Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Кинокасса России: новогодние праздники и 50 миллионов «Иронии судьбы 2»

Подведены официальные итоги отечественного кинопроката за три недели с 27 декабря 2007 по 13 января 2008 года, в том числе самый важный итог — формальной четырёхдневки 3-6 января, принесшей самую большую кассу. Пройдёмся ретроспективно по результатам лидеров, и особенно подробно коснёмся показателей «Иронии судьбы 2», чьи данные до сих пор ограничивались отрывочными и часто противоречивыми сведениями. Рекорд или нет, вот главный вопрос, который волнует сейчас обозревателей российского бокс-офиса, но интересны и другие моменты.

В первую очередь уточним — в этом году новогодние праздники в долларовом эквиваленте принесли суммарную кассу порядка полусотни миллионов долларов (из них рекордные $21 млн за чистый уикенд), из которых половина досталась ИС-2, в остальном распределившись между прочими лидерами — к настоящему моменту «Сокровище нации 2» собрало $14 млн с Украиной, $10 млн получил в закрома «Илья Муромец». Если для первого фильма это результат вполне рассчитанный и вполне средненький, то «Илья» собрал в итоге вдвое больше своего предшественника «Добрыни Никитича», ловко подгадав с датой выхода и заполучив вожделенный рекорд для отечественного мультфильма (заокеанский рекорд «Ледникового периода 2» составил $19 млн), а ведь премьеровался мультфильм всего с суммой $1,3 млн, добрав именно за счёт долгоиграющих выходных — у мультфильма самый большой коэффициент роста первого укороченного уикенда к новогоднему второму — почти 2,5 раза.

О подробностях всех трёх выходных смотрите на диаграммах внизу, пока же стоит отметить только неплохой старт «Чужих против Хищника 2», единственной премьеры, не только потеснившей старожилов, но и занявшей первую строчку за прошедший уикенд — $4 млн с эвериджем $7,7 тыс..

Впрочем, вернёмся к лидеру и подробно рассмотрим график и итоги «Иронии Судьбы 2». Если следовать официальной информации, фильм уже преодолел планку $50 млн за счёт Украины (рекордные $3,8 млн), Казахстана (рекордные $0,9 млн) и стран Балтии (рекордные же $1,1 млн), которые нужно присовокупить к российским $44,6 млн. Общие сборы фильма таким образом составили 1,2 млрд рублей или 9 миллионов билетов. Сплошь круглые цифры. Но можно ли им верить?

Начнём с неувязок. На прошлой неделе прозвучала первая официальная информация про $35,1 млн, которая потом была присовокуплена к 7 миллионам билетов. Цифры не сходились, рекорд получался ущербный — едва больше итогов «Дневного дозора». Потом прозвучала сумма $9,2 млн за новогодний уикенд и всё стало непонятно вовсе, наконец вчера Константин Эрнст в интервью «Коммерсанту» озвучил сумму $48,5 млн по всем территориям и 8 миллионов билетов, что давало небольшой рекорд в зрителях и заметный рекорд в рублёвом эквиваленте, только данные почему-то за 23 дня, хотя последний уикенд включал 25 дней проката. Тем не менее, если считать, что сумма 35 миллионов была приведена с запозданием, а также сравнить график уикендов — $9,4 млн, $6,2 млн (общий подытог $21 млн), $10,8 млн (рекорд для третьего уикенда, подытог $40 млн) и $3,1 млн (рекорд для четвёртого уикенда), то он оказывается вполне вписывающимся в прочие результаты (предоставленные другими компаниями) и наши предновогодние прогнозы.

Тем не менее, часть участников рынка уже заявила, что такой итог может быть завышен до полутора раз — с 35 до 50 миллионов. Нам же представляется, что это слишком сильное утверждение, хотя некоторое завышение ради округлости цифр вполне возможно, скажем, миллионов на 5, что в общем случае для проекта с бюджетом в $5 млн и такими же расходами на промоушен представляется суммой непринципиальной для повторения прежнего вывода — таких коммерчески-успешных фильмов новейшай история отечественного кинопроката ещё не знала.

А теперь обещанные диаграммы.

27–30 декабря 2007

кинокасса

3-6 января 2008

кинокасса

10-13 января 2008

кинокасса


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2008/01/16/1063.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:







18 июня, понедельник
Режиссёр Терри Гиллиам проиграл суд об авторских правах на собственный фильм «Человек, который убил Дон Кихота»...
Пока заокаенский прокат содрогался от тяжкой поступи рекордного старта «Суперсемейки 2»...


17 июня, воскресенье
Две недели полупустых залов наконец завершились, но мало кто ожидал, что это случится так громогласно...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

16 июня, суббота
Вернер Херцог займёт режиссёрское кресло многосерийной экранизации книги Грега Грандина «Фордландия»...

 




Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама