Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Кинокасса России: новогодние праздники и 50 миллионов «Иронии судьбы 2»

Подведены официальные итоги отечественного кинопроката за три недели с 27 декабря 2007 по 13 января 2008 года, в том числе самый важный итог — формальной четырёхдневки 3-6 января, принесшей самую большую кассу. Пройдёмся ретроспективно по результатам лидеров, и особенно подробно коснёмся показателей «Иронии судьбы 2», чьи данные до сих пор ограничивались отрывочными и часто противоречивыми сведениями. Рекорд или нет, вот главный вопрос, который волнует сейчас обозревателей российского бокс-офиса, но интересны и другие моменты.

В первую очередь уточним — в этом году новогодние праздники в долларовом эквиваленте принесли суммарную кассу порядка полусотни миллионов долларов (из них рекордные $21 млн за чистый уикенд), из которых половина досталась ИС-2, в остальном распределившись между прочими лидерами — к настоящему моменту «Сокровище нации 2» собрало $14 млн с Украиной, $10 млн получил в закрома «Илья Муромец». Если для первого фильма это результат вполне рассчитанный и вполне средненький, то «Илья» собрал в итоге вдвое больше своего предшественника «Добрыни Никитича», ловко подгадав с датой выхода и заполучив вожделенный рекорд для отечественного мультфильма (заокеанский рекорд «Ледникового периода 2» составил $19 млн), а ведь премьеровался мультфильм всего с суммой $1,3 млн, добрав именно за счёт долгоиграющих выходных — у мультфильма самый большой коэффициент роста первого укороченного уикенда к новогоднему второму — почти 2,5 раза.

О подробностях всех трёх выходных смотрите на диаграммах внизу, пока же стоит отметить только неплохой старт «Чужих против Хищника 2», единственной премьеры, не только потеснившей старожилов, но и занявшей первую строчку за прошедший уикенд — $4 млн с эвериджем $7,7 тыс..

Впрочем, вернёмся к лидеру и подробно рассмотрим график и итоги «Иронии Судьбы 2». Если следовать официальной информации, фильм уже преодолел планку $50 млн за счёт Украины (рекордные $3,8 млн), Казахстана (рекордные $0,9 млн) и стран Балтии (рекордные же $1,1 млн), которые нужно присовокупить к российским $44,6 млн. Общие сборы фильма таким образом составили 1,2 млрд рублей или 9 миллионов билетов. Сплошь круглые цифры. Но можно ли им верить?

Начнём с неувязок. На прошлой неделе прозвучала первая официальная информация про $35,1 млн, которая потом была присовокуплена к 7 миллионам билетов. Цифры не сходились, рекорд получался ущербный — едва больше итогов «Дневного дозора». Потом прозвучала сумма $9,2 млн за новогодний уикенд и всё стало непонятно вовсе, наконец вчера Константин Эрнст в интервью «Коммерсанту» озвучил сумму $48,5 млн по всем территориям и 8 миллионов билетов, что давало небольшой рекорд в зрителях и заметный рекорд в рублёвом эквиваленте, только данные почему-то за 23 дня, хотя последний уикенд включал 25 дней проката. Тем не менее, если считать, что сумма 35 миллионов была приведена с запозданием, а также сравнить график уикендов — $9,4 млн, $6,2 млн (общий подытог $21 млн), $10,8 млн (рекорд для третьего уикенда, подытог $40 млн) и $3,1 млн (рекорд для четвёртого уикенда), то он оказывается вполне вписывающимся в прочие результаты (предоставленные другими компаниями) и наши предновогодние прогнозы.

Тем не менее, часть участников рынка уже заявила, что такой итог может быть завышен до полутора раз — с 35 до 50 миллионов. Нам же представляется, что это слишком сильное утверждение, хотя некоторое завышение ради округлости цифр вполне возможно, скажем, миллионов на 5, что в общем случае для проекта с бюджетом в $5 млн и такими же расходами на промоушен представляется суммой непринципиальной для повторения прежнего вывода — таких коммерчески-успешных фильмов новейшай история отечественного кинопроката ещё не знала.

А теперь обещанные диаграммы.

27–30 декабря 2007

кинокасса

3-6 января 2008

кинокасса

10-13 января 2008

кинокасса


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2008/01/16/1063.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:



 




Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама