Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Лучшие сериалы

Голиаф:

Голиаф: Пьяный мастер

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 31 октября 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Голиаф

«Голиаф» (“Goliath”), 2016
Создатели и авторы сценария: Дэвид Келли, Джонатан Шапиро
Режиссёры: Лоуренс Триллинг, Алик Сахаров, Энтони Хемингуэй, Билл Д'Элиа
Операторы: Эдвард Джей Пай, Кёртис Вер
Композитор: Джейсно Дерлатка
В ролях: Билли Боб Торнтон, Уильям Хёрт, Мария Белло, Таня Рэймонд, Нина Арианда и другие.

У «Голиафа» только одно лицо — Торнтона. Вся продакшн-команда — люди с телевидения, работавшие где придётся. Келли и Шапиро, придумавшие всё это, свои карьеры построили в основном на юридических процедуралах. Сделай они сейчас серый проходняк, никто бы не удивился. Даже шумихи не было — сериал тихо, спокойно вышел всем сезоном, и сначала заметили только интересующиеся. Но то ли дело в «Амазоне», который это финансировал, то ли сами по себе матёрые телевизионщики наскребли амбиций и внезапно собрались, однако «Голиаф», хотя его никто не просил и не ждал, оказался таким кино, какого сегодня до печального мало.

Оно выглядит именно как законченное, взвешенное жанровое кино, лишённое очевидной телевизионной декоративности и надежд на продолжения, пусть и разбитое на 8 эпизодов, а в конце позволяющее себе несколько многоточий. Повисшие в воздухе сюжетные линии финал даже красят. Так что будет лучше, если «Амазон» на этом закончит.

Торнтон в роли некогда суперуспешного, а ныне почти безработного адвоката весь сезон из принципа пытается засудить оружейную компанию — сначала за убийство, потом за несколько убийств, а в какой-то момент — уже за военные преступления. Он постоянно кочует от мотеля, где живёт и работает, до бара за углом, и точно так же сериал кочует от юридической драмы к нуару — и обратно. Талантливый алкоголик в компании с элитной шлюхой, истеричной риелторшей, а потом ещё большой толстой секретаршей и кучкой проблемных свидетелей раз за разом грызётся в суде со всеми, с кем можно, включая судью. Каждый раз они продвигаются на шаг вперёд, а потом отбрасываются на два шага назад, потому что кто-то умер, сел или сломался. Безнадёга волнами наваливается них, постоянно смывая почти всё, что было на руках.

В «Голиафе» идеальный баланс между персонажами и сюжетом, и даже такие опасные для многосерийного кино линии как дочь-подросток, бывшие жена и лучший друг, старые и новые травмы — всё это гармонично соседствует с основным сюжетом, не перетягивая одеяло на себя, не создавая унылых длиннот и не разводя раздражающих соплей. Есть масса примеров, когда яркие главные герои (а здесь он именно такой), превращались в нытиков и тряпок. Но у Торнтона персонаж до самого конца остаётся цельным и верным себе, несмотря ни на что.

Причём играет он вроде бы типичный для себя образ. Взять плохого Санту, сделать юристом, а в остальном будет примерно так же — выпивающий пофигист, способный послать нахрен кого угодно. Но с другой стороны — Торнтон на самом деле почти всегда играл всяких странных личностей, а тут — человека простого, понятного, приземлённого и приятного. Это всё-таки редкость. Его Макбрайд не бросает дело не потому, что строит из себя мстителя или героя, не потому, что пытается себе что-то доказать, а из принципа. Точно так же ведёт себя его крикливая помощница-начальница. Им нечего терять, они нуарные персонажи и будут бороться просто потому, что им нужен хоть какой-то смысл просыпаться по утрам.

Голиаф

«Голиаф» в целом похож на своих персонажей. Он не пытается никому ничего доказывать, и это его тоже красит. Он хорошо снят, но не выделывается, как «Мистер Робот», «Лютер» и детективные сериалы HBO. В нём замечательные диалоги и даже монологи, но ни капли претенциозности того же Пиццолатто. Его герои регулярно напиваются, смотря в ночное бесконечное море, и время от времени уходят навстречу накатывающим волнам, и в этой депрессивной картине, как ни парадоксально, можно увидеть смысл просыпаться по утрам для себя лично.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2016/10/31/goliath.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Тайна КокоУбийство в Восточном экспрессеЛига СправедливостиТор 3: РагнарёкЗвёздные войны: Последние джедаиЧёрная пантераГеоштормВойна токов

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 GAGAR1N
Бедный Билли.

Сразу в дамки- это Серый Проходняк. Как вначале и написано, но почему-то с частицей "не". Если бы не морда культовой алкоты со сложно выдуманным именем - никто бы и не заметил этот сериал. И рецы бы не было. А может как раз отсутствие Боба могло бы благотворно повлиять на весь состав и заставить их трудится... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"



В российском прокате главный новичок сумел, в отличие от заокеанского старта, дебютировать немного лучше прогнозов...



Тайна Коко

Убийство в Восточном экспрессе

22 октября, воскресенье
За океаном уикенд массовых стартов вылился в уикенд массовых провалов — из четырёх новинок адекватной самой себе оказалась лишь одна — очередной Тайлер Перри...

21 октября, суббота
В Москве на ВДНХ 19 октября прошла церемония открытия нового и долгожданного помещения Музея кино...

Лига Справедливости




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама