Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Наркоз:

Наркоз: Кино в коматозе

Олег ДЕНЕЖКА, 13 января 2008
 
Поставьте фильму оценку!
Наркоз

«Наркоз» ("Awake"), 2007
Режиссёр и автор сценария: Джоби Харольд
Оператор: Расселл Карпентер
Композитор: Сэмюэл Сим
Продюсеры: Харви Вайнштейн, Боб Вайнштейн
В ролях: Джессика Альба, Хэйден Кристенсен, Лена Олин, Теренс Ховард и другие.

У вас когда-нибудь такое было: вот вы всё понимаете, а сказать не можете? И даже руки не двигаются. Остаётся только открывать рот в немом изумлении. Например, пришли за вами с постановлением суда, и вы вроде ждали, и вроде в бумаге всё правильно, и выполнять надо… Но ведь не хочется? И что тут скажешь? Это синдром, названный в народе «собачьей болезнью», не такое уж редкое явление, потому что современная жизнь, она штука такая, всё меньше того, что хочется, и всё больше того, что надо. А всё что хочется — ещё и вредное. И проходит жизнь как во сне. Или как под наркозом: за тебя всё решают, и за тебя уже всё спланировали. А тебе остаётся одно: лежать и ждать результат. Если он будет.

Упал, потерял сознание, очнулся — гипс. Это почти краткое содержание фильма режиссёра-дебютанта Джоби Харольда «Наркоз». Вообще-то, фильм называется Awake — пробуждение, что довольно точно отражает если не всю фабулу, так её финал. Но наши переводчики как всегда оказались на высоте, и, выудив из фильма самое малозначимое с точки зрения сюжета, но зато самое яркое и впечатляющее из происходящего на экране — ничтоже сумняшеся прилепили это определение на афишу, да и остались довольны.

Наркоз

В результате этого обстоятельства, а также благодаря буквально блестящей по своей вразумительности аннотации из официального релиза, зритель попадает в зал, полный уверенности, что увидит нечто психоделическое вроде «Лестницы Джейкоба», или хотя бы «Блуберри». А видит банальный детектив с невероятно затянутым прологом.

Главный герой картины, некто Клейтон Бересфорд, происходящий из весьма богатой и аристократичной семьи, наслаждается: а) головокружительной деловой карьерой и перспективой, б) молодой и обаятельной любовницей в исполнении Джессики Альбы. Ну, кто отказался бы? И всё у него замечательно, и впереди только фанфары и яхты с дорогими вечеринками. Одна беда: любовница, она же секретарь мамы Клейтона, явно не тот вариант, который мать планировала для своего сына. Это невероятно мучительное обстоятельство (а мучаются в фильме все, даже швейцары в гостиницах и водители лимузинов) не даёт покоя молодому Бересфорду.

Наркоз

На помощь ему приходит верный друг, кардиохирург с афроамериканской внешностью Джек Харпер (который тоже традиционно чем-то мучается, с его «мучений» и начинается фильм), и предлагает влюблённым тайно венчаться с его помощью Параллельно он убеждает Клейтона лечь на операцию по пересадке сердца. Как вы понимаете, совпадение этих двух действий по времени — совсем не случайно.

Вообще умышленное убийство с помощью «неудачной трансплантации сердца» (граждане, спокойно, никакой тайны, знание которой может испортить просмотр фильма, я вам не открываю), это ещё то изобретение. С ним может конкурировать разве что случайно упавший на голову рояль. Представить себе, что случайно подвернувшийся врач может убедить своего друга, имеющего достаточно денег для получения консультации в любой, самой лучшей кардиологической клинике страны на трансплантацию сердца? Без консилиума врачей? Это что, исправление формы ушей? Между тем, главная детективная интрига сюжета закачается именно в этом, на ней же базируется весь фильм, и будь моя воля, я бы вообще назвал бы его «Несчастный случай на операционном столе. Производственная драма».

Наркоз

Но нелепость сценария — это ещё полдела. Пожалуй, главное в фильме — это нечеловеческой силы психологизм, который буквально сочится от избытка по краям экрана. Герои фильма страдают и переживают, переживают и мучаются, мучаются и боятся, страхам нет числа, а неуверенность становится фирменным признаком главных героев фильма. Если появился в кадре и неуверен в себе — значит, мы ещё его увидим. А ещё они все постоянно думают, думают, думают… О чём, спросите вы? Тема проста и извечна: «Быть или не быть». Сюжет буквально наводнён этими гамлетами, в самых разнообразных упаковках. В вечерних платьях, военных мундирах, докторских халатах. Перед нами просто какой-то парад принцев датских, эдакий праздник поисков философского содержания бытия. И главное в таком деле, как показывает классика литературы, это, конечно же, сопереживание зрителя.

Наркоз

Но беда в том, что героям фильма совершенно не хочется сопереживать. Одни из них так мажористы до безобразия, и в их жизни всё так замечательно, что счастье скрипит уже на зубах. Другие столь омерзительно хитры и подлы, что их нужно казнить, не дожидаясь приговора. Третьи столь аморфны, что про них даже думать не хочется. А ведь судя по тому, как рвут они все тельняшку в кадре, именно сопереживание замышлялось режиссёром в первую очередь.

И что остаётся в финале операции на сердце? Остается тот простой факт, что сердце у сюжета создатели фильма в процессе успешно удалили, но ничего стоящего взамен туда не вставили. Вот только когда у главного героя грудную клетку крупным планом вскрывают, что-то у зрителя ёкает. А потом успокаивается.

Даже под наркозом, любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/01/13/awake.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДоводКровавые машиныНеистовыйТоп Ган: МэверикДушаНа связиНе время умиратьПила: Спираль

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДЕТЕКТИВ"
Зодиак: История насилия


«Зодиак»:
История насилия

Роман КОРНЕЕВ

Никто кроме самого Финчера не знает, почему спустя столько лет молчания он взялся именно за этот проект, но доподлинно ясно, что мастер снова ничуть не изменил себе, сотворив то, что мог снять только он. Тянущаяся с конца шестидесятых история поимки Зодиака — это грандиозный исторический кино-экскурс, его герои погружены в расследование, поглощены им, а жизнь десятилетиями проносится мимо, оседая бесчисленными деталями в виде звучащей в кадре музыки, фасона одежды, марок фотоаппаратов и автомобилей. Отзывы: [11]


Идеальный незнакомец: Идентификация преступления


Идеальный незнакомец:
Идентификация преступления

Марина ГАВРИЛОВА

Наш эротический триллер смотрится совершенно беспомощно, потому что кроме соблюдения правил написания интересных сценариев, неплохо бы иметь какую-никакую идею фильма. В этом же «идеальном триллере» получается, что муж-бабник вовсе не злодей, отец-алкоголик тоже милый парень, а коллега-извращенец, так и вообще эталон красоты и доброты. Зачем вообще нужно задумываться, если можно делать кино по простым правилам, которым обучат в любой киношколе? Отзывы: [7]


Дежавю: Коллаборация


«Дежавю»:
Коллаборация

Илья ЩИБРИК

Режиссёр Тони Скотт отдается своей профессии с фанатизмом, достойным восхищения. То же самое касается продюсера Джерри Брукхеймера, известного голливудского воротилы, любителя сначала придумать, а затем с присущей только ему дотошностью описать придуманный шедевр. И если эти двое объединяются для того, чтобы снять фильм, у которого в жанровой графе значится, кроме всего прочего, sci-fi — можете не сомневаться, в осуществимость данных футуристических прогнозов вы поверите безоговорочно. Отзывы: [5]


 Премьеры 2008 года: «Хроники Нарнии 2», «Индиана Джонс 4», «Хеллбой 2»


Премьеры 2008 года: «Хроники Нарнии 2», «Индиана Джонс 4», «Хеллбой 2»

Роман КОРНЕЕВ

Грядущий киносезон опирается не только на знакомые бренды и армии их поклонников, но не забывает и об оригинальных фильмах. Не пройдут мимо нас также отечественные проекты, которые попытаются в этом году перебороть негатив прошлого года. Главную же силу будут представлять кинокомиксы самого разного генезиса — от трэш-пародий до тяжеловесов с десятизначными бюджетами. Предлагаем вашему вниманию традиционную перспективу самых громких кинопремьер отечественного проката с января по декабрь.

Отзывы: [9]


1814: Царскосельский психопат


«1814»:
Царскосельский психопат

Марина ГАВРИЛОВА

Чтобы скормить людям аскорбиновую кислоту, её упаковывают в сладкую оболочку. А вот продюсер Роднянский собирался скормить людям новое отношение к Пушкину плюс новое понимание истории, упихнув её в джекопотрошительскую фабулу. Страшно расстраивает чёткий продюсерский расчёт на то, что современники не пойдут в кино на Пушкина без кровищи, а с кровищей заинтересуются. С корабля современности классик не сброшен, но везут его контрабандой, под видом кровавой, страшной и развратной истории. Отзывы: [21]


Война динозавров: Йа Годзилло


Война динозавров:
Йа Годзилло

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Добро пожаловать в мертвое царство картонных персонажей и предсказуемых сценарных ходов, использовавшихся еще много лет назад. Неудивительно, что эта жалкая попытка покорить Голливуд скукой и штампами шла до нас так долго. Кстати, наши локализаторы опять учудили, ведь динозавров тут, в принципе, и нет. Честнее было бы исковеркать название на «Война идиотизмов». Это честнее, а правильнее — вообще не пускать в прокат, заменив на что-нибудь более качественное и интересное. Никто бы ничего не потерял. Отзывы: [14]


Илья Муромец и Соловей Разбойник: Дольче вита богатырская


Илья Муромец и Соловей Разбойник:
Дольче вита богатырская

Надежда ЗАВАРОВА

Что до юмора былинно-современного, то к третьему фильму устаешь от единственного и постоянно используемого способа высекания юмористической искры из столкновения времён. Можно предположить, что, поскольку авторы стараются идти в ногу со временем, значит в продолжении следует ждать чего-то такого же злободневного, популярного и узнаваемого. Например, зальют большой каток перед Киево-Печерской Лаврой и богатыри, надев коньки, закружатся в ледовом танце с олимпийскими чемпионками. Отзывы: [21]


Сокровище нации 2: Книга тайн: От тамплиера слышу


Сокровище нации 2: Книга тайн:
От тамплиера слышу

Роман КОРНЕЕВ

Вперёд, на поиски сокровищ, каковые нашли и сокрыли проклятые тамплиеры, они же масоны, они же леонардодавинчи, они же британские королевы, они же американские генералы, и всё заверте, никак не минуя Статуи свободы, Овального кабинета, Библиотеки Конгресса и горы Рашмор. Тут вам и Загадочные Ловушки Хитроумных Индейцов, не забыть про Коварные Планы Завистников, кроме того, в наборе имеются Неразрешимо-Стихотворные Исторические Шарады и Кто-Нибудь из Нас Должен Остаться. Герр Браун, по вашу душу пришли. Отзывы: [23]


2007: Итоги года кино


2007: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Подошёл к концу очередной киногод, а потому самые время подвести некоторые его итоги. Для нас и наших постоянных читателей 2007 год — это прежде всего те фильмы, которые стали его лицом, лучшие и худшие представители своих жанров, самые громкие успехи и самые серьёзные провалы. Обо всём этом читайте в нашем традиционном обзоре, в котором каждый фильм получит свою уникальную номинацию, не будет забыт и выбор наших читателей.

Отзывы: [30]






30 мая, суббота




29 мая, пятница



28 мая, четверг



22 мая, пятница




21 мая, четверг





Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама