пассия на фото в рамке? Собаку не убьют? То, что морфий — метафора, Балабанов доказывает совершенством профессии, как к ней ни относись. Отзывы: [22]


Перевозчик 3: Лирический герой


«Перевозчик 3»:
Лирический герой

Роман КОРНЕЕВ

Стэйтам вообще хорош в любом ракурсе и любой роли, хоть у Люка Бессона, хоть у Гая Ритчи. В кои-то веки к нему в машину подсел не пацан и не страшенная немецкая медсестра с двумя пистолетами, а вполне фертильного вида, пусть и предельно рыжая украинская дивчина, а значит, наш небритый, но зато короткостриженый британец на пару с замученным нарзаном инспектором Таркони ещё дадут прикурить клиентам одной частной службы доставки. Уан рул — ай драйв май онун кар. Отзывы: [38]


Совокупность лжи: Не ври, козлёночком станешь


Совокупность лжи:
Не ври, козлёночком станешь

Роман КОРНЕЕВ

Неважно, что фильм снят и сыгран мастерски, важно, что автор не только сам запутался в этой самой лжи, пойдя по сути у неё на поводу, но ещё и зрителя запутал, оставив фильм без мысли, без логики, да в итоге и без персонажей. Феноменальное насилие над героями, которым идеология не даёт жить своей жизнью, в итоге приводит к тому, что в зале становится банально скучно. Вроде бы — перестрелки, теракты, спутники-шпионы, арабы, американцы, 911, ан нет, всё в итоге натянуто, вымученно и низачем. Отзывы: [12]


Платон: Ехал грека через реку


«Платон»:
Ехал грека через реку

Надежда ЗАВАРОВА

Пригласив на главную роль Павла Волю, режиссёр показал пример создания типажа: исполнитель роли привносит в образ своего героя оттенки собственного имиджа, его медийный образ дополняет и расцвечивает характер, заложенный в сценарии, в значительно большей степени, нежели, скажем, его актёрская игра. Возникающее нерасторжимое целое, которое уже не позволяет отличить «гламурного подонка» Волю от «беспечного ездока» Платона, словно играет неоновыми бликами на глянцевой поверхности московской тусовки. Отзывы: [25]


Очень русский детектив: Особенности национального детектива


Очень русский детектив:
Особенности национального детектива

Олег ДЕНЕЖКА

Всё то же увлечение эксцентрикой, в ущерб тексту. Клоунада рулид. Арбузы на голове, зонт во рту, падание на закрытый мусорный ящик, прочие физиологические нелепости. В общем-то, странно это для бывших кавээнщиков. Но тем не менее факт. В основном они строят ужасно комические гримасы, падают с лестниц и получают разыми предметами по балде. Всё это из арсенала немого кино, но людям эпохи «камеди-клаб» почему-то нравится. Для гармонии не хватает только Евгения Ваганыча. Отзывы: [11]


Зак и Мири снимают порно: Снова здорово


Зак и Мири снимают порно:
Снова здорово

Роман КОРНЕЕВ

Кевин Смит снова рассказывает нам, что мы — это окружающее нас вечное, никуда от нас не девающееся Джерси, сакральная Внутренняя Монголия каждого человека на Земле. И пока ты не увидишь вокруг себя этой настоящей жизни, ты навеки обречён остаться неудачником, даже выиграв в лотерею миллион. Ты будешь продолжать бессмысленно бороться за аборты или против абортов, варить кофе, заворачивать гамбургеры, работать в видеопрокате или бесцельно подпирать стену с бумбоксом подмышкой. Отзывы: [14]




Вольт:



"Кунг-фу панда"
"Мадагаскар 2"
"ВАЛЛ-И"
"Кунг-фу панда 2"
"Мадагаскар 3"



17 ноября, суббота



16 ноября, пятница








15 ноября, четверг





14 ноября, среда




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.7%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама