Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Премьеры декабря: от драм к рождественским комедиям

Елена ПРАВДА, 30 ноября 2004
Забытое

Декабрь — месяц ожиданий. Запрягает он медленно, потому что основную премьерную нагрузку откладывает на приближающиеся рождественско-новогодние каникулы. Там будут песни и цвети и веселье… ну, вы знаете. А начинается месяц с череды драм, разноплановых как само это слово, обозначающее в кино буквально что ни попадя. Итак, четверг, 2 декабря.

Джулианна Мур в роли счастливой жены и матери, однажды просыпающейся с осознанием того, что о существовании её маленького сына знает лишь она, и даже её собственный муж говорит, что у них никогда не было детей. Пустые фотоальбомы, пустой дом. Она нуждается в зацепке, не веря в собственное помешательство, чтобы раскопать страшную тайну забытого. Фильм «Забытое» — психологическая драма с элементами мистики а-ля «Секретные материалы», в каком-то смысле продолжение достойного ряда признанных киношедевров — «Другие», «Шестое чувство». Рекомендуем, но имейте в виду — финал фильма явно недотянул до общего уровня картины.

Режиссёр Такеши Шимидзу подходит к жанру драмы с привычного базиса японской хоррор-школы. Его фильм «Проклятие», по традиции — римейк одноимённого японского. Молодая американка, работающая в Токио, оказывается в доме, где творится нехорошее. Чем всё кончится — не знает порой даже сам режиссёр. Ценителям на заметку.

Долгая помолвка

Талантливый француз Жанр-Пьер Жене на американские деньги снял фильм «Долгая помолвка» со своей любимицей Одри Тоту в главной роли. Её жених исчез в окопах Первой Мировой, она его разыскивает. Экранизация романа Себастьяна Жапризо может доставить удовольствие как романтически настроенным барышням, так и людям поспокойнее. Хорошее кино на вечную тему.

Следующий премьерный уикенд, 9 декабря, тоже начинается с драмы. Но уже совсем другого свойства. Мелодрама как жанр в нашем прокате постоянно присутствует, пусть оставаясь на вторых ролях, но забирая числом. Но этот раз — другой случай. Коронованный магистр тайных кинематографических наук Франсуа Озон представляет свой фильм «5x2». Современная супружеская пара в пяти сценах от знакомства через рождение ребёнка до самого развода. Серьёзный подход, одобрит ли его зритель?

Довольно драм, переходим к боевикам, этому простому и народному способу хорошо провести время. Второй уикенд декабря дарит нам возможность лицезреть очередной плод труда отечественных мастеров «делать как в Голливуде». Остросюжетный, как принято говорить, боевик «Личный номер» повествует об арабских бандах, доблестных агентах ФСБ, иностранных журналистках и захвате большого количества заложников. Не думаю, что это в нашей стране достойная тема для коммерческого кино, ну да ладно.

Плохой Санта

Ну, а сам Голливуд предлагает нам для просмотра экс-джеймсбонда Пирса Броснана в приключенческом фильме «После заката». Бывший вор «завязывает», но агент ФБР тому не слишком верит, и всё заверте.

И завершает программу второго уикенда декабря комедия «Плохой Санта» с Билли-Бобом Торнтоном в роли, собственно, переодетого Сантой жулика. Местами смешно, местами поучительно. Для них. А для нас? Вот и посмотрим.

Ещё неделя позади, и 16 декабря успешно начатая череда комедий продолжается. «Пережить Рождество» с Беном Аффлеком и Джейсом Гандольфини в главной роли рассказывает историю богатенького буратины, который решил заплатить кругленькую сумму семейной паре, живущей в его бывшем доме, чтобы те устроили ему настоящее Рождество. И что из этого вышло.

Альтернативой голливудскому звёздному составу становится французский звёздный состав. «Профессионалы» (в оригинале никаких отсылок к классике — фильм называется просто “San Antonio”) — полицейская комедия с неугомонным Жераром Депардье и Жераром Ланвеном в роли, собственно, двух храбрых комиссаров, которым нужно срочно отыскать запропавшего Президента Франции.

Ещё через неделю, 23 декабря, на экраны ворвётся анимационно-юмористическое детище студии «Пиксар», фигурирующее у наших прокатчиков под названием «Суперсемейка». Семейство супергероев в долговременном отпуску (папа-герой, мама-герой, и детишки тоже сплошь с приставкой «супер») завязывает с обычной жизнью, чтобы вновь бороться с мировым злом. Обещают много юмора для всех возрастов.

Западным поползновениям ответят наши мультипликаторы. В прокат выходит очередной амбициозный полнометражный мультфильм — «Алёша Попович и Тугарин Змей». Сказка для семейного просмотра, на отечественном материале. Вот и посмотрим, кто кого.

На носу уже католическое Рождество, а потому рождественская тема (традиционно, отечественный прокатчик не в курсе о существовании более логичного у нас православного Рождества) продолжает находить своё достойное место на афишах кинотеатров. «Рождество с Неудачниками» (фамилие такое) повествует о поучительной истории — как супружеская пара, помахав упорхнувшей к друзьям дочуре ручкой, решила бросить всю эту чушь с ёлками и Сантой, и что из этого вышло.

И, наконец, на очереди — ударная сила. Трёхмерный (а в формате IMAX — трёхмерный на все сто) рождественский мультфильм Роберта Земекиса «Полярный экспресс» с Томом Хэнксом в качестве главного фигуранта. Штучка вышла такая эстетичная и дорогая, что вся общественность с замиранием сердца следит за странной картиной сборов мультфильма. Окупится или нет? Отечественный зритель может помочь ответить на этот каверзный вопрос.

И наконец, наступает 30 декабря, бронебойный, потому что финальный перед затяжными нашими праздниками, последний премьерный четверг 2004 года. Начнём его обзор с ихнего ответа ихнему же гаррипоттеру — за сложным названием «Лемони Сникет: 33 несчастья» ("Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events") скрывается Джим Кэрри в экранизации детско-приключенческих бестселлеров Лемони Сникета. Налицо — битва титанов. Поглядим-поглядим.

Национальное сокровище

Хватит семейных ценностей и детских утренников, право. На очереди финальный залп американского блокбастеростроения. На экраны выходит новомодная попытка придать истории Северной Америки хоть толику мистицизма окромя неполиткорректной темы истребления индейцев. «Национальное сокровище» с Николасом Кейджем будет мистифицировать нас поисками некого артефакта, оставленного потомкам отцами-основателями американского государства Джорджем Вашингтоном, Бенджамином Франклином и Томасом Джефферсоном. Ну, и без клада с вульгарным золотишком не обойдётся.

И напоследок, завершая многотрудный прокатный год, на экраны выйдет голливудский римейк известной французской комедии по сценарию Люка Бессонна по имени «Нью-йоркское такси». Водителем такси станет негритянка. Смешно. Жаль, не одноногая лесбиянка. Временами понимать их юмор становится ну совершенно невозможно.

Засим закруглимся. До встречи в кино, и до встречи на страницах нашего журнала, где мы непременно подведём итоги уходящего года, а также представим вам список наиболее значительных премьер, предстоящих нам в году следующем!


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2004/11/30/premier.shtml
Поиск по Кинокадру:   

К звёздамЭнгри бёрдс в кино 2Малефисента: Владычица тьмыДора и Затерянный городЗомбилэнд 2: контрольный выстрелФорсаж: Хоббс и ШоуТерминатор: Тёмные судьбыЛучший стрелок 2

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПРЕМЬЕРЫ"
Премьеры ноября: «Александр», «Обитель зла» и другие мелодрамы


Премьеры ноября: «Александр», «Обитель зла» и другие мелодрамы

Елена ПРАВДА

Ноябрь традиционно небогат на премьеры — репертуар кинотеатров перенасыщен фильмами, выпущенными в преддверии школьных каникул. Тем не менее, ценители практически любого жанра современного большого кино найдут на предстоящие четыре уикенда повод посетить премьерный показ. Упор будет делаться на романтические комедии, хотя при этом достойно прозвучат и историческая драма, и крепкий боевик.


Премьеры октября: Чужой против женщины-кошки


Премьеры октября: Чужой против женщины-кошки

Елена ПРАВДА

Сезон в разгаре, припозднившиеся отпускники уже вернулись с югов, но осенние школьные каникулы ещё далеко, а декабрьское кинонашествие ещё дальше, так что октябрь привычно остаётся месяцем, не слишком богатым на громкие премьеры, но прокат не может стоять на месте, и его отлаженная машина продолжает радовать любителя всеми и всяческими жанрами: тут вам и фантастика всех мастей, и комедии, и мелодрамы с мультфильмами для детей и не очень.


Премьеры сентября: Супермены, Буш и немного нормальных людей


Премьеры сентября: Супермены, Буш и немного нормальных людей

Елена ПРАВДА

С окончанием летних отпусков прокатчик дружной толпой вываливает все свои богатства, заполняя строчки киноафиш продуктом всех стилей и направленностей, от незамутнённого боевичка или комедийки до грандиозных художественных и философских полотен. Нашлось место и отечественному кино, и малобюджетному ужастику, и фантастическому блокбастеру, и милой семейной сказке. Смотрите на экранах!


Александр: Страсти по Александру Великому


«Александр»:
Страсти по Александру Великому

Роман КОРНЕЕВ

Неважно, сколько там миллионов потратили создатели на картину, сколько массовки задействовали, окупится фильм или нет. Важно лишь, что Оливер Стоун сумел снять эпик без эпических штампов, фактически вернув к жизни стремительно выдыхающееся в Голливуде режиссёрское кино. Он снял что-то очень личное, порой заставляющее зрителя даже болезненно морщиться («Оливер, у вас проблемы? Вы хотите об этом поговорить?»), кино большое во всех смыслах этого слова

Отзывы: [168]


Бриджит Джонс 2: грани разумного: Зачем вы, мальчики, красивых любите


Бриджит Джонс 2: грани разумного:
Зачем вы, мальчики, красивых любите

Елена ПРАВДА

Те же и там же. Комплексующая по поводу своей… хм… полноты Бриджит всё не нарадуется своим замечательным отношениям с Красавцем-Мужчиной, равно как всё не дождётся, когда же этот тугодум ей сделает предложение, от которого нельзя отказаться. А рядом, на странноватом британском телевидении, всё кружит Матёрый Ловелас, не бросивший своих планов. И неожиданно молодая и стройная соперница

Отзывы: [9]


Олдбой: Старый корейский мальчик


«Олдбой»:
Старый корейский мальчик

Роман КОРНЕЕВ

Основано на сюжете «Графа Монте-Кристо»? Отлично, будем биться головой о бесчувственные стены, до крови. Фильм, традиционно, про «мистера Месть»? Значит, да здравствует месть, бессмысленная и беспощадная. Необоснованные истерики персонажей, вспышки агрессии, пожирание живых осьминогов, нетривиальный дальневосточный секс. Одна проблема — в фильме так много всего, что разобраться во всех противоречиях, похоже, не удалось даже самому автору

Отзывы: [5]


Свои: В плену у своих, любимых


«Свои»:
В плену у своих, любимых

Роман КОРНЕЕВ

Несмотря на мощь и глубину (или по её причине) поднятой темы — Дмитрий Месхиев умудрился запутаться в заросшем лесу собственных задумок. Можно поздравить режиссёра со вполне состоявшимся кино, достойным, но всё же далёким от совершенства. В первую очередь — в результате неопределённости жанровой стилистики. Партизанская сага, библейская притча и военно-полевой роман в одной картине оказались несовместимы. В получившейся мешанине многие и многие мысли режиссёра сгинули безвозвратно. Увы.

Отзывы: [8]


Обитель зла 2: апокалипсис: Убить Милу


Обитель зла 2: апокалипсис:
Убить Милу

Елена ПРАВДА

Армия зомбеобразных креатур корпорации «Амбрелла» опытно выбирается на улицы Ракун-Сити, дабы покусать всё, что можно покусать. Достанется даже собачкам. А в это время злобные штурмовики злобной корпорации хочут порешить оставшееся население с целью сокрыть свои злодеяния, и немногочисленной кучке героев нужно будет поднапрячься, покуда их всех не перекусали, дабы перестрелять всё, что можно перестрелять, и выбраться из осаждённого города.

Отзывы: [16]


Марс: Есть ли жизнь в Конотопе?


«Марс»:
Есть ли жизнь в Конотопе?

Ирина КОЗЕЛ

«Марс» — дебютная режиссёрская работа Анны Меликян в большом кино. Здоровой сумасшедшинкой веяло от одного лишь названия вкупе с заявленной канвой сюжета (главный герой попадает в городок, где все жители работают на фабрике мягких игрушек) и прилагавшейся к этому фотографией Гоши Куценко с типично-философским выражением лица, отягощённым мучительной озабоченностью типа «где я?» и «что я здесь делаю?». Через Гошино плечо смотрел огромный плюшевый слон, казавшийся хозяином положения

Отзывы: [5]






Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама