Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Золото дураков:

Золото дураков: На недельку, до второго


Водолазы ищут клады, только кладов мне не надо —
Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли.
«Комарово»
Надежда ЗАВАРОВА, 6 апреля 2008
 
Поставьте фильму оценку!
Золото дураков

«Золото дураков» ("Fool’s Gold"), 2008
Режиссёр и автор сценария: Энди Теннант
Продюсеры: Дональд де Лайн, Берни Голдманн
Оператор: Дон Бёрджесс
Композитор: Джордж Фентон
В ролях: Кейт Хадсон, Мэттью Макконэхи, Дональд Сазерленд, Ивен Бремнер, Алексис Дзена, Рэй Уинстон и другие.

Как бы мы не толковали многосмысленное название фильма «Золото дураков» по пути в кинотеатр, после просмотра нового творения Энди Теннанта не покидает мысль, что и не пирит это вовсе, а деньги, оставленные в кассе часа эдак два назад. Кто же больше всех одурачил ни в чём не повинных зрителей, которые «не корысти ради, а токмо волею» неизбывной тяги к приключениям отправились морем к очередному острову сокровищ?

Нет ничего губительней для приключенческой комедии с элементами любви в интерьерах дорогого яхтклуба, нежели плохой сценарий. Зрителя упорно стараются отвлечь от сюжета шумом набегающей волны, открыточной безмятежной синью морской глади, тревожимой лишь взрывами яхт и редкими выстрелами афроамериканских пиратов XXI века, но все эти слишком уж бесхитростные уловки лишь подчеркивают очевидное — сценарное судно село на мель.

Золото дураков

Причём страдают все, в том числе Хадсон и Макконэхи, уже добившиеся успеха на ниве романтических комедий — и в паре, и порознь; уж они-то могли надеяться на то, что им предложат как минимум смешной сценарий, а их всего лишь вежливо попросили раздеться (кого до торса, кого до бикини) и произнести несколько псевдосмешных реплик из серии: «Мой муж хорош в трёх вещах: поиске сокровищ, добывании денег на поиск сокровищ и ещё в одном…» или «Где ты научился управлять самолётом? — “Плейстэйшен”, милая… »

Что собственно плохого в том, чтобы несколько раз — и намёком, и прямо — сказать зрителю-недотёпе, что герой Макконэхи знатный любовник? Да ничего. Только тезис этот, неоднократно и назойливо озвученный, напоминает надоевшую, обглоданную со всех сторон кость: и взять её страшно, и за борт не выбросишь, а то ещё Большой Банни пристрелит за загрязнение частной морской собственности.

Золото дураков

Почему же сценаристы забыли прописную истину, подтверждённую столетним опытом кинематографа: в историях про сокровища и смельчаков-кладоискателей главное — яркие, харизматичные характеры героев? В фильме Теннанта персонажи с удовольствием повествуют о достоинствах и недостатках друг друга, да что там характеры героев — вся история представляется именно рассказанной, но не показанной, а ведь кино — это ещё и «движущиеся картинки».

Судите сами: «Он безответственный, я даже за учёбу в колледже сама платила, он всё время врёт и никогда не изменится. У него даже машины нет…» Не должен разве характер персонажа в кино хоть как-то проявляться в действии и поступке, а не быть просто описанным кем-то стоящим рядом в кадре, да и отношения героев между собой тоже не мешало бы показать в перипетиях сюжета, а не рассказывать о них.

Золото дураков

Кажется, авторы всерьёз полагают, что смс друзьям «две недели с папой — убейте меня» можно считать неким особым выразительно-изобразительным средством. А сцена игры Дональда Сазерленда с «лапочкой-дочкой» в карты и вовсе вызывает лёгкое раздражение, потому что присутствует в картине только для того, чтобы опять же проговорить грустную историю любви миллионера и бедной провинциалки — карточного шулера.

Весь фильм словно разъяснение съёмочной группы, которое обычно даётся в многочисленных интервью во время промоушена картины. Мэттью Макконэхи может сколько угодно рассказывать журналистам, что «это, мол, фильм о том, что никогда нельзя отказываться от своей мечты», а его герой Бен может бесконечно уговаривать Тессу, что нужно всегда надеяться на исполнение мечты, особенно если речь идёт о затонувших сокровищах, которые ты искал долгие восемь лет, но зрителя эта мысль не трогает и сопереживать героям не заставляет.

Золото дураков

То, что «надежда — наш компас земной», мы знаем ещё с начала семидесятых годов прошлого века, а где же комедия с остроумными репликами и смешными ситуациями? Шпага, вонзающаяся в палубу, чуть не задев стройные ножки Джеммы — не в счёт. Во-первых, не сказать, что очень уж смешно, а во-вторых, эпизод был в трейлере, так что для многих — не нов. То же касается и сцены с участием той же шпаги, где изюминкой служит возглас: «Когда её последний раз точили?» В трейлер, конечно, нужно включать лучшие моменты фильма, но стоит ли так поступать абсолютно со всеми (и весьма немногими) удачными эпизодами — не вопрос, а приговор.

Золото дураков

В общем, погони есть, сокровища того и гляди найдутся, милые побранятся, да тут же и потешатся… Но вся эта вполне динамичная картина с нескучной, бодрящей музыкой как-то не складывается в настоящий приключенческий «дивертисмент». Не потому ли, что Теннанту не удалось выдержать весь фильм в заявленном с первых кадров духе пародийного, ироничного скетча на заданную тему.

Определённые достижения на этом поприще, конечно, есть: к ним можно отнести водную погоню Бена за шляпкой Джеммы. Но гораздо больше в фильме сцен и персонажей, которые, к сожалению, так и остались далёкими от иронии и по-настоящему весёлой комедии: горе-сотрудники Большого Банни, пытающиеся утопить ныряльщика-подводника, выглядят скорее лубочно-глупыми, нежели комедийно-пародийными. Образ героя Сазерленда настолько уныл и заезжен, что даже неловко делается за ветерана МЭШа. Персонаж Джеммы — «спешиал гест стар» из анекдотов без особой привязки к конкретной истории: в таком же образе она могла бы появиться ещё в десятке фильмов.

Золото дураков

После повеселившего народ «Метода Хитча» Энди Теннант разыграл перед нами кинопартию на тему «как избавиться от сюжета за десять минут». Или от зрителя?.. В любом случае, публика сама решит, нравятся ей эти кладоискатели или нет. А тема-то вечная: лёгкая нажива и нелёгкий путь к ней по морям с иронической усмешкой на устах и красоткой на борту. Классика жанра.

Например, у Джона Хьюстона в «Посрами дьявола» это были Хэмфри Богарт и Джина Лоллобриджида. Вот уж кто-кто, а мистер Хьюстон никогда не забывал о сюжете и умел так закрутить, а потом и раскрутить его, что не то что зрители — сами герои фильма изумлялись. Как хохотал Богарт, прочитав телеграмму Гарри жене: «Приобрёл земли, которые хотел украсть Питерсон. Стану урановым королём, если переживу страшную простуду. Намерен пересмотреть твоё ужасное поведение, если присоединишься ко мне и привезёшь грелку!»

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/04/06/foolsgold.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Босс-молокосос 2Семейка Крудс: НовосельеЧудо-женщина 1984ДушаОхотники за привидениями: наследникиАфера по-голливудскиТом и ДжерриКонёк-горбунок

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"
10 000 лет до нашей эры: Охотник на маноков


10 000 лет до нашей эры:
Охотник на маноков

Роман КОРНЕЕВ

Читавшим в детстве Рони-старшего всегда приятно посмотреть что-нибудь эдакое из доисторических времён, пусть не совсем правдоподобное, пусть не лишённое чуждого здесь мелодраматизма, пусть не без белых зубов, но всё равно есть во всём этом что-то родное, царапающее родовые инстинкты ещё с тех стародавних времён до Трои, поля Куру и первых пирамид. Даром что подобных фильмов снимают крайне мало. Ну, не «Ледниковый период» же почитать за доисторический эпос — а там одетые в шкуры люди хотя бы молчат. Отзывы: [22]


Сокровище нации 2: Книга тайн: От тамплиера слышу


Сокровище нации 2: Книга тайн:
От тамплиера слышу

Роман КОРНЕЕВ

Вперёд, на поиски сокровищ, каковые нашли и сокрыли проклятые тамплиеры, они же масоны, они же леонардодавинчи, они же британские королевы, они же американские генералы, и всё заверте, никак не минуя Статуи свободы, Овального кабинета, Библиотеки Конгресса и горы Рашмор. Тут вам и Загадочные Ловушки Хитроумных Индейцов, не забыть про Коварные Планы Завистников, кроме того, в наборе имеются Неразрешимо-Стихотворные Исторические Шарады и Кто-Нибудь из Нас Должен Остаться. Герр Браун, по вашу душу пришли. Отзывы: [23]


Во имя короля: История осады подземелья: Последняя фантазия


Во имя короля: История осады подземелья:
Последняя фантазия

Олег ДЕНЕЖКА

В общем и целом Болла можно в очередной раз поздравить, создана настоящая энциклопедия штампов «би-муви» со всего света. В фильме есть всё: ниндзи из китайских боевиков, скачущие по деревьям, потоки мелодраматических слёз обнимающихся родственников из индийских мелодрам, спецэффекты американского телевидения, откуда-то из 60-х, декорации и грим «Узбек-фильма». Есть ещё оригинальный монтаж самого Болла, в котором планы могут повторяться или мелькать совершенно случайным образом. Отзывы: [25]


Судный день: Скотный двор


«Судный день»:
Скотный двор

Олег ДЕНЕЖКА

Фильм в пику всему спасает бешеная динамика, которая выражается не только мельтешением действующих лиц, но и не менее стремительной сменой жанров: начинается всё как шпионский боевик, затем неожиданно зритель перемещается в зомби-триллер, тут же, не успев прийти в себя, попадает в футуристическую антиутопию, а на закуску получает уж совсем что-то несуразное в стиле фантэзийных глупостей Уве Болла. В общем впечатление такое, что Маршалл пошутил. Может быть, и не очень остроумно, но задорно. Отзывы: [29]


Премьеры апреля: «Суини Тодд», «Дневники мертвецов», «Господа офицеры»


Премьеры апреля: «Суини Тодд», «Дневники мертвецов», «Господа офицеры»

Ирина КОЗЕЛ

Апрельский прокат впадает в традиционное жанровое затишье перед наступлением майского сезона блокбастеров. Ожидаемые релизы в этом месяце можно пересчитать по пальцам одной руки, да и те не для самой широкой аудитории: мюзикл Тима Бёртона, зомби-триллер Джорджа Ромеро, комедия Мишеля Гондри. Хотя каждое из этих имён — икона киномана, но ни один из фильмов не попадает в разряд настоящих ударных блокбастеров. Остальной же репертуар заполнен жанровым кино разной степени вторичности.


Индиго: Детки в клетке


«Индиго»:
Детки в клетке

Олег ДЕНЕЖКА

Подаётся этот опус под соусом «научно-фантастического триллера». Из фантастики в нём плохо скроенные плоские компьютерные эффекты, и дети знаменитостей, высунув язык, старательно играющие «детей из народа». Из «науки» — бесконечные разговоры о мушке-дрозофиле — по мнению создателей, знаменитая муха и есть наука-генетика. И последняя деталька, явно от подержанного триллера — чудовищно нарисованная голова «из компутера», диктующая приказы главному маньяку, что плохо согласуется с понятием «ужас». Скорее «ужас-ужас». Отзывы: [45]


Супергеройское кино: Старик Козлодоев


Супергеройское кино:
Старик Козлодоев

Роман КОРНЕЕВ

«Очень страшные кино» же всегда тяготели к гэгам ради гэгов, пародиям на всё, что движется, поскольку узнаваемых джей-хорроров на четыре фильма ну никак не наберёшь. На этот же раз авторам стала ближе идея близкородственных пародий в стиле экранизации «упрощённого сценария», когда шуткоюмору дословно подвергаются сцены оригиналов. В целом же фильм не то чтобы гомерически смешной, но забавный, рассчитанный в том числе и на фанатов жанра. Отзывы: [4]


День радио: Не бойан


«День радио»:
Не бойан

Роман КОРНЕЕВ

На этот раз представляющееся более цельным и более смешным, а также близким к оригиналу, что в данном случае — только плюс. Другое дело, что некоторые моменты заметное время мешали главному — как следует рассмешить зрителя на старте, набрать должный градус идиотии и выйти на оперативный простор. По сути, смеяться зал начал только после сакраментального оглашения списка редких животных и последовавшей за этим попойки в прямом эфире. Аудитория перестала страдать и начала получать удовольствие. Отзывы: [28]


Спайдервик: хроники: Не читайте эту книгу


Спайдервик: хроники:
Не читайте эту книгу

Олег ДЕНЕЖКА

В целом вы не увидите ничего нового. Как бы всё уже где-то и было: волшебный атрибут, который всем позарез нужен, кого-то норовят зарезать, мир фантастических существ, находящийся рядом с миром реальных людей, волшебства, полёты на грифонах и обязательный в этих случаях главный, самый главный и большой злодей. Всё уже где-то было, и что самое неприятное, на экранах нашло воплощение в самое недавнее время. Фильмы-близнецы, совсем как главные герои фильма — один мальчик в двух персонажах. Отзывы: [18]






24 ноября, вторник



23 ноября, понедельник
Единственная заметная новинка заокеанского уикенда, на которую возлагались все надежды, уже в пятницу показала минимальные сборы...


22 ноября, воскресенье
Отечественный прокат после неожиданного прорыва ввиду отсутствия заметных премьер не имел особых шансов избежать падения к привычно уже невысоким сборам...


21 ноября, суббота







Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама