Кинокадр в инстаграме: лучшие фото

Платон:

Платон: Ехал грека через реку

Надежда ЗАВАРОВА, 23 ноября 2008
 
Поставьте фильму оценку!
Платон

«Платон», 2008
Режиссёр: Вартан Акопян
Сценарий: Аметхан Магомедов, Вартан Акопян
Оператор: Ваагн Тер-Акопян
Композитор: Арто Тунчбояджан
Продюсеры: Геворг Нерсисян, Сергей Беляев
В ролях: Павел Воля, Елизавета Лотова, Мухтар Гусенгаджиев, Алексей Гршин, Эвелина Бледанс и другие.

Что в нашем современном кино важно? Правильно, сделать эдакий отсыл со значением. Ненавязчивый, чтобы публику не спугнуть, и обязательно лежащий на поверхности, понятный, чтобы любознательный зритель всё-таки слился в едином поисковом порыве с Гуглом и увидел в Википедии следующее: «Платон — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Настоящее имя — Аристокл». Мы живём в эпоху гиперссылок, упрощённых смыслов и адаптированных текстов. Знания — вроде как на расстоянии одного клика: хочешь, наведи курсор на учителя, хочешь, на ученика. Культура гиперссылок породила своеобразную прямолинейность мышления: кликать можно до бесконечности, но это движение не вглубь, а вдаль по бесконечной прямой, столь же бессмысленное, сколь необязательное.

Платон

Фильм «Платон» как нельзя лучше иллюстрирует именно такой тип мышления, причём он проявлен и в сюжете, и в композиционных, и в стилевых решениях киноповествования. Что касается древнегреческого тёзки главного героя и его «разграничения красоты телесной и божественной», об этом можно узнать всюду, начиная от официального сайта фильма и заканчивая проговариванием основного посыла, заключённого в имени, одним второстепенным англоговорящим персонажем картины.

Пригласив на главную роль Павла Волю, режиссёр показал пример создания типажа: исполнитель роли привносит в образ своего героя оттенки собственного имиджа, его медийный образ дополняет и расцвечивает характер, заложенный в сценарии, в значительно большей степени, нежели, скажем, его актёрская игра.

Платон

Возникающее нерасторжимое целое, которое уже не позволяет отличить «гламурного подонка» Волю от столичного «беспечного ездока» Платона, словно играет анилиново-неоновыми бликами на глянцевой поверхности московской тусовки (в фильме — традиционно обобщённой, без конкретики), покупающей то, что продают: Платон — счастье, камедиклабный персонаж Павла Воли — дружное «бугага». В результате получается весьма, что называется, аутентичный герой фильма: Воля не играет свой персонаж, он его символизирует. Воспользуйся исполнитель только своими актёрскими способностями — проиграл бы, а так, с мощным тылом собственного имиджа, он по крайней мере не ударил лицом в грязь.

У остальных же актёров в арсенале только их профессиональные возможности, а они, как оказалось, весьма ограничены. Многие из них обаятельны и киногеничны, но играют при этом весьма посредственно: камера обнажает полезные для кино свойства, к коим можно отнести очарование, привлекательность и естественность, но всё это заложено в них природой, а что же заложено школой актёрской игры?

Платон

Казалось бы, когда движешься по прямой, сложно заблудиться. Но поскольку мы движемся по ссылкам, то, невзначай пропустив один шаг, всё-таки рискуем потеряться. Поэтому особое значение обретает эффект узнаваемости, а выразительность кадра лишена всякой оригинальности и доведена до безотказной красивости и однозначности открытки для туристов. Например, оператор фильма — исключительно одарённый человек, талантливо колдующий во внутрикадровом пространстве. Но и он пал жертвой банальности. Кавказ: горы — туманные вершины. Современная Москва: памятник Юрию Долгорукому — рекламный плакат — поблёскивание автомобильных фар. Модное дефиле: средний план модели, затем крупно — деталь гардероба, далее средний план публики — и всё под вспышки объективов. Динамично, узнаваемо, стремительно, но так уже было и снято, и смонтировано сотни раз: перед зрителями проносятся привычные визуальные образы, с переменным успехом кочующие из фильма в фильм.

Правда, нельзя не порадоваться стремлению и режиссёра, и оператора хоть иногда создать чисто кинематографическую визуальную цепочку: вот ткань колышется в торговых рядах лондонского базара, а вот почти она же — в окне дома в дагестанской деревне, где стоит единственный телефон, и поэтому местным жителям гораздо интересней поглазеть в это окно, чем в «разноцветный» телевизор одного из соседей — тоже, скорее всего, единственный в деревне.

Платон

Немногословные и бескомпромиссные дагестанцы, особенно представители старшего поколения, отсылающие нас к невозмутимым старцам из «Белого солнца пустыни» — колоритны и трогательны. Молодые горцы, которые, приодевшись в Москве, отправляются в Лондон на поиски того, кто от них никогда не прятался — вызывают улыбку, но их комедийные эпизоды находятся на уровне между популярными анекдотами про блондинок и сценками из капустников, разыгранными студентами первого курса театрального училища на юбилее какого-нибудь столичного театра.

Что касается текстовых шуток вроде «от ума сиськи маленькие», «я говорю «катарсис», а они разбегаются», «пивом блюют бюргеры», «саундчек голой Мадонны» и прочего пелевинского «дуализма», то такого рода комедийный ширпотреб ещё ни один фильм смешнее не сделал. И вообще, порою это выглядит скорее экранизацией подобранного по теме, но не совсем удачного анекдота про Листермана, а не органичной частью фильма, сценарий которого должен был бы изобиловать лёгкими искромётными диалогами.

Платон

Нелёгкие трудовые будни гламурного сутенёра и то, как эта история снята — всё весьма вторично по отношению ко всем фильмам (и отечественным в том числе), когда-либо касавшимся темы проданных душ и прочих циничных, но выгодных сделок со столичным глянцевым дьяволом. Вартан Акопян с задором дебютанта проплыл по реке своего первого полнометражного фильма, смело «сунул» руку в гламурные киноволны. Его Платон в этой реке — как рыба в воде. Но и раки нынче пошли безжалостные: кусают всех без разбора и надежды на хэппи энд. «Платон мне друг, но истина дороже…» А к какой истине по киноссылке попадут зрители — решать им.

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/11/23/platon.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Первому игроку приготовитьсяЗвёздные войны: Последние джедаиБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиМир Юрского периода 2Тихоокеанский рубеж 2Мстители: Война бесконечности. Часть 1Джуманджи 2: Зов джунглейИзлом времени

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Владимир
типа умное кино

Авторы хотели снять умное психологическое кино на западный манер. При всем уважении к ним - увы, не получилось. Не умеют или не хотят? Скорее всего, и первое, и второе. Не умеют, потому что просто "тяму не хватает". Не хотят - потому что к чему умствовать, если и так "пипл хавает"? Вот вам Воля (кросавчег)... далее

 Михаил
Но я другому отдана и буду...

Очень правильный и честный фильм. Товар-деньги-товар!, помните? Это всегда работало на успех и материальное благополучие, а так же право на всевозможные выходки типа ограбления магазина подобно тарантиновским георям-любовникам... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "МЕЛОДРАМА"
Ночи в Роданте: Ансамбль некоммерческой песни


«Ночи в Роданте»:
Ансамбль некоммерческой песни

Надежда ЗАВАРОВА

В 1932 году, когда экономика США переживала пик Великой депреcсии, на экраны вышёл фильм Фрэнка Борзеджа «Прощай, оружие». Абсолютно мелодраматическая картина, лишь фабульно связанная с первоисточником, заканчивалась сценой, где птицы взлетали в небо. Говорят, что Хэмингуэй, увидев последний эпизод, воскликнул: «А вот и птички!», поднялся и быстро вышел из зала. Зрителям «Ночей в Роданте» предоставится шанс почти процитировать Хэмингуэя, разве что здесь киноколокол прозвонит не по птичкам.


Элегия: Падал прошлогодний снег


«Элегия»:
Падал прошлогодний снег

Катя ТАРХАНОВА

Филип Рот, вероятно, хотел написать покаянный «роман о девочках». Только стареющая Койшет снимала гневный «роман о мальчиках». Взглянув на старика со стороны, она вместо его рефлексии получила свой пафос пустого места. «Все мужчины трусливы», «они врут всегда, в отличие от женщин, врущих по необходимости», «дружбы между мужчиной и женщиной быть не может». Сплошные пословицы и поговорки. Невдомёк ни понятие собирательного образа, ни опыт, сын ошибок трудных.


Секс в большом городе: Новобрачная была в чёрном


Секс в большом городе:
Новобрачная была в чёрном

Надежда ЗАВАРОВА

Главным выразительным средством в игре девушко-бабушек стал визг и тупые возгласы. Куда смотрел сценарист, заставляя своих великовозрастных героинь вести себя, как капризные тридцатилетние дамочки с расшатанными нервами? Хочешь снимать фильм про сорокалетних — пожалуйста. Только пусть их поведение и характеры хоть чуть-чуть будут соответствовать возрасту. А то девочки заигрались в песочнице, замки-то там строят, а песочек уже не из цветных ведёрок Dolce & Gabbana сыплется, а из них самих. Отзывы: [40]


Очень русский детектив: Особенности национального детектива


Очень русский детектив:
Особенности национального детектива

Олег ДЕНЕЖКА

Всё то же увлечение эксцентрикой, в ущерб тексту. Клоунада рулид. Арбузы на голове, зонт во рту, падание на закрытый мусорный ящик, прочие физиологические нелепости. В общем-то, странно это для бывших кавээнщиков. Но тем не менее факт. В основном они строят ужасно комические гримасы, падают с лестниц и получают разыми предметами по балде. Всё это из арсенала немого кино, но людям эпохи «камеди-клаб» почему-то нравится. Для гармонии не хватает только Евгения Ваганыча. Отзывы: [11]


Зак и Мири снимают порно: Снова здорово


Зак и Мири снимают порно:
Снова здорово

Роман КОРНЕЕВ

Кевин Смит снова рассказывает нам, что мы — это окружающее нас вечное, никуда от нас не девающееся Джерси, сакральная Внутренняя Монголия каждого человека на Земле. И пока ты не увидишь вокруг себя этой настоящей жизни, ты навеки обречён остаться неудачником, даже выиграв в лотерею миллион. Ты будешь продолжать бессмысленно бороться за аборты или против абортов, варить кофе, заворачивать гамбургеры, работать в видеопрокате или бесцельно подпирать стену с бумбоксом подмышкой. Отзывы: [14]


Домовой: Марш Хабенского


«Домовой»:
Марш Хабенского

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Хабенскому, как сложившемуся специалисту по персонажам с ломающимися судьбами, нашлось где разгуляться — фильм целиком и полностью превратился в плацдарм для него одного. Он легко и непринужденно крадет фильм у остальных актёров, причина банальна — в отличие от оных, ему-то есть что особенного играть. Все остальные — лишь элементы декораций, между которыми мечется ищущий вдохновения главный герой. И только в виде небольшого парадоксального исключения периодически мелькает хладнокровный Машков. Отзывы: [17]


Бумажный солдат: Никто не хотел умирать


«Бумажный солдат»:
Никто не хотел умирать

Катя ТАРХАНОВА

Фильм — о том, как законно случается всё на свете, даже когда следа не остается, и никакого профита. О неизбежной участи, которая вдруг кому-то выпадает, иначе все навернется. О диком нежелании тех, кому выпало, делать то, что им выпало, и черной зависти тех, кому не выпало ничего. Мераб Нинидзе как бледная тень с больной головой — лишь часть «трагического героя». Сам герой — нечто гигантское, многоглавое и многохвостое, но все равно несопоставимое с той прорвой неверия, против которой оно вращает землю. Отзывы: [32]


Квант милосердия: Если в кране нет воды


Квант милосердия:
Если в кране нет воды

Роман КОРНЕЕВ

Бонд-Крейг при этом ничуть не отступает от предыдущей части, играет живого, человечного спецагента, который сам до конца не понимает, чем в собственных действиях руководствуется. Бонд — по-прежнему взрослый, серьёзный, шрамированный снизу доверху персонаж. Что, в общем, переводит фильм в категорию достойных просмотра, но всех вопросов к сценарию всё-таки не снимает. Авторы так много всего напридумывали, наснимали так много экшн-сцен, а хронометраж решили оставить традиционный. Отзывы: [85]


Премьеры ноября: «Квант милосердия», «Вольт», «Перевозчик 3»


Премьеры ноября: «Квант милосердия», «Вольт», «Перевозчик 3»

Роман КОРНЕЕВ

Ноябрь по традиции завершает кинопрокатный сезон, кто не успел, тот практически опоздал. Разножанровые релизы спешат получить доступ к зрительскому сердцу и кошельку, буквально наступая друг другу на пятки. Традиционно богат ноябрь и отечественными премьерами. Им так же традиционно мешают заокеанские блокбастеры, если не считать вышедший неделей ранее «Мадагаскар 2», таковых в этом месяце случится целых четыре.





"Марли и я"



15 декабря, пятница

Американская киноакадемия объявила шорт-лист номинации «лучший иностранный фильм»...
Режиссёр Чад Стахелски и продюсер Бэзил Иваник, создавшие боевик «Джон Уик», вновь поработают вместе над экранизацией комикса «Убей или умри» издательства Image Comics...
Компания братьев Джо и Энтони Руссо получила права на адаптацию иллюстрированной книги Симона Столенхага «Электрический штат»...







14 декабря, четверг

Историческая сделка — покупка корпорацией Disney основной части активов медиакорпорации 21st Century Fox...
Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» объявил даты проведения в 2018 году. Киносмотр пройдёт в Сочи с 3 по 10 июня...
Гильдия киноактёров США объявила номинантов на свою ежегодную награду...
Звезда сериала Netflix «Очень странные дела» Финн Вулфард сыграет вместе с Маккензи Дэвис одну из главных ролей в фильме кинокомпании Amblin...
Фильм «Щелкунчик и четыре королевства» — крупнобюджетная адаптация знаменитой сказки Э. Т. А...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.1%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4.1%
афиша 3.1%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама